今年もビデオ&写真を撮影しに<br />常滑春祭りに参加してきました<br />いつも同行のプロカメラマン矢住氏は<br />仕事で中国へ飛んで行ってしまい<br />代理のプロカメラマン駒田氏と同行です<br /><br />祭りは4月の第二土曜、日曜と開催されるが<br />日曜日は自分の地元の祭りで<br />子供が巫女舞いをするため<br />今回も土曜日だけの参加でした<br /><br />天気は暑いくらいの陽気ですが<br />桜は結構残っていて<br />見所満載で写真枚数88枚の旅行記に成りました<br />携帯電話で見るには<br />かなり危険です

2010年 常滑春祭り

2010/04/10 - 2010/04/10

旅行記グループ 常滑山車祭り

38うさぎ

38うさぎさん

今年もビデオ&写真を撮影しに
常滑春祭りに参加してきました
いつも同行のプロカメラマン矢住氏は
仕事で中国へ飛んで行ってしまい
代理のプロカメラマン駒田氏と同行です

祭りは4月の第二土曜、日曜と開催されるが
日曜日は自分の地元の祭りで
子供が巫女舞いをするため
今回も土曜日だけの参加でした

天気は暑いくらいの陽気ですが
桜は結構残っていて
見所満載で写真枚数88枚の旅行記に成りました
携帯電話で見るには
かなり危険です

徒歩

• 御輿<br /><br />現地に到着してビックリ<br />今年の御輿は市場<br />今夜の提灯も市場で取り付け<br /><br />雨天により御輿中止で<br />いつのまにか一緒に開催されたみたいですが<br />大変なことですね

現地に到着してビックリ
    今年の御輿は市場
    今夜の提灯も市場で取り付け

雨天により御輿中止で
    いつのまにか一緒に開催されたみたいですが
    大変なことですね

安全祈願

若い衆は決めていますね

何だ?

ちびまるこちゃんに登場?
    武田鉄也?

御輿がスタート準備で
    移動が始まりました

こちらも

そろそろ
    ロープを延ばすかな?

• 御輿<br /><br />山車のスタートは諦め<br />御輿の撮影に専念することにしました

山車のスタートは諦め
    御輿の撮影に専念することにしました

三角うどん

独特の音色で好きです
    あくまでビデオ撮影が基本
    写真は・・・

のぼり

常磐車ののぼりを発見

• 山車<br /><br />御輿&山車なので<br />超行列<br />この後<br />先頭まで行けるか心配ですね

山車

御輿&山車なので
    超行列
    この後
    先頭まで行けるか心配ですね

お囃子

山車の後方では
    お囃子があります
    頻繁に交代するので
    豆に撮影します

でも中の太鼓は
    撮影不可能ですね

• 舵方<br /><br />山車は基本的に<br />後ろの車輪をドリフトさせて<br />回っていきます<br />頑張って舵を切ってくださいね

舵方

山車は基本的に
    後ろの車輪をドリフトさせて
    回っていきます
    頑張って舵を切ってくださいね

• 桜<br /><br />今年は桜が<br />しっかりと残っていて<br />絵になりますね<br /><br />提灯もこの場所なので<br />夜に期待ですね

今年は桜が
    しっかりと残っていて
    絵になりますね

提灯もこの場所なので
    夜に期待ですね

こども

未来の若い衆
    誰が頭になるのかな?

理泉堂

夜の見せ場ですが
    明るいので
    結構すんなりと通過

難無く通過

弘法さま

コース上には
    沢山のお寺や神社があります

• 区長<br /><br />今年の市場の区長さん<br />ちょっと恥ずかしそうでした

区長

今年の市場の区長さん
    ちょっと恥ずかしそうでした

記念撮影

• 先頭<br /><br />やっと先頭まで出られたが<br />神明社は目の前です<br /><br />一気に先回りせねば

先頭

やっと先頭まで出られたが
    神明社は目の前です

一気に先回りせねば

安全確保

山車の先行し
    安全確保のロープ

• 御輿<br /><br />これから長い階段を登り<br />神明社へ向かいます

これから長い階段を登り
    神明社へ向かいます

• 長い<br /><br />御輿は結構長い

長い

御輿は結構長い

• 御輿<br /><br />階段を上がるには<br />結構大変です

階段を上がるには
    結構大変です

TACの人も記念撮影

• 鳥居<br /><br />山車が鳥居の前に<br />進入してきました<br />今回は常磐車が先頭なので<br />撮影場所はまだまだ余裕あり

鳥居

山車が鳥居の前に
    進入してきました
    今回は常磐車が先頭なので
    撮影場所はまだまだ余裕あり

蜘蛛の糸

左端の鳥居が気になるが
    無事蜘蛛の糸が撮影できました

連続写真

一気に連写しても
    良いタイミングは一瞬ですね

若い衆

唄の奉納です

駒田カメラマン

普段は分校などをテーマに
    活躍中みたいですが
    人物撮影は得意ですよね

駒田 分校
    で、検索したらHPとか
    本とか検索に引っかかりました

カメラに気が付いたので

瀬木の山車

振り子流し撮り

ISOを100
    絞りを22まで絞っても
    日中ではSSが下がらないが
    思いっきりカメラを回せば
    結構流れてくれますが
    斜め写真のオンパレード

神明車

北条の山車

無事全部撮り終えたが
    せっかく子供が遊びに来たが
    相手もせずに昼食へ・・・

掛け声に合わせて

クーラーボックスの運搬も
    元気に運んでいました

勢揃い

6台の山車が整列しました

食後の運動?

