ウィーン旅行記(ブログ) 一覧に戻る
2018年7月のヨーロッパ旅行記8<br /><br />ウィーン散策1日目<br />

ウィーン散策1日目:芸術を楽しむ街[2018年7月ヨーロッパ旅行8]

2018/07/12 - 2018/07/12

1988位(同エリア6057件中)

旅行記グループ 2018年7月ヨーロッパ旅行

2018年7月のヨーロッパ旅行記8

ウィーン散策1日目

今日から2日間はウィーン観光。

48時間ウィーンの市内交通乗り放題券を買う。

打刻したけど、28Doの意味が最初はわからず、混乱。

その後、2018年の28回目の木曜日(Donnerstag)という意味だと気づく。

ウィーン・パス2日券を購入。89ユーロ。

値段は張るけど、一部施設を除いて、FASTPASSでそのまま入場できるので便利。

自分が行った範囲だと、シェーンブルン宮殿、国立図書館プルンクザール、シティツアー(遊覧船)だけ、チケット売り場で発券が必要だった。

マリア・テレジア広場。名前からしてすごい。

マリア・テレジアの銅像。

広場の噴水。

楽しみだった、美術史博物館。

マリア・テレジア広場の南東側。

ドキドキ。

内装からしてすごい。

天井画もすごい。

ブリューゲルのバベルの塔。感動。

ブリューゲル。

他にもブリューゲルの絵がたくさんあって、興奮。

皇帝マキシミリアン1世。

サギの形の大型飾り鉢。

ケンタウルスに乗るディアナの人形時計。

エジプトの猫。

マリア・テレジア広場のブルク門。

ブルク門を通ると、新王宮に。

王宮周辺は観光用馬車がたくさん。

適当に入った博物館。

民俗学博物かだと思ったんだけど、違ったのかも。

甲冑祭り。

甲冑祭り。

行けども行けども甲冑で、すごすぎて笑った。

新王宮。北側から見た風景。

いよいよ王宮へ。

フランツ2世像。

銀器コレクション。

器祭り。

この後、皇帝の部屋とかに行ったけど、撮影禁止だった。

王宮の南東にあるスイス門。

スイス門の奥には王宮博物館。

ハプスブルク家の財宝に目がくらむ。

王宮の作りはすごい。

王宮の北東側、ミヒャエル広場には、遺構が残されていた。

ミヒャエル広場から見た王宮。

観光馬車がゆく。

国立図書館プルンクザール。

王宮から徒歩2,3分。

図書館とは思えぬ作り。

天井画もすごい。

こんな豪華な図書館、見たことない。

歴史がありすぎて、手を出しにくそうな蔵書。

20万冊の蔵書があるらしい。

図書館の東側はアウグスティーナー教会。

続いて、アルベルティーナへ。

国立図書館から、やはり徒歩2,3分。

宮殿だが、中は美術館。

ピカソ。

ピカソ作品が大量に展示。

一度にこんなにピカソ作品を見たのは初めて。

モネ。

宮殿らしいところも。

ルノワール。

シャガール。

シャガール作品もたくさんあった。

ルーベンス。

なんというすごい美術館。ビックリした。

アルベルティーナの目の前には、謎の銅像。

斜め向かいには、国立オペラ座。

カプツィーナー教会。

アルベルティーナから2,3分。

皇帝の納骨所。

すごい棺桶。

ドンナーの泉。

シュテファン寺院。

王宮やアルベルティーナから徒歩5分ほど。

シュテファン寺院入口。

続いてシェーンブルン宮殿へ。

こちらは、公共交通機関を利用する必要があり。

まずは、宮殿の高台にある、グロリエッテへ向かう。

宮殿から上りたくないので、高台方面に行くバスを利用。

奥に見えるのが、シェーンブルン宮殿。

グロリエッテの東側。

グロリエッテ。

屋上は有料の展望テラス。階段で上る。

屋上から見たらこんな感じ。

動物園入り口。

動物園は森の中。

パンダ館。

お食事中のパンダ。

お食事中のパンダ。

あまり混雑しておらず、小さい子供たちの上からさらりと撮影。

コアラ。

お休み中のライオン。

シェーンブルン宮殿の庭。

シェーンブルン宮殿、南側から。

シェーンブルン宮殿、南側から。

シェーンブルン宮殿、北西側から。

シェーンブルン宮殿、北側から。

シェーンブルン宮殿、正門(北)側から。

チケット売り場に行ったら、「すぐに入れるよ」と言われた。

最初は意味がわからなかったけど、あとで調べてみると、宮殿はとても混雑するらしい。

チケットに入場可能となる時間が印刷されている。

自分は行くと同時に、入場可能とされた。だから「すぐ入れるよ」と言われたのだった。

中は撮影禁止。

この旅での最高歩数、3万歩を記録。

私の旅行記

2018年7月ヨーロッパ旅行

• IHさん 2018/07/24 09:13:49
    コメントありがとうございます
    私も初めてウィーンに行きました。行く前は観光客が多いイメージでしたが、観光名所があまりにも多いせいなのか、人混みがひどいと思うようなところはなかったです。
    私もウィーンには是非また行きたいと思っています。
  • ローラン・ペリエさん 2018/07/22 22:42:58
    懐かしく拝見いたしました
    3週間前に初めてウィーンに行きました。
    懐かしいお写真や、行けなかったところが拝見出来て参考になりました。
    シェーンブルン宮殿ではグロリエッテに往復歩いて行きました。暑くて暑くて中にカフェがあったのでアイスを食べて涼みましたが、王宮や美術史博物館も含めてハプスブルク家の財力、権力の凄さに圧倒されながら宮殿わ高台から眺めました。
    街もコンパクトでまたぜひ行きたいです。

IHさんのトラベラーページ

オーストリアで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

オーストリア最安 355円/日~

オーストリアの料金プランを見る