今年も常滑春祭りへ<br />出掛けてきたが<br />今回は山車の空撮<br />自適安全飛行のルールを<br />逸脱し時々人の頭上を通過したけど<br />人に危害を与えずに済み<br />まずまずの映像も収めたが<br />流石に目立ち過ぎで<br />緊張の連続でした!<br /><br />今回は<br />土曜日は早朝から<br />日曜日は昼過ぎからの参加でしたが<br />いまのところ<br />4編に分けて投稿予定ですが<br />あくまで予定なので・・・<br />おまけに桜の空撮旅行記が中途半端なので<br />写真が整理出来たら公開に切り替える予定だが<br />コメント入力はGWまでに入るのかな?

空撮 常滑春祭り 2014年 1/5 土曜午前編

今年も常滑春祭りへ
出掛けてきたが
今回は山車の空撮
自適安全飛行のルールを
逸脱し時々人の頭上を通過したけど
人に危害を与えずに済み
まずまずの映像も収めたが
流石に目立ち過ぎで
緊張の連続でした!

今回は
土曜日は早朝から
日曜日は昼過ぎからの参加でしたが
いまのところ
4編に分けて投稿予定ですが
あくまで予定なので・・・
おまけに桜の空撮旅行記が中途半端なので
写真が整理出来たら公開に切り替える予定だが
コメント入力はGWまでに入るのかな?

友人
自家用車
  • 挨拶<br /><br />来る途中で<br />電線やら上空のチェックしてたら<br />到着が遅れ挨拶も<br />そこそこにファントムのチェック<br />

挨拶

来る途中で
    電線やら上空のチェックしてたら
    到着が遅れ挨拶も
    そこそこにファントムのチェック

三角庵 グルメ・レストラン

ギリギリ

結構早めに準備したいが
    バッテリーの浪費は
    避けたいが
    そろそろ離陸準備ですね♪

• 挨拶<br /><br />メールに空撮するとは<br />書きましたが<br />きっと意味不明?<br />下手な説明より<br />見せたが簡単なので<br /><br />ちょっと離れた場所から<br />突然のフライトです!

挨拶

メールに空撮するとは
    書きましたが
    きっと意味不明?
    下手な説明より
    見せたが簡単なので

ちょっと離れた場所から
    突然のフライトです!

• 反応<br /><br />予想以上に<br />反応してくれましたね<br /><br />まだ<br />この時間は子供が居ないが<br />大人でも面白い物には<br />反応しちゃうよね♪

反応

予想以上に
    反応してくれましたね

まだ
    この時間は子供が居ないが
    大人でも面白い物には
    反応しちゃうよね♪

• 電線<br /><br />それにしても<br />電線が多いですね<br />昼間でも<br />油断したら接触しそうで<br />空き地探しより<br />空間のクリアな場所の方が<br />少ないかも?<br />これじゃ<br />夜は無理でしょうね

電線

それにしても
    電線が多いですね
    昼間でも
    油断したら接触しそうで
    空き地探しより
    空間のクリアな場所の方が
    少ないかも?
    これじゃ
    夜は無理でしょうね

高度30m

下の方で
    (と、言っても真横ですが)
    凄い高いと言われるが
    たったの30mです

とりあえず
    若い衆が写る範囲のテストで
    いろいろな高さ調整しているが
    映像は後でしか見えないので
    本当に写っているかは?
    毎回不安ですね!!!

• 電線<br /><br />電線が写り込まないように<br />それなりに<br />コース取りを選んでいますが<br />あんまり目立ちませんね<br />PCだと十分見えるが<br />旅行記ぐらいなら<br />気にしなくても良さそうですね

電線

電線が写り込まないように
    それなりに
    コース取りを選んでいますが
    あんまり目立ちませんね
    PCだと十分見えるが
    旅行記ぐらいなら
    気にしなくても良さそうですね

秋葉さん

予想通り
    人が集まってきて
    質問攻めに会いましたが
    ごめんなさい
    今は撮影に集中させてください

GPS

今日は衛星の位置が良いのか
    結構素直に補足してくれました

ホバリング

ほとんど無風なので
    異常なほどに空中に固定し
    ホバリング状態
    カメラの角度も心配でしたが
    バッチリでした

ちょっと
    離れすぎ感があるが
    川の上空では
    水没の恐れが・・・

• 上昇<br /><br />では<br />町の様子を空撮しますが<br />最近家が壊され<br />空き地が増えています<br />グーグルで航空写真は<br />いつでも見られるが<br />解像度はこっちの方が<br />勝っています

