常滑市制60周年事業として<br />市内にある山車が勢ぞろいしました<br />台風接近で開催が心配でしたが<br />コースが微妙にズレ<br />少々風が強い以外は良い天気でした<br />今年の春祭りに6台の山車が勢ぞろいした場所なので<br />空撮したいと事前にお願いしたが<br />こちらでは責任が取れませんと<br />ちととんちんかんな答えが返ってきたので<br />素直に諦めたが<br />この風では<br />ちょっと飛ばしたくはないかも?<br /><br />HPから情報収集し<br />コースやら検討した結果<br />市場常磐車の入場は早目で<br />退場も後の方なので<br />ほぼ密着状態でも大丈夫みたいですね<br />若い衆から<br />法被も貸しましょうか?<br />と、言われたが<br />ロープで制限された区域内では<br />基本撮影禁止と言われ<br />それじゃ恩恵が・・・<br />結果的には<br />区域内での撮影は撮り放題<br />法被を着ていない人も多数潜入し<br />あまり制限は掛けていないに等しい状態でした<br /><br />次回70周年時には<br />空撮はあたりまえになっているのかな?<br />空港が近い場所なので<br />規制強化で飛ばせなくなっているのか?<br />どうなんでしょうね???<br /><br />

常滑市制60周年記念事業 常滑山車祭り2014

2014/10/12 - 2014/10/12

旅行記グループ 常滑山車祭り

38うさぎ

38うさぎさん

常滑市制60周年事業として
市内にある山車が勢ぞろいしました
台風接近で開催が心配でしたが
コースが微妙にズレ
少々風が強い以外は良い天気でした
今年の春祭りに6台の山車が勢ぞろいした場所なので
空撮したいと事前にお願いしたが
こちらでは責任が取れませんと
ちととんちんかんな答えが返ってきたので
素直に諦めたが
この風では
ちょっと飛ばしたくはないかも?

HPから情報収集し
コースやら検討した結果
市場常磐車の入場は早目で
退場も後の方なので
ほぼ密着状態でも大丈夫みたいですね
若い衆から
法被も貸しましょうか?
と、言われたが
ロープで制限された区域内では
基本撮影禁止と言われ
それじゃ恩恵が・・・
結果的には
区域内での撮影は撮り放題
法被を着ていない人も多数潜入し
あまり制限は掛けていないに等しい状態でした

次回70周年時には
空撮はあたりまえになっているのかな?
空港が近い場所なので
規制強化で飛ばせなくなっているのか?
どうなんでしょうね???

自家用車 徒歩

充電中

こっそりと空撮予定なので
    充電器を3台使っての充電
    これなら
    約1時間で3本可能

移動しながら
    1本は充電できるから
    4本用意すれば完璧かな?

撮影機材

ついGoPro系も用意したが
    結果的には使いませんでしたね
    こんなに
    持ち歩くかと思うと
    ちょっとめげますね

• 梱包<br /><br />カメラは常時首に掛けるから<br />こんな感じ<br />ただ<br />一脚は車に忘れ使わずじまい<br />有った方が便利でしたが<br />戻れませんでした

梱包

カメラは常時首に掛けるから
    こんな感じ
    ただ
    一脚は車に忘れ使わずじまい
    有った方が便利でしたが
    戻れませんでした

5D2

メインカメラですが
    動画仕様なので
    マイクとモニタカップ着装
    ブラケットでG15をくっつけ
    静止画も同時に記録します

これでも
    十分重いけど
    夜はストロボ580が加わります

朝の空撮

9時出発なので
    朝のお散歩でコスモス撮影
    ヒマワリは基本的に東側を向くので
    朝方は良い時間帯なんですが
    風が東から吹いているため
    今朝はダメよダメダメ状態
    コスモスが西向いちゃっています

• 風<br /><br />台風の接近で<br />すでに風が吹いていますね<br />夕方は<br />もっと荒れるのかな?

