今年は桜の開花が遅れ<br />祭りのタイミングにバッチリだと<br />喜んでいたんですが<br />1日目は雨が降ってしまいましたね<br />提灯を付ける場所への移動前に<br />中止の決定がされ<br />本日は提灯を付けることなく<br />終わってしまいました<br /><br />常滑の春祭りは<br />6台の山車が練り歩きますが<br />今回も市場に混ざっての参加です<br />市場は6台中一番小さな字なので<br />若い衆の数も少ないんですが<br />女の子ばかりっていうのも<br />良いような将来が心配なような<br />微妙な心境になりますが<br />少子化問題なので仕方ないのかな?<br />お囃子の稽古も10人程度って聞いてますが<br />30年前は大人も合わせたら50人以上が<br />毎週集まっていたのでは???<br /><br />

2017 常滑春祭り 1日目

2017/04/08 - 2017/04/08

旅行記グループ 常滑山車祭り

38うさぎ

38うさぎさん

今年は桜の開花が遅れ
祭りのタイミングにバッチリだと
喜んでいたんですが
1日目は雨が降ってしまいましたね
提灯を付ける場所への移動前に
中止の決定がされ
本日は提灯を付けることなく
終わってしまいました

常滑の春祭りは
6台の山車が練り歩きますが
今回も市場に混ざっての参加です
市場は6台中一番小さな字なので
若い衆の数も少ないんですが
女の子ばかりっていうのも
良いような将来が心配なような
微妙な心境になりますが
少子化問題なので仕方ないのかな?
お囃子の稽古も10人程度って聞いてますが
30年前は大人も合わせたら50人以上が
毎週集まっていたのでは???

自家用車 徒歩

• 前日<br /><br />仕事帰りに途中下車し<br />単三電池を購入予定で<br />ビッグカメラに立ち寄ったけど<br />高い電池に成りましたね<br /><br />アルカリ電池なら100均<br />充電池なら密林って思っていたけど<br />エネループがワゴンに乗ってたので<br />ついつい連れて帰ってしまった

前日

仕事帰りに途中下車し
    単三電池を購入予定で
    ビッグカメラに立ち寄ったけど
    高い電池に成りましたね

アルカリ電池なら100均
    充電池なら密林って思っていたけど
    エネループがワゴンに乗ってたので
    ついつい連れて帰ってしまった

バッグ

雨なので雨用のバッグを新調
    100均のポンチョも入れたが
    雨の撮影は嫌ですね

もう少し
    バッグは大きいと
    あれこれ入るけど
    重くなっちゃうから
    これくらいで我慢ですね

チューリップ

我が家のチューリップですが
    まだ咲いていません
    後方の公園の桜は絶好調!
    雨が降って欲しくないな!!!

記念撮影

あれれ
    山車の前で個人的に
    撮影するとか言って無かったかな?
    まあ、いっか・・・

集合写真

横から撮ってますが
    平均年齢は高めですね!

無事終了

やっぱ
    若い人が少ないですね

• 動画<br /><br />手軽さでミラーレスM3<br />折角のタッチパネルやら<br />使いこなしていないけど<br />AFが効くのは楽ですね

動画

手軽さでミラーレスM3
    折角のタッチパネルやら
    使いこなしていないけど
    AFが効くのは楽ですね

何人?

全部で7人か8人だが
    聞く人によって人数が違うけど
    今日は6人なんだよね!

• 7人<br /><br />基本的に顔は消したほうが<br />問題ないけど1枚くらいは<br />やはり欲しいですよね

7人

基本的に顔は消したほうが
    問題ないけど1枚くらいは
    やはり欲しいですよね

• 移動<br /><br />山車を鞘へ戻します<br />7人要れば大丈夫だよね!<br />

移動

山車を鞘へ戻します
    7人要れば大丈夫だよね!

