今年も2日間にわたり<br />市場の山車と共に撮影してきました<br />今年の若い衆の頭から<br />連絡を受けたが<br />女性からのメールだったので<br />誰なのか謎でしたが<br />Kさんの子供でした<br />(顔を見るまではドキドキでした)<br />最近<br />子供の割合が<br />女子の方が多いのは仕方ないが<br />子供の数も格段に減っているので<br />祭り自体の運営も<br />昔通りに行うのも大変でしょうね<br /><br />とりあえず<br />2日間を午前午後と分けて<br />全部で4部作の予定ですが<br />コメントが追いつきません<br />時間切れの雰囲気になったら<br />コメントなしで公開しちゃうが<br />全部コメントが入るのは・・・<br />いまだに<br />去年の半田の山車まつりが<br />写真の投稿ですら終わっていません<br />コメントのない旅行記でも<br />作っちゃおうかな???<br />(内容は見た人の想像に任せる旅行記)

2013年常滑春祭り 1日目

2013/04/13 - 2013/04/13

旅行記グループ 常滑山車祭り

38うさぎ

38うさぎさん

今年も2日間にわたり
市場の山車と共に撮影してきました
今年の若い衆の頭から
連絡を受けたが
女性からのメールだったので
誰なのか謎でしたが
Kさんの子供でした
(顔を見るまではドキドキでした)
最近
子供の割合が
女子の方が多いのは仕方ないが
子供の数も格段に減っているので
祭り自体の運営も
昔通りに行うのも大変でしょうね

とりあえず
2日間を午前午後と分けて
全部で4部作の予定ですが
コメントが追いつきません
時間切れの雰囲気になったら
コメントなしで公開しちゃうが
全部コメントが入るのは・・・
いまだに
去年の半田の山車まつりが
写真の投稿ですら終わっていません
コメントのない旅行記でも
作っちゃおうかな???
(内容は見た人の想像に任せる旅行記)

1万円未満
徒歩
  • 準備<br /><br />土曜日は車の止めてある場所に<br />何度かニアミスするので<br />車に機材を積みっぱなしもありですが<br />盗難等考えたら怖いので<br />最小限の機材が基本ですね<br />距離よりも朝から夜までなので<br />歩くというか立っているのが辛いので<br />機材セレクトは重要課題です

準備

土曜日は車の止めてある場所に
    何度かニアミスするので
    車に機材を積みっぱなしもありですが
    盗難等考えたら怖いので
    最小限の機材が基本ですね
    距離よりも朝から夜までなので
    歩くというか立っているのが辛いので
    機材セレクトは重要課題です

大荷物

5Dのグリップは
    外そうか悩んだが
    使い勝手は良いので
    このまま行きます
    100マクロはあまり出番がないが
    あると便利ですが・・・

GoPro

一脚は活躍したが
    GoProは面倒で
    1回しか使いませんでした
    気が付けばG12も
    あまり活用していないかも
    年齢考えたら
    あまりにも機材が重いですね

チューリップ

簡単な朝食で済ませたが
    今日の行動を考えたら
    もっと食べた方が良いのかな???
    まあダイエット考えたら
    食べない方が無難ですね

まだ時間が早いので
    我が家のチューリップを写したが
    来週ぐらいが見ごろです

神明社

ちょっと時間が早すぎなので
    あちこち回ってから
    市場を目指します
    本日の昼の集合場所
    神明社ですが
    朝なので静かですね
    屋台とかが設置されていました