上昇

解像度はこっちの方が
    勝っています

75m

町の様子を写そうと
    カメラの向きがしたすぎでした
    海を挟んで
    セントレアが有るんですが
    セントレアは・・・

次回が有れば
    夕日狙いでセントレアも
    良さそうですが
    常滑の花火も狙ってみたいですね

• ホバリング<br /><br />なかなかの構図に<br />決まりましたが<br />しばらく<br />このままホバリング<br /><br />夜も<br />風が無いと嬉しいですが<br />きっと吹いちゃうんでしょうね

ホバリング

なかなかの構図に
    決まりましたが
    しばらく
    このままホバリング

夜も
    風が無いと嬉しいですが
    きっと吹いちゃうんでしょうね

朝の空撮終了

では機体を回収し
    普通のカメラマンとして
    お祭りに参加します

• 回収<br /><br />空撮の難点は<br />機体の運搬とバッテリーの<br />充電ですね<br />とりあえず午前は済んだが<br />昼と夜も使うには<br />運搬と充電を考えねば

回収

空撮の難点は
    機体の運搬とバッテリーの
    充電ですね
    とりあえず午前は済んだが
    昼と夜も使うには
    運搬と充電を考えねば

修理中

ふわふわジャーニーの時に
    故障した5D2は
    入院中なので
    今日のメインカメラは
    5Dです!
    サブ機は50D
    動画はG15

芝船権現

5月に芝船権現のお祭りが
    行われますが
    たまには来てみたいですね
    データのお届を
    そのタイミングに合わせても良いが
    夕御飯は外食になったら
    高く付きそうですね

アオキスーパー

広い場所なら
    撮影も楽ですが
    今回は写真の枚数が少ないですね

• 動画<br /><br />いつもなら<br />5D2で動画を撮りながら<br />G12で静止画撮っているので<br />シャッター音は入りませんが<br />今回は<br />G15で動画撮影し<br />5Dでの静止画撮影なので<br />シャッター音はカシャカシャ<br />五月蠅く入っていますね

動画

いつもなら
    5D2で動画を撮りながら
    G12で静止画撮っているので
    シャッター音は入りませんが
    今回は
    G15で動画撮影し
    5Dでの静止画撮影なので
    シャッター音はカシャカシャ
    五月蠅く入っていますね

レンズ

5Dには17−40mm
    50Dには70−200mm
    50DはAPSなので
    レンズは110−320mm
    望遠効果は高いが長すぎです
    やっぱ
    5D2が入院中は辛いですね

先回り

今回は釣竿も持参したので
    神明社へ先回り
    今回は6台中5台目なので
    場所は埋まっていそうですね

• 屋台<br /><br />こどものお土産に<br />リンゴ飴でも買おうか悩んだが<br />あとで<br />しっかりクレーム貰いました<br />明日なら買えるかな???

屋台

こどものお土産に
    リンゴ飴でも買おうか悩んだが
    あとで
    しっかりクレーム貰いました
    明日なら買えるかな???

進めない

流石に人で埋まっていますね
    今回は法被の武装もしていないので
    割り込みも大変ですね

• 確保<br /><br />発電機の音が五月蠅いので<br />ちょっと嫌な場所ですが<br />とりあえず<br />場所をキープし<br />GoProの準備

確保

発電機の音が五月蠅いので
    ちょっと嫌な場所ですが

市場の前に
    もう1台居たみたいです

テストには
    好都合ですね

• でも<br /><br />その前に<br />あれ?<br />写真の順番が・・・・<br />何台もカメラ使うと<br />後の整理が大変だ<br />順番が狂っていて<br />気付くのは誰かな?<br />指摘は大歓迎です!

でも

その前に
    あれ?
    写真の順番が・・・・
    何台もカメラ使うと
    後の整理が大変だ
    順番が狂っていて
    気付くのは誰かな?
    指摘は大歓迎です!

