チェスキー・クルムロフ旅行記(ブログ) 一覧に戻る
2018年7月のヨーロッパ旅行記5<br /><br />チェスキークルムロフに行ってみる

チェスキークルムロフへ:プラハから日帰り旅[2018年7月ヨーロッパ旅行記5]

2018/07/09 - 2018/07/09

旅行記グループ 2018年7月ヨーロッパ旅行

2018年7月のヨーロッパ旅行記5

チェスキークルムロフに行ってみる

プラハに飽き、他に行きたいところもないので、知り合いに勧められていた、チェスキークルムロフへ。

Regiojetのバス。

出発直前まで、バスか電車で悩む。というのも、どこにも載っていなかったけど、プラハから直通電車が1日1本だけある。いずれも3時間ほど。

電車にしようと思って、朝、確認したら、前日より値段が上がってる。

前日は199、当日朝は268チェココルナ。冷静に考えれば、350円くらいだから大した額ではないけど。

で、下記サイトを参考にバスを調べる。

前日見たときは満席だったけど、7時のバスに空きが出てた。で、朝6時10分に予約。直前過ぎる。

ドタバタでホテルを出てトラムに乗り、なんとかギリギリ間に合う。

Regiojetのバス。

バスは快適と書いてあるサイトもあったけど、ふつうのバス。運転荒め。

画面があるけど、行きのバスの自分の座席のは故障中。。。

2席に1つコンセントあるけど、USB端子なし。

自分は電車の方が、座席が広くて好き。

バスにはCA的なお姉さんが乗っていて、お菓子とかも買える。無料のお茶を注文したら、甘いレモンティーだった。。。

田園風景を走る。

小麦ですかね?

途中のチェスケーブジェヨビツェでたくさん人が降りた。

まだまだ田園風景を行く。

チェスキークルムロフの北側のバス停。

運転手が「バスターミナルじゃないから関係ない奴は席を立つなと」絶叫(笑)。

でも、バスターミナルから歩いても10分もかからないと思う。

バスターミナル。

降りたらそのままバスの向いている方へまっすぐ進む。

みんなわかっておらず、携帯見ながら右往左往。

バスターミナルからすぐの高台から見た景色。

てくてく。

地域博物館の隣に、小さい公園(展望スポット)が。

ちなみにこの日は月曜日で、地域博物館はお休み。

ヨーロッパの美術館、博物館は、月曜休みが圧倒的に多い。結構重要な情報。

建物の間から見える、城の塔。

聖ヴィート教会。

落ち着く。

余った時間はここに戻ってきてのんびりしてた。

教会のパイプオルガン。

教会内部の自販機で売ってたコイン。

50チェココルナか2ユーロ。

スヴォルノスティ広場。

観光客が、それほどたくさんいるわけではないのがいい。

広場の公衆電話。かわいい。

てくてく。

建物がかわいい。

雰囲気いい。

ヴルタヴァ川を渡る橋。

川に囲まれて市街が、川の外側に城がある。

建物にだまし絵とか、いろんな絵が描いてあるので、楽しい。

城の塔。

建物の絵。

修道院へ続く道。

城のふもとにある修道院。

お店もかわいい。

城の赤い門の前のお店。

城の赤い門。

下から見た城の塔。

城で飼われているクマさん。

いよいよ城の塔へ。

階段を上がって奥まったところに、城の塔と博物館のチケット売り場が。

それぞれ100チェココルナ。セットだと180。

城の博物館。

調度品が飾ってあります。

小さい教会的な場所もある。

鎖帷子。

銃剣。

衛兵?

炊事場の跡。

続いて、塔に上る。

途中の窓から見た風景。

結構狭い階段を上っていきます。

最後、上に出るための木の階段。

狭すぎて1人しか通れないので、結構すれ違うのが大変。

塔の上から見た街の景色。

塔の上とか博物館は狭いので、ツアー客はいない。快適。

南東方向。

赤門(東)方向。

南西方向。

塔を降りて、第2の中庭へ。

西方向。

中庭の噴水。

第2の中庭、東方向。

南東に城の塔。

第3の中庭(西)へ。

第3の中庭。

だまし絵というか、壁の絵がおもしろい。

第4の中庭。

こちらも壁に絵。

城の橋から見た風景。

なぜか城の橋だけ大量の観光客が。

ガイドツアーに参加している人が固まっていた。

城の下まで降りてきた。

下から見上げると、城の橋はこんな感じ。

自然を生かして、要塞を作ってるみたい。

川を渡って市街に戻る。

水車があった。

おしまい。

小さいかわいい街でした。

いろんなサイトに、3時間あればじゅうぶん回れる、とありましたが、そのとおりでした。

私の旅行記

2018年7月ヨーロッパ旅行

チェコで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

チェコ最安 600円/日~

チェコの料金プランを見る