• 川<br /><br />この時間に<br />これだけ水が有れば<br />夜の時間帯も良い感じですね

この時間に
    これだけ水が有れば
    夜の時間帯も良い感じですね

青空で最高の天気

あまり
    呼ばれませんでしたね

いったん

一度鞘に納めます

• 挨拶<br /><br />良い意味で楽しく<br />悪い意味で受け狙い<br />朝からテンション高いですね<br /><br />

挨拶

良い意味で楽しく
    悪い意味で受け狙い
    朝からテンション高いですね

• 笑い<br /><br />真面目な話の筈だが<br />ちょっと悪ふざけが・・・

笑い

真面目な話の筈だが
    ちょっと悪ふざけが・・・

• 集合<br /><br />若い衆だけ集まり<br />気合を入れます

集合

若い衆だけ集まり
    気合を入れます

• 整列<br /><br />記念撮影でも良かったが<br />自然な感じで

整列

記念撮影でも良かったが
    自然な感じで

• 男が<br /><br />あれれ<br />女の子の方が多いですね

男が

あれれ
    女の子の方が多いですね

出発までは

今年のカメラマンは初参加
    だいたいの説明したが
    相手はプロなので
    大丈夫でしょう

• 出発<br /><br />5D2で動画を撮りながら<br />G12で静止画の同時撮影ですが<br />PCで確認したら<br />5D、5D2の画像が綺麗なので<br />G12の静止画は・・・ですが<br />フォートラ程度だと大丈夫ですね

出発

5D2で動画を撮りながら
    G12で静止画の同時撮影ですが
    PCで確認したら
    5D、5D2の画像が綺麗なので
    G12の静止画は・・・ですが
    フォートラ程度だと大丈夫ですね

写真セレクト

カメラが3台あるので
    画像の順序がバラバラ
    極力分かりやすい画像を
    選んでいますが
    間違いに気づくかな?

• 合図<br /><br />今日も沢山寄るのでしょうね

合図

今日も沢山寄るのでしょうね

掛け声

まだまだ黄色いが
    明日はガラガラかな?

後ろ姿

動画だと
    どうしても止まって映すので
    いつも追い越されてばかりです
    広い道路なら抜き返しも楽ですが
    狭い路地では大変です

ガソリンスタンド

阿久比町スタンドは
    どんどん減っています
    ここも
    小さなスタンドですが
    最近の電気自動車(ハイブリッド含む)が
    どんどん増えているので
    消費は減る一方でしょうね

いつも駐車場ありがとう

いつも利用していますが
    今年くらいはお礼として
    A4印刷しましょうか
    本当に気持ち良い青空です

カメラマン

今年初参加のSさん
    宣伝するべきか悩んだが
    とりあえずフリーじゃないから
    控えた方が良さそうですが
    カメラ機材は
    5D2に24−105更に580
    5D3に70−200更に600
    自分よりも重装備
    自分のも合わせると
    5Dが揃った形になりましたが
    出来れば動画も写して欲しかったが
    超真面目に写して居たので
    凄い枚数になったと思います

秋葉さん

先回りして
    ポジションを固めます

若い衆頭

いつものポジションから
    とりあえず押えですが
    もちろんG12
    5D2では動画を撮っているので
    動かさないように

• 青空<br /><br />青空が綺麗なので<br />青空メインでの一枚<br />山車まで入れたので<br />ちょっとごちゃごちゃしますが<br />お気に入りの一枚

青空

青空が綺麗なので
    青空メインでの一枚
    山車まで入れたので
    ちょっとごちゃごちゃしますが
    お気に入りの一枚

先回り

写真はSさんに任せて
    自分は先回り
    今日はどこから撮ろうかな?

レーダー

携帯で太陽光を反射して
    無理やり呼ぼうかとも
    思いましたが
    なかなか気づいてもらえません

三角庵

だいぶ食べていませんが
    味噌煮込みが自慢です
    小さな店で驚くかもしれませんが
    それなりに有名です

やはり

女の子ばっかりじゃ
    力不足ですね
    もう少し踏んばらないと
    山車が前に出てくれない

• 我慢<br /><br />ここからは狭いので<br />前に出れません<br />チャンスを狙って<br />憑いていきます

我慢

ここからは狭いので
    前に出れません
    チャンスを狙って
    憑いていきます

• 路地<br /><br />あちこちに空き地が出来ているが<br />建て替えではなさそうですね<br />古い家は絵になるので<br />あまり近代的な家は<br />建てて欲しくない気もしますが<br />さすがに無理でしょうね

