嵐のような風や<br />雨が降ったため桜は結構散り<br />天気予報では朝9時には上がるはずが<br />全然上がる気配がなく午前中止に・・・<br /><br />午後スタートとなり<br />コースも大幅にショートカット<br />その後強い風も吹かずに済み<br />とりあえず1日目は終わりました<br /><br />同時撮影したJPEGをリサイズし<br />旅行記に使えそうなものを厳選し<br />投稿しましたが<br />軽く100を越えてしまいました<br />カメラは5D2とG12の2台なので<br />画質が混ざっているは順序が違っていたりで<br />ちょっとおかしな部分も多いですが<br />とりあえず写真のみは早めに投稿しました<br /><br /><br />常滑市役所HP<br />http://www.city.tokoname.aichi.jp/

2012年 常滑春祭り 第一日目、土曜日

2012/04/14 - 2012/04/14

旅行記グループ 常滑山車祭り

38うさぎ

38うさぎさん

嵐のような風や
雨が降ったため桜は結構散り
天気予報では朝9時には上がるはずが
全然上がる気配がなく午前中止に・・・

午後スタートとなり
コースも大幅にショートカット
その後強い風も吹かずに済み
とりあえず1日目は終わりました

同時撮影したJPEGをリサイズし
旅行記に使えそうなものを厳選し
投稿しましたが
軽く100を越えてしまいました
カメラは5D2とG12の2台なので
画質が混ざっているは順序が違っていたりで
ちょっとおかしな部分も多いですが
とりあえず写真のみは早めに投稿しました

常滑市役所HP

徒歩

お弁当

作りはじめから
    一回くらいはレポートしてみたいが
    絶対に変態扱いされそうですね
    今回もご苦労様です

• 雨<br /><br />天気予報どおりなら<br />9時くらいには上がるはずだが<br />西の空は真っ暗け<br />風も吹いてこないから<br />まだまだ降りそうですね

天気予報どおりなら
    9時くらいには上がるはずだが
    西の空は真っ暗け
    風も吹いてこないから
    まだまだ降りそうですね

雨宿り

ちょっとなら
    傘がなくても我慢できるが
    まだまだ寒いから
    濡れたくは無いですね

雨仕様

山車は完全防備で
    絵になりません
    滅多に無い姿とはいえ
    このまま動くのかな?

出発準備

今回市場が運行の権限があるみたいで
    雨でも運行を決行するみたいですが
    天気予報は変わっちゃたのかな?

• 猫<br /><br />雨に濡れて<br />雰囲気は好きですが<br />カメラは濡らしたくない<br />5D2&17−40は<br />それなりに雨にも強いが<br />G12はハウジングが必要だったかな?

雨に濡れて
    雰囲気は好きですが
    カメラは濡らしたくない
    5D2&17−40は
    それなりに雨にも強いが
    G12はハウジングが必要だったかな?

行くのか?

荷物は最小限にして
    芝船権現くらいには上がるから
    再度取りに戻ろうかな?

テルテル坊主

これだけ頑張ったから
    お願いします
    いったい
    誰の車なんだろう?

カッパ

自分もカッパを配給されたが
    マイクとか出ているため
    傘じゃなきゃ辛い

そろそろ

では
    気合を込めて
    今日も頑張るぞ!

午前中止

あれ?
    最終判断で午前中止になりました
    お弁当を車で食べたが
    結局11時ころまで降っていました

仕切りなおし

なんか中途半端で
    撮影パターンが読めない!

記念撮影

若い衆に女の子が多いが
    逃げずに目線くれるかな?
    とりあえず
    接近戦でガードを崩さねば

• 動画<br /><br />5D2での動画は<br />だいぶ慣れてきたが<br />バッテリーは持つのかな?<br />昼からなので大丈夫だと思うが<br />セーブしすぎも精神的に嫌いだが・・・

動画

5D2での動画は
    だいぶ慣れてきたが
    バッテリーは持つのかな?
    昼からなので大丈夫だと思うが
    セーブしすぎも精神的に嫌いだが・・・

• 三脚<br /><br />5D2最大の難点は<br />手ぶれ機能が無い!<br />動き回る為<br />今回は三脚は車で待機ですが<br />ブレブレ画像で<br />編集中に酔っちゃうかな?

