今年の常滑祭りは<br />地震の影響で自粛として<br />夜の部分がカットされます<br />鞘への戻る時間は19時となり<br />ちょうちんは省略されてしまいました<br /><br />ところが<br />一週間前に行われる試し引きで<br />ちょうちんは許可されたため<br />ちょうちんに誘われて撮影に行ってきました

平成23年度常滑春祭り 試し引き

2011/04/10 - 2011/04/10

旅行記グループ 常滑山車祭り

38うさぎ

38うさぎさん

今年の常滑祭りは
地震の影響で自粛として
夜の部分がカットされます
鞘への戻る時間は19時となり
ちょうちんは省略されてしまいました

ところが
一週間前に行われる試し引きで
ちょうちんは許可されたため
ちょうちんに誘われて撮影に行ってきました

はしご

まさか同じ日に
    祭りのはしごをするとは
    思っても居ませんでした

予定時間よりも早いが
    家に居ると根が生えそうなので
    常滑に移動しました

• 山車<br /><br />お払いが行われるため<br />会館横の駐車場に山車が出ていました

山車

お払いが行われるため
    会館横の駐車場に山車が出ていました

マクロレンズ

最初は花でも撮影するつもりだったので
    100mmでは長すぎますが
    彫り物撮影には良い感じ

細かい撮影

ずいぶん前に
    細かく撮影したが
    再度撮りなおすのも良い感じですが
    本日はさすがに
    そんな元気は出ませんね
    午前中で十分すぎる疲労感

レンズ交換

カメラバックを運び
    いつもの17−40に交換
    余裕で全部入りますね

8−15が興味ありましたが
    地震で工場に被害が出たみたいで
    出荷は不明なので
    今年の祭りには間に合いませんね
    (もう買う気になっている???)

• 篠笛<br /><br />塩ビパイプ製ですが<br />なかなか良い音が出ますね<br />制作風景も気になりますが<br />吹けない人では作れませんね<br />でも現在ネットで研究中なので<br />GWくらいには制作予定です

篠笛

塩ビパイプ製ですが
    なかなか良い音が出ますね
    制作風景も気になりますが
    吹けない人では作れませんね
    でも現在ネットで研究中なので
    GWくらいには制作予定です

小太鼓

山車の運行中では
    撮影不可なので
    めったに見られない映像ですが
    実は上に大太鼓もあります
    こちらは
    8−15が必要なほど
    狭い場所にあります

つつみ

ペンペンと
    小気味よい音色ですね

???

何しているのかな?

• 答え<br /><br />鏡の調整中でした<br />

答え

鏡の調整中でした

• 絵になりますね

絵になりますね

• 松<br /><br />いつもの試し引きは<br />取り回しの楽なソフトタイヤですが<br />今回はハードタイヤ<br /><br />スイマセン<br />今年のF−1は面白いですね<br />脱線ネタですいません<br />ピレリーではなく松の車輪です

いつもの試し引きは
    取り回しの楽なソフトタイヤですが
    今回はハードタイヤ

スイマセン
    今年のF−1は面白いですね
    脱線ネタですいません
    ピレリーではなく松の車輪です

お払い

お祭りが
    安全に運行できますように

• 合唱

合唱

• 移動<br /><br />出発かな?

移動

出発かな?

やはり

一度鞘に戻すところは
    ある意味伝統ですかね

• 出発<br /><br />では<br />今度は本当に出発です

出発

では
    今度は本当に出発です

危なかった

いつもは真正面で構えているので
    ちょっとやばいかも
    今年の
    若い衆の動きには要注意ですね!

• 早い<br /><br />いつもに比べて時間が短いため<br />スピードが早くて<br />結構追いつくのは大変ですね<br />いつもなら<br />祝儀を出してくれた家で<br />お囃子をあげるために<br />インターバルがあるのですが<br />今回は無いので結構大変です

早い

いつもに比べて時間が短いため
    スピードが早くて
    結構追いつくのは大変ですね
    いつもなら
    祝儀を出してくれた家で
    お囃子をあげるために
    インターバルがあるのですが
    今回は無いので結構大変です