• 順番が<br /><br />絶対にずれているが<br />写真の撮影時間を見れば<br />おおよそ調整できるが<br />今回は余裕がありません<br />そのうちに<br />直せるかな???

順番が

絶対にずれているが
    写真の撮影時間を見れば
    おおよそ調整できるが
    今回は余裕がありません
    そのうちに
    直せるかな???

釣り竿

近所の桜でテスト済みだが
    結局何も改良は加えていないが
    いきなりの実戦配備

こっそり撮影したいけど
    PHANTOM同様
    目立ち度は高いですね
    (変態度も高得点)

悩んだが

ふらふら

静止画なら揺れても
    あまり関係ないが
    動画なので
    なるべく揺らしたくないが
    なんせ
    釣竿なのでカメラはユラユラ
    浮遊状態

• 固定<br /><br />石の柱を利用すれば<br />結構良い感じです<br />これならいける感じ

固定

石の柱を利用すれば
    結構良い感じです
    これならいける感じ

画像転送

スマホで画面が確認できるが
    ヘリだとやばいが
    地上なら使えるが
    竿さばきが忙しくて
    スマホは見えませんね

若い衆

小さなカメラとはいえ
    落としたら痛いかな?
    カメラの故障の方が痛いですが
    落ちませんように

• 音<br /><br />GoProは剥き出しなので<br />音も綺麗に録音できますが<br />この場所じゃ発電機の音が<br />五月蠅すぎます!

GoProは剥き出しなので
    音も綺麗に録音できますが
    この場所じゃ発電機の音が
    五月蠅すぎます!

• 厄祭<br /><br />発電機の音が無ければ<br />良い雰囲気なんですがね・・・

厄祭

発電機の音が無ければ
    良い雰囲気なんですがね・・・

• 手が<br /><br />ただ<br />釣竿操作は<br />意外と大変ですね<br />やっぱ<br />静止画の方が楽が出来たかな?

手が

ただ
    釣竿操作は
    意外と大変ですね
    やっぱ
    静止画の方が楽が出来たかな?

• 退場<br /><br />お疲れ様でした

退場

お疲れ様でした

• 入場<br /><br />ちょっと早めにスイッチを入れ<br />撮影開始ですが<br />カメラを安定させるまでが<br />結構苦労しますね<br /><br />蜘蛛の糸が出るかと<br />この角度にしたのに<br />投げる気配が・・・

入場

ちょっと早めにスイッチを入れ
    撮影開始ですが
    カメラを安定させるまでが
    結構苦労しますね

ただ
    シャッターは5秒に一回では
    声をかけるタイミングは
    やっぱ無理ですね

• 女の子<br /><br />なんと<br />市場の若い衆は<br />8割が女の子だとは<br />少子化で子供が少ないのもあるけど<br />そんなに男の子が少なかったかな?

女の子

なんと
    市場の若い衆は
    8割が女の子だとは
    少子化で子供が少ないのもあるけど
    そんなに男の子が少なかったかな?

0.5秒のインターバル

結構すれ違う場面は
    あるんですが
    なかなか
    綺麗に撮れませんね

• 移動<br /><br />では<br />午後の空撮に向け<br />車へ戻ります<br />

移動

午後の空撮に向け
    車へ戻ります

• 桜<br /><br />結構残っていますね<br />今年はちょっと寒くて<br />残ったんでしょうね

結構残っていますね
    今年はちょっと寒くて
    残ったんでしょうね

• では<br />やっとコメントが入力できました<br />最後まで観ていただき<br />本当にありがとうございます<br />今回の常滑春祭りは<br />5編になると思いますが<br />全部コメントが入る前に<br />GWに突入しそうで<br />ちょっと焦り気味ですが<br />それ以上に仕事の忙しさに<br />波がありすぎて<br />長残&休日出勤の気配が濃厚で<br />体力的にも辛いですね

では
    やっとコメントが入力できました
    最後まで観ていただき
    本当にありがとうございます
    今回の常滑春祭りは
    5編になると思いますが
    全部コメントが入る前に
    GWに突入しそうで
    ちょっと焦り気味ですが
    それ以上に仕事の忙しさに
    波がありすぎて
    長残&休日出勤の気配が濃厚で