三脚

5D2最大の難点は
    手ぶれ機能が無い!
    動き回る為
    今回は三脚は車で待機ですが
    ブレブレ画像で
    編集中に酔っちゃうかな?

• 頭<br /><br />みんなを纏めて<br />頑張ってくださいね

みんなを纏めて
    頑張ってくださいね

そろそろ

青木電気目指して
    そろそろ出発します

レリーズ

左手でG12のレリーズを押すのだが
    無意識にスライドさせてしまい
    連射状態になってしまいます
    いくら32GのSDカードでも
    そんなの見たくない

• 死角<br /><br />HC−1ならモニターを見ながらでしたが<br />5D2はアイカップでの撮影で<br />回りの状況ははっきり言って見えない<br />あまり接近戦になると危険ですね

死角

HC−1ならモニターを見ながらでしたが
    5D2はアイカップでの撮影で
    回りの状況ははっきり言って見えない
    あまり接近戦になると危険ですね

何だ!

後方支援の台車が
    大きくグレードアップ

• 山車<br /><br />誰が作ったのか<br />中々の力作では無いでしょうか?

山車

誰が作ったのか
    中々の力作では無いでしょうか?

こんな良い場所が

先回りしたら
    良いポジションを発見
    なかなか音も良さそうですが
    細かい操作が出来るソフトは
    その分時間が掛かりそうで
    ちょっと恐怖ですね

いつもの場所

でも
    やっぱりこのポジションが
    山車も入ってGOODな感じ

おでくさん

曇りなので
    変な影が出来ない分
    綺麗に撮れました

消防団

お願いして
    山車をバックに撮影したが
    画像データは果して届くのか?
    誰か知人が居たら連絡してください
    携帯電話の待ち受け程度なら
    このまま表示できますよ

三角庵

鋭角に曲がる
    迫力ある場所ですが
    若い衆のパワー不足で
    最後の前進がいまひとつ・・・
    ガッツのある男の子が欲しいですね

• 物陰<br /><br />電柱やら標識等<br />自分を守ってくれそうな場所で<br />撮影していますが<br />回りから見て危険だと思われれば<br />クレームが来るので<br />とりあえずは安全な場所の確保が重要

物陰

電柱やら標識等
    自分を守ってくれそうな場所で
    撮影していますが
    回りから見て危険だと思われれば
    クレームが来るので
    とりあえずは安全な場所の確保が重要

補助ロープ

うまくかわしてくれるが
    結構邪魔をしてしまいます
    本当にゴメンナサイ

70−200

せっかく持ってきたので
    遠くから狙い撃ち

• 渋く<br /><br />お囃子も重要な撮影POINT<br />結構頻繁に交代するから<br />油断は禁物ですが<br />内部の大太鼓とかには<br />滅多に近づけない

渋く

お囃子も重要な撮影POINT
    結構頻繁に交代するから
    油断は禁物ですが
    内部の大太鼓とかには
    滅多に近づけない

祝儀のお礼参り
    相手によっては
    激しいので動画の好POINT
    若い衆とかの家は要チェック!!!

• 旧家<br /><br />こんな古いたたずまいは<br />少なくなりましたね

旧家

こんな古いたたずまいは
    少なくなりましたね

• 桜<br /><br />朝方車で通ったときには<br />綺麗に思えましたが<br />結構散ってしまいましたね

朝方車で通ったときには
    綺麗に思えましたが
    結構散ってしまいましたね

足らない

あれ?
    桜の木が1本足らないが
    枯れちゃったのかな?
    鐘突き堂も古いから
    そのうち消える存在でしょうね
    (既に鐘は消えています)

パワー

若い衆のパワー不足で
    回転するタイミングが
    いつも遅めなので
    もう少し攻めれそうだが
    安全ため離れていましょう

柴船権現

いつもなら
    他の山車とのすれ違いとかあるが
    今回は時間的に少ないので
    いつもよりハイペースなので
    他の山車を写していたら
    戻るのが大変そうですね

セイリャ!