秋葉さん

個人宅はパスしますが
    秋葉さんは通常通り寄り道

• 桜<br /><br />桜が良い感じに咲いています<br />何とか一緒に撮影したいが<br />微妙に位置が合いません

桜が良い感じに咲いています
    何とか一緒に撮影したいが
    微妙に位置が合いません

お願い

東日本の地震の被害にあわれた人たちが
    少しでも早く普通の生活が出来ます様に

三角庵

結構美味しいと評判のうどんやさん
    マニアックな店かも知れないが
    味噌煮込みうどんはお勧めです

オーダー

今回、A氏のオーダーは
    梶の切り方を変更したので
    後方よりビデオ撮影

説明を2回も聞きましたが
    いまいち変化に気づかない
    と、言うか
    滅茶苦茶撮影していても
    映っているのかすら微妙

オーダー

個人的なオーダーは
    お囃子の音取り
    地元のお祭りでのお囃子の参考にしたいが
    あまりにもレベルが違いますね

綱引き

年齢の上昇と共に
    若い衆から厄歳関係等
    祭事ごとの役員へと変わっていき
    黒子(役員)も重要なターゲット

子供とのじゃれあいは
    まさにシャッターチャンス

初コース

6年ぐらいから
    日曜日のコースになっている
    狭いコースへと入っていきます
    (自分的には初コース)
    山車を入れるために
    電柱までも抜いてしまったので
    なかなか根性があるコースです

• Uターン<br /><br />それなりに広い場所ですが<br />山車の回転には<br />ちょっと狭く感じますが<br />何とかUターン

Uターン

それなりに広い場所ですが
    山車の回転には

今回は
    ビデオカメラ&ビデオの三脚
    デジ一眼は5D2と50D
    レンズは17−40、70−200、100マクロ
    重いし嵩張るので動きづらい
    来週は軽量化しないと
    体力的にも辛い

せまい

ここだとポイントを決め
    山車の通過まで写していると
    再度山車の前に出るのは
    結構狭くて辛い
    来週は絶対にダイエット予定

イエローカード

あとで注意されたが
    山車に近づき過ぎと言われたが
    狭いから仕方ないでしょ
    いろいろ痛い目にはあっているから
    覚悟はしていますが
    怪我とかしたら
    個人的な問題では済まないので
    行動は慎みながら撮影しましょう

• 休憩<br /><br />予定よりペースが早いみたいで<br />広い場所で再び小休止<br />ゆっくりしたいところですが<br />若い衆の撮影には良いので<br />さぼってはいられません

休憩

予定よりペースが早いみたいで
    広い場所で再び小休止
    ゆっくりしたいところですが
    若い衆の撮影には良いので
    さぼってはいられません

もみくちゃ

若い衆の集団パワーは
    山車よりも怖い場合もあります
    あまり近づきすぎると
    本当に痛い目にあいます

今回は欲張りすぎて
    動きが鈍すぎです

ドリフト

山車にはハンドルは無い!
    後ろの車輪を無理やりスライドさせるので
    基本的にドリフト状態
    アクセルも憑いてないので
    無理やり梶方が方向を変えていきます

ビデオ編集

ビデオで後方から撮影したが
    SD画質が軽くてよいが
    年末にPCを更新したが
    ビデオはいまだにテープなので
    取り込み方法と編集ソフトがいまだに確立していない
    ちょっとしたタイトルと
    不要部分のカットですが
    まずは静止画の整理が最優先なので
    まじでやばい雰囲気です

• 子供<br /><br />今回聞かされた情報では<br />若い衆のみが引っ張り<br />子供は参加しない筈でしたが<br />徐々に増えてきて<br />だいぶ綱も長くなってきました

子供

今回聞かされた情報では
    若い衆のみが引っ張り
    子供は参加しない筈でしたが
    徐々に増えてきて
    だいぶ綱も長くなってきました

セイフティーゾーン

綱の間は
    直線の区間はセイフティーゾーン
    狭い路地の場合は
    特に移動には便利ですが
    絶好のシャッターチャンスでもあるので
    移動に便利とは言えないかな?

• 先頭<br /><br />紙くずを撒き散らして<br />元気に掛け声を張り上げてくれ<br />ビデオにはかかせない存在です<br />自分は覚えていませんが<br />若い衆の大半は<br />結構振っていたみたいですね

先頭

紙くずを撒き散らして
    元気に掛け声を張り上げてくれ
    ビデオにはかかせない存在です
    自分は覚えていませんが
    若い衆の大半は
    結構振っていたみたいですね

• 桜<br /><br />お寺の桜も絶好調<br />お祭りが普段どおり<br />4月の第2週だったら<br />滅茶苦茶綺麗でしたが<br />土曜日は完全に雨で大変でしたね

お寺の桜も絶好調
    お祭りが普段どおり
    4月の第2週だったら
    滅茶苦茶綺麗でしたが
    土曜日は完全に雨で大変でしたね

山車が出てきました

狭い路地から
    広い道へと出てきたので
    桜をバックに良い感じ
    ビデオは三脚にセットして
    固定カメラにしたが
    来週は一脚で
    静止画と同時撮影にしようかな?