路地

あちこちに空き地が出来ているが
    建て替えではなさそうですね
    古い家は絵になるので
    あまり近代的な家は
    建てて欲しくない気もしますが
    さすがに無理でしょうね

Mさんち

ここは広いので
    若い衆の撮影には最適
    基本的に動画なので
    あまり良い静止画は
    有りませんでしたが・・・

グーグル

こんな狭い路地だが
    グーグルのストリートビューで
    歩けてしまうのには
    ビックリしました

• 桜<br /><br />まったく残っていません<br />おまけに<br />右側の木が無くなっている<br />出来れば<br />今が時期の<br />八重桜ぐらいが植えて欲しいが<br />見ごろになるまで<br />自分が来れるのかは不明ですが・・・

まったく残っていません
    おまけに
    右側の木が無くなっている
    出来れば
    今が時期の
    八重桜ぐらいが植えて欲しいが
    見ごろになるまで
    自分が来れるのかは不明ですが・・・

路線バス

一般の車は通行止めですが
    路線バスは走ってきます
    写真が無い!

芝船権現

そろそろ
    時間調整に入りましたね
    気温がそれなりに上がってきたので
    ちょっと暑くなってきました

本通り

前にも山車が居るので
    ペースは更にゆっくり

• 神輿<br /><br />神明社に先回りしたら<br />ちょうど神輿がやってきました<br />ちょっと撮影していたが<br />元気よく塩を撒いているので<br />ちょっと危険ですね

神輿

神明社に先回りしたら
    ちょうど神輿がやってきました
    ちょっと撮影していたが
    元気よく塩を撒いているので
    ちょっと危険ですね

ポジション

まだまだ余裕なので
    右上のポジションを確保

発電機

ちょっと発電機が五月蠅くて
    良い音が取れません
    まあ
    ガヤガヤと人の声も多いが・・・

• 神輿<br /><br />さあ<br />ここからの階段が<br />見せ場ですよ

神輿

さあ
    ここからの階段が
    見せ場ですよ

ユニバース

アップは止めておきますが
    今年のレベルはどうですかね?

• 区長<br /><br />あれ?<br />区長を写し忘れた気がします<br />つい幟に気が行ってしまいました

区長

あれ?
    区長を写し忘れた気がします
    つい幟に気が行ってしまいました

TAC

地元のケーブルテレビですが
    安全ですが
    ちょっと高すぎるポジションですね

一気に賑やかになり
    発電機の音も
    あまり気にならないが
    もうすこし
    低いポジションのほうが好みかも

• 木遣<br /><br />雰囲気は好きですが<br />発電機の音が五月蝿すぎです

木遣

雰囲気は好きですが
    発電機の音が五月蝿すぎです

盛り上がっています

コスプレ

派手で良いですね

からくり人形

ちょうど目線が同じなので
    良い感じに写せました

絶好調

続いて

さあ
    次の山車が入ってきました

元気が一番

• 桃<br /><br />よく見れば<br />なかなかカワイイ

よく見れば
    なかなかカワイイ

パカッ

桃太郎の登場です

厄歳?

見た感じの年齢は厄歳ぐらいですが
    しっかり厄払いしてくださいね

市場以外でも
    動画は撮っていますが
    カットは短めなので
    静止画は自由です

• 交代<br /><br />次は市場だったと思うが<br />Sカメラマンが見当たらないが<br />どこにいるのやら???

交代

次は市場だったと思うが
    Sカメラマンが見当たらないが
    どこにいるのやら???

来ますよ

ドドドドド

一気に入ってきました

蜘蛛の糸

鳥居が邪魔なのと
    G12は広角28mmでは
    良い感じと言えば言えるが
    やはり左下から
    狙いたいですね

風向き

右から吹いているので
    左へ流れていますが
    このポジションでも
    大丈夫でしたね

• 移動<br /><br />下の場所へ移動し<br />撤退の準備

移動

下の場所へ移動し
    撤退の準備

若い衆

ちょっと緊張が感じられるが
    テンションは控えめ?
    飲みが足らないかも???