やはり
    女のこの方が元気で
    まじめですね
    この子達が若い衆になるくらいは
    山車に憑いて回れるかな?

• 幕<br /><br />この幕も随分たちますが<br />綺麗に保存されていますね

この幕も随分たちますが
    綺麗に保存されていますね

• 合羽<br /><br />外すタイミングを無くしたのか<br />合羽を着けたまま練り歩いていました<br />このまま<br />提灯の場所まで行くんでしょうね

合羽

外すタイミングを無くしたのか
    合羽を着けたまま練り歩いていました
    このまま
    提灯の場所まで行くんでしょうね

中から

おでくさんを
    背後から狙いましたが
    子供が良い感じに仕上がりました

桃太郎

いつもタイミングが悪く
    桃状態ですが
    休憩なので割れていました

記念撮影

アイスを食べ終え
    若い衆が動き始めたので
    とりあえず1枚

• ジャケット<br /><br />DVDのレーベル用に<br />ちょっと遊んでみました<br />一人ぐらい踏んでくれるかと<br />期待していましたが<br />みなさん紳士でした

ジャケット

DVDのレーベル用に
    ちょっと遊んでみました
    一人ぐらい踏んでくれるかと
    期待していましたが
    みなさん紳士でした

スタート

午前が無かった分
    ちょっとペースが早くて
    ちょっと辛いが
    INAXミュージアムを目指します

• 太陽<br /><br />けっこう傾いてきましたね<br />人物撮影には良い感じになってきました

太陽

けっこう傾いてきましたね
    人物撮影には良い感じになってきました

• 雲<br /><br />でも雲も有るので<br />直射も好きだが<br />雲に隠れた<br />柔らかい光も最高!

でも雲も有るので
    直射も好きだが
    雲に隠れた
    柔らかい光も最高!

動画をもっと撮りたいが
    バッテリーが心配
    夜は冷えるでしょうから
    ちょっと抑えなくては・・・

撮らなければ
    編集時に楽が出来るのですが
    少なすぎるのも嫌だし
    G12では画質的に・・・
    来年は予備バッテリ追加でしょうね

G12

動画撮影時は
    G12が静止画の撮影に使うが
    輪ゴムの利用で連射を防いだが
    油断すると連射してしまう

胴上げ

左目でG12のモニターを見るのだが
    どうしてもタイミングがずれますね
    AFも手前に合う為
    やはり二兎を追うものは・・・

たまに空間が広くて

カメラを向けると
    目線が・・・

シルエット

シルエットでは
    四角い煙突だとは見えませんね

菜の花

菜の花と桜の
    コンビネーションな場所なので
    声を掛けての記念撮影

バックに

70−200を着装し
    盗撮モード
    菜の花の黄色が鮮やかです

大通り

狭い路地を抜け
    大通りへと出てきました
    あと少しでミュージアムです

• 短く<br /><br />綱を短くまとめ<br />戦闘モードです

短く

綱を短くまとめ
    戦闘モードです

• 混雑<br /><br />朝方は雨でしたが<br />ミュージアムには<br />沢山の人達が集まっていますね<br />屋台も結構出ていますが<br />何かつまめそうかな?<br />時間的に無理かな???

混雑

朝方は雨でしたが
    ミュージアムには
    沢山の人達が集まっていますね
    屋台も結構出ていますが
    何かつまめそうかな?
    時間的に無理かな???

