プラハ旅行記(ブログ) 一覧に戻る
2018年7月のヨーロッパ旅行記4<br /><br />プラハを散策するも、どこもかしこも観光客だらけでぐったり

プラハを散策:観光客だらけの街[2018年7月ヨーロッパ旅行4]

2018/07/07 - 2018/07/08

旅行記グループ 2018年7月ヨーロッパ旅行

2018年7月のヨーロッパ旅行記4

プラハを散策するも、どこもかしこも観光客だらけでぐったり

ヨーロッパ国際特急(EC)でハンブルクからプラハへ。

8時51分発、15時35分着の長丁場。

電車はチェコ鉄道のもの。

長丁場なので一等車にしてみた。2,3ヶ月前に予約したので60ユーロ。

ハンブルクからベルリンまではガラガラ。ベルリンから混み混み。

チェコに入ったら、車内で3つの変化あり。

車内WiFi、ドイツで乗ったときは500MBまでとあったけど、チェコに入ったら、無制限に。

エアコン、ドイツでは効きすぎて寒かったけど、チェコに入って止まった。

チェコに入国したら、水が配られた。

はじめて来る国は、なんかドキドキする。

地図を見ると結構移動したなぁ、と実感。

景色の変化は、山が多いのと、建物がちょっと古くて可愛らしいところかな。

プラハまであと一駅。

プラハ駅。

ホテルまで地下鉄で移動するため、下記サイトを参考にチケット(1日乗車券)を買おうとする。

しかし、カード決済しても、チケットが出てこず???となる。意味不明。

困惑してうろうろしていたら、次の人のチケットとともに、自分のチケットが出てきた。クソみたいな仕様の自販機なので要注意。

地下鉄の奥が深すぎる。怖い。

核シェルターを兼ねているという噂は、本当なのか。

いろんなサイトでオススメされていた、旧市街広場すぐ近くの換金ショップ。

たしかに、圧倒的に換金率がよかった。

旧市街広場。ヨーロッパらしい雰囲気。

観光客が多い。人だらけでうんざり。

アジア系も多い。中国人が多いのはどこでもそうだけど、韓国人も多い。

旧市街地広場にある、キンスキー宮殿とティーン教会。

ティーン教会。

旧市街地広場にある、旧市庁舎の天文時計は改修工事中。。。

観光用馬車。

ヨーロッパらしい街並み、石畳。

ザ・ヨーロッパの風景。

旧市街地広場のあたりだと思う。

ナ・プシーコピェ通り。ムステークの駅から北東側。

ナ・プシーコピェ通り。ムステークの駅から南西側。

壁の中の聖マルティン教会。

ヴァーツラフ広場。

国立博物館前、聖ヴァーツラーフの騎馬像。

同上。

国立博物館本館。

ミール広場横の建物。

なにかな、と思ったら、市裁判所らしい。

裁判所の入り口は普通。

ミール広場の教会。

劇場。

もう、21時も過ぎてるけど、せっかくなのでカレル橋へ。

カレル橋の旧市街橋塔。

カレル橋。夜でも人が多い。

ざわざわ。

大道芸人さんたちがたくさんいる。

こちらは演奏中。

カレル橋から見たヴルタヴァ川、南方面。

カレル橋から見たヴルタヴァ川、北方面。

カレル橋から見たヴルタヴァ川、北方面。

カレル橋の聖像。30体あるらしい。

カレル橋から北西側を見ると、奥にプラハ城。

21時30分ぐらいでもこの明るさ。

カレル橋のマラー・ストラナ側の塔。橋から。

カレル橋のマラー・ストラナ側の塔。マラー・ストラナ側から。

カレル4世像。カレル橋のふもと、旧市街地側にある。

カレル橋の目の前、旧市街地側にある、聖サルヴァートル教会。

日付が変わり、いざプラハ城へ。

地下鉄でマロストランスカ駅に行き、トラムに乗る。

こちらは、新しいトラム。

古いトラム。元共産主義国っぽい感じがする。

プラハ城に入るためのセキュリティチェック。

北側から見たプラハ城。

プラハ城の北側の入り口。

プラハ城、第2の中庭。

チケット売り場に大量の人柄並んでいたので、有料施設をみることはあきらめる。

街並みを楽しめればいいタイプなので。

いきなりやってくる、聖ヴィート大聖堂。迫力すごい。

南側から見た聖ヴィート大聖堂。

聖ヴィート大聖堂に入るために、みんな並んでいる。

チケットを買わなくて良かったとつくづく思う。

東側から見た聖ヴィート大聖堂。工事中。

プラハ城内、イジー広場。東方面。

プラハ城内、イジー広場。北方面。

プラハ城内、改修工事が多い。

こちらも。

プラハ城、第1の中庭。

第1の中庭方面。正午の衛兵の交代式のため、人が集まっている。

衛兵交代中。

プラハ城を出た西側にある、フラッチャニ広場。

大司教宮殿。

プラハ城の西側にあった建物。何だろう。

プラハ城から見たプラハの街並み。

屋根が赤でかわいい。

プラハ城への新登城道。女性の後ろ姿が絵になる。

こちらは絵にならないな。

石畳で壊れているところも結構ある。

聖ミクラーシュ教会前の像。南東側から。

聖ミクラーシュ教会前の像。北東側から。

何気なく入った教会。

何気なく入ったところでも、すごい。

誰も人がいなくて、すごくいい。

こんなものまで。

すぐ隣の教会。

日曜日なので、こちらはミサをしていました。

再びカレル橋方面へ。

カレル橋の旧市街地側にある、聖サルヴァートル教会。

聖サルヴァートル教会内部。

写真は撮れるけど、鉄格子があり入れない。

聖フランティスク教会。

聖フランティスク教会内部。

上部。

荘厳。

カレル4世像。

カレル橋の旧市街橋塔。

昼のカレル橋は路上販売だらけ。

カレル橋の聖像。

シナゴーグ。

火薬塔。

市民会館。

プラハの旧市街は、どこでもヨーロッパらしい街並み。

でも、観光客が多すぎる。個人的には、人が少ない街がいい。

パリと並んで、自分の中の「もう来たくない街」にランクイン。

私の旅行記

2018年7月ヨーロッパ旅行

チェコで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

チェコ最安 595円/日~

チェコの料金プランを見る