若い衆頭

上にいたとは・・・

• では<br /><br />撤退準備します<br />忘れ物は無いかな?

撤退準備します
    忘れ物は無いかな?

• 一気<br /><br />動かずに撮影していたい気もしますが<br />退散します

一気

動かずに撮影していたい気もしますが
    退散します

では定位置に収めます

• 締め

締め

お囃子

日中は太陽がギラギラなので
    山車の後ろがよいかんじですね

• 休憩<br /><br />しばし休憩です<br />まだトイレが空いていたが<br />トイレも混雑時は大変です

休憩

しばし休憩です
    まだトイレが空いていたが
    トイレも混雑時は大変です

お昼ご飯

日陰で食べたが
    オードブルが2人分にしては
    ちょっとボリュームがありますね
    せっかく沢山歩いても
    これでは効果が微妙です

三番叟

何やら始まりました

出発迄は
    まだまだ時間がありますが
    若い衆が騒ぎ出したら
    こちらも行動開始

• 5D<br /><br />重いけど<br />直ぐにい使えるので<br />やっぱり便利

5D

ちょうど良い感じですが
    旧タイプなので
    接写が効かない
    と、言っても
    1.5mが1.3mになっただけだが
    この200mmが大きいです

• 出発<br /><br />では午後の部スタートです<br />今回は初めての海側に向かうが<br />どんな場所かな?

出発

では午後の部スタートです
    今回は初めての海側に向かうが
    どんな場所かな?

• 子供<br /><br />だんだん慣れてきて<br />カメラを向けた時の反応が<br />良くなってきましたが<br />ハンドマイクは大音量なので<br />マイクには向けないで

子供

だんだん慣れてきて
    カメラを向けた時の反応が
    良くなってきましたが

10年くらい先には
    若い衆の仲間入りですね

予備軍

来年は若い衆らしいが
    派手な格好をするのかな?

• 桜<br /><br />だいぶ大きくなりましたね<br />開花時期が祭りにぴったりですが<br />10年くらい先には<br />もっと暖かくなって<br />もっと異常気象だったら<br />さすがに嫌ですね

だいぶ大きくなりましたね
    開花時期が祭りにぴったりですが
    10年くらい先には
    もっと暖かくなって
    もっと異常気象だったら
    さすがに嫌ですね

• 妙に<br /><br />別の意味で<br />雰囲気が良いのですが

妙に

別の意味で
    雰囲気が良いのですが

• 海側<br /><br />30年近く通っているが<br />初めて海側へと出ましたが<br />広くて気持ち良いが<br />観客とか居ませんよ

海側

30年近く通っているが
    初めて海側へと出ましたが
    広くて気持ち良いが
    観客とか居ませんよ

• 広い<br /><br />こんなに広いとは<br />夜の提灯付けに使えそうですが<br />今夜は違う場所ですね

広い

こんなに広いとは
    夜の提灯付けに使えそうですが
    今夜は違う場所ですね

• 整列<br /><br />まだ全部並んでいませんが<br />ポスターとかの撮影なら<br />良さそうですね

整列

まだ全部並んでいませんが
    ポスターとかの撮影なら
    良さそうですね

スマホ

楽しそうなので
    ちょっと乱入してみました

再スタート

小休止といった感じで
    再スタートしました

広くて安心

観客は居ないので
    好きなポジションから狙えるが
    広いと逆に悩んだりして

本日2回目

夜にも立ち寄りますが
    権現さんに立ち寄りました
    今回はすべての山車が
    立ち寄ったのでしょうね

トイレ

ちょっと先回りして
    トイレですが
    今日は本当に綺麗な青空です

曳きながら

自分もよくやりますが
    後ろを気にしなくて済むので
    シャッターは切りやすいが
    片手しか使えないのが難点
    それにしても
    5D3早く安くならないかな?

