デュッセルドルフ旅行記(ブログ) 一覧に戻る
2018年7月のヨーロッパ旅行記1<br /><br />成田空港からビジネスクラスでデュッセルドルフへ<br />デュッセルドルフとアーヘンをブラブラ

成田からANAビジネスクラスでデュッセルドルフ、アーヘン[2018年7月ヨーロッパ旅行1]

2018/07/01 - 2018/07/02

旅行記グループ 2018年7月ヨーロッパ旅行

2018年7月のヨーロッパ旅行記1

成田空港からビジネスクラスでデュッセルドルフへ
デュッセルドルフとアーヘンをブラブラ

ANA

NH209便、11時発デュッセルドルフ行き。

9:30頃の成田空港ANAビジネスカウンターは、ほぼ待ちなし。

ドイツには10回弱行っているが、北部にはあまり行ったことがないので、そのあたりに行ってみることにする。

成田空港第1ターミナル 空港

成田空港第1ターミナル自体、人が少なめ。

スターアライアンスのゴールドトラック内も、数人のみ。

出国審査場も人少なめ。

自動化ゲートは相変わらずガラガラ。

自動化ゲートはほぼ待ちなしで出国できるので便利。

指紋を登録させられるのはイヤだけど、利便性を優先するなら登録すべき(15分もあれば登録可)。

なお、犯罪を犯して指紋を残したら、バレることになる。

タイ国際航空のCAさんかな。

途中のユナイテッドラウンジは広いけど、食べ物がとかが残念なので、行く気にならず。

今日はキャビンクルーをたくさん見かけた。

出国してから、ANAラウンジまでが遠い。

いつものANAラウンジ。

成田空港 国際線 ANAラウンジ (第4サテライト) 空港ラウンジ

ずっと飾ってあるスターウォーズジェットの模型。

機内食が出るのに、ついつい食べてしまう。

サラダとカレーそばと野菜ジュース。

10時35分搭乗開始予定だが、40分を過ぎて、ようやく搭乗開始。

ファースト、ダイヤの人数すごい。というか、ファーストはないので、単にダイヤの人が多いだけか。

ビジネス、上級会員もすごい数。搭乗者の3分の1くらいが優先搭乗対象か。

ボーイング787のビジネスクラス。スタッガードシート。

机があって、一人なら十分広々。いつもスマホを置いて充電するだけだけど。

今回は、食べ物も白ワインもイマイチ。

「白ワインください」と頼んだら、「2種類あります。白とロゼ」と言われました。

ロゼは白じゃないですよね。

意味がわからず、馬鹿にされた気分。

こちらもイマイチ。

コーンスープは良くも悪くも普通。

メインもイマイチ。

監修者。

個人的には、この人が監修してるものはもう食べたくない。

今までの機内食の中で、最低レベル。

最後の食事。

こちらが一番美味しかった。

ライン川が見えてきて、いよいよ着陸態勢。

まもなく着陸。

デュッセルドルフ国際空港。

空港から中央駅までの移動、わかりにくい。

空港内のモノレールも有料。モノレールの駅で市内までのチケットを購入し、要打刻。このときは2.8ユーロ。

ドイツ鉄道は打刻がないことが多いけど、市内交通系は要打刻の場合が多いから、ややこしい。

デュッセルドルフ空港 (DUS) 空港

デュッセルドルフの旧市街。中央駅から電車で10分弱。

日曜夕方だからなのか、人が多い。

21時過ぎまで明るい。

みんな一生懸命ワールドカップ観戦。

すでにドイツは敗退しているが、スペイン対ロシア戦を熱心に観戦する人多数。

まさかの結果だったから熱心に見てたのかな。

マルクト広場にある、デュッセルドルフ旧市庁舎。

マルクト広場 (デュッセルドルフ) 広場・公園

マルクト広場の中心には、騎馬像が。

ヨハン・ヴィルヘルム2世の像らしい。

街をブラブラしていたら、W杯中だからか、サッカーボールのちょうちんが!

ライン川沿いの灯台。中は博物館。

旧市庁舎から徒歩1,2分。

ライン川。

川から街の方へ戻る。

こういうところで、のんびり過ごしてるのが、ヨーロッパっぽい。

日本よりはだいぶ涼しい。日差しがあれば、半袖がちょうどいい。

ヨハネス教会。

旧市街からちょっと歩く。

ヨハネス教会 寺院・教会

サンドイッチ。

ヨーロッパに来るとパンがうまい。

朝食とかで必然的にこういうものばかりを食べることになる。

デュッセルドルフで見るところがなくなったので、アーヘンに行ってみる。

デュッセルドルフから快速電車で1時間半弱。片道23ユーロ。

後で気づいたけど、ノルトラインヴェストファーレン州の乗り放題チケット(30ユーロもしない)にすればよかった。損した。

アーヘン中央駅

世界遺産のアーヘン大聖堂。

中央駅から徒歩15分もかからない。

アーヘン大聖堂 寺院・教会

アーヘン大聖堂の正面。

横からのアーヘン大聖堂。

後ろからのアーヘン大聖堂。

祭壇。ステンドグラスが美しい。

上部。

隣接する市庁舎。

こちらも趣がある。

なお、アーヘンの見所は少ない。2,3時間あればいいかな。

アーヘン市庁舎 建造物

デュッセルドルフに戻る。

ビール。地元でもおいしいと有名なお店(Fuechschen)。いつも混んでるらしい。この日も当然混雑。

デュッセルドルフといえば、ビールはアルトらしい。

ドイツで生肉を食べられるとは思わなかった。

肉の塊。ドイツらしい。

サッカーワールドカップ、日本対ベルギー戦観戦のため、ライン川沿いへ移動。

前の席はベルギー人。その前は日本人。テレビの前も日本人。

写ってないけど、横も日本人。

ライン川沿いでビールを飲みながらのサッカー観戦は格別。

デュッセルドルフのアルト。対をなすケルンのケルシュも飲みたくなる。

ドイツ風ピザ。ベーコンのってるだけだから、完全におつまみ。

夜のライン川。23時でもこの明るさ。

陽が落ちると寒くなるので注意。

私の旅行記

2018年7月ヨーロッパ旅行