いよいよ最後の夜編です<br />提灯を点けた山車の練り歩きですが<br />暗いので撮影ポイントは限られます<br />おまけにビデオのバッテリーは予備が少なく<br />ちょっと押さえないと最後が撮れない<br />カメラの方も撮りすぎで残りのCFも気になるが<br />すべて写すと後が大変なことに・・・<br /><br />明日は地元のお祭り参列で<br />朝が早いのに<br />常滑を出発したのは21時30分過ぎでした<br />日頃使っていない体を酷使するのは<br />辛いがちょっと快感かも?<br />今月は体を張っての撮影が多いな

?常滑春祭り2009 夜編

2009/04/11 - 2009/04/11

旅行記グループ 常滑山車祭り

38うさぎ

38うさぎさん

いよいよ最後の夜編です
提灯を点けた山車の練り歩きですが
暗いので撮影ポイントは限られます
おまけにビデオのバッテリーは予備が少なく
ちょっと押さえないと最後が撮れない
カメラの方も撮りすぎで残りのCFも気になるが
すべて写すと後が大変なことに・・・

明日は地元のお祭り参列で
朝が早いのに
常滑を出発したのは21時30分過ぎでした
日頃使っていない体を酷使するのは
辛いがちょっと快感かも?
今月は体を張っての撮影が多いな

提灯が点灯

提灯が点り
    空が小焼け状態が
    空が青く写って好きですが
    まだちょっと早いかな

青い空

そろそろベストタイムだが
    練り歩く時間の関係で
    山車が走行モードに変形し始めた

ストロボ

カメラに外部ストロボをセットし
    光の強さのチェック
    −1/3ぐらいかな?

ポーズ

なぜか毎回
    ちょっととぼけたポーズをしてくれるが
    頭が一段と白くなりましたね!

オデクサン

だんだん増えて
    ちょっと大変な状態に

移動開始

予定時間通り
    次々に山車が動き出しました
    狭い駐車場内を山車が動くので
    大変です
    油断すると大事故が起きてしまう

挨拶?

ここの地元の山車に挨拶するため
    正面から大接近します
    回りは大変な混雑状況で
    ビデオは三脚が立てられない

• 暗い<br /><br />街路灯もほとんど無いコースで<br />ピントが合わない<br />先行し明るい場所で待ち伏せするが<br />良い場所は少ないですね!<br /><br />日曜日ならセラで提灯を点け<br />大きな通りを練り歩くので<br />撮影は遙かにポイントが多い

暗い

街路灯もほとんど無いコースで
    ピントが合わない
    先行し明るい場所で待ち伏せするが
    良い場所は少ないですね!

日曜日ならセラで提灯を点け
    大きな通りを練り歩くので
    撮影は遙かにポイントが多い

ここだよ

祝儀をくれた家を
    合図するために
    リスト片手に頑張っています

山方交差点

山方交差点はまっすぐ通過
    広い場所に出ても
    すぐに狭い道へと入っていきます

商店街

商店街の明かりでも
    ピントは合うので
    たまには山車の上部も撮影

鯉泉堂

狭い通路から抜け出る
    見せ場です
    無事に抜けられるかな?

出てきました

ちょっと苦労していたが
    無事に出てきました

逃げ場が

いつもの場所から
    ちょっと出た場所ですが
    ビデオの三脚が蹴られそうで
    何度も修正したが
    この場所は撮影も困難な場所だが
    絶対に見逃せない

無事抜けた

無事に鯉泉堂を抜けました
    普通車でも走れますが
    本当に狭い場所です

日曜日も無事に出られるかな?

時間調整?

柴船権現に寄り道し
    岐路に戻ります

ふたたび

ふたたび狭い路地に入り
    練り歩きます

暗い路地

友人カメラマンの提案により
    三角うどんまで別ルートで
    ショートカットしました

三角うどん

ビデオの三脚をセットし
    山車の到着を待ち
    やっと山車が見えてきました

若い衆

予想以上に若い衆の元気が良く
    三脚に近づくが
    このまま逃げずに行けるかな?

抜けてきました

一気に三角うどんの前に
    山車が抜けてきました
    ゴールは目前ですが
    ビデオのバッテリーはギリギリ
    最後まで回せるかな?

時間調整

この後大通りに出るため
    最後の時間調整

子供達は先に会館に戻り
    お菓子の配布です

若い衆

まだまだ元気というか
    残りわずかなので
    更に大きな歌声になっています

• 鞘<br /><br />無事鞘へと戻ってきました<br />綺麗に入るかな?

無事鞘へと戻ってきました
    綺麗に入るかな?

21時まで

最近は時間に厳しく
    21時までの時間制限
    まだまだ元気です

ストロボOFF

雰囲気は出せるが
    手ブレが怖い

• 終了<br /><br />これで自分は終わりですが<br />日曜日も祭りは有ります<br />朝一番で記念撮影もあるので<br />朝寝坊しないように!<br />(自分もですが)<br /><br />来年も撮影に来られるかな?<br />出来れば子供と参加したいが<br />半日が限界でしょうね

終了

これで自分は終わりですが
    日曜日も祭りは有ります
    朝一番で記念撮影もあるので
    朝寝坊しないように!
    (自分もですが)

来年も撮影に来られるかな?
    出来れば子供と参加したいが
    半日が限界でしょうね

常滑山車祭り