台風の接近で
    すでに風が吹いていますね
    夕方は
    もっと荒れるのかな?

低空飛行

花を写すなら
    低空飛行ですが
    プロペラのダウンフォースは強烈で
    あまり低空も狙えません

• 限界<br /><br />この高度では<br />コスモスが目立ちませんね

限界

この高度では
    コスモスが目立ちませんね

• 更に<br /><br />ただの雑草地に見えちゃいますね<br />太陽が出ていたら<br />もう少し目立つんですが・・・

更に

ただの雑草地に見えちゃいますね
    太陽が出ていたら
    もう少し目立つんですが・・・

短時間

3分ちょっとのフライトでしたが
    今年はひまわりの数が少ない気がしました

スマホで

顔本のプロフィールも
    そろそろ更新ですね

カメラチェック

前回メモリー忘れには驚いたが
    忘れ物は無いかな?
    かなり重装備したけど
    本当に忘れ物は無いかな???

• 残念<br /><br />山車が出ていたので<br />空撮できそうだと<br />急いで準備したが<br />片付けられちゃいました<br /><br />上からの集合写真は<br />またもや撮り損ね!<br />来春まで持越しです

残念

山車が出ていたので
    空撮できそうだと
    急いで準備したが
    片付けられちゃいました

上からの集合写真は
    またもや撮り損ね!
    来春まで持越しです

情報収集

細かい運行表やら
    動きやらを
    情報収集したけど
    基本的に体はひとつなので
    欲張っても無理・・・

お神酒

今日も無事故で
    運行できますように

• 同行<br /><br />春の祭りでご一緒した<br />カメラマンですが<br />山車の撮影が気に入ったらしく<br />今回もやってきました<br /><br />基本的に彼が居るなら<br />自分は好きに行動していても<br />大丈夫みたいですね!

同行

春の祭りでご一緒した
    カメラマンですが
    山車の撮影が気に入ったらしく
    今回もやってきました

基本的に彼が居るなら
    自分は好きに行動していても
    大丈夫みたいですね!

• 整列<br /><br />季節は違いますが<br />運行パターンは同じですね<br />この円陣を<br />ラジコンカーで中から<br />映してみたい気もしますが<br />くるくる回る運台が有れば<br />それでも<br />面白い絵が撮れそうな・・・<br />

整列

季節は違いますが
    運行パターンは同じですね
    この円陣を
    ラジコンカーで中から
    映してみたい気もしますが
    くるくる回る運台が有れば
    それでも
    面白い絵が撮れそうな・・・

• 会館<br /><br />会館の方でも集合していたが<br />狭いので行きませんでしたが<br />こちらも<br />いつもと同じ雰囲気が・・・

会館

会館の方でも集合していたが
    狭いので行きませんでしたが
    こちらも
    いつもと同じ雰囲気が・・・

• 準備<br /><br />定刻時に合わせて<br />早目のGPSキャリブレーション<br />西の大きな建物が有るので<br />補足するのか不安でしたが<br />全然OKでした

準備

定刻時に合わせて
    早目のGPSキャリブレーション
    西の大きな建物が有るので
    補足するのか不安でしたが
    全然OKでした

先ほどの
    5D2での撮影用に
    空中でホバリング中

出ます

たぶんここかな?
    って、ポイントでホバリングさせます

出ました

拍子木の音くらいは
    マイクで拾ってくれますが
    掛け声とかは無理ですね
    外部マイクとかを垂らしたら
    音が拾えないかな?

無事鞘から出て
    向きも変わりました
    山車の後ろを追っかけましょうか?

