天理旅行記(ブログ) 一覧に戻る
夏休み中、何処も出かけていないという甥っ子のともちゃん(小5)。何処に行きたいと聞くと奈良とのこと。昨年も5年前もともちゃん奈良に行ったじゃんと聞くと今年(7月26日)奈良県の遺跡群「飛鳥・藤原の宮都」が、ユネスコ世界遺産に登録されたからとのこと。日本の世界遺産はこれで27件目となります。今回はカズキ(中2)も久々に一緒に行けるとのことで妹と4人で出かけてきました。

2026.8 甥っ子たちと奈良の旅(1)石上神宮

2026/08/22 - 2026/08/22

-位(同エリア219件中)

旅行記グループ 奈良の旅

+mo2

+mo2さん

自家用車

自宅(沼津)を3時半にでて御在所SAまで4時間あまりノンストップできました。こちらでトイレ休憩します。

EXPASA 御在所サービスエリア 下り 道の駅

「飛鳥・藤原の宮都」に行く前にまずは石上神宮に参拝します。7時45分に到着しました。

石上神宮 寺・神社・教会

石上神宮は、日本最古の神社の一つで、武門の棟梁たる物部氏の総氏神として古代信仰の中でも特に異彩を放ち、健康長寿・病気平癒・除災招福・百事成就の守護神として信仰されています。

石上神宮の境内図

境内には『万葉集』に「石上布留の神杉…」と詠われる神杉が古くは数多く繁茂していました。現在も樹齢300年を越える杉が数本あり、神杉と呼ばれています。

鏡池は、江戸時代の絵図から往古には「石上池」と呼ばれていたことが知られます。この池には、奈良県の天然記念物に指定されているワタカという魚が生息しているそうです。

ニワトリは石上神宮の一番の人気者で、現在約30羽が参道をはじめ境内の各所にいるそうです。

こちらは烏骨鶏。

長鳴鶏の一種の東天紅

鶏と遊ぶ親子

手水所

撫で牛

拝殿前の斎庭を取り囲むように建てられている回廊。連子窓がついており、縁が黄色に彩色され、四角の窓枠は緑色となり、縦に棒が付けられています。

楼門は、棟木に記されている墨書によると、鎌倉時代末期、第96代後醍醐天皇の文保2年(1318)に建立されたことが知られ、重要文化財に指定されています。

摂社 出雲建雄神社。延喜式内社で、草薙剣の荒魂である 出雲建雄神をお祀りしています。

石上神宮摂社 出雲建雄神社拝殿 寺・神社・教会

摂社 天神社・摂社 七座社。天神社には、高皇産霊神・神皇産霊神の二座を、七座社には、生産霊神・足産霊神・魂留産霊神・大宮能売神・御膳都神・辞代主神・大直日神の七座をお祀りしています。

国宝の拝殿は、当神宮への御崇敬が厚かった第72代白河天皇が、当神宮の鎮魂祭のために、永保元年(1081)に宮中の神嘉殿を寄進されたものと伝えられています。

石上神宮拝殿 名所・史跡

拝殿には、とっても素敵な燈籠がズラリと吊るされていました。

顔出しパネル大好きな兄弟(笑)

石上神宮と聞いて?だったカズキもこれを見てみたことあるよ。
    七支刀は『日本書紀』に神功皇后摂政52年に百済から贈られた「七枝刀」にあたると推測されています。

通常御朱印と七支刀の御朱印があります。

交通安全ステッカー、お札なども頂きました。
    2026.8 甥っ子たちと奈良の旅(2)に続く・・・

奈良の旅