妻の反対も聞かずに<br />常滑の春祭りの撮影に出掛けてきました<br /><br />寒い日が続いたお陰で<br />サクラが結構残っていましたが<br />よく見ると葉桜も・・・<br /><br />とりあえず<br />午前、午後、夜と<br />3部構成で作っていきますが<br />ビデオ撮影しながらの<br />カメラ撮影ですが<br />16G、900枚近い撮影なので<br />セレクトに悩みました

?常滑春祭り2009 午前編

2009/04/11 - 2009/04/11

旅行記グループ 常滑山車祭り

38うさぎ

38うさぎさん

妻の反対も聞かずに
常滑の春祭りの撮影に出掛けてきました

寒い日が続いたお陰で
サクラが結構残っていましたが
よく見ると葉桜も・・・

とりあえず
午前、午後、夜と
3部構成で作っていきますが
ビデオ撮影しながらの
カメラ撮影ですが
16G、900枚近い撮影なので
セレクトに悩みました

• 集合<br /><br />朝7時半に現地入りし<br />法被を受け取り<br />準備は万全<br />荷物を減らしたいが<br />最低限の機材は必要<br />

集合

朝7時半に現地入りし
    法被を受け取り
    準備は万全
    荷物を減らしたいが
    最低限の機材は必要

• 出発<br /><br />定刻8時30分<br />山車が出て来ました

出発

いつもの事だが
    人が少ない
    最後まで頑張ってね

ビデオ撮影

綺麗に撮影するための三脚だが
    同時に静止画を撮影するにも
    便利だが大きくてかさばり
    ちょっと大変だが無いと不便

三角うどん

味噌煮込みの美味しいうどん屋さん
    みのもんた等有名人が訪れる
    隠れた存在です

タイトコーナー

毛恋うな角度で曲がります

無事曲がれました

難無く通過

• 路地<br /><br />普通車でも入りたくない様な<br />路地を通過していきます

路地

普通車でも入りたくない様な
    路地を通過していきます

お囃子

山車の中に大太鼓、小太鼓
    後方では笛を吹きながら乗っています

• 祝儀<br /><br />祝儀等出した家に止まるので<br />なかなか進みませんが<br />これも良い被写体

祝儀

祝儀等出した家に止まるので
    なかなか進みませんが
    これも良い被写体

アクシデント

路面の溝にはまり
    バックして脱出

最後尾

最後尾では
    ゴミを集めていました
    ゴミ箱も素敵でしょ!

先回り

友人カメラマンは
    きちんと先回りして
    サクラを構図に入れての撮影

柴船権現

今年は5月9日に
    柴船権現のお祭りが行われます

• 待機<br /><br />ここで<br />他の山車の通過を待ちます<br />一般車両は通行止めされても<br />路面バスは定刻通り走ります<br />通過時は要注意です!

待機

ここで
    他の山車の通過を待ちます
    一般車両は通行止めされても
    路面バスは定刻通り走ります
    通過時は要注意です!

御輿通過

山車の前に
    御輿が通過していきました

• 御輿<br /><br />5年に1回回ってくるはずだが<br />次回は何時なのかな?

御輿

5年に1回回ってくるはずだが
    次回は何時なのかな?

山車通過

ビデオ撮影していて
    良い位置での撮影に失敗
    ちょっと遠すぎですね

ウサギとカメ

街の随所に
    焼き物で創られた
    モニュメントが沢山あります

新明社

新明社へ先回りし
    他の山車を撮影

サクラがそれなりに
    残っていて絵になります

• 誘導<br /><br />山車を誘導します<br />危険な場所です<br />誘導員には従いましょう

誘導

山車を誘導します
    危険な場所です
    誘導員には従いましょう

蜘蛛の糸

結構良いポジションに待機したが
    蜘蛛の糸が分かるかな?
    撮影のタイミングは
    完全に遅れています

太陽で良く見えなかったと
    言い訳しておきます

• 頭<br /><br />今年の頭が<br />舵棒に乗り<br />元気に歌の奉納

今年の頭が
    舵棒に乗り
    元気に歌の奉納

• お面<br /><br />暑さで化粧が溶け<br />何度も修正していたが<br />全体的にも<br />市場は大人しいですね

お面

三番叟が披露されました

演奏会

山車の前で
    演奏していたので
    輪の中に入り込んでの撮影

そろそろ出発

大慌てで昼食を摂り
    ウロウロと撮影していたら
    山車が動くための準備に入りました

眼鏡に注目

眼鏡に写った山車も
    なかなか素敵でしょ!
    もちろんモデルも・・・

これで
    午前編終了
    午後へと続きます

常滑山車祭り

• nonmamさん 2009/04/16 10:52:39
    さ、最後の一枚が…
    最後の一枚、めちゃくちゃインパクトありますねぇ…

これって200mmとか300mmとかの望遠で撮ったんですよね。
    広角で撮ったんじゃないですよね(*^m^)o==3プッ

ミラグラ(古い?私が若かった頃はこう呼んでたんだぁ)に映った山車、いいですね。

午後編にお邪魔しに行きま〜す(〃^∇^)o彡☆

38うさぎさんのトラベラーページ