• 挨拶<br /><br />今日の役回りで挨拶<br />中央から撮りたいけど・・・<br />勇気が・・・<br />もう一人のカメラマンに<br />囁いたけど<br />自分以上に控えめな感じが・・・

挨拶

今日の役回りで挨拶
    中央から撮りたいけど・・・
    勇気が・・・
    もう一人のカメラマンに
    囁いたけど
    自分以上に控えめな感じが・・・

お神酒

出発時間が遅くなりました
    雨で中止は無さそうだが
    予報で午後は無くなりそうな気配

8mm

レンズ交換は面倒でも
    使わなきゃタダのゴミに・・・

• 膝辺りで<br /><br />低目で狙ったら<br />自分まで写ってしまい<br />ちょっと高めで狙ったけど<br />まだ上げれますね

膝辺りで

低目で狙ったら
    自分まで写ってしまい
    ちょっと高めで狙ったけど
    まだ上げれますね

若い衆

撮る分には若くて可愛いので
    滅茶苦茶嬉しいけど
    山車の制御やら考えると
    ちょっと不安要素も・・・
    まあ
    オジサン連中がサポートするよね!

ブラケット

自分的には定番の
    ブラケットでのカメラ固定
    今日は風は無いから
    モフモフは不要かな?

オデクさん

今日は雨予報なので
    古い方を使うようですね

人形方

入念なお手入れ中

• 集合<br /><br />お決まりの集合ですが<br />望遠で遠くから<br />カシャ!

集合

お決まりの集合ですが
    望遠で遠くから
    カシャ!

間もなく出発

では
    そろそろ出発します

• 秋葉さん<br /><br />桜が綺麗だけど<br />曇っているのが残念

秋葉さん

桜が綺麗だけど
    曇っているのが残念

• 魚眼<br /><br />もう1ッ歩<br />前に出たいけど・・・

魚眼

もう1ッ歩
    前に出たいけど・・・

• 後退<br /><br />怪しい人物が倒れてますが<br />良い絵が撮れたのかな?

後退

怪しい人物が倒れてますが
    良い絵が撮れたのかな?

• 湾曲<br /><br />人物メインは<br />歪まない方が良いよね<br />

湾曲

人物メインは
    歪まない方が良いよね

三角庵

味噌煮込みうどんが美味しい店だが
    ずいぶん訪れていないな
    結構鋭角なコーナーですが
    無事に曲がれるかな?

危ない

前に行こうとしたら
    転倒防止のロープが
    前を横切ってきました
    向こうも慣れているから
    衝突はしませんが
    油断は禁物ですね!!!

• 狭い<br /><br />ここからは狭い路地を行くため<br />抜くのは大変なので<br />山車後部の写真でも撮って<br />タイミングを待ちましょうか

狭い

ここからは狭い路地を行くため
    抜くのは大変なので
    山車後部の写真でも撮って
    タイミングを待ちましょうか

先回り

桜が綺麗なので
    万覚寺へ来ましたが
    昔は良い感じに桜が有ったのに
    枯れちゃったんですよね

あれ?

運行表を良く見てないけど
    他の山車は通過しないんだ
    ちょっと残念

• 待機<br /><br />県道へ出るには<br />もうちょっと時間が有ります<br />桜が良い感じだが<br />一番良い木が無いんですよね

待機

県道へ出るには
    もうちょっと時間が有ります
    桜が良い感じだが
    一番良い木が無いんですよね

• 微妙<br /><br />ドローンでもう少し<br />高い位置から狙いたいですね

微妙

ドローンでもう少し
    高い位置から狙いたいですね

• 柴船権現<br /><br />人を上から狙うのも<br />結構いけますね<br />手を伸ばしての撮影で<br />細かい調整が出来ないのが辛いが<br />ケーブルとモニターまでは<br />さすがに使いたくはないけど

柴船権現

人を上から狙うのも
    結構いけますね
    手を伸ばしての撮影で
    細かい調整が出来ないのが辛いが
    ケーブルとモニターまでは
    さすがに使いたくはないけど

忙しい

祝儀のお礼ですが
    7人じゃ忙しいね
    声もハスキーに成っちゃいそう

寂しい

若い衆はお囃子も担当なので
    引手は寂しくなります

• 役<br /><br />山車の回りだけでも<br />多くの役人が居ますが<br />まだまだ多くの裏方さんの頑張りで<br />祭りは運行されています<br />みなさんお疲れ様です

山車の回りだけでも
    多くの役人が居ますが
    まだまだ多くの裏方さんの頑張りで
    祭りは運行されています
    みなさんお疲れ様です

• 直線<br /><br />前にも後ろにも<br />山車が居るので<br />ここからは<br />ゆっくりの筈が<br />あれれ?前が遠くない!

