恵比寿・代官山旅行記(ブログ) 一覧に戻る
大坂なおみ選手が出現するまで日本の女子テニスプレーヤーとして、シングルスのランキングでもっとも上位にランクインしたのは、1995年の伊達公子選手の世界ランキング4位でした。1996年に26歳で引退し、2008年に現役復帰した伊達選手ですが、2017年に二度目の現役生活に終止符を打ちました。<br /><br />2001年にドイツ人のレーシングドライバー、ミハエル・クルム氏と結婚し、2016年に離婚しますが、ドイツでの生活や滞在経験からドイツパンに魅了された伊達さんが2016年にプロデュースしてオープンしたのがベーカリーカフェ「フラウクルム」です。店名はドイツ語で「クルム夫人」を意味しますが、元夫のクルム氏と離婚する前に承諾を得て、店名にした経緯があるようです。<br /><br />食べログでそれなりの点数があり、閉店前に売り切れることもあった同店のパンですが、残念ながら2023年10月末をもって閉店しました。食いしん坊を自認する伊達さんのセンスを反映してか、地味なイメージがあるハード系のドイツパンばかりでなく、日本人が好みそうなソフト系のパンやスイーツ系も扱っていました。現在同じ場所では、2023年12月にオープンした別のパン屋さん(「ブーランジェリー ルリオン」)が営業しています。

恵比寿発のパン店「FRAU KRUMM」~元テニスプレーヤーの伊達公子さんがプロデュースしたドイツパンのお店(2023年10月末に閉店)~

2022/10/07 - 2022/10/07

旅行記グループ その他欧州料理

Antonio

Antonioさん

地下鉄日比谷線恵比寿駅です。

JR恵比寿駅のえびす像です。

恵比寿駅高架下の壁画です。

恵比寿駅から5分位歩きました。

到着しました。

「FRAU KRUMM」はドイツ語でクルム夫人を意味します。

店内のショーケースです。

一見、どこでも扱っているラインアップのように見えましたが、吟味するとたしかに近年よく見るブランジェリーで扱うパンと少し異なることがわかりました。

壁に書かれていたのは、お店で提供しているパンです。

初回の利用で注文したのは、こちらです。

ラウゲンクロワッサンです。人気No.2のパンでした。

プチバゲットセサミです。

ヌスシュネッケンです。ドイツ版のシナモンロールです。

店内のイートインコーナーで食事をしました。

お店の前の通りです。

二度目に利用した際のショーケースです。

口コミで紹介され、気になっていたソーセージ入りのパンは、今回もありませんでした。

二度目の利用で注文したのはこちらです。

ブレッツェルです。人気No.1のパンでした。ドイツパンの代名詞ともいえます。

ブチバゲットです。

ヴァニルズロザです。カスタードクリームをたっぷり使っています。

店内です。お昼時での利用ですが、コロナ禍の影響か店内で食事をする人は少なかったです。

渋谷川沿いの通りです。

パスタの人気店「アンクルトム」です。

JR恵比寿駅東口です。

3度目の利用で注文したのはこちらです。

カイザーロールです。

モーンシュネッケンです。

けしを甘く煮込んだフィリングをロール状に巻き込んだデニッシュです。

ラウゲンスタンゲンです。棒状のプレッツェルです。

4度目に利用したのが最後でした。

この日はずっと待ち望んでいたソーセージ入りのパンを食べることが出来ました。

フランククロワッサンです。

ドイツはソーセージが有名なので、ソーセージが入ったパンはどうしても食べてみたく、念願がようやく叶いました。

ソーセージを生地で包んで食べるのは、韓国のハットグ等もありますが、万国で受け入れている食べ方だと思います。

くるみとハチミツのパンです。

マンデルです。アーモンドをトッピングに使用したパンです。

お店が閉店したのを知ったのは、閉店してからだいぶ後でしたが、一般的なブランジェリーとは異なるドイツパンにフォーカスしたパン屋は今でも珍しいため、閉店は非常に惜しまれます。

その他欧州料理

• 働きマンさん 2026/08/23 10:48:26
    伊達公子さんがプロデュースしたパン屋さん!?
    Antonioさん♪

こんにちは!
    伊達公子さんがプロデュースしたパン屋さん!?
    恵比寿で長い間仕事していましたが、全然知りませんでした!
    栗原はるみさんがプロデュースしたお店は知っているんですけどね。。。(笑)

伊達公子さん。
    パン!?イメージなかった!(笑)

テニスのイメージがどうしてもありますよね?
    あと、ため息事件。
    あのイメージがどうしても払拭できず、伊達さんのプレーをそれ以降見ることはなかったなー。

でもパンは美味しそう♪
    ドイツって行ったことがありませんパン、美味しいのでしょうか?
    (とっても美味しそうだけど♪)

Antonioさんは色んなお店知ってますよね?
    どこで調べているのかしら?

働きマン

Antonio

Antonioさん からの返信 2026/08/24 18:00:35
    Re: 伊達公子さんがプロデュースしたパン屋さん!?
    こんばんは。コメントありがとうございます。

テニスはあまり追っていないですが、ため息事件というのがあったのですね。プロスポーツ選手はイメージが大事ですね。先日ネット記事で見ましたが、不倫事件で某水泳選手が最終的に離婚することになったと知りましたが、あの件でかなりイメージを落としました。

パンは少し意外かもしれませんが、店名に元夫の苗字のクルムが含まれていたので、ドイツ関係なのだろうとは初めて知った時から察していました。再婚した相手も飲食関係の人なので、食いしん坊なのだろうとも察していました。

ネット等で気になったお店があれば、ブックマークしています。最近はブログを書く人が減って、インスタ全盛期ですが、ブログ記事なども参考にしています。

Antonioさんのトラベラーページ