柴船権現

あれ写真がない!
    ビデオを真面目に撮影していると
    シャッター音を入れないようにと思うと
    なかなか写真も撮影が出来ません
    30Sが不調なので
    こちらも問題ですね

ふたたび

山方橋交差点までは
    広い道を進んでいきますが
    バスやら自動車等が横を走るので
    油断は禁物です

里泉堂

いつもは夜通過する
    最大の見せ場ですが
    今回は明るい時間帯での運行
    ビデオライトの心配は要らないが
    どんな風に映るのかな?

• 夕日<br /><br />だいぶ日が傾いてきました<br />人物撮影にも良い時間帯なので<br />まじめに仕事せねば・・・

夕日

だいぶ日が傾いてきました
    人物撮影にも良い時間帯なので
    まじめに仕事せねば・・・

山方橋

この交差点は
    何度も通過したり
    曲がったりする場所なので
    毎回撮影する場所に悩みます

今回は後方からのオーダーなので
    こちらからの撮影ですが
    梶を切るところを撮影していると
    若い衆は写せないのが難点ですね

おでくさん

夕日による
    サイドからの光を利用して
    撮影してみたが
    まだ赤みがちょっと足りませんね

• 逆行<br /><br />この柔らかい感じは好きですが<br />祭りは埃が多いので<br />レンズの埃がハレーションを起こすので<br />油断は大敵ですね<br />まあ、後の掃除は大変ですが<br />5D2がそろそろ1年になるので<br />保証が切れる前に1回は<br />撮影画素のクリーニングに出したいね

逆行

この柔らかい感じは好きですが
    祭りは埃が多いので
    レンズの埃がハレーションを起こすので
    油断は大敵ですね
    まあ、後の掃除は大変ですが
    5D2がそろそろ1年になるので
    保証が切れる前に1回は
    撮影画素のクリーニングに出したいね

高みから

若いころは先回りしては
    高い位置から撮影していたが
    体力的に辛いから
    そこまで元気は出ませんね

元気?

いつもよりも
    ずいぶんペースが早いが
    まだまだ大丈夫そうですね

休憩?

ここで提灯をつけるので
    1時間の休憩ですが
    作業があるから
    休憩時間は少ししかありませんね

ろうそく

今回使用されるのは
    昔使われていたろうそくタイプ
    LEDよりも情緒はあるが
    燃えたら怖いですね

• 手間<br /><br />LEDよりも手間がかかるため<br />前のほうにだけ灯すみたいですが<br />はたして<br />綺麗に写せるのかな?<br />カメラが優秀ですが<br />腕がいまいちなのと<br />朝からのオーバーロードで<br />体調もかなり辛い状態です

手間

LEDよりも手間がかかるため
    前のほうにだけ灯すみたいですが
    はたして
    綺麗に写せるのかな?
    カメラが優秀ですが
    腕がいまいちなのと
    朝からのオーバーロードで
    体調もかなり辛い状態です

• 点燈<br /><br />慣れない手つきでの作業なので<br />見ていて笑えますが<br />本人は真剣そのものですね

点燈

慣れない手つきでの作業なので
    見ていて笑えますが
    本人は真剣そのものですね

チェック

女の子はやはり
    見た目が気になるから
    チェックは入念!

差し入れ

今夜は夕食が出ない予定ですが
    オードブルが差し入れされました
    ご馳走様でしたとお礼を言いたいが
    残念ながらカメラマン&ビデオマンの口には
    入ってきませんでした
    (ああ、よだれが・・・)

• まだ<br /><br />火が入っていますが<br />まわりが明るすぎますね

まだ

アップ

待ちきれないから
    100マクロを装填し
    炎を撮影してみましたが
    上からだと結構熱気が来るので
    結構危険な撮影ですね
    すすやロウも危険要素ですね

記念撮影

かなり暗くはなってきたので
    人物を入れると光が足らない
    ストロボを減光させての発光ですが
    提灯の明かりも入れるには
    やはりまだまだ明るい

