麻布旅行記(ブログ) 一覧に戻る
人口が約950万人のベラルーシ共和国は、メディアを通じてもっと馴染みのある大国ロシアやウクライナに囲まれている小国で、日本ではなぜか白ロシアと呼ばれるロシアの弟分のような国です。ベラルーシ共和国は、旧ソ連の崩壊後に独立した国のため、日本ではあまり知られていないかもしれません。2002年より日本で唯一このベラルーシの料理を提供しているお店が神谷町にある「ミンスクの台所」です。ちなみに店名になっているミンスクは、ベラルーシ最大の都市であり、同国の首都です。<br /><br />東ヨーロッパ料理に関する造詣が深い人ならわかるかと思いますが、東ヨーロッパの各国は陸続きだからなのか、料理に関してはかなり共通項が多いです。ベラルーシ料理に関して言えば、ロシア料理と重なる部分はかなりあるように思え、ロシア料理が好きな人であれば、「ミンスクの台所」の料理をすごく楽しめるのではと思います。エスニック料理全般に関心がある人には、ぜひお勧めしたい名店です。

神谷町発のベラルーシ料理店「ミンスクの台所」~ロシアと国境を接する白ロシア、ベラルーシの家庭料理に特化する2002年創業の人気店~

2020/01/18 - 2020/01/18

旅行記グループ その他欧州料理

Antonioさん

地下鉄神谷町駅で下車しました。

桜田通です。

東京タワーです。

虎ノ門の再開発地域です。

飯倉の交差点の近くです。

お店の外観です。ベラルーシの家庭料理を提供しています。

入口です。

お店の前にあったメニューです。

お店の名前は、「ミンスクの台所」です。

席に座りました。テーブルクロスが本場を感じさせます。

セットメニューです。定番が一通りセットになっている感じです。

肉料理のアラカルトです。

野菜料理と魚料理のアラカルトです。

前菜のメニューです。

デザートメニューです。

前菜やパンのメニューです。

ここまで見て頂いたらわかるかと思いますが、ロシア料理とかなり重なります。

店内にはカウンター席があります。

テーブル席もそこそこあります。

壁には色々と飾ってありました。

店内の広さとテーブルの数は、欧米のレストランを感じさせます。

クランベリージュースです。

テーブルに置かれていた人形です。

ナプキンの台です。

つまようじ入れは、ロシア人形です。

注文したのは、ディナーセットBです。

黒パンとピロシキです。これはロシアや東欧を感じさせる食べ物です。

ピロシキの中身はこのような感じです。食べやすい味だと思います。

前菜の盛り合わせ4種です。これはどれも美味しかったです。

ハムの上にチーズときゅうりが乗せられています。

ポテトとグリーンピースのサラダです。

スモークしたサーモンとサバです。

一番特筆すべきなのは、このニシンとビーツのサラダです。お店一番のお勧めだけあり、たしかに美味しいです。

ボルシチです。

具がそこそこ入っていたので、美味しかったです。これはロシア料理の定番です。

ポテトパンケーキです。

東欧料理は、じゃがいもをよく使います。

この日のメインは、こちらです。豚肉のサワークリーム煮です。

これを食べたのは初めてでした。クレープにソースを付けて食べるところに特徴があります。

ビーフストロガノフやキエフ風カツレツは、ロシアやウクライナ料理のお店で食べたことがあったので、まだ食べたことがないものをあえて選択しました。

味の方ですが、ソースは食べやすい味で、クレープに合うと思います。

デザートはアイスクリームでした。

食後のドリンクは、紅茶にしました。

料理は全般的に食べやすい味で、これなら日本でも受け入れられると納得しました。盛り付けやサーブの仕方も丁寧であり、おおざっぱでもないので、好感を持てます。

これは把瑠都関でしょうか。

店内に貼ってあった写真です。

お店を後にしました。

東京タワーがさらにくっきりと光っていました。

神谷町駅の近くです。

虎ノ門ヒルズです。

虎ノ門の再開発エリアです。

虎ノ門ヒルズの正面入口です。

環状2号線です。別名は、マッカーサー道路です。

数年前と比べ、おしゃれなスポットに変わってきました。

環状2号線は、日本のシャンゼリゼ通りになることを目的にしていたように思います。

新橋の繁華街方面です。

その他欧州料理

• うふふ♪♪さん 2020/04/27 20:56:05
    こちらは是非訪れてみたいです!!
    Antonioさん☆

何度も失礼します💧
    うふふ♪♪です♪

ベラルーシ料理店!!!
    このお店は是非とも伺ってみたいです!!
    ベラルーシは訪ねてみたい国なんです~♪

”カイテルさん(独)”、”ラ・ルナ・ジェナさん(西)”も、気になるお店です!
    でも、”カイテルさん”に行ったら、
    ドイツ料理ではなく、鹿肉のステーキ頼んじゃいそうです(笑)。←肉食獣うふふ♪♪
    イギリス料理のお店で、
    クリスティで読んだことだけは何度もある”ヨークシャープディング”の本物を見ることが出来て、感動です!
    何の話だったか、ヘイスティング(エルキュール・ポアロのワトソン役)が、
    ベーコンとスクランブルエッグについて語る場面があり、(おいしそ・・)と思いながら読んでいました。
    が、ブリティッシュ・エアでロンドンからブルガリアに向かう飛行機で出て来たベーコン!!
    分厚くて脂だらけでギトギトしてて、卵は何入れてるのか(牛乳かなぁ?)ぐちゃぐちゃで。
    本を読んで想像していたのとは全く違う”ベーコン&スクランブルエッグ”に、
    ひぇ~!!

でも、おかしいのは、別の作品で引退した薬剤師が
    「外国旅行もしてみました。
     フランスに行ったんですが、向こうの人はベーコンや卵の扱い方を心得ていないようですね。」
    ですって!!
    フランス人が聞いたら、怒り心頭でしょうね(笑)。

と、話が反れてすみません💦

欧州料理も楽しく拝読いたしました♪

うふふ♪♪
  • パディントンさん 2020/02/15 23:39:50
    懐かしい感じがしますね!
    Antonioさん、こんばんは!
    ベラルーシ料理レストラン、お店の玄関のレースから雰囲気、クロスなど日本ではない感じですね。
    お料理も本場そのもので美味しそうです。色も綺麗ですネ!
    私はよくチキンキエフは作りますが、中のバターが溶けてしまいがらんどうになることが多いです。まだまだです…。

神戸には一軒”バラライカ”というロシ料理店があります。
    昔は”ワシリー”とか”キエフ”というウクライナ料理店があったのですが、残念ながら閉店してしまいました。

パディントン

Antonio

Antonioさん からの返信 2020/02/16 00:10:19
    RE: 懐かしい感じがしますね!
    パディントンさん、ご無沙汰しております。

東京だとロシア料理店は、10軒以上はありそうですが、ベルラーシと拘っているお店はここだけだと思います。内容はロシア料理と変わらないですが。

店員は日本語を話す現地の人なので、店内の雰囲気も含め、たしかに日本ではないかもしれません。ただし、料理は日本人が食べやすい味にしていると思います。おそらく、本場で食べるともっとおおざっぱと予想します。

京都にはまだキエフと名の付くロシア料理店が祇園四条にあったと思います。

Antonioさんのトラベラーページ