先回り

動くパターンの確認と
    自分のポジション確認

戦闘開始

観光客を排除し
    会場へと入ってきます

痛恨の失敗

人が多くて
    自分の動く方向の確認をしていたら
    雲の糸を撮り損ねてしまいました
    動画には写っているが
    それでも画面の端っこに・・・
    事前打ち合わせが皆無に近いので
    痛恨の失敗でした

• 回る<br /><br />よくあることだが<br />事前チェックとは<br />回る場所とかアバウト過ぎで<br />動かないと撮影できません<br />でも<br />出来れば動きたくは無いのですが・・・

回る

よくあることだが
    事前チェックとは
    回る場所とかアバウト過ぎで
    動かないと撮影できません
    でも
    出来れば動きたくは無いのですが・・・

• 狭い<br /><br />アイカップは見やすいが<br />死角だらけで<br />回りはぜんぜん見えません<br />目線を外すと<br />画面もユレユレ<br />編集時に船酔いしちゃうかも?

狭い

アイカップは見やすいが
    死角だらけで
    回りはぜんぜん見えません
    目線を外すと
    画面もユレユレ
    編集時に船酔いしちゃうかも?

お疲れ様

無事ポジションに入りました

山車の前で
    はしゃぎたいとは思いますが
    提灯も着けなきゃならないので
    忙しいですよ!

• 雲<br /><br />ちょっと雲が出てきましたね<br />綺麗な青い空は写せるのかな?<br />曇っていても<br />暗くなればそれなりに青く写るが<br />出来れば青空が希望です

ちょっと雲が出てきましたね
    綺麗な青い空は写せるのかな?
    曇っていても
    暗くなればそれなりに青く写るが
    出来れば青空が希望です

• 夕日<br /><br />ちょっと赤みを帯びた<br />横からの光は<br />大好きな時間帯ですね

夕日

ちょっと赤みを帯びた
    横からの光は
    大好きな時間帯ですね

• 卒業<br /><br />なれ親しんだおでくさんも<br />卒業することに<br />情報を聞いていたら<br />動画で残せたが<br />突然の動きで間に合いませんでした

卒業

なれ親しんだおでくさんも
    卒業することに
    情報を聞いていたら
    動画で残せたが
    突然の動きで間に合いませんでした

四角い煙突

もう常滑市内でも
    ほとんど撤去されてしまいましたね
    まだまだ有ると思っていたが
    本当に数が減りましたね

提灯付け

到着したら
    一気に提灯を付けて行きます

• 手際<br /><br />どこの山車も<br />なれたものですね<br />固定カメラで<br />コマ送り写真も面白そう

手際

どこの山車も
    なれたものですね
    固定カメラで
    コマ送り写真も面白そう

• 夕日<br /><br />光が良い感じになりました<br />70−200で<br />遠くから盗撮モード突入です

夕日

光が良い感じになりました
    70−200で
    遠くから盗撮モード突入です

• 青空<br /><br />提灯の赤と<br />バックの青空<br />最強の組み合わせ!!!

青空

提灯の赤と
    バックの青空
    最強の組み合わせ!!!

義援金

1年過ぎましが
    義援金の募金をしていました
    最近インドネシアあたりで
    頻繁に揺れていますが
    東海地方は他人事じゃないですね

• 提灯<br /><br />提灯が<br />みんな着きました<br />暗くなって<br />明かりが灯るのが楽しみです

提灯

提灯が
    みんな着きました
    暗くなって
    明かりが灯るのが楽しみです

• かげ<br /><br />もう少し早く気づけば<br />もっと分かりやすい写真でしたね<br />次回ここに並んだときには<br />再度狙いたいですね

かげ

もう少し早く気づけば
    もっと分かりやすい写真でしたね
    次回ここに並んだときには
    再度狙いたいですね

今夜のおにぎり

これだけじゃ足らないと
    カメラマン2人はフランクフルト
    自分はチョロスを頂きましたが
    屋台はよく混んでいますね
    時間的には短時間なので
    儲けは少ないと思いますが・・・

