バンベルク旅行記(ブログ) 一覧に戻る
2018年7月のヨーロッパ旅行記11<br /><br />思い付きで世界遺産の古都バンベルクへ<br />予想以上に良い街

バンベルク:穴場の街[2018年7月ヨーロッパ旅行記11]

2018/07/14 - 2018/07/14

旅行記グループ 2018年7月ヨーロッパ旅行

2018年7月のヨーロッパ旅行記11

思い付きで世界遺産の古都バンベルクへ
予想以上に良い街

ニュルンベルクだけでは時間が余るので、思いつきでバンベルクへ行くことにする。

調べたら片道11.9ユーロ。でも、一日乗車券なら19.7ユーロ。

往復するので一日乗車券を購入。

署名をしなければならないので注意。

本当に大丈夫かなと思い、駅員さんに「これでバンベルクに行ける?」と聞くと、「パーフェクト!」と言われる。

バイエルンのおじさんは、陽気でいい人が多い気がする。

バンベルクの駅。

建物が古都らしくていい。

新市庁舎。

街をのんびり歩く、というわけでもなく、上記一日乗車券はバンベルクのバスとかにも使えるので、バスに乗る。

適当に乗ったら、ZOBという中心部のバスターミナルに到着。

そこから新市庁舎のある広場まで5分弱。

広場の銅像。

広場の近くの建物。

てくてく2,3分歩き、レグニッツ川へ。

旧市庁舎のあたり。雰囲気がよい。

レグニッツ川、小ヴェネツィア地区。

旧市庁舎。

川の上にある。すごい場所。

バンベルクのメインストリートは曲がりくねっている。

しかも、この日は土曜日で、広場という広場でイベント。

ということで10分ほど迷走し、気づいたらマリエン教会へ。

地球の歩き方に載ってないけど、素晴らしい教会。

Obere Pfarre。

バンベルクで最も美しい教会の1つらしい。

古都の教会はレベルが違う。

観光客も少なく、落ち着いていて、行く価値あり。

何気ない教会がすごい、という街は、好き。

何の建物だろう。通りかかったので、とりあえずパシャり。

カルメリーテン教会。

先ほどの教会から坂道を3分ほど上る。

まったく人はいない。

しかし、すごい祭壇。

いやぁ、置いてあるものはすごい。

人がいない理由がよくわからない。

坂の上にあるので、不便なのかな。

こういうところでのんびりするのが好き。

大聖堂。皇帝の聖堂とも呼ばれるらしい。

全景をうまく撮れるところがなかった。

バンベルクの騎士という彫刻。

地球の歩き方で必見とあったけど、良さはよくわからない。

明るいけど、他の教会のほうがすごい気がする。

聖櫃はすごい。

何だかんだ言って、やはり歴史があることを実感。

大聖堂の目の前にある旧宮殿。

今は歴史博物館。

新宮殿。旧宮殿の向かい。

新宮殿のドア。

新宮殿のバラ庭園。

バラ庭園は入場無料。

新宮殿から小ヴェネツィア地区方面へ。

建物に絵が。

川近くの教会。

小ヴェネツィア地区。

川沿いの建物が絵になる。

旧市街全体が世界遺産。

その意味がよくわかる。

一度は来たい街。

2018年7月ヨーロッパ旅行

• tocoさん 2020/02/18 00:10:55
    参考にさせて頂きました
    初めまして!突然のコメント失礼いたします。
    2020年2月12日から18日までドイツ旅行をしてましてポッカリ1日だけ予定が空いたのでどこに行こうかなぁと思っていた矢先にこちらのブログに辿り着きまして、書かれていた教会を3つ周って来ました!!!!
    とっても参考になりましてどこも素晴らしく感激しております。本当にありがとうございました^_^

IH

IHさん からの返信 2020/02/20 12:51:32
    Re: 参考にさせて頂きました
    お役に立てたようで何よりです!
    ドイツの知り合いに聞いたのか、地球の歩き方を見て行こうと思ったのか、今となっては思い出せませんが、ステキな街だったことだけは記憶にあります(^^)

IHさんのトラベラーページ

ドイツで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

ドイツ最安 307円/日~

ドイツの料金プランを見る