自分の地元では<br />今日は春の運動会なので<br />子供達から大ブーイングを受けながらも<br />祭り2日目に参加です<br />昨日が雨で午前中止でなければ<br />運動会でも良かったが<br />たまには我がままさせてね!<br /><br />昨日と同じ機材での参加ですが<br />昨日の感じから行くと<br />5D2のバッテリーが絶対に持たないから<br />日中は極力G12での撮影で<br />バッテリーを温存させます<br />これだけ晴れていればG12の動画でも<br />結構使えるのでは・・・<br />PCで見ると差は大きいですが・・・<br /><br /><br />いつものことですが<br />動画を撮影してても<br />静止画も沢山撮ってしまいました<br />厳選したつもりだが100枚を大きくオーバー<br />開くだけでも大変ですが<br />内容はあまり濃くないので<br />さらっと長し見してください

2012年 常滑春祭り 第二日目、日曜日

2012/04/15 - 2012/04/15

旅行記グループ 常滑山車祭り

38うさぎ

38うさぎさん

自分の地元では
今日は春の運動会なので
子供達から大ブーイングを受けながらも
祭り2日目に参加です
昨日が雨で午前中止でなければ
運動会でも良かったが
たまには我がままさせてね!

昨日と同じ機材での参加ですが
昨日の感じから行くと
5D2のバッテリーが絶対に持たないから
日中は極力G12での撮影で
バッテリーを温存させます
これだけ晴れていればG12の動画でも
結構使えるのでは・・・
PCで見ると差は大きいですが・・・

いつものことですが
動画を撮影してても
静止画も沢山撮ってしまいました
厳選したつもりだが100枚を大きくオーバー
開くだけでも大変ですが
内容はあまり濃くないので
さらっと長し見してください

徒歩

• 見る<br /><br />昨日の途中から交代した<br />新しいおでくさん<br />ちょっと前髪が短いが<br />そのうちちょうど良いくらいに<br />伸びるのかな???

見る

昨日の途中から交代した
    新しいおでくさん
    ちょっと前髪が短いが
    そのうちちょうど良いくらいに
    伸びるのかな???

晴れる

残念ながら土曜日は
    雨で午前中止でしたが
    今日は良い天気ですよ
    業者が入っての記念撮影なので
    こっそりモードですが
    雲の感じが結構良い感じ

声をかける

下から合図を送り
    決めのポーズをとってもらいました
    もう少し近づいて
    青空を増やせば綺麗でしたね
    (ちょっと失敗)

こっそり撮る

昨日よりも
    デコレーションが増えましたね

堂々と撮る

こちらでも
    入念なお手入れ中

• ひかる<br /><br />太陽の光を受けて<br />キラキラです

ひかる

安全祈願なのでお許しを

集まる

いつもなら鞘に戻すが
    記念撮影があったため
    此処からのスタートみたいで
    この広い駐車場での挨拶が
    スタートしました

しゃべる

40mmでは
    あまりアップに出来ません
    28−135が
    やっぱり欲しいな

近寄る

ZOOMが利かなきゃ
    足を使えば大丈夫

• 入る<br /><br />今回の駒田カメラマン<br />よく動き回って<br />良い絵が撮れていそうですが<br />何度構図に入られたことか・・・<br />基本17mmなので<br />一番近いポジションに居るつもりだが<br />まあお互いさまなので<br />文句は言えませんが

入る

今回の駒田カメラマン
    よく動き回って
    良い絵が撮れていそうですが
    何度構図に入られたことか・・・
    基本17mmなので
    一番近いポジションに居るつもりだが
    まあお互いさまなので
    文句は言えませんが

• 出る<br /><br />出発の時間となりました<br />広い場所過ぎて<br />どこから撮ろうか悩みます<br />とりあえず<br />駐車場のオーナーである<br />伊藤クリニックをバックに入れてみました

出る

出発の時間となりました
    広い場所過ぎて
    どこから撮ろうか悩みます
    とりあえず
    駐車場のオーナーである
    伊藤クリニックをバックに入れてみました