シルエット

提灯に灯が灯る前が
    良い感じでしょうか
    小焼けまで待てば
    空のグラデーションが
    きっと綺麗に写りそうな気配

• 点灯<br /><br />知らぬ間に<br />点灯されていましたが<br />まだ明るいですよ

点灯

知らぬ間に
    点灯されていましたが
    まだ明るいですよ

もうちょっと

このまま
    此処に留まっていたいが
    それでは
    若い衆が撮影できませんね

駄目押し

もう急いで写真登録したから
    G12と5D2がごちゃ混ぜ
    これは
    きっとG12

5D2

17mmは広い範囲が写せますが
    手前のトラックが邪魔ですね
    ここに誰か居れば入れたいが
    回りにはおじさんしか居ません

• サイドから<br /><br />上山とか下がったり<br />吹流しがしまわれたりと<br />移動準備が始まりましたね

サイドから

上山とか下がったり
    吹流しがしまわれたりと
    移動準備が始まりましたね

モデル発見

若い衆ではないが
    知人を見つけたので
    無理やり記念撮影

まずは
    後姿でストロボの発光量のチェック
    ちょっとオーバー気味
    もう一段マイナスにしましょう

• さくら<br /><br />まだまだ小さな木ばかりですが<br />10年ぐらいしたら<br />見ごろになるでしょうが<br />山車は見えなくなるでしょうね

さくら

まだまだ小さな木ばかりですが
    10年ぐらいしたら
    見ごろになるでしょうが
    山車は見えなくなるでしょうね

• 青い空<br /><br />曇っていますが<br />綺麗な青が出ましたね

青い空

曇っていますが
    綺麗な青が出ましたね

駄目だ

暇そうな若い衆が居たら
    モデル役に連れ出そうとしたが
    忙しそうですね

• スローシンクロ<br /><br />ストロボで人物は<br />なんとなく止まってくれるが<br />手ブレも加わり<br />不思議な写真が出来ました

スローシンクロ

ストロボで人物は
    なんとなく止まってくれるが
    手ブレも加わり
    不思議な写真が出来ました

ごちゃごちゃ

人が多すぎますね
    油断していると
    転びそうで怖いですね

• 挨拶<br /><br />山車と山車とで<br />ご挨拶<br />すでに空は真っ黒け<br />青い空の時間帯は<br />いつも短いですね

山車と山車とで
    ご挨拶
    すでに空は真っ黒け
    青い空の時間帯は
    いつも短いですね

スタート

市場の常盤車も
    動きますよ

• 挨拶<br /><br />人が多くて<br />思うように動けません<br />もうすこし<br />近くに行きたいのですが・・・

人が多くて
    思うように動けません
    もうすこし
    近くに行きたいのですが・・・

此処まで来たが

次の移動も考え
    反対側へと回ってみたが
    もっと人が多くて
    近くに行けませんでした

• 暗い<br /><br />じわじわ近づき<br />最後はZOOMですが<br />暗すぎですね

暗い

じわじわ近づき
    最後はZOOMですが
    暗すぎですね

• 時間<br /><br />移動の時間みたいですね<br />いつの間にか<br />前の山車が消えていました

時間

移動の時間みたいですね
    いつの間にか
    前の山車が消えていました

塞がれた

油断していたら
    逃げ道が・・・

• 夜道<br /><br />街路灯も無いような夜道では<br />動画も撮れませんが<br />静止画もストロボ任せ

夜道

街路灯も無いような夜道では
    動画も撮れませんが
    静止画もストロボ任せ

予定外

G12の内臓ストロボが
    働いてくれない
    原因は
    ホットシューにマイクを憑けたのを
    外部ストロボだと認識したみたいですが
    ちょっと賢過ぎでは・・・

カット

お店?