直線

前にも後ろにも
    山車が居るので
    ここからは
    ゆっくりの筈が
    あれれ?前が遠くない!

• 先回り<br /><br />すでに多くの人で<br />撮影ポイントは空いてないけど<br />何とか潜り込まなきゃ!

先回り

すでに多くの人で
    撮影ポイントは空いてないけど
    何とか潜り込まなきゃ!

• 保示<br /><br />若い衆が沢山居ますね<br />半分<br />とは言わないけど<br />5人くらい市場に応援来ないかな?<br />絶対に無理だと思いますが

保示

若い衆が沢山居ますね
    半分
    とは言わないけど
    5人くらい市場に応援来ないかな?
    絶対に無理だと思いますが

• 8mm<br /><br />真上のカメラマンまで<br />写ってしまいましたが<br />結構良い感じ

8mm

渋い

市場もやらないかな

ドカドカっと

勢いよく
    市場の山車もやって来ました
    もう少し上の方が
    桜が綺麗に入ってましたね

ここは
    若い衆が一杯の方が
    盛り上がりますね

若い衆のボリュームが・・・

• 油断<br /><br />しまった<br />蜘蛛の糸を撮り損ねた<br />8mmにレンズで遊んでたら<br />手に持ってるなとは<br />確認していたのに・・・・<br />残念!明日の常石神社も投げるかな?

油断

しまった
    蜘蛛の糸を撮り損ねた
    8mmにレンズで遊んでたら
    手に持ってるなとは
    確認していたのに・・・・
    残念!明日の常石神社も投げるかな?

スマホ

スマホのが綺麗だったりして

70-200

ちょっと
    望遠も使いましょうか

ありがとうございました

そろそろ
    移動ですね
    逃げる準備を・・・

• 撤収<br /><br />山車と共に<br />鳥居をくぐったけど<br />まてよ<br />自分はまだまだ喪中でしたね・・・<br />祭り自体参加しても良いのかな???

撤収

山車と共に
    鳥居をくぐったけど
    まてよ
    自分はまだまだ喪中でしたね・・・
    祭り自体参加しても良いのかな???

停止位置

無事
    雨が降ることも無く
    ここまで来ましたが
    夜は雨の予報です
    どこかで中止になるのかな?

• 上山<br /><br />さあて<br />友人から上山の彫り物を撮影する<br />ミッションを頼まれているけど<br />集合写真も撮影してとか<br />昼食はちょっと遠いとか言われているが<br />時間有るのかな???

上山

さあて
    友人から上山の彫り物を撮影する
    ミッションを頼まれているけど
    集合写真も撮影してとか
    昼食はちょっと遠いとか言われているが
    時間有るのかな???

時間つぶし

上山が出た山車を
    撮影すれば良いのに
    ついつい8mmで遊んでしまいました

中央部

意外と中央って
    歪みが少ないですね
    梶棒とか見えるところは
    確かに魚眼ですが・・・

• 手を伸ばして<br /><br />他の地区の若い衆ですが<br />手を伸ばして撮影していたら<br />この後記念撮影に・・・<br />他の地区でも自分を認識されていますね<br />良いような悪いような・・・

手を伸ばして

他の地区の若い衆ですが
    手を伸ばして撮影していたら
    この後記念撮影に・・・
    他の地区でも自分を認識されていますね
    良いような悪いような・・・

• 電線<br /><br />レンズの歪み方が<br />電線で分かるけど<br />面白いけど<br />360°VRに行きたくなりますね<br />CANONもそろそろ出さないかな?