• 参る<br /><br />よく晴れていて<br />気持ち良いですね<br />今日も安全運行でお願いしますよ

参る

よく晴れていて
    気持ち良いですね
    今日も安全運行でお願いしますよ

曲がる

ちょっと危険だが
    外側から撮影します
    ローアングルを狙っていたら
    前に侵入者が・・・
    仕方ないですね

• 迫る<br /><br />なぜ<br />あなたがここに居るの?<br />山車を前に出すのに<br />力を貸して居るみたいですね

迫る

なぜ
    あなたがここに居るの?
    山車を前に出すのに
    力を貸して居るみたいですね

奏でる

道が狭いので
    無理して抜くよりも
    お囃子の撮影でもして
    追い越しのタイミングを狙います

眺める

チョークを使った落書きですが
    最近見ませんね

頑張る

小さい子供達も
    頑張って参加しています

• 飾る<br /><br />昔は奇抜な格好が多くて<br />ちょっと近寄り難い人も居たが<br />今はお洒落ですね

飾る

昔は奇抜な格好が多くて
    ちょっと近寄り難い人も居たが
    今はお洒落ですね

• 戻る<br /><br />狭い路地でのUターン場所ですが<br />家が建ったら<br />また入れなくなるのかな?

戻る

狭い路地でのUターン場所ですが
    家が建ったら
    また入れなくなるのかな?

• 殴る<br /><br />振らずに<br />バズーカ攻撃してるが<br />むやみに動いて<br />誰か殴るなよ

殴る

大通りへ出ます
    電柱の陰とはいえ
    若い衆の動きによっては
    ちょっと怖い場所

• 寄る<br /><br />予想通り<br />若い衆が迫ってきました<br />あとすこし<br />踏ん張って!!!

寄る

予想通り
    若い衆が迫ってきました
    あとすこし
    踏ん張って!!!

がなる

昨日も大きな声を出し続けたので
    だいぶ無理していますね
    しかし
    今日も頑張って声を出してね!

• る<br /><br />子供の意地悪な<br />しりとり状態ですが<br />どこまでいけるかチャレンジゴー

子供の意地悪な
    しりとり状態ですが
    どこまでいけるかチャレンジゴー

気になる

左手の箱には
    何が入っているのか?
    気になりますね

• 乗る<br /><br />常滑市長さんが<br />常盤車に乗り込みました<br />広い道路なので<br />大丈夫だと思いますが<br />道路標識とかには<br />注意してくださいね

乗る

道路標識とかには
    注意してくださいね

乗っ取る

背中のマークが
    ”い”じゃないじゃん!
    いつのまに!!!

飽きる

地区によって
    若い衆の格好が変化して
    見ていて楽しいですね

止まる

基本的に路線バスが優先ですが
    珍しく

とにかく
    山車を前に出す為
    踏ん張って
    頑張っています

• 守る<br /><br />元は亀崎の山車でしょうか<br />車輪に囲いがあって<br />人の巻き込み防止かな???

守る

元は亀崎の山車でしょうか
    車輪に囲いがあって
    人の巻き込み防止かな???

増える

もう少しで
    常石神社ですが
    だんだんと観客が増えてきました
    法被の効果が利きますが
    観光客にも注意しなくちゃ!

• 下る<br /><br />ここを曲がれば下り坂<br />ブレーキは無いので<br />ゆっくり下ってね

下る

前を陣取りしました
    G12に外部ストロボ580を装着し
    マイナス補正2/3
    これだけ明るければ
    連射しても光続けられるかな?

投げる

市長さんも
    一緒になって
    蜘蛛の糸を投げてくれました

• 隠れる<br /><br />でも<br />顔が隠れてしまいました

隠れる

でも
    顔が隠れてしまいました

吼える

さあ
    市場の根性を見せてくださいね

• 太る<br /><br />最近仕事が少ないのか<br />矢住カメラマンは太りすぎ<br />ダイエットの為にも<br />どこかでカメラマンは要りませんか?<br />結構タフなので<br />手荒に使っても大丈夫ですよ

太る

最近仕事が少ないのか
    矢住カメラマンは太りすぎ
    ダイエットの為にも
    どこかでカメラマンは要りませんか?
    結構タフなので
    手荒に使っても大丈夫ですよ

入れ替わる

今度は
    駒田カメラマンが
    割り込んできました

夏だけ開校される学校に
    行けると良いですね
    お土産のアワビを期待していますが
    住所は矢住カメラマンに聞いてください

触れる

油断すると
    枝と接触しますね
    桜の枝なら揺らして
    桜吹雪も楽しいのですが

ハンドル

山車はいつでも
    ドリフト状態
    無理やり方向転換させるので
    狭い場所では
    本当に大変です

留める

無事定位置に山車を固定します
    ブレーキも無いから
    輪留めがサイドブレーキですね

• 混ざる<br /><br />声掛けたのは2人だが<br />写真には4人<br />ちゃっかりと混ざるにも<br />いつもレーダーは全方位に利かせている証拠

