2020/11/22 - 2020/11/22
+mo2さん
甥っ子のともちゃんと「おうちの中のだいぶつ」(東大寺)を見に行く旅。2日目はママ(妹)がずっと行きたがっていた浄瑠璃寺で、美人の吉祥天様にお会いしましたが、そこからの予定はまったく決まっていません・・・
浄瑠璃寺の駐車場に戻る手前(バス停)で見かけたのが、「京都 南山城国宝巡礼」のポスター。自称「仏像ガール」の妹とは、奈良や京都だけでなく湖北や若狭、近江、甲賀など美仏巡礼してきましたが、南山城は未踏の地、これは行くしかありません!!浄瑠璃寺から一番近い海住山寺まで6km程ということで向かいます。
- 乳幼児連れ家族旅行
- 自家用車
「京都 南山城国宝巡礼」のポスター(写真は、蟹満寺の境内で撮影)
これをもとに浄瑠璃寺から海住山寺に向かいます。浄瑠璃寺がある一帯は、日本昔話のような素朴な里山の情景が広がっているのですが、車で少し走ると住宅街やマンション、加茂の駅周辺を通過します。そういえば、この辺りはわずか5年ほどの短命な都、恭仁京があったところなどと考えていると海住山寺入口の案内が・・・ -
急な山道を登って到着した海住山寺。公共交通機関を使うとJR加茂駅より奈良交通(バス)の「和束小杉行き」に乗り、三つ目のバス停「岡崎」で降り、バス停より徒歩40分ということですが、登山です。マイカーで良かった(笑)
全体的には、紅葉散ってしまったようですが、こちらは真赤な紅葉が残っていました。
アクセス悪い為、浄瑠璃寺よりも更に参拝している人が少ない、山の中にひっそりとあるお寺ですが、創建は奈良時代聖武天皇 の勅願により、東大寺の良弁僧正が開創したと伝えられている由緒正しい古刹です。
国宝の五重塔です。後鳥羽上皇から拝領された仏舎利を安置するために、貞慶が建立した、鎌倉時代の傑作。裳階を持つ五重塔を有するのは、奈良の法隆寺と海住山寺のみという貴重なものです。
南山城国宝巡礼~海住山寺 by +mo2さん海住山寺 寺・神社・教会
足下の散り紅葉も美しい!
文化財特別公開ということで本堂で、ポスターの四天王立像や十一面観音菩薩立像(平安時代)などの寺宝が公開されていました。
文化財特別公開中は本坊も公開されます。
本坊東面の庭園です。こちらから見える紅葉は、ほとんど散ってしまったようです。
願いを叶える「なすのこしかけ」
腰かけて良縁成就を祈願するものなのだそうですが、ともちゃんは早すぎるのでは(笑) -
海住山寺の御朱印です。
海住山寺 の次は同じく木津川市 にある蟹満寺へ
同じ市内と言っても結構離れています。
お寺の周りは実にのどかで、こちらも参拝客は私たちだけと、とても静かなお寺でした。 -
蟹満寺は、かつては「紙幡寺」「加波多寺」とも言われており、白凰期の末期(690年代)に、秦氏によって建立されたと伝えられている古刹です。創建について詳しい資料もなく、現在は新しい本堂が建つのみですが、1990年の発掘調査では、7世紀末の大規模な寺院建築の遺構が発掘されました。創建当時の本堂は、現在の奈良・薬師寺の金堂に匹敵するほどの規模であったことが判明しています。
南山城国宝巡礼~蟹満寺 by +mo2さん蟹満寺 寺・神社・教会
2010年に建て替えられた本堂には、白鳳時代の丈六サイズの金銅仏「釈迦如来坐像」がいらっしゃいました。
こちらが国宝の「釈迦如来坐像」像高2.4メートル、重さ2.2トンの金銅製の巨大仏で、この時代の丈六サイズの金銅仏は、飛鳥寺の飛鳥大仏、興福寺の仏頭、薬師寺の薬師如来坐像などが残るのみで貴重なもの。何故、この地にこんな仏像があるのか不思議ですが、創建以来ずっと不動でそれほど修復もないようです。
※蟹満寺ポストカードより:〈撮影〉飛鳥園 -
また蟹満寺といえば、平安時代以降は「今昔物語集」に見える「蟹の恩返し」の説話で有名になったお寺で、いたるところに蟹モチーフの紋様が見られました。
これを打って時間や行事を報知する魚板もこちらでは蟹です。
ともちゃんは叩かせて頂きました。 -
蟹満寺の釈迦如来の御朱印です。
続いては、京田辺市にある大御堂観音寺へ
