2020/01/18 - 2020/01/18
Antonioさん
- AntonioさんTOP
- 1,675,095アクセス
人口が約950万人のベラルーシ共和国は、メディアを通じてもっと馴染みのある大国ロシアやウクライナに囲まれている小国で、日本ではなぜか白ロシアと呼ばれるロシアの弟分のような国です。ベラルーシ共和国は、旧ソ連の崩壊後に独立した国のため、日本ではあまり知られていないかもしれません。2002年より日本で唯一このベラルーシの料理を提供しているお店が神谷町にある「ミンスクの台所」です。ちなみに店名になっているミンスクは、ベラルーシ最大の都市であり、同国の首都です。
東ヨーロッパ料理に関する造詣が深い人ならわかるかと思いますが、東ヨーロッパの各国は陸続きだからなのか、料理に関してはかなり共通項が多いです。ベラルーシ料理に関して言えば、ロシア料理と重なる部分はかなりあるように思え、ロシア料理が好きな人であれば、「ミンスクの台所」の料理をすごく楽しめるのではと思います。エスニック料理全般に関心がある人には、ぜひお勧めしたい名店です。
地下鉄神谷町駅で下車しました。
桜田通です。
東京タワーです。
虎ノ門の再開発地域です。
飯倉の交差点の近くです。
お店の外観です。ベラルーシの家庭料理を提供しています。
入口です。
お店の前にあったメニューです。
お店の名前は、「ミンスクの台所」です。
席に座りました。テーブルクロスが本場を感じさせます。
セットメニューです。定番が一通りセットになっている感じです。
肉料理のアラカルトです。
野菜料理と魚料理のアラカルトです。
前菜のメニューです。
デザートメニューです。
前菜やパンのメニューです。
ここまで見て頂いたらわかるかと思いますが、ロシア料理とかなり重なります。 -
店内にはカウンター席があります。
テーブル席もそこそこあります。
壁には色々と飾ってありました。
店内の広さとテーブルの数は、欧米のレストランを感じさせます。 -
クランベリージュースです。
テーブルに置かれていた人形です。
ナプキンの台です。
つまようじ入れは、ロシア人形です。
注文したのは、ディナーセットBです。
黒パンとピロシキです。これはロシアや東欧を感じさせる食べ物です。 -
ピロシキの中身はこのような感じです。食べやすい味だと思います。
前菜の盛り合わせ4種です。これはどれも美味しかったです。
ハムの上にチーズときゅうりが乗せられています。
ポテトとグリーンピースのサラダです。
スモークしたサーモンとサバです。
一番特筆すべきなのは、このニシンとビーツのサラダです。お店一番のお勧めだけあり、たしかに美味しいです。
ボルシチです。
具がそこそこ入っていたので、美味しかったです。これはロシア料理の定番です。
ポテトパンケーキです。
東欧料理は、じゃがいもをよく使います。
この日のメインは、こちらです。豚肉のサワークリーム煮です。
これを食べたのは初めてでした。クレープにソースを付けて食べるところに特徴があります。
ビーフストロガノフやキエフ風カツレツは、ロシアやウクライナ料理のお店で食べたことがあったので、まだ食べたことがないものをあえて選択しました。
味の方ですが、ソースは食べやすい味で、クレープに合うと思います。 -
デザートはアイスクリームでした。
食後のドリンクは、紅茶にしました。
料理は全般的に食べやすい味で、これなら日本でも受け入れられると納得しました。盛り付けやサーブの仕方も丁寧であり、おおざっぱでもないので、好感を持てます。 -
これは把瑠都関でしょうか。
店内に貼ってあった写真です。
お店を後にしました。
東京タワーがさらにくっきりと光っていました。
神谷町駅の近くです。
虎ノ門ヒルズです。
虎ノ門の再開発エリアです。
虎ノ門ヒルズの正面入口です。
環状2号線です。別名は、マッカーサー道路です。
数年前と比べ、おしゃれなスポットに変わってきました。
環状2号線は、日本のシャンゼリゼ通りになることを目的にしていたように思います。
新橋の繁華街方面です。
その他欧州料理
前の旅行記
代々木上原発のチェコ料理店「セドミクラースキー」~チェコ好きの日本人姉妹による東京でも珍しいチェコ家庭料理専...
2019/12/21~
次の旅行記
白金高輪発のハンガリー料理店「パプリカ ドット フ」~ハンガリーの国宝「マンガリッツァ豚」が食べられる日本で...
