予定では<br />今日は休日出勤し<br />作業が完了後こっそり抜け出し<br />市役所の提灯あたりから参加予定でしたが<br />休日出勤してビックリ<br />土曜日の作業進行上<br />自分の作業はほぼは入れず<br />10時ごろに抜け出しに失敗したが<br />昼に仕事を上がっての祭り参加ですが<br /><br />やってしまいました<br />車にカメラやら機材は積んできたが<br />なんとメモリーが1つも無い<br />昨日のデータをPCに取り込んだ際に<br />机の上に忘れてきました<br />余分にメモリーは持っていたので<br />纏めて動かしていなければ<br />写すことも可能でしたが大失敗でしたね<br /><br />スマホのマイクロSDを使って空撮し<br />いったん帰宅したので<br />前日に比べて写真枚数が少なくなったが<br />今年は人物撮影が完敗でしたね<br />(やっぱ両立は無理ですね)<br />

空撮 常滑春祭り 2014年 4/5 日曜午後編

2014/04/13 - 2014/04/13

旅行記グループ 常滑山車祭り

38うさぎ

38うさぎさん

予定では
今日は休日出勤し
作業が完了後こっそり抜け出し
市役所の提灯あたりから参加予定でしたが
休日出勤してビックリ
土曜日の作業進行上
自分の作業はほぼは入れず
10時ごろに抜け出しに失敗したが
昼に仕事を上がっての祭り参加ですが

やってしまいました
車にカメラやら機材は積んできたが
なんとメモリーが1つも無い
昨日のデータをPCに取り込んだ際に
机の上に忘れてきました
余分にメモリーは持っていたので
纏めて動かしていなければ
写すことも可能でしたが大失敗でしたね

スマホのマイクロSDを使って空撮し
いったん帰宅したので
前日に比べて写真枚数が少なくなったが
今年は人物撮影が完敗でしたね
(やっぱ両立は無理ですね)

まさかの連発

今日は予定では休日出勤し
    夜からの参加予定が
    出勤してみれば
    仕事は余りできずに
    昼で撤退

常滑市役所を偵察後
    inaxミュージアムで待ち伏せしようと
    カメラに弾丸(CFカード)を
    装填しようとしたら
    まさかの自宅に置き忘れ・・・

INAXライブミュージアム 美術館・博物館

マイクロSD

唯一有るのは
    スマホのマイクロSDのみ
    これさえあれば
    GoProは動くので
    空撮は大丈夫ですが
    せめてアダプターでもあれば
    G15も動くのだが・・・

• 空撮<br /><br />まあ仕方ないので<br />空撮のみに専念します

空撮

まあ仕方ないので
    空撮のみに専念します

• メモリー<br /><br />先週の東山動植物園でも<br />G15のSDカードを<br />コンソールに乗せたまま入園し<br />仕方なく3DSからSDを借用したが<br />まさかの2週連続<br />歳は盗りたくないが<br />増々ボケが進行中です

メモリー

先週の東山動植物園でも
    G15のSDカードを
    コンソールに乗せたまま入園し
    仕方なく3DSからSDを借用したが
    まさかの2週連続
    歳は盗りたくないが
    増々ボケが進行中です

• バス<br /><br />普段見えない部分は<br />空撮の楽しみですが<br />高度が高すぎですね

バス

普段見えない部分は
    空撮の楽しみですが
    高度が高すぎですね

• 通過<br /><br />あれれ?<br />ここで止まるかと期待していたら<br />行きに立ち寄ったみたいで<br />通過していきました

通過

あれれ?
    ここで止まるかと期待していたら
    行きに立ち寄ったみたいで
    通過していきました

早目に降ろしますか

バッテリーの充電時間を
    短縮するためにも
    フライト時間を短くします

追えるかな?

あまり停車せず
    どんどん進んでいくけど
    もう1フライトできるかな?

サハラカメラマン

お久しぶりです
    子供みたいに駆け寄って来たけど
    みんな興味ありますよね

コンビニ駐車場

人が少ないし
    南側にはinaxミュージアム
    ちょっと上げれば
    山車とコラボできないかな?

• 監視<br /><br />興味のある方には<br />なるべく説明していたが<br />どこまで理解しているやら?<br />まあ<br />自分が飛ばすわけでもなければ<br />詳しく知る必要もないですが<br />思わぬ質問等くるので<br />勝手に回答コーナーみたいな<br />旅行記も必要な時期なのかな?

監視

興味のある方には
    なるべく説明していたが
    どこまで理解しているやら?
    まあ
    自分が飛ばすわけでもなければ
    詳しく知る必要もないですが
    思わぬ質問等くるので
    勝手に回答コーナーみたいな
    旅行記も必要な時期なのかな?

またも

ここも通過ですね
    一気に一木橋を目指すのかな?

INAXミュージアム

ミュージアムは
    良い感じに収まったが
    山車が切れました

さあて

山車が通過したら
    交通規制は解除されるので
    そしたら
    メモリーを取りに自宅に戻り
    ついでに

リアルモニターしたいが
    機体の更新は・・・

クルクル

何を写すか
    悩んでクルクル旋回させたが
    適当に回しても仕方ないですね

• 脇道<br /><br />山車はこの先から<br />狭い路地に入って進むので<br />もう少し写らないかと期待したが<br />スギ薬局の駐車場の方が<br />撮れた感じですね

脇道

山車はこの先から
    狭い路地に入って進むので
    もう少し写らないかと期待したが
    スギ薬局の駐車場の方が
    撮れた感じですね

• 6台め<br /><br />これが<br />最後の山車ですね<br />そろそろ<br />撤収しますか

6台め

これが
    最後の山車ですね
    そろそろ
    撤収しますか

1時間

ロスタイムは1時間でしょうか
    市役所に駐車したいが
    駐車場情報を仕入れていないので
    いつもの駐車場の方が安全かな?

