午後のコースは<br />神明社を出発し<br />6台の山車が並んで進み<br />INAXのミュージアムを目指します<br />ここで提灯を点けますが<br />そこからは夜編となります<br /><br />すでに友人カメラマンは<br />体力的に限界だ!<br />を、連発しているが<br />歩き方はまだまだ大丈夫<br />

?常滑春祭り2009 午後編

神明社を出発し
6台の山車が並んで進み
INAXのミュージアムを目指します
ここで提灯を点けますが
そこからは夜編となります

すでに友人カメラマンは
体力的に限界だ!
を、連発しているが
歩き方はまだまだ大丈夫

• 出発<br /><br />狭い道を<br />6台の山車が進むので<br />撮影しやすい場所は少ない<br />夜に体力を温存したいが<br />若い衆が元気なので<br />こちらも頑張らなきゃ!<br /><br /><br /><br />

出発

狭い道を
    6台の山車が進むので
    撮影しやすい場所は少ない
    夜に体力を温存したいが
    若い衆が元気なので
    こちらも頑張らなきゃ!

お囃子

時々メンバーが替わるため
    時々チェックを兼ねて
    撮影していきます

広い場所

広い場所やバックの良い場所は
    早めに移動して
    待機しての撮影ですが
    路地が狭いので
    山車の追い越しは結構辛い

シャボン玉

沢山のシャボン玉が飛んでいたので
    逆光気味で良い感じ

シャボン玉

シャボン玉を入れてみたが
    効果はいまいちかな?

2台目

前に山車が1つ
    後方に4つ
    他の山車も気になるが
    帰って来られなくなる恐れと
    夜までの体力温存
    更に写真の撮りすぎ防止で
    ちょっと控えめに撮影

数が多い気がしたが
    気のせいかな?

鯉泉堂

夜の最大の見せ場だが
    今夜は無事に通過できるかな

綱の間から

途中停車が多い箇所なので
    座った姿勢で撮影してみました
    空力一番さんみたいに
    完全に寝て撮影したら
    もっと凄いアングルかな?

映画館

昔映画館だったみたいですが
    かなり小さい気がするが・・・

五葉あけび

アケビの花を見つけたので
    ちょっとマクロ撮影

サクラ吹雪

サクラの花びらを散らして
    子供が遊んでいたので
    枝を揺すって上げました

おでくさん

手を上げた瞬間の
    写真が欲しいと言われ撮影したが
    こんな感じで良いのかな?

• 車輪<br /><br />松の木で作られているが<br />曲がるたびに削られます<br />

車輪

松の木で作られているが
    曲がるたびに削られます

お囃子

奥に大太鼓、小太鼓も居ますが
    さすがに遠い

すれ違い

午後の休憩場所では
    山車のすれ違いも見逃せません

• 電線<br /><br />山車は高さが高いので<br />電線等障害物が多いので<br />運行は結構大変です<br />安全のためのゴム手袋

電線

山車は高さが高いので
    電線等障害物が多いので
    運行は結構大変です
    安全のためのゴム手袋

• 入場<br /><br />ミュージアムの駐車場へと<br />入ってきました<br />山車の上の人の手には蜘蛛の糸<br />こちらを向いてから<br />投げてくれるのかな?

入場

ミュージアムの駐車場へと
    入ってきました
    山車の上の人の手には蜘蛛の糸
    こちらを向いてから
    投げてくれるのかな?

蜘蛛の糸

またしても外された
    打ち合わせが不十分なので
    構える位置が悪いですね

• 整列<br /><br />これで3台の山車が並びました<br />残りは3台<br />夕方の空が青く写る時間までに<br />全部の提灯が点いてくれるかな

整列

これで3台の山車が並びました
    残りは3台
    夕方の空が青く写る時間までに
    全部の提灯が点いてくれるかな

引き出す

山車の上にある
    屋根は更に高くなるのですが
    上げる時は
    みんなで歌を歌います
    (必ずではありません)

4台目到着

隣も入ってきたので
    提灯の取り付けが始まります

• 提灯<br /><br />狭い場所での作業です<br />邪魔をしないように<br />ちょっと回りの偵察に

提灯

狭い場所での作業です
    邪魔をしないように
    ちょっと回りの偵察に

• 提灯<br /><br />時間との勝負<br />さあ一気に提灯を付けていきます

提灯

時間との勝負
    さあ一気に提灯を付けていきます

• 高さ<br /><br />山車は結構高さがあり<br />作業スペースは少ないので<br />上の人は大忙しの筈だが<br />カメラを向けると・・・

高さ

山車は結構高さがあり
    作業スペースは少ないので
    上の人は大忙しの筈だが
    カメラを向けると・・・

完成間際?

最後の仕上げ段階に入り
    若い衆も暇そうに

記念撮影

ちょっと記念撮影を

仕上げ

提灯の場所が違っていたりして
    あちこち修正していたが
    あと少しで完成です

勢揃い

6台を綺麗に納めるポイントを探し
    いろうろと

夕暮れ

太陽が傾き
    バックの建物も
    日が陰ってきました

菜の花

2枚前とほぼ同じポイントですが
    菜の花も入れてみたが
    ちょっと時間が遅すぎて
    太陽の光が少ないかな

晩ご飯

おにぎりとおかず
    あと、お汁も頂きました

昼御飯は焦って食べたので
    写真を撮り忘れました

• 出店<br /><br />招き猫の専門店?<br />出店の中で見つけました

出店

招き猫の専門店?
    出店の中で見つけました

小焼け

そろそろ
    空が青く写る時間
    さあ忙しくなりますよ

夜編へと続きます

常滑山車祭り

• nonmamさん 2009/04/16 11:01:45
    人々の表情がとってもいいです!
    表紙の次の写真、撮影の角度に動きがあるし、女の子の表情がすごく良い。

シャボン玉もフワフワした感じがうまく出ていますよ。

サクラ吹雪は是非大きな画面で見てみたい一枚ですね。

夜編、楽しみにしています!!

38うさぎ

38うさぎさん からの返信 2009/04/19 06:21:13
    RE: 人々の表情がとってもいいです!
    常滑の春祭りは
    友人からのお誘いで始め
    27年目(最近子育てで4年ぐらい抜け)
    保育園ぐらいの子供でも
    気が付けば若い衆の仲間入り
    小さな字なので顔見知りが沢山居ます
    あれこれ撮影していると
    あっという間に16G(約700枚)
    フイルムの頃は2日で360枚程度なので
    デジタルは怖いですね

> サクラ吹雪は是非大きな画面で見てみたい一枚ですね。
    > 夜編、楽しみにしています!!

サクラ吹雪は自分にも大量に降り注ぎ
    そのまま山車に戻ったため
    みんなから爆笑されてしまう格好でしたが
    祭りにサクラが残っていて良かったです
    夜編を入力したいが現在はビデオの編集中
    少し待っていてください

日曜日の地元の祭りにも
    半日で16G近くを撮影しているので
    こちらも待ちの状態です
    さらに昨日、掛川花鳥園へ
    ポポちゃんに会いに行ってきたので
    20G近くも撮影してしまいました

38うさぎさんのトラベラーページ