電線

レンズの歪み方が
    電線で分かるけど
    面白いけど
    360°VRに行きたくなりますね
    CANONもそろそろ出さないかな?

これで揃いましたね

6台の山車が並びましたね
    上山の撮影どうしようかな?
    少子化で保育園が閉園されたけど
    入ることは可能みたいですね
    上から狙えば良い絵が撮れそうだが

あれ?

目の錯覚かな?
    5台に見えますよね

• アハハ<br /><br />まだ1台残ってますね

アハハ

まだ1台残ってますね

• 猫<br /><br />街の随所に<br />焼き物が並んでいます<br />ついつい<br />猫は撮ってしまいますね<br />

街の随所に
    焼き物が並んでいます
    ついつい
    猫は撮ってしまいますね

• ねこ<br /><br />ずいぶん<br />岡崎のこども美術館に行っていませんね<br />粘土もたまには触りたくなりますね

ねこ

ずいぶん
    岡崎のこども美術館に行っていませんね
    粘土もたまには触りたくなりますね

• 昼食<br /><br />保育園が少子化で閉園となり<br />小学校の体育館まで歩いて行き<br />ようやく昼御飯<br /><br />山車の細部の撮影頼まれたけど<br />時間的に無理っぽい予感が・・・

昼食

保育園が少子化で閉園となり
    小学校の体育館まで歩いて行き
    ようやく昼御飯

山車の細部の撮影頼まれたけど
    時間的に無理っぽい予感が・・・

移動しながら充電

密林での購入ですが
    M3用の充電器
    2本同時にUSBからの充電は
    便利ですね

予感的中

もう
    みんな上山下がってるじゃん
    保育園から写せなかったけど
    明日は撮れたかな???

• 結局<br /><br />昼ご飯を食べて戻ったら<br />上山は下がってましたね<br />ミッション失敗!<br />明日の常石神社が無理っぽいし<br />市役所での集合じゃ<br />提灯が付いてしまうけど<br />そこでのリベンジしなくちゃ!

結局

昼ご飯を食べて戻ったら
    上山は下がってましたね
    ミッション失敗!
    明日の常石神社が無理っぽいし
    市役所での集合じゃ
    提灯が付いてしまうけど
    そこでのリベンジしなくちゃ!

うらやましい

他の地区は
    若い衆沢山居ますね
    全体の人数でも全然多いですが

• 満腹<br /><br />お腹が満たされると<br />眠気が襲ってきますが<br />まだ大丈夫みたい

満腹

お腹が満たされると
    眠気が襲ってきますが
    まだ大丈夫みたい

• 桜とコラボ<br /><br />あれー<br />もっと桜とコラボしたいけど<br />桜のポイントって<br />そんなに少なかったかな?

桜とコラボ

あれー
    もっと桜とコラボしたいけど
    桜のポイントって
    そんなに少なかったかな?

少ない

あれれ?
    若い衆はお囃子に参加かな?
    ちょっと少なすぎるでしょ!

時間が有れば

保育園跡の東側に
    こんな店有りましたっけ?
    時間が無くて入っていないけど
    良い雰囲気出してますね

彫り物

運行中じゃ他の山車まで
    行ったら帰ってこれないよな!

• 狭い<br /><br />15時の休憩場所までは<br />ほとんど<br />狭い路地の移動なので<br />山車の横を抜けるのは<br />結構大変<br />迂回しても良いのだが<br />体力が・・・

狭い

15時の休憩場所までは
    ほとんど
    狭い路地の移動なので
    山車の横を抜けるのは
    結構大変
    迂回しても良いのだが
    体力が・・・

• 雨だ<br /><br />自分は屋根の下に逃げれば<br />大丈夫ですが<br />パニック状態ですね<br />山車にビニールを掛けたので<br />ここからは撮影は綺麗じゃ無いじゃん<br />このまま<br />会館目指すのかな?