古い町並み

古い写真は残っていないが
    時代の流れとともに
    確実に変化を遂げています

先が詰まっているから
    時間つぶし?

カメラマン交代

贅沢な撮影ですよね
    安全のためにカメラ交代はありだが
    カメラマンの交代とは

5Dに持ち替え
    アップでも撮影

目線は来ていませんが
    雰囲気は撮れましたね

• 提灯<br /><br />本日の提灯はここで付けます

提灯

本日の提灯はここで付けます

あと少し

太陽が傾いたので
    良い光ですね

• 逆光<br /><br />色がかぶっていて<br />RAWでシャドー補正すると<br />断然良くなります<br />ついつい<br />沢山撮してしまいます

逆光

色がかぶっていて
    RAWでシャドー補正すると
    断然良くなります
    ついつい
    沢山撮してしまいます

• 順光<br /><br />これでも<br />夕方の光は良い感じ

順光

これでも
    夕方の光は良い感じ

あれ?

選手交代するみたいですね

すれ違い

バックの青空が
    本当に綺麗
    明日も良い天気かな?

SET

セットは大変みたいですね

大忙し

提灯を付けていきます

こっそり

サボっているわけではないが
    ちょっと声をかけて

手際よく

GoProで
    定点撮影も面白そうですね
    インターバルで撮影し

一生懸命振り向けと
    念を送ったが
    老化で弱ってきたみたい

通じた

こちらは気づいてくれました

夕ご飯

山車の近くで
    若い衆からちょっと離れて
    頂きます

夕御飯

おにぎりだけなら
    きっとダイエット効果が高いが
    オードブルがカロリーオーバー

いただきます

オードブルが
    2人で食べるには
    ちょっと多目は嬉しいが
    病院通いの自分には微妙・・・

ズラリ

6台の整列は入らないので
    常磐車をメインで仕上げてみました

桃太郎

桃が割れていますね

• 山方<br /><br />早く暗くならないかな<br />太陽が傾いて<br />写真的には良くなってきましたが<br />もうすこし<br />暗くなって欲しいですね

山方

早く暗くならないかな
    太陽が傾いて
    写真的には良くなってきましたが
    もうすこし
    暗くなって欲しいですね

後ろから

望遠で狙ったが
    全部を入れれないのが残念
    昼間の場所の方が
    良かったかも・・・

• 出発<br /><br />そろそろ出発します<br />既に他の山車が動き出しているが<br />今回は割愛しました

そろそろ出発します
    既に他の山車が動き出しているが
    今回は割愛しました

• 挨拶<br /><br />別れの挨拶みたいな感じですが<br />中々良い雰囲気ですが<br />部外者が乱入中で<br />ちょっと回りは判断に悩んでいるが<br />まあ、丁重に排除したほうが<br />安全では???

挨拶

別れの挨拶みたいな感じですが
    中々良い雰囲気ですが
    部外者が乱入中で
    ちょっと回りは判断に悩んでいるが
    まあ、丁重に排除したほうが
    安全では???

カメラワーク

こんな場面には
    カメラ2台は楽ですね
    素早くアップが狙えます

夜になり
    5Dには430
    5D2には580
    ストロボは大きいほうが有力ですが
    2台揃うと中々重たいですね

赤い提灯

市場自慢の赤い提灯
    絵になりますね

ライブビュー

シンクロの問題でしょうが
    ライブビュー状態で
    ストロボを発光すると
    スローシンクロ状態で
    不思議な雰囲気での撮影になり
    動きが表現できそうですが
    なかなか成功率は低いですね

押せ押せ

街路灯がない場所でも
    静止画なら
    外部ストロボが有るので大丈夫
    ビデオでもライトを使えるが
    ただ
    雰囲気は微妙ですね
    まだまだ修行が・・・