混ざる

声掛けたのは2人だが
    写真には4人
    ちゃっかりと混ざるにも
    いつもレーダーは全方位に利かせている証拠

• 踊る<br /><br />からくり人形なので<br />静止画といえども<br />手を上げた瞬間を<br />狙ってみました

踊る

からくり人形なので
    静止画といえども
    手を上げた瞬間を
    狙ってみました

割れる

桃が割れた状態で
    展示されていました
    今回は結構桃太郎が見えましたね

• 軽々<br /><br />沢山のおにぎりで<br />結構重いと思いますが<br />軽々と運んでいたが<br />体力系の部活でもしているのかな?<br />

軽々

沢山のおにぎりで
    結構重いと思いますが
    軽々と運んでいたが
    体力系の部活でもしているのかな?

• 茂る<br /><br />これだけの木々に囲まれると<br />森林浴状態ですね<br />普段はひっそりとして<br />ちょっと怖い場所ですが<br />また寄り道したいですね

茂る

これだけの木々に囲まれると
    森林浴状態ですね
    普段はひっそりとして
    ちょっと怖い場所ですが
    また寄り道したいですね

決める

何か雰囲気的に
    決まっていたので
    記念撮影をお願いしました

• 被る<br /><br />帽子じゃないが<br />楽しく遊んでいました

被る

帽子じゃないが
    楽しく遊んでいました

整える

若い衆が手分けして
    宴会場を設置しています
    毎回同じ場所ですが
    確保するのも大変でしょうが
    これからもお願いします

始める

では楽しい食事のスタートです

食べる

お昼のおにぎりです
    オードブルも分けて頂いたので
    結構ボリュームがありました

演じる

恒例のかくし芸ですが
    超久しぶりですが
    これからも続けてくださいね
    動画も撮影したが
    お見苦しいものがしっかりと見えていて
    モザイクとか入れれたのかな???
    そのまま使っても
    笑って許してくれるかな

駆ける

落ちてくる花びらを
    元気に追っかけてくれたが
    PLフィルターが暗くて
    ボケボケな写真ばかりを
    いっぱい写してしまいました

諦める

屋台も気になりますが
    今回はオードブルを食べたから
    諦めますか

それにしても
    沢山の人ですね

じゃれる

まるで子猫が
    じゃれあうように
    若い衆が大騒ぎしていて
    巻き込まれないように
    注意しないと危ない危ない

下げる

山車の上山が下がり始めました
    そろそろ

出発時の蜘蛛の糸は
    回収が大変です
    変な場所に残ったら
    移動中は回収不能

• 香る<br /><br />さくらの匂いといったら<br />桜餅のイメージですが<br />あれ?<br />花の匂いはやっぱり<br />桜餅と一緒だったかな???

香る

さくらの匂いといったら
    桜餅のイメージですが
    花の匂いはやっぱり
    桜餅と一緒だったかな???

群がる

中心にIくんが居るのだが
    若い衆が群がっていて
    顔が写せましぇん

トンネル

こちらの鳥居からなら
    桜のトンネル状態
    夜なんかに車で通ると
    ピンクのトンネルで素敵ですが
    宴会の人にとっては大迷惑かも

• 照る<br /><br />日陰に居たので良かったが<br />天気が良いので<br />日差しが強いですね<br />またまた顔が焼けそうです

照る

日陰に居たので良かったが
    天気が良いので
    日差しが強いですね
    またまた顔が焼けそうです

• 走る<br /><br />前との間隔が広くなると<br />時々走ります<br />暑くてだらけてくるから<br />刺激にはなるが<br />置いていかれてしまいます

走る

前との間隔が広くなると
    時々走ります
    暑くてだらけてくるから
    刺激にはなるが
    置いていかれてしまいます

羽織る

知る人ぞ知る銅像ですが
    ぴったりサイズの法被は
    特製でしょうね

ぶつかる

自販機の陰に入ったつもりでしたが
    若い衆とぶつかりそうな位置でした
    外側での撮影は
    やっぱり危険がいっぱいです

• 登る<br /><br />小学校の建物に登り<br />上のほうから狙います

登る

小学校の建物に登り
    上のほうから狙います

伝える

頭に撮影場所を伝えておいたが
    普通に通過していきました
    ちょっと残念でした。

• 振り返る<br /><br />なかなか気づいてもらえず<br />振り返りながらの撮影だが<br />小さいカメラを固定して<br />インターバルさせたら楽しいかな?