• では<br /><br />急ぐ気もしないが<br />自宅へ戻ります<br />予定では<br />一木橋あたりが狙い目だが<br />市役所からじゃ遠いね

では

急ぐ気もしないが
    自宅へ戻ります
    予定では
    一木橋あたりが狙い目だが
    市役所からじゃ遠いね

• 合流<br /><br />無事<br />バッテリーを2本充電し<br />予定の駐車場に車を止め<br />逆走するように<br />常磐車と合流予定ですが<br />今回は<br />よその地区の写真が<br />多く撮れましたね<br />(副産物と言えますね)

合流

常磐車と合流予定ですが
    今回は
    よその地区の写真が
    多く撮れましたね
    (副産物と言えますね)

若い衆

市場は8割が女子だが
    ここは大きな地区なので
    男ばかりでも良いみたいですね

これも違う

大きな交差点ですが
    とこにゃんが
    ちらっとだけ見えたが
    道路上空でPHANTOM飛ばしたら
    とこにゃんが
    綺麗に撮れそうですね
    脇の猫も狙えそうだが
    操縦は歩道ぐらいが良い感じかな?

まだまだ元気

まだ夜までありますが
    みんな元気ですね
    少し分けて貰った気もしますが
    法被を着ていないと
    なんか見えない壁がありますね

• 合流<br /><br />今日は<br />市場の写真は・・・<br />これが最初かな?<br />(空撮を抜けば)

合流

今日は
    市場の写真は・・・
    これが最初かな?
    (空撮を抜けば)

疲れているけど

昨日の疲れで
    歩くのも嫌だが
    写真は一気に写さないと
    再び空撮タイムに突入です

曲がり角

いつもなら
    飽きるほど
    曲がり角がありますが
    今日はあと幾つ曲がるやら?

• 短く<br /><br />市役所が近くなったので<br />綱を短くします

短く

市役所が近くなったので
    綱を短くします

先回り

綱が短くなれば
    若い衆の撮影チャンスは増えるが
    市役所で蜘蛛の糸をやりそうなので
    先回りします

撮影場所キープ

曇っているが
    とりあえず
    南側をキープしたが
    どうやら
    蜘蛛の糸を持っていますね

来た来た

G15での動画は
    広角28mmなので
    あまり接近できないが
    早く
    5D2が退院してこないかな?

• あれれ?<br /><br />残念<br />ここじゃ蜘蛛の糸は<br />やらないようで<br />メイン会場みたいです<br />

あれれ?

残念
    ここじゃ蜘蛛の糸は
    やらないようで
    メイン会場みたいです

• 急げ<br /><br />一気に山車を追い越し<br />メイン会場へ向かうが<br />首にデジ一眼2台は<br />走るには無理が・・・

急げ

一気に山車を追い越し
    メイン会場へ向かうが
    首にデジ一眼2台は
    走るには無理が・・・

何とか

無事場所を確保したが
    今日は法被を着ていないので
    あまり近寄れない

来ました

たぶん
    整列後蜘蛛の糸でしょうね

邪魔者

かなり良いポジションだったが
    前に人が通過・・・

ゆっくり

早く
    行ってくれないかと
    願うが・・・

• 蜘蛛の糸<br /><br />G15の画面を基本としたので<br />17mm」では余分が多いが<br />特に手前の人物が・・・

蜘蛛の糸

G15の画面を基本としたので
    17mm」では余分が多いが
    特に手前の人物が・・・

またもや

法被を着ていたら
    もっと接近戦出来たが
    普通の観光客状態じゃ
    こんなもんですかね・・・

最後の山車

次の山車が加われば
    6台勢ぞろい

レンズ交換

5Dに70−200を
    装着しポートレート開始

• 提灯<br /><br />流石に人物メインな写真が無いので<br />真面目に撮影したけど<br />顔をしっかり狙うので<br />投稿はこれくらいが限界ですね

提灯

流石に人物メインな写真が無いので
    真面目に撮影したけど
    顔をしっかり狙うので
    投稿はこれくらいが限界ですね

• さて<br /><br />広くて<br />山車の並んだ写真は<br />17mmでも辛いですね<br />ところどころ<br />人が少ない場所も有りますが<br />空撮は危険かな?<br />南側と西側なら安全なので<br />とりあえず<br />PANTOMは持ってきましょうか

さて

広くて
    山車の並んだ写真は
    17mmでも辛いですね
    ところどころ
    人が少ない場所も有りますが
    空撮は危険かな?
    南側と西側なら安全なので
    とりあえず
    PANTOMは持ってきましょうか

• でも<br /><br />そのまえに<br />並んだ写真を・・・

でも

そのまえに
    並んだ写真を・・・

なんか
    中途半端な写真が多いが
    メモリー忘れはビックリしました
    皆さんも気を付けましょうね

では
    最後まで観ていただき
    本当にありがとうございます

常滑山車祭り