出発にはまだまだ余裕ですが
    山車の前で唄が始まりました

• OB<br /><br />すでに若い衆の格好は出来ないが<br />笛の腕はまだまだ現役です

OB

すでに若い衆の格好は出来ないが
    笛の腕はまだまだ現役です

保育園の桜も満開で
    綺麗な記念撮影

やはり
    同世代が撮影も楽ですね

• 太鼓<br /><br />移動中は山車の中なので<br />はっきりと写せないので<br />絶好のシャッターチャンス<br /><br />でも<br />大太鼓は山車から下ろさないので<br />音だけの共演です

太鼓

移動中は山車の中なので
    はっきりと写せないので
    絶好のシャッターチャンス

でも
    大太鼓は山車から下ろさないので
    音だけの共演です

• 笛<br /><br />小学校に上がれば<br />強制的に笛の練習があるので<br />みんな上手ですね

小学校に上がれば
    強制的に笛の練習があるので
    みんな上手ですね

スイマセンでした

しだれ桜

数年前に植えられた
    しだれ桜も見頃なので
    桜にピントを置いてみました

本日2回目

このポイントは
    今日3回通過予定です

Fさん

古くからの知人ですが
    まだまだ元気一杯ですね

• 桜<br /><br />しだれ桜は<br />ちょっと遅咲きなので<br />まだまだ楽しめますね

しだれ桜は
    ちょっと遅咲きなので
    まだまだ楽しめますね

• 桜<br /><br />ちょっとしつこいかな

ちょっとしつこいかな

流し撮り

遅いSSで
    流してみたが
    くっきりポイントが無い

• バス<br /><br />バスは通常通り運転されるので<br />結構危険な感じがしますが<br />大きさの対象には便利かな

バス

バスは通常通り運転されるので
    結構危険な感じがしますが
    大きさの対象には便利かな

今夜は寒い?

ここでの提灯付けのため
    屋台等が出ていたが
    今夜は冷えるのかな?

チェック

間違えないでね!

Mさんは写真好き
    カメラを向ければ
    いつでも準備OK

• 前舵<br /><br />ある意味<br />目立そうで目立たない<br />存在的なポジション

前舵

ある意味
    目立そうで目立たない
    存在的なポジション

桜をバックに

今年は桜が本当に良い感じ
    夜桜も行けるかな?

• 後舵<br /><br />気合いを込めて<br />舵を切ります

後舵

気合いを込めて
    舵を切ります

危ない

ちょっと気合いの入れすぎで
    激突しそうでした
    残り5cmって感じかな

• 山門<br /><br />いつもトイレに利用するだけですが<br />見事な山門です

山門

いつもトイレに利用するだけですが
    見事な山門です

青木電気

縦列駐車して休憩タイム
    アイスクリームは格別ですね
    (写真は・・・)

• 出発<br /><br />さあ<br />市場へ戻って提灯を付けますよ<br />しばらく上り坂が待っているが<br />まだまだ元気一杯ですね

出発

さあ
    市場へ戻って提灯を付けますよ
    しばらく上り坂が待っているが
    まだまだ元気一杯ですね

STOP

このままでは
    街路灯に激突してしまう

バック

めずらしいバック
    前舵の久しぶりの出番です

駒田カメラマン

自分より8歳ほど若いので
    まだまだ余裕ですね
    明日は一人ですが
    頑張ってね!

• 提灯<br /><br />みんなで手際よく<br />提灯を付けていきます

提灯

みんなで手際よく
    提灯を付けていきます

動かないで

Oさんをモデルに
    眼鏡に山車を入れての
    人物撮影
    大きな画像でないと
    ちょっと分かりにくいかな

提灯がほぼ付いたので
    記念撮影タイム

• 夕食<br /><br />時間的には早いですが<br />夕食です

夕食

時間的には早いですが
    夕食です

おにぎり

お昼とは
    多少メニューが変わるので
    連続おにぎりでも

人物も入れて

人物が入ると
    条件が変わり
    青い空になるまで
    3回ほど設定をいじったが
    何とか写すことが出来ました

• 挨拶<br /><br />スーパーの駐車場へ移動し<br />他の山車が別れの挨拶を<br />順々にしていきます

挨拶

スーパーの駐車場へ移動し
    他の山車が別れの挨拶を
    順々にしていきます

街路灯

今年のための新作みたいですが
    直ぐ上に明るい街路灯なので
    ちょっと存在感が薄い印象を受けました

理泉堂

夜は暗いので
    慎重に通過していきます

• さや<br /><br />無事戻ってきました<br /><br />夜は暗いので撮影ポイントが少なく<br />枚数も少なくなります

さや

無事戻ってきました

夜は暗いので撮影ポイントが少なく
    枚数も少なくなります

振り子流し

やはり
    最後は振り子流し

振り子流し

だいぶ上達しました

お疲れさま

山車の後方では
    静かに囃子が行われています
    明日も頑張ってください

ありがとうございます

お疲れさまでした
    明日も頑張ってください

そして
    最後まで見てくださって
    本当にありがとうございます

常滑山車祭り