雨だ

自分は屋根の下に逃げれば
    大丈夫ですが
    パニック状態ですね
    山車にビニールを掛けたので
    ここからは撮影は綺麗じゃ無いじゃん
    このまま
    会館目指すのかな?

絵にならない

雨でビニール掛けたら
    記録に成る程度で
    カメラ濡らしたくないから
    撮る気力が・・・

庇から

お店の庇から撮りますが
    ビニールは栄えない・・・

こっそり

先回りして
    里泉堂で桜餅を購入したけど
    疲れた時には甘いものが最高

• 良い雰囲気<br /><br />しまった<br />スマホじゃないから<br />GPS情報が無いですね<br />GPSユニット<br />中古で出てないかな???

良い雰囲気

しまった
    スマホじゃないから
    GPS情報が無いですね
    GPSユニット
    中古で出てないかな???

• 知人<br /><br />市場地区なので<br />山車が頻繁に止まりますね<br />知人の家も多いので<br />結構忙しい

知人

市場地区なので
    山車が頻繁に止まりますね
    知人の家も多いので
    結構忙しい

雨が止んだ

雨はまだ降ってきそうだが
    今は止んでくれましたね
    このまま中止なら
    鞘が近いんですが
    夜までもつのかな???

トイレ

いつも正住院さんで借りていますが
    今年は桜が綺麗ですね
    若い衆が来てくれたら
    撮影会ですが
    あの人数じゃ誰も抜け出せないかな?

• 雨<br /><br />ふたたび雨が強くなり<br />ほとんど写真を撮ることなく<br />青木電気へ

ふたたび雨が強くなり
    ほとんど写真を撮ることなく
    青木電気へ

• 協議<br /><br />天気予報で夜は雨らしく<br />提灯は無理っぽいけど<br />中止に成りそうな雰囲気

協議

天気予報で夜は雨らしく
    提灯は無理っぽいけど
    中止に成りそうな雰囲気

アイス

ちょっと寒くて
    アイスの気分じゃないけど
    甘いものは美味しい

• 解散<br /><br />夜は中止が決断されました<br />ここから<br />各地区に分かれて帰りますが<br />県道は運行不可なので<br />来た道を戻るみたい

解散

夜は中止が決断されました
    ここから
    各地区に分かれて帰りますが
    県道は運行不可なので
    来た道を戻るみたい

南の端っこ

自分たち市場は
    それほど遠くないけど
    北の方の地区は
    大変ですね
    雨が強くならないと良いですね

一気に

信号機通過ですが
    ペースが速くない!
    この先は登りだよ

撮影しながら引っ張るが
    長い登りは辛い

カッパ

自分もダイソーのポンチョ着てるが
    美保基地で購入したポンチョのが
    嵩張るけど安心感は良いのですが
    祭りに迷彩は流石に着れない

降ったり止んだり

雨は激しくないけど
    止めば撮影が安心だが
    ポンチョが邪魔で仕方ない

三角庵

うどん屋さんまで来たので
    もうちょっとですね
    いつもならここらで
    時間調整だけど一気に鞘でしょうね

ラストスパート

ロープを短くし
    一気に戻ります

中央?

ちょっと左じゃない?
    やっぱ
    やり直しですか・・・

外が明るい

提灯が無いので
    鞘の中でも撮影は楽ですね
    でも
    赤い提灯の方が雰囲気が
    断然良いですね

若い衆

盛り上がってるけど
    頭は上に立たないの?

明日もガンバレ!

少人数じゃ体力に大変ですが
    若さでカバーできてるのかな?
    明日も頑張って下さいね

明るい

さあて
    まだまだ明るいけど
    このまま帰れるのかな?
    明日の準備したいけど
    素直に逃げれないかな(*^。^*)

夕御飯

持って行きますかと聞かれたが
    会館で頂きました
    雨で沢山残って居そうだけど
    時間が早いから
    余分は要りませんね

おつかれさまでした

1日目終了です
    明日は晴れるはずですが
    晴れると風が出そうですね

とりあえず
    最後まで見て頂き
    本当にありがとうございます

常滑山車祭り