振り返る

なかなか気づいてもらえず
    振り返りながらの撮影だが
    小さいカメラを固定して
    インターバルさせたら楽しいかな?

追いかける

登ったりするのは楽しいが
    容赦なく山車に置いていかれるので
    追っかけも大変です

カブル

カメラマンとは
    細かい打ち合わせ等は
    一切無いため
    お互いに被りあって仕舞いがち
    遠慮のし過ぎも嫌だが
    強引過ぎるのはもっと嫌

• 配る<br /><br />休憩時に配る<br />アイスを積んだ軽トラ発見<br />ここが停止場所?<br />

配る

休憩時に配る
    アイスを積んだ軽トラ発見
    ここが停止場所?

跳ねる

飛んだり跳ねたり
    若い衆はまだまだ元気ですね
    もうそんな元気は無いですね
    セーブしないと会館までもちません

上がる

やる気満々の駒田カメラマンを目指し
    一木橋へと左手の坂を上がります
    結構急なのでちょっと嫌ですが
    この辺は散歩道なので
    足を伸ばせばダンゴやさんですね

• 測る<br /><br />粘って他の山車も撮影すると<br />いかに市場の山車が短いか<br />よく分かりますが<br />急いで反対側へ移動します

測る

粘って他の山車も撮影すると
    いかに市場の山車が短いか
    よく分かりますが
    急いで反対側へ移動します

逃げる

玩具犬を抱いていると思ったら
    なんとネコちゃんでした

一木橋をくぐります
    結構古い橋みたいですが
    バックの空に同化して
    ちょっとイマイチですね

• 減る<br /><br />アイスを貰ったら<br />子供の数が一気に減りましたね<br />みなさん駅前に<br />移動したのかな?

減る

アイスを貰ったら
    子供の数が一気に減りましたね
    みなさん駅前に
    移動したのかな?

立ち寄る

昔は草餅の提供がありましたが
    現在はギャラリーに進化して
    草餅は食べられませんでした
    久しぶりに
    セラモールへ立ち寄り
    お抹茶でも飲みたい気分ですね

• 座る<br /><br />子供を怖がらせない作戦なのか<br />時々座った状態になるが<br />バックに山車も入って<br />良い感じの場所ですね

座る

子供を怖がらせない作戦なのか
    時々座った状態になるが
    バックに山車も入って
    良い感じの場所ですね

突っかえる

もう少しで常滑駅だが
    前の山車が動かないと
    動けません

• 通る<br /><br />線路は高架ですが<br />電車の屋根はしっかり見えます<br />ここで<br />ポケモン列車でも<br />通過してくれないかな?

通る

線路は高架ですが
    電車の屋根はしっかり見えます
    ここで
    ポケモン列車でも
    通過してくれないかな?

泊まる

情緒がある旅館ですが
    駅前に大きなホテルが建ったから
    お客さんは減ったのでは?

待ち構える

目的はオードブルのつまみ食い
    久しぶりの訪問だが
    いつも以上のサービスで
    お茶とから揚げを頂きました
    ご馳走様でした

• 録る<br /><br />風の影響もなく<br />良い感じの音が録れそうですが<br />編集時に苦労するかな?<br />細かい操作が出来そうですが<br />とりあえず余分なところを削るのが<br />最大の目標ですね<br /><br />なんといっても<br />2日間も撮影したので<br />編集もいつもの倍の作業です<br />(やめときゃ良かったかな?)

録る

風の影響もなく
    良い感じの音が録れそうですが
    編集時に苦労するかな?
    細かい操作が出来そうですが
    とりあえず余分なところを削るのが
    最大の目標ですね

なんといっても
    2日間も撮影したので
    編集もいつもの倍の作業です
    (やめときゃ良かったかな?)