• 上昇<br /><br />まてよ<br />山車しか見えないじゃん<br />ちょっと高度を上げ<br />綱が見やすいようにしますか?<br />(勝手な想像で操作しています)

上昇

まてよ
    山車しか見えないじゃん
    ちょっと高度を上げ
    綱が見やすいようにしますか?
    (勝手な想像で操作しています)

チルト

カメラの角度は悩みますね
    高さは表示されるが
    距離は・・・

• 真横<br /><br />下は駐車場なので<br />安全地帯

真横

下は駐車場なので
    安全地帯

• 上昇<br /><br />と、言っても<br />高度40mくらいですが・・・

上昇

と、言っても
    高度40mくらいですが・・・

• 回収<br /><br />秋葉さんで<br />ゆっくりするかと期待したが<br />今回は一気に動くので<br />早目の回収

回収

秋葉さんで
    ゆっくりするかと期待したが
    今回は一気に動くので

上空での補足を期待して
    ホバリングチェック
    OK
    予定通り補足しました

• 電線<br /><br />上空には電線が<br />雲の巣みたいな場所も有り<br />大きな隙間から上昇させ<br />安全な高度を確保

電線

上空には電線が
    雲の巣みたいな場所も有り
    大きな隙間から上昇させ
    安全な高度を確保

横移動

山車とさんかく庵と曲がり角が
    何とか入ってくれました
    壁紙なら良い構図だが
    A4印刷だと
    残念ながら左右どちらかを
    カットしなくては・・・

• ホバリング<br /><br />狭い路地への進入を<br />このままホバリングで<br />撮影していますが<br />リアル画像は見えていません<br />ずれて居たらと思うと<br />長いホバリングは<br />神経的に辛いですね

狭い路地への進入を
    このままホバリングで
    撮影していますが
    リアル画像は見えていません
    ずれて居たらと思うと
    長いホバリングは
    神経的に辛いですね

• 移動<br /><br />道路上の人が減りました<br />そこの上空なら移動可能<br />山車をトレースします

移動

道路上の人が減りました
    そこの上空なら移動可能
    山車をトレースします

• 降下<br /><br />ちょっと高度を

降下

ちょっと高度を

• 電線<br /><br />電柱くらいの高さで映したいけど<br />雲の巣のような電線が有るので<br />画面的には下から狙いたいけど<br />安全的には<br />更に上空からが<br />安全でしょうね

電線

電柱くらいの高さで映したいけど
    雲の巣のような電線が有るので
    画面的には下から狙いたいけど
    安全的には
    更に上空からが
    安全でしょうね

• 早い<br /><br />PHANTOMを車に置き<br />残りのカメラと共に<br />山車に追い付いたが<br />寄り道しないので早いですね<br />

早い

PHANTOMを車に置き
    残りのカメラと共に
    山車に追い付いたが
    寄り道しないので早いですね

抜けない

逆からの進入は
    なんかレアですね

大丈夫かな?

こちらからの進入は
    下り坂ですが大丈夫なのかな?

無事通過

提灯が無いので
    余裕なんでしょうか
    あっけなく通過できました

• 体験<br /><br />山車の無い地区の子供に<br />山車を引く体験をと<br />榎戸地区のお囃子組が<br />先頭を体験中

体験

テスト週間

可愛そうに
    高校生はテスト週間で
    多くの地区でも
    高校生の参加が大変らしいが
    学生なので祭りより勉強が優先?

カーブ

電柱に守られた
    安全地帯を確保し撮影していますが
    今回曲がるのは???
    コースも短いので
    真面目に映さないといけませんね

堪えて

やっぱ
    この人数では
    パワー不足を感じますが
    頑張って山車を前に出して!

• 旋回<br /><br />舵取りは正確で<br />撮っていて安心感が・・・

旋回

舵取りは正確で
    撮っていて安心感が・・・

出迎え

間もなく会場ですが
    市役所前には
    山車が並んでお出迎え

先回り

会場に先に入って
    撮影場所を決めなきゃ

• 露店<br /><br />さすがに大きなイベントなので<br />露店の数も凄いですね<br />昼御飯は露店で済ませようかな?

露店

さすがに大きなイベントなので
    露店の数も凄いですね
    昼御飯は露店で済ませようかな?

