ブダペスト旅行記(ブログ) 一覧に戻る
2018年7月のヨーロッパ旅行記7<br /><br />ウィーンに来たのに、またもウィーン観光をせず、ブタペストへノープラン日帰り旅を決行

ブダペスト:1日あれば何とかまわれる街[2018年7月ヨーロッパ旅行7]

2018/07/11 - 2018/07/11

旅行記グループ 2018年7月ヨーロッパ旅行

2018年7月のヨーロッパ旅行記7

今日はブダペストへ日帰り旅行。

朝からウィーン中央駅へ。

夜行列車に、自動車を乗せた貨物車が接続されていた。

8時42分発、11時19分着。

始発駅なのに、当然のように10分以上遅延。理由説明なし。

あらかじめ電車は日本で予約していた。19ユーロ。

車内はなぜかすべて4人席。

途中で隣に座ってきた60ぐらいのおじさん、朝から超酒臭くて気持ち悪くなった。

ブダペストケレティ駅。

いろんな種類の電車が止まっててかわいい。

そんなに大きくない駅。直前の駅で間違えて降りてる人もいたので要注意。

駅舎。優雅な作り。

帰りのチケットをあらかじめ発券する。

ハンガリー鉄道でこちらも日本から予約。13ユーロ。

行きもハンガリー鉄道で予約したかったんだけど、ハンガリー鉄道は、Eチケットとかなくて、必ず窓口か券売機で受け取りが必要。

だから、ハンガリー発か、ハンガリーに知り合いがいて送ってもらわないとダメ。

券売機で予約時の番号を入力すると、簡単にチケットが出てきた。

帰りはオーストリア鉄道のRailjetだからか、座席指定までされてた。

とりあえず、ブダペストの交通機関で使える24時間乗車券を購入。

1650フォリント。660円くらい。

クレジットカードで買えるので便利。

まずは、ちょっと調べていたブダペスト国立西洋美術館へ。

しかし数年前から閉館中。調査不足。情弱過ぎ(笑)。

何かのサイトで、ルーベンスの絵があるとあったから、超楽しみだったのに。。。

ルーベンスの絵が見たい。秋から国立西洋美術館でルーベンス展があるので、それを楽しみにしよう。

本当はアントワープ大聖堂にもう一回行きたい。

今までの旅行で、一番感動したのが、アントワープ大聖堂のルーベンスの絵。

美術館の目の前(南側)は、観光名所の英雄広場。

でも、誰が英雄かは知らない。

英雄広場の南側は、現代美術館。

現代美術には興味がないのでスルー。

地下鉄の駅。かわいい。

深さがなさ過ぎる!

地下1階もないぐらいの深さ。

かわいい地下鉄の駅。

ブダペストの地下鉄は、ロンドンの次にできたらしい。

一度は乗ってみることをオススメ。

ブダペストの地下鉄の中でも、1号線(黄色)だけが、この作り。

歴史を感じる。

券売所もこんな感じ。

地下鉄1号線の電車。

2両編成。

2分おきとか、頻繁に来る。

背が高い人はつらそう。

こちらは2号線。

核シェルターとまではいかないまでも、かなり深い。

普通の車両。

なお、ブダペストの地下鉄は、ほとんどの入り口に係員がいてチケットをチェックする。

ヨーロッパではかなり珍しい気がする。

よくわからない建物。

エリザベート公園から撮影。

エリザベート公園の噴水。

エリザベート公園の観覧車。

ブダペスト・アイ。

ハンガリー科学アカデミーの建物。

観光名所、セーチェーニ鎖橋。

ドナウ川。

鎖橋。

ただの古い橋、とか思ってしまった。

ドナウ川。

ブダ城。

ケーブルカー。

混んでるのでスルー。

上に行ってから気づいたけど、バスで上まで行ける。ただし、山道で運転は荒いので注意。

川沿いの城壁。

お城まで歩いて上ることにする。

ブダペストの街は石畳が少ない。

城へのこの登城道は石畳だった。

途中でエレベーターがあったので、エレベーターで上まで行けた。

ドナウ川と、川にかかる鎖橋。

ドナウ川の南側。

どっちが上流下流か、よくわからない。

こっちが下流なのかな?

歴史博物館。

並んでて行く気をなくす。

国立美術館なのかな。

ここが王宮なのかな。

衛兵がいて、警備がしっかり。

西側は遺跡みたいになっている。

王宮かな。周辺工事中。

王宮の丘から見た西側。

(ブダ川、鎖橋は東側)

このあたりも修復するんでしょうね。

偉い人なんでしょう、きっと。

謎の銅像。

独立戦争の銅像?

マーチャーシュ聖堂。南西側から。

聖堂の前にあった謎の像。

マーチャーシュ聖堂。南東側から。

マーチャーシュ聖堂。東側から。

聖イシュトヴァーン像と漁夫の砦。

聖イシュトヴァーン像。

漁夫の砦。

漁夫の砦から見たドナウ川。

城を降りて散策。

鎖橋を北東側から撮影。

ドナウ川遊歩道の靴。

本当に川沿いに、銅で作った靴があるだけ。

シュール。

60足もあるらしい。

第2次世界大戦中、ユダヤ人が川辺に並ばされ、銃殺され、ドナウ川に落とされたらしい。

悲しすぎる歴史。

当時、靴は貴重だったので、靴は脱がされたらしい。

靴からすぐ近くにある国会議事堂。南側から。

南東側から。

東側から。

国会議事堂。北東側から。

謎の像。

国会議事堂前(東側)の謎の棒の周りを、衛兵さんが回っている。

• 謎。

謎。

ブダペスト民族博物館らしい。

トランシルバニア王子の像。

聖イシュトヴァーン大聖堂。

ミサ中でした。

天井。

時間が余ったのでブラブラ。

ホテルゲラート。ここにゲッレールト温泉があるようだ。

ゲッレールト山洞窟。

行ったけど、このときはミサか何かで入れなかった。

教会の横の銅像。

ドナウ川の風景。

何かわからない。大学かな。

自由の橋。別に観光名所でも何でもないと思う。

これで1日観光終わり。

ちなみに、ほとんどハンガリーでお金を使わなかった。40ユーロをフォリントに換金したんだけど、再びユーロに換金したら35ユーロ戻ってきた(笑)。

昼のケバブとジュース、トイレ代、合計5ユーロも使ってなかったようだ。

ちなみに有料の観光名所は、聖イシュトヴァーン大聖堂だけ。

お城とか、クレジットカードもユーロも使えなさそうだったので、きちんと観光する場合、フォリントは必須。

帰りの電車。オーストリア鉄道のRailjet。

お子様コーナーもあった。

ウィーン中央駅、キレイで落ち着く。

時間通りに戻れた。

私の旅行記

2018年7月ヨーロッパ旅行

ハンガリーで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

ハンガリー最安 600円/日~

ハンガリーの料金プランを見る

ハンガリーのおすすめ情報