• 蹴る<br /><br />手と足が動くので<br />タイミングを狙って<br />パシャリ

蹴る

ひっくり返る

昔むかし
    サイドの綱とぶつかって
    ひっくり返って
    ビデオのレンズを壊したので
    本当に注意が必要な役目

• 怒る<br /><br />子供の反対を無視して<br />運動会を不参加しての<br />今回の日曜日ですが<br />子供だけでなく<br />近所の人たちも怒っていたかな?

怒る

子供の反対を無視して
    運動会を不参加しての
    今回の日曜日ですが
    子供だけでなく
    近所の人たちも怒っていたかな?

建てる

常滑駅とセントレアの間にある
    距離的に近すぎる駅にそびえる
    巨大なホテルですが
    ここからみても
    結構迫力ですね

立てる

道路標識のカメラマンは
    昔から脚立をひとりで運んでは
    撮影していますが
    これくらい人が集まると
    絶対的に有利ですが
    他人からは邪魔者扱いでしょうね

並べる

市場の山車も
    定位置に並べました
    一気に提灯を付けて行きます

寄せる

綱無しでの移動は
    大変そうですね
    梶の見せ所です

撮られる

ケーブルテレビに放映されないように
    なるべく動いているつもりですが
    板山地区春祭りの放送見たら
    何度も映っていました
    今回は大丈夫だと思いますが
    だれか録画してコピーしてください

輪になる

やっと食事の時間です
    場所が定まらず
    何度も御座を移動していました

捨てる

どこが最初か分からないが
    ゴミを捨てるには
    ちょっと気が引けますね
    飲み物とかも積んでいるみたいですが
    ちょっと巨大化しすぎでは?

にぎる

ことし最後のおにぎりを
    頂きます
    豚汁も貰える位置に居ましたが
    陰が薄いのか
    頂けなかったのが残念でした

• 灯る<br /><br />まだ明るいが<br />提灯は何時くらいに<br />点けるのかな?

灯る

まだ明るいが
    提灯は何時くらいに
    点けるのかな?

• 着る<br /><br />では夜仕様に着替え<br />暖かい格好になります<br />カバンが軽くなりました

着る

では夜仕様に着替え
    暖かい格好になります
    カバンが軽くなりました

ルーブル

美術館をつけたら負けですが
    しりとりの際の
    返し文句

ルール

これも返し技
    風邪薬のルルも効果的

そびえる

最近駅と直結したスーパー等
    結構減ってきましたが
    便利なので発展して欲しいですね

増える

本当は右のダンボールを隠す為に
    1人欲しかったのですが
    人が集まってしまい
    大胆にダンボールが・・・

空ける

山車が通るぶん
    全部の山車が後方へ移動しました
    最初からこの位置なら
    写すのが楽だが
    提灯が付けられないかな?

• 冷える<br /><br />気温が下がってきました<br />今日は大丈夫だと思いますが<br />あまり冷えませんように

冷える

気温が下がってきました
    今日は大丈夫だと思いますが
    あまり冷えませんように

かげる

夕日が落ちましたね
    ここからは小焼け
    一気に暗くなっていきます
    ここからが勝負ですね

• 去る<br /><br />それでは<br />名残惜しいが<br />常滑駅から去ります

去る

力が入る

沢山のギャラリーなので
    さすがに
    力が入ります

• 凍る<br /><br />寒い年には<br />手が凍えますが<br />今夜は大丈夫みたいですね

凍る

寒い年には
    手が凍えますが
    今夜は大丈夫みたいですね

待ち受ける

山方の山車が
    他の地区の山車を
    お見送り

出迎える

市場の山車も挨拶に来ました
    もう少し空が青く写れば
    これも良い感じですね

変える

カメラを変えたら
    さらに明るく写っちゃいました
    設定の違いですが
    写真は奥が深いですね

貯める

一時期常滑に住んでいたときは
    結構銀行へ来ましたが
    下ろしてばかりで
    いまでも貯金は貯まりませんね

揺れる

くらいと手ぶれが怖いが
    振り子流しみたいに
    わざと揺らすのも楽しいが
    まだまだ成功率が低いから
    練習しなくちゃ!

• 夜<br /><br />すっかり暗くなりましたね<br />このあたりからは<br />移せる場所が限られ<br />ちょっと詰まらない

すっかり暗くなりましたね
    このあたりからは
    移せる場所が限られ
    ちょっと詰まらない

• 凝る<br /><br />暗くなったらなったで<br />特殊撮影したくなります<br />あんあまり遊んでも<br />怒られそうだが<br />たまにはヒットが出るかな?<br />ひょっとしてホームラン?