情報収集

どこに陣取って
    撮影しようかな?

関係者エリア

法被で武装していれば
    関係者エリアから狙えるが
    今回
    そちらからの撮影は不可と聞いたが
    確かに誰も撮影していませんね
    ルールは徹底していますね
    (現時点では、でしたが)

諦めた

メイン通路は
    三重ぐらいの壁で
    さらに脚立組も多数いるので
    反対側から狙います

ちょっと遠いが
    今回は70−200だけでなく
    x1.4テレコンも用意したから大丈夫

ここは

良い感じですね
    人が少ないので
    自分の動ける範囲が広い
    ただ
    近くに子供が居るので
    音声はノイズが入りますね

でかい

山車の作りは
    これが名古屋系列?
    上のからくり人形が
    等身大位ありますね

グループ?

山車の整列準等は
    印刷したけど車に忘れたが
    グループ別になっているみたいですね

気になる

どんな
    動きを見せてくれるんでしょうね

• 次々<br /><br />ついつい<br />場所を変えながら<br />撮影していますが<br />北側は空いていて快適だ

次々

ついつい
    場所を変えながら
    北側は空いていて快適だ

• でも<br /><br />整列すると<br />山車は後ろ向きしか・・・

でも

整列すると
    山車は後ろ向きしか・・・

• 豪快<br /><br />豪快な蜘蛛の糸でしたね<br />風が強いので<br />一気に流されちゃったが<br />ちょっと油断していました・・・<br /><br />奥条ですね<br />春祭りでも<br />時々出していましたね

豪快

豪快な蜘蛛の糸でしたね
    風が強いので
    一気に流されちゃったが
    ちょっと油断していました・・・

奥条ですね
    春祭りでも
    時々出していましたね

最後の山車

手前の小さな山車が最後でした
    これで
    山車20台が勢ぞろい

10年ぶりの光景らしいが
    次回は10年後かな?

• 広すぎ<br /><br />さすがに20台は<br />横に広がっているので<br />全部写すには無理を感じます

広すぎ

さすがに20台は
    横に広がっているので
    全部写すには無理を感じます

• 前方<br /><br />みんな<br />考えることは同じなので<br />前の人の頭が・・・

前方

みんな
    考えることは同じなので
    前の人の頭が・・・

目隠し

ステージへ入場するため
    待機しているグループがいたので
    目隠しにりようしたけど
    脚立が有効でしょうね

• 西側<br /><br />排水の為か<br />西の方は微妙に高いので<br />そっちから狙ってみますが<br />山車より人の方が目立ちますね

西側

排水の為か
    西の方は微妙に高いので
    そっちから狙ってみますが
    山車より人の方が目立ちますね

空撮したい

中央部は予想通り
    人の空間が空いていますね
    6人くらいでロープを張れば
    安全区域は確保できそうだが
    今更無理しても・・・

• 屋台<br /><br />お昼にしましょうか<br />夕方まで動かないので<br />ゆっくりできますね

屋台

お昼にしましょうか
    夕方まで動かないので
    ゆっくりできますね

肉巻き

列の長さの短いものは
    あまり期待できない気もしますが
    美味しかったですね

パニーニ

デザート系にしようか
    悩んでも列が長く
    妙に人の居ない店を見つけて
    購入したけど普通でしたね

からくり人形

順番に前に出て
    からくり人形の演技とは聞いていたが
    1台づつではなく
    数台前に並んでの演技とは・・・

三番叟

市役所

屋上と踊り場から
    撮影していますが
    空撮の方が面白いのでは?
    今日くらいの風は
    ちょっと強いですが
    良い絵が撮れたと思いますが・・・

皆さんお疲れさまでした
    10年後も大集合できると良いですね

まだコメントは途中ですが
    公開に切り替えます
    最後まで観ていただき
    本当にありがとうございます

常滑山車祭り