スロー

動画撮影時は
    ライブビューになりますが
    そのまま静止画を写すと
    SSは遅くなりますが
    ちょっと遅くなりすぎですね
    雰囲気は出ますが
    被写体をきちんとトレースしていないと
    ただのゴミになってしまう

• 法被<br /><br />防寒での着用でしょうが<br />なんか良い感じ<br />さすがに<br />男子は着ていないので<br />ある意味分かりやすくて良いが<br />黒い法被は闇夜のカラス・・・

法被

防寒での着用でしょうが
    なんか良い感じ
    さすがに
    男子は着ていないので
    ある意味分かりやすくて良いが
    黒い法被は闇夜のカラス・・・

良いバランス

時間と共に
    暗くなっていくので
    カメラ任せで撮影していても
    時々光のバランスが
    驚きの場合があります
    これをきちんと計算できればプロだが
    自分的には豆に確認して
    ちょっと露出補正ぐらいの
    調整ですが
    ストロボの発光量とかの調整等
    設定が調整できる分
    面白いですね

• 動き<br /><br />動画を撮るには<br />ライブビューですが<br />そのままでも静止画は可能<br />だが<br />ストロボを発光すると<br />スローシンクロ状態で<br />決まれば面白いが<br />ほとんどはゴミに近いかも?

動き

動画を撮るには
    ライブビューですが
    そのままでも静止画は可能
    だが
    ストロボを発光すると
    スローシンクロ状態で
    決まれば面白いが
    ほとんどはゴミに近いかも?

青い空

もう真っ黒に近いですね
    狭い路地なので
    空が見える空間も少ないから
    今夜はもう無理かな?

里泉堂

基本的には動画のほうが
    絵になるのですが
    今夜は中々出れませんでしたね
    提灯が擦れないように
    サポートが入ったが
    提灯の色が微妙だが
    RAWで修正したら
    イメージも変わりそうですね

無事クリア

山車は完全に流れているが
    動きのある写真にはなりましたね
    しかし
    暗い場所なので
    流れ方も激しいですね

すれ違い

暗い時間帯での
    バスとの擦れ違いは
    結構危険ですね
    踏まれたら痛いぞ!

三角庵

街路灯があれば
    動画で写したい場所ですが
    ほぼ真っ黒
    ストロボを発光しても
    微妙

時間調整

いつもなら
    とっくに鞘に収まっていますが
    今夜は遅い時間まで運行されます
    といっても目の前まで帰っているので
    30分近くこの場で待機?
    ちょっと早すぎです

囃子方

おじさん連中での演奏は
    やっぱり上手い!
    動画のチャンスだが
    暗すぎます

先回り

シルエットの鳥居が
    何か良い感じ

奥から

夜ならどこから狙っても
    ライバルは居ませんが
    今夜はこの角度で狙ってみます

• 声<br /><br />回りが静かなので<br />若い衆の掛け声が響きます<br />街路灯も少ないので<br />ほぼ真っ暗なのも気になるが・・・

回りが静かなので
    若い衆の掛け声が響きます
    街路灯も少ないので
    ほぼ真っ暗なのも気になるが・・・

• 微妙<br /><br />綺麗に入ったように見えたが<br />再度出てきました

微妙

綺麗に入ったように見えたが
    再度出てきました

切り直し

うまく入るかな?

入った

無事鞘に収まりました

• では<br /><br />盛り上がって行きましょう

では

盛り上がって行きましょう

ここからが

まだまだ元気なので
    時間が許す限りの大騒ぎです
    気分的には早く終わってほしい気もしますが
    いろんな角度から狙うには
    ゆっくりして欲しいし・・・

お疲れ様です

明日も張り切って行きましょう

すでに1ヶ月過ぎているが
    何とかコメントが入りました
    これから2日目のコメントを始めるので
    完成はいつになることやら・・・
    写真枚数が多すぎるので
    写真を減らすか?コメントを入れないか?
    コメント入力途中で公開が
    とりあえず得策でしょうね

最後まで観ていただき
    本当にありがとうございます

常滑山車祭り