凝る

暗くなったらなったで
    特殊撮影したくなります
    あんあまり遊んでも
    怒られそうだが
    たまにはヒットが出るかな?
    ひょっとしてホームラン?

固まる

5D2が正確なAFでも
    暗くては
    どこに合ったのか
    いまいち分からない
    17−40なら大丈夫ですが
    動画撮影時はレンズのマークを合わせているが
    本当に合っているのかな

• フル<br /><br />5D2はフルサイズ<br />最近マーク3が発売されたが<br />30万円以上の高額<br />来年の祭りの頃には<br />20万円ぐらいまで値崩れしてくれないかな<br />それくらいなら<br />500円玉貯金が貯まりそうですが<br />2台もは要らないかな???

フル

5D2はフルサイズ
    最近マーク3が発売されたが
    30万円以上の高額
    来年の祭りの頃には
    20万円ぐらいまで値崩れしてくれないかな
    それくらいなら
    500円玉貯金が貯まりそうですが
    2台もは要らないかな???

潰れる

小さなお店だけでなく
    あちこち駐車場が出来ていたりするが
    高齢化も影響しているのでしょうね

広がる

駐車場とか広い場所だと
    若い衆が広がっても大丈夫だが
    ストロボの光が届かない

• 撮る<br /><br />DVDのレーベル用を<br />狙って撮影しますが<br />今回は不作かも?<br />ただ<br />ソフトが新しくなって<br />全面画像に出来なくなったのに<br />最近気がついたのですが<br />凝ったレーベルは駄目ですか?

撮る

DVDのレーベル用を
    狙って撮影しますが
    今回は不作かも?
    ただ
    ソフトが新しくなって
    全面画像に出来なくなったのに
    最近気がついたのですが
    凝ったレーベルは駄目ですか?

• どこまでイケル<br /><br />ここまできたら<br />さいごまで”る”で<br />攻めて行きたいが<br />果してイケルのか!

どこまでイケル

ここまできたら
    さいごまで”る”で
    攻めて行きたいが
    果してイケルのか!

• 光る<br /><br />西の空に<br />近世が光り輝いています<br />撮っている時には<br />ぜんぜん気づかなかったが<br />オリオン座も出ていたんですね

光る

西の空に
    近世が光り輝いています
    撮っている時には
    ぜんぜん気づかなかったが
    オリオン座も出ていたんですね

• 蘇る<br /><br />星を写したときの設定で<br />超スローな流し撮り<br />色といい、人物といい<br />ゾンビっぽいかな???

蘇る

星を写したときの設定で
    超スローな流し撮り
    色といい、人物といい
    ゾンビっぽいかな???

• 回る<br /><br />あれ?<br />何度も若い衆が輪になって<br />踊っていたが<br />写真セレクトで選び損ねたかな?<br />ブレブレでボツになったのかも・・・

回る

あれ?
    何度も若い衆が輪になって
    踊っていたが
    写真セレクトで選び損ねたかな?
    ブレブレでボツになったのかも・・・

掛ける

写真には写っていませんが
    誰が祝儀を弾んでくれたか分かるように
    首にピンクの布を掛けますが
    昔は無かったから
    若い衆は結構大変でしたね

• 渡る<br /><br />今日は水面が低いですね<br />潮が良いのかな?<br />これから暖かい日には<br />潮干狩りも良い季節ですね

渡る

今日は水面が低いですね
    潮が良いのかな?
    これから暖かい日には
    潮干狩りも良い季節ですね

• 来る<br /><br />柴船権現まで<br />やって来ました<br />あとわずかですが<br />時間を見ると<br />結構遅れ気味ですが・・・

来る

柴船権現まで
    やって来ました
    あとわずかですが
    時間を見ると
    結構遅れ気味ですが・・・

来る(きたると読みたい)

開催日を聞きそびれたが
    柴船権現のお祭りは
    夕方開催ですが
    今年はいつやるのかな?
    きっと来れないから聞かなくても
    大丈夫ですが・・・

映える

市場の提灯は赤なので
    遠くからでも映えますね

桜散る

土曜に比べたら
    ほんとうに散っちゃいましたね
    来年の祭りは
    桜が良い感じなのかな?
    今年は寒い年だったから
    暖かくて早くなるのかな

聞こえる?