ようやく

ろうそくの明かりが
    浮かび上がり始めましたが
    まだ空は青く映ってくれません

• スタート<br /><br />無理やりアンダーに仕上げても<br />綺麗な青が出てくれず<br />提灯のアップとかを撮影していたら<br />スタートの時間になってしまいました

スタート

無理やりアンダーに仕上げても
    綺麗な青が出てくれず
    提灯のアップとかを撮影していたら
    スタートの時間になってしまいました

• 里泉堂<br /><br />本当は地下倉庫への入り口で<br />撮影していたのですが<br />追い出されてしまいました<br />普段と違う場所で<br />結構良い感じだったので<br />来週の本番でリベンジ予定

里泉堂

本当は地下倉庫への入り口で
    撮影していたのですが
    追い出されてしまいました
    普段と違う場所で
    結構良い感じだったので
    来週の本番でリベンジ予定

無事に通過

ちょっとはジタバタしたが
    無事大通りに出てきました

一気に

後は一気に山車を引き抜きます
    同時にビデオ撮影では
    どちらも中途半端だが
    やはりセットを
    もう少し変えたほうが良さそうです

• 低め<br /><br />梶を切るところで<br />低めに待ち伏せて撮影しました<br />小さなビデオを山車に憑けたら<br />オンボードカメラですね<br />震度が多いですが<br />面白いカットが撮れそうですね

低め

梶を切るところで
    低めに待ち伏せて撮影しました
    小さなビデオを山車に憑けたら
    オンボードカメラですね
    震度が多いですが
    面白いカットが撮れそうですね

• バス<br /><br />本番でも大通りでは<br />バスが通過します<br />でも<br />気がつけば静止画が・・・<br />(忘れていました)

バス

本番でも大通りでは
    バスが通過します
    でも
    気がつけば静止画が・・・
    (忘れていました)

ふたたび

狭い路地に入っていきます
    あと少しで終わりですね

• 青<br /><br />ようやく<br />空が綺麗な青で撮れる時間帯<br />狭い路地なので<br />良いポイントがなかなか見つからない

ようやく
    空が綺麗な青で撮れる時間帯
    狭い路地なので
    良いポイントがなかなか見つからない

三角庵

ここまでこれば
    あとほんの少しです

ビデオライト

昨年夏に自作した
    LEDのリングライトを
    ビデオライトとして点燈したが
    色が怖いですね
    明るさは十分なので
    赤っぽい減光板追加ですね

• 夜桜<br /><br />月も入れたため<br />ちょっと電線が邪魔でしたね<br />青い空が綺麗に出てくれて<br />自分的には大満足<br />(電線は自分の目では見えませんでした)

夜桜

月も入れたため
    ちょっと電線が邪魔でしたね
    青い空が綺麗に出てくれて
    自分的には大満足
    (電線は自分の目では見えませんでした)

• 記念撮影<br /><br />回りを見ても<br />モデルになりそうな人が・・・<br />あれ?<br />みんなはどこに消えちゃった?

記念撮影

回りを見ても
    モデルになりそうな人が・・・
    あれ?
    みんなはどこに消えちゃった?

時間調整

本日は18時終了なので
    最後の時間調整

鞘入り

2回も入れなおしをしてしまいましたが
    無事に鞘へ収まりました

さわぐ

いつもなら
    ここからが長いのですが
    今日は短そうですね

• 観客<br /><br />普段なら大勢の人が集まっているが<br />今夜は寂しいですね<br />撮るには邪魔が居なくてBESTな<br />感じでGOOD

観客

普段なら大勢の人が集まっているが
    今夜は寂しいですね
    撮るには邪魔が居なくてBESTな
    感じでGOOD

お疲れ様

短い時間でしたが
    お疲れ様でした
    来週も晴れると良いですね

• 子供<br /><br />春にしか会わないため<br />誰の子供か理解できませんが<br />よその子の成長は早いですね

子供

春にしか会わないため
    誰の子供か理解できませんが
    よその子の成長は早いですね

• 撤収<br /><br />さあ<br />一気に片付けて<br />夕食を食べに行きましょう

撤収

さあ
    一気に片付けて
    夕食を食べに行きましょう

お疲れ様でした

結局夕食は会館でゴチになりました
    三角庵が気になりますが
    早めに帰ります

最後まで見ていただき
    本当にありがとうございます

常滑山車祭り