天理旅行記(ブログ) 一覧に戻る
10月23日から、大地獄絵が公開されてるということで、長岳寺につれていってもらいました♪<br /><br />ボランティアガイドの楽しいおじさまが、とてもわかりやすく説明してくれて、嬉しかったです!

母・弟と行く秋の長岳寺~大地獄絵を楽しいガイドさんの説明つきで(^^♪

2022/10/30 - 2022/10/30

ガブリエラ

ガブリエラさん

自家用車 徒歩

奈良にも、全国旅行支援(奈良は、独自の支援)のおかげで、全国からたくさんの方が来られています。

基礎疾患のある私は(単に、人混み苦手・笑)なるべく人が少ない場所に、ということで、ちょうど大地獄絵が公開されている長岳寺へ、つれていってもらいました♪

以前、一度拝見したことがあったのですが、じっくり拝見したかったので♪

すぐ近くの畑で、ピーナッツ狩りが行われてるようで、駐車場は結構いっぱい停まってましたが、長岳寺は10人ほどでした。

大門をくぐり、参道を進んでいきます。
    緑が綺麗です。

ツツジの季節は、満開で綺麗なんですよ~♪

てくてくてく・・・

思ってたより、暑くなってきました。

可愛いお花が、道端に咲いています。

受付が見えてきました♪

長岳寺の説明

受付で、拝観料をお支払いして、御朱印帳をあずけて書いていただきます。
    ご本尊の御朱印は、前回いただいたので、今回は「大地獄絵」と書いていただくよう、お願いしました(#^^#)

こちらは、庫裏です。
    重要文化財です。

今日は、前を通り過ぎて、鐘楼門のほうへ。
    重要文化財です。
    ステキ!素敵!!!

放生池のまわりの緑を、楽しませていただきます。

静かで、ゆったりした気持ちになれます♪

では、大地獄絵のある本堂のほうへ。

本堂前に、ちょっとだけ紅葉が!

本堂に入って、まずご本尊の阿弥陀如来さま、脇侍の観世音菩薩さま、勢至菩薩さまにお参りして、横にかかっている大地獄絵のほうへ。

ちょうど10人ほど集まったところだったので、ボランティアのガイドのおじさまが、10分ほどかけて、大地獄絵の説明をしてくださいました。
    とてもお話が上手で、わかりやすく、楽しかったです。

写真は撮れませんでしたが、7枚だったか、8枚だったかにわかれていて、閻魔さまや奪衣婆など、生き生きと描かれていました。
    江戸時代初期に描かれたもので、見えなくなるほど劣化していたのを、すごいお金をかけて、ご住職が直されたのですが、そうなると国宝にはなれないんですって!

ずっと、隣で聞いてたので、終わってからちょっとお話できて、嬉しかったです。

本堂前の廊下でも、説明して下さいました。

天井を見上げると、はっきりとした足跡が!
    弾正の頃の落ち武者が、個々に逃げてきてつけた足跡だとか。

本堂前の石灯籠

ちらっと鐘楼門のほうをぱちり。

• 練塔<br /><br />趣がありますね(^^)/

練塔

趣がありますね(^^)/

地蔵石佛

長岳寺は、高野山真言宗のお寺です。824年に、淳和天皇の勅願で、弘法大師さまが創建されました。

明王さまにも、お参りしましょう。

• 拝堂<br /><br />こちらまでは、あまり人も来られません。<br />ちょこっと階段を登ったところなのですけどね。

拝堂

こちらまでは、あまり人も来られません。
    ちょこっと階段を登ったところなのですけどね。

とっても気持ちのいい場所です。
    きっと、よい気が流れているのだと思います。

母の膝が、ちょっと悪いのと、私の足の裏が薬の副作用でちょっとピリピリしていましたが、問題ないくらい階段がちょこっとで、本当に歩きやすいお寺です♪

大師堂で、お大師さまにお参りします。

緑のもみじ、綺麗すぎ~( *´艸`)

こういう灯篭も、見ごたえあります♪

奥のほうに、また階段があって、大石棺佛さまがいらっしゃるのですが、母の足を考えて、今日はそちらまで行かず。

これは、お線香たてるためかな。

お地蔵さまかな、お大師さまかな、お参りします。

階段の上から、本堂のほうを。

練塔のほうへ戻ってきました。

だれもいなくなった本堂を、ぱちり。

本堂前で、女性のボランティアガイドさんが、鐘楼門の説明をしてくださいました。

鐘楼の上のほうの鐘は、もう取り外されてますが、弘法大師さまが創建された頃のそのままの、日本最古の鐘楼門だそうです!
    重要文化財です。

門の下に行って、左のほうから上を見ると、色が残ってるそうです。
    見てみよっと!

あ、本当だ!

赤い色が、少し残っています。
    平安時代に塗られた色なんですよね、すごい歴史です♪

お札も、貼られてますね。

では、受付のほうへ。

道端のお花が可愛い♪

途中、柿を売ってたりしました。

緑や、お花を見てると、幸せな気持ちになりますね♪

あ、行きに前を通り過ぎた庫裏です。

振り返って、鐘楼門を。

庫裏は、旧地蔵院なんですね。

現代アートが飾られてるそうですが、今日は入らないことにします。

おなか減っちゃったしね(*^-^*)

紫が、綺麗だな~♪

いろんなお花が見られて、嬉しいな!

受付で御朱印帳を受け取って、駐車場へ。

あ、コスモスが咲いてます。

セイタカアワダチソウが、いっぱい綺麗に咲いています。

参道をてくてく・・・

大門まで、戻ってきました。

駐車場にあった、長岳寺の地図

帰りは、桜井を回って帰ったのですが、街路樹が紅葉してて、綺麗です。

長岳寺の御朱印

パンフレットより、ご本尊の阿弥陀如来さまと、観世音菩薩さま。