なにやら
    内部と会話をしているみたいですが
    雰囲気が良かったので
    撮影してみました
    ちょっと良くないかな?

染まる

山車の提灯で
    赤く染まった桜
    見た目は
    もう少し綺麗でしたが
    設定を変えたら
    綺麗に撮れたのでしょうね

控える

ストロボで人物を止め
    バックの光を
    わざと流してみたが
    結構面白いですね

• 写る<br /><br />2日間<br />けっこうしつこく撮影したが<br />全員写せたのかな?<br />目立つやつは沢山写るが<br />影が薄いと・・・

写る

2日間
    けっこうしつこく撮影したが
    全員写せたのかな?
    目立つやつは沢山写るが
    影が薄いと・・・

• 鳴る<br /><br />拍子木の音が<br />パチパチと鳴り響き<br />ビデオ編集時は<br />けっこう<br />この音で画面の切り替えに利用するが<br />果してビデオはどこまで編集できるのかな?<br />

鳴る

拍子木の音が
    パチパチと鳴り響き
    ビデオ編集時は
    けっこう
    この音で画面の切り替えに利用するが
    果してビデオはどこまで編集できるのかな?

• ぶら下がる<br /><br />美しくはないが<br />これが結構効果的<br />

ぶら下がる

美しくはないが
    これが結構効果的

ブレる

少しでも
    人物をくっきり写したいが
    さすがに暗くて辛い

立ち止まる

おねがい
    そこで立ち止まらないで
    あれ
    けっこう美味しい場所ですね

収まる

無事鞘に納まりました
    最後は時間に追われ
    鯉泉堂もパスしてしまったが
    何とか予定時刻に戻れて一安心

植える

写真に関係ないが
    種とか沢山買ってしまったので
    撒くしかないが
    ことしの畑仕事は
    子供は戦力になるのかな?
    バーベキューをいっぱいやれるように
    とうもろこし、ジャガイモで
    収穫祭しようかな???

• 盛り上がる<br /><br />さあ<br />ここからが<br />一番盛り上がる場面<br />時間が許す限り<br />元気良く行きましょう

盛り上がる

さあ
    ここからが
    一番盛り上がる場面
    時間が許す限り
    元気良く行きましょう

脇を締める

ISOはオートで
    勝手に上がってくれるので
    昔に比べたら
    格段に暗くても綺麗ですね

コール

露光間ズームで
    なんか
    音が弾けた感じが
    表現できたかな?

• 眠る<br /><br />そろそろ子供が寝る時間ですね<br />自分も早く寝たいが<br />明日は夜勤初日なので<br />ちょっとくらい無理しても<br />大丈夫ですね!

眠る

そろそろ子供が寝る時間ですね
    自分も早く寝たいが
    明日は夜勤初日なので
    ちょっとくらい無理しても
    大丈夫ですね!

RAWファイル

ビデオの前に
    RAW現像ですが
    完成したらお届けでしょうかね
    やっぱり
    早く見たいですよね

涙が光る

ちょっと感動的で
    やっぱり
    日曜日の夜はいいですね

• 贈る<br /><br />毎回恒例なのかな?<br />花束と記念品とは<br />なかなかやりますね

贈る

毎回恒例なのかな?
    花束と記念品とは
    なかなかやりますね

締める

区長さんの締めの挨拶
    本当にありがとうございました

纏める

来年の頭は誰かな?
    みんなを上手く纏めて
    仲良くやってくださいね

上げる

まさか
    胴上げを上から撮影するとは
    思っても居ませんでしたが
    面白いですね

イケル

これ
    絶対に面白い!

• 受け止める<br /><br />胴上げで<br />怪我とか死者がでるので<br />しっかりと受け止めてね<br />これだけ高いと<br />あの世行きですよ!

受け止める

胴上げで
    怪我とか死者がでるので
    しっかりと受け止めてね
    これだけ高いと
    あの世行きですよ!

落ちる

3人の写真で
    シングル、ダブルでも
    OKですね

タイトル

何とか”る”で遊んでみたが
    途中苦痛でしたが
    楽しい作業でした
    たまには良い刺激ではないですか?
    ただたんに
    寒いと子供に言われそうですが
    やはり
    おやじギャグの仲間かな?

揃える

最後まで観ていただき
    本当にありがとうございます
    あとちょっとでGW
    5月3日は海の釣り堀
    ことしも近所で盛り上がる予定です

常滑山車祭り