ちょっと先回りして
    お店の中で待ち伏せ作戦
    28mmでは足らない
    17mmぐらいが良い感じ

• つい<br /><br />動画のスイッチは親指<br />静止画は人差し指<br />G12は左手なのだが<br />ついつい右手の人差し指が<br />シャッターを押してしまいます<br />ビデオ編集時<br />画像が止まるシーンは<br />どれだけあるのかな???

つい

動画のスイッチは親指
    静止画は人差し指
    G12は左手なのだが
    ついつい右手の人差し指が
    シャッターを押してしまいます
    ビデオ編集時
    画像が止まるシーンは
    どれだけあるのかな???

ストロボ

やはり
    ストロボは必要ですね

枝垂桜

始めは小さな木でしたが
    ちょっとは
    見ごたえが出てきましたね

小さい

人物入れたら
    やっぱり小さいですね

ふりこ流し

さすがに
    沢山くっついているから
    カメラが上手く回りません

駄目だ

よく撮れたと思いますが
    綺麗に流れましたが
    左下がチェックですね

お囃子

豆にチェックしているつもりだが
    ローテーションが早くて
    コロコロと人が代わってしまい
    気がつけば撮っていない人が・・・

鯉泉堂(りせんどう)

ぎりぎりの狭さで
    難易度の高い場所ですが
    梶さばきはどうでしょうか?

じわり

少しずつだが
    ゆくっりと引いていきます

大丈夫か?

苦戦していますが
    確実に前に進んでいます

• 出た!<br /><br />無事難所をくぐり抜けました<br />時間が押しているみたいなので<br />一気に進みます

出た!

無事難所をくぐり抜けました
    時間が押しているみたいなので
    一気に進みます

• 夜桜<br /><br />桜が写るように<br />今回は内側をキープ<br />内側は安全ゾーンなので余裕

夜桜

桜が写るように
    今回は内側をキープ
    内側は安全ゾーンなので余裕

LED

6台の山車は
    ほとんどLEDに変わったのかな?
    明るくて長持ちなので
    現在の大きなバッテリーも少しで済むから
    時代の流れでしょうね

また
    ロウソクでやってくれると
    光が揺れて幻想的なんですが
    LEDでも回路を組めば
    ロウソクっぽく光るのでは!

三角庵

ここは街路灯が無いので
    お店の看板の明かりのみ
    G12の提灯は
    赤が綺麗に出てくれませんね
    これだけ暗くては辛いと思いますが
    RAWで調整できる範囲なのかな???

帰ってきました

いつもなら
    三角庵を過ぎた後
    時間調整でしばらく待機でしたが
    今回は一気に進む為
    綱すら短くせずに帰ってきました

お疲れ様です

無事何事もなく
    運行できました
    みなさん
    お疲れ様でした

• 綱<br /><br />若い衆が盛り上がりたいのは分かるが<br />綱を巻くまで<br />ちょっと待っててね!

若い衆が盛り上がりたいのは分かるが
    綱を巻くまで
    ちょっと待っててね!

• お囃子<br /><br />このタイミングのお囃子は<br />しんみりとして<br />お邪魔し難い状況だが<br />動画としては<br />良い音が集めれそうですが<br />うまく録音されているかな?<br />

お囃子

このタイミングのお囃子は
    しんみりとして
    お邪魔し難い状況だが
    動画としては
    良い音が集めれそうですが
    うまく録音されているかな?

いつまでも

時間が許される限り
    いつまでも騒いでいるが
    明日もあるので
    それなりに纏めてね

• 挨拶<br /><br />17−40では引けませんね<br />70−200の出番だったかな?<br />28−135の中古を探しているが<br />最近見かけないのは何故でしょうね?

挨拶

17−40では引けませんね
    70−200の出番だったかな?
    28−135の中古を探しているが
    最近見かけないのは何故でしょうね?

市場が最高

最後まで観ていただき
    本当にありがとうございます

次は日曜日の分です
    コメントも
    だんだんと書くことが無くなって来たから
    少しにしたいが
    いつもなみに大量に有るから
    仕方ないですね

常滑山車祭り