こちらも歴史は古く、天武天皇 の勅願により創建されています。さらに、その後、聖武天皇の勅願により良弁が伽藍を整え「普賢教法寺」と号し、十一面観音立像を安置。法相・三論・華厳の三宗を兼ねた大寺で、「筒城の大寺」と呼ばれていたそうです。南山城国宝巡礼~観音寺(普賢寺大御堂) by +mo2さん観音寺(普賢寺大御堂) 寺・神社・教会
しかし、たびたび火災に見舞われ、1437年の火事では、諸堂13・僧坊20余りの建物はほぼ焼失。現在は、1953年に再建された「本堂(大御堂)」と庫裡、写真の鐘楼のみとなっています。
ご本尊は国宝の十一面観音 。天平仏(奈良時代中期)を代表する仏像で一木式木心乾漆造。美しいお姿で、すぐ近くでゆっくり眺めることができました。
般若絵心経です。字が読めない人のために絵で書いたお経とのこと。
大御堂観音寺の御朱印です。
こちらからは、京奈和自動車道 田辺西IC がすぐ近くでそのまま岐路に・・・ -
さて帰りましょうねと高速道路を走っていたとき、妹が「次は滋賀にもいきたいなぁ 久しぶりにクラブハリエに行きたいんだよね」と言うので、「どうせ滋賀も
通るし、じゃあ今から行こうよ♪」と(笑)急遽、近江八幡に寄り道することになりました。ラ コリーナ近江八幡 専門店
ラ・コリーナ ができてから近江八幡 には行ってなくてずっと行きたかったとのこと(バームクーヘンが大好物な妹を連れ、日牟禮ヴィレッジへは2~3回行っています)
しかし、3連休クラブハリエ の人気ぶりを再確認することとなってしまいました
すごい人!!せっかくなるべく人がいるところを避けた旅行だったのに・・・
こちらのバームクーヘン購入の為に大行列、1時間半待つとのことで断念。 -
本当に広い空間とお洒落な建物たち・・・
カステラ焼けてるね。いいにおい!!
雑貨などもあるのですが、何を買うのも大行列。
諦めました・・・
とびだしぼうやのクラブハリエバージョン
こちらは、とびだしぼうやのたねやバージョン
あちこちで食べることもできるのですが・・・
焼きたてバームクーヘン、美味しそうです。
こちらも大行列であきらめました・・・ -
店内のお洒落なディスプレイ。
お菓子の詰め合わせバッグとこちらのバームクーヘンは外のワゴン販売で並ばずに買えました。
バッグの中身。お饅頭とリーフパイ、カステラ、バームクーヘン。
混雑で早々に切り上げたのですが、高速までの道も大渋滞でした・・・ -
途中、NEOPASA岡崎で休憩と食事。
和食・御肉処 かごの屋 NEOPASA岡崎店 グルメ・レストラン
結構疲れましたが、ともちゃんの笑顔と新車(エクストレイル)の自動運転で無事帰宅。
奈良の旅
前の旅行記
Go Toトラベル~妹と甥っ子と奈良と南山城の旅(3)~JWマリオット奈良、浄瑠璃寺
次の旅行記
2025.7 奈良国立博物館・珠玉の仏たち~ 甥っ子と奈良の旅(3)
2009.9 妹と奈良の旅(1)興福寺、東大寺など
2009/09/19~
2009.9 妹と奈良の旅(2)法隆寺、薬師寺など
2009/09/20~
2009.9 妹と奈良の旅(3)金峯山寺、高野山など
2009/09/21~
吉野
2009.9 妹と奈良の旅(4)當麻寺、室生寺など
2009/09/22~
室生・宇陀
2015.3 奈良(法隆寺・石上神宮)
2015/03/29~
斑鳩・法隆寺周辺
Go Toトラベル~妹と甥っ子と奈良と南山城の旅(1)~平等院、興福寺
2020/11/21~
奈良市
Go Toトラベル~妹と甥っ子と奈良と南山城の旅(2)~東大寺、JWマリオット奈良
2020/11/21~
奈良市
Go Toトラベル~妹と甥っ子と奈良と南山城の旅(4)~海住山寺他+ラ・コリーナ 近江八幡
木津・加茂
奈良市
2025.7 奈良国立博物館・中国古代青銅器~ 甥っ子と奈良の旅(4)
奈良市
2025.7 ノボテル奈良~ 甥っ子と奈良の旅(6)
奈良市
2025.7 大和十三仏・矢田寺、霊山寺~甥っ子と奈良の旅(9)
2025/07/20~
大和郡山・田原本
旅行記グループをもっと見る