2020/02/11~
白金
錦糸町発のロシア料理店「スカズカ」~ロシア人のマダムが作る本格的ロシア家庭料理が食べられると評判のお店~
2018/08/31~
錦糸町
錦糸町発のルーマニア料理店「ラミハイ」~エスニック料理のお店が多い錦糸町にある東京唯一のルーマニア料理店~
2018/11/09~
錦糸町
月島発の本格スペイン料理店「スペインクラブ」~もんじゃ焼きの街で異彩を放つ1994年創業の老舗スペイン料理店...
2018/11/18~
月島・勝どき
銀座発のスペイン料理店「アロセリア ラ パンサ」~米料理を専門にしているスペイン料理店。ミシュランガイド東京...
2018/12/14~
銀座・有楽町・日比谷
浅草橋発のアルザス料理店「ジョンティ」~日本では珍しいアルザス地方の郷土料理を専門にしているお店~
2019/01/13~
秋葉原・御茶ノ水・水道橋
銀座発のスペイン料理店「スリオラ」~東京が誇るモダンスパニッシュの名店。ミシュランガイド東京2つ星獲得店~
2019/04/06~
銀座・有楽町・日比谷
松陰神社前発のスペイン料理店「ラ・ルナ・ジェナ」~食べログの点数よりも断然美味しいと感じる本格的スペイン料理...
2019/10/26~
三軒茶屋・駒沢
新宿発のドイツ料理店「カイテル」~数々の国際料理コンクールで優勝経験があった先代シェフの味を継承している本格...
2019/12/06~
新宿
広尾発のイギリス料理店「キャプテンクック」~世界で不味いと評判のイギリス料理のイメージを払拭してくれるお店~
2019/12/08~
広尾
2019/12/21~
代々木
神谷町発のベラルーシ料理店「ミンスクの台所」~ロシアと国境を接する白ロシア、ベラルーシの家庭料理に特化する2...
2020/01/18~
麻布
2020/02/11~
白金
代々木八幡発のパン屋「イエンセン」~他店と圧倒的な違いが感じられる、デンマーク大使館お墨付きのデニッシュを提...
2022/06/18~
代々木
旅行記グループをもっと見る
- うふふ♪♪さん 2020/04/27 20:56:05
- こちらは是非訪れてみたいです!!
- Antonioさん☆
何度も失礼します💧
うふふ♪♪です♪
ベラルーシ料理店!!!
このお店は是非とも伺ってみたいです!!
ベラルーシは訪ねてみたい国なんです~♪
”カイテルさん(独)”、”ラ・ルナ・ジェナさん(西)”も、気になるお店です!
でも、”カイテルさん”に行ったら、
ドイツ料理ではなく、鹿肉のステーキ頼んじゃいそうです(笑)。←肉食獣うふふ♪♪
イギリス料理のお店で、
クリスティで読んだことだけは何度もある”ヨークシャープディング”の本物を見ることが出来て、感動です!
何の話だったか、ヘイスティング(エルキュール・ポアロのワトソン役)が、
ベーコンとスクランブルエッグについて語る場面があり、(おいしそ・・)と思いながら読んでいました。
が、ブリティッシュ・エアでロンドンからブルガリアに向かう飛行機で出て来たベーコン!!
分厚くて脂だらけでギトギトしてて、卵は何入れてるのか(牛乳かなぁ?)ぐちゃぐちゃで。
本を読んで想像していたのとは全く違う”ベーコン&スクランブルエッグ”に、
ひぇ~!!
でも、おかしいのは、別の作品で引退した薬剤師が
「外国旅行もしてみました。
フランスに行ったんですが、向こうの人はベーコンや卵の扱い方を心得ていないようですね。」
ですって!!
フランス人が聞いたら、怒り心頭でしょうね(笑)。
と、話が反れてすみません💦
欧州料理も楽しく拝読いたしました♪
うふふ♪♪
- パディントンさん 2020/02/15 23:39:50
- 懐かしい感じがしますね!
- Antonioさん、こんばんは!
ベラルーシ料理レストラン、お店の玄関のレースから雰囲気、クロスなど日本ではない感じですね。
お料理も本場そのもので美味しそうです。色も綺麗ですネ!
私はよくチキンキエフは作りますが、中のバターが溶けてしまいがらんどうになることが多いです。まだまだです…。
神戸には一軒”バラライカ”というロシ料理店があります。
昔は”ワシリー”とか”キエフ”というウクライナ料理店があったのですが、残念ながら閉店してしまいました。
パディントン
- Antonioさん からの返信 2020/02/16 00:10:19
- RE: 懐かしい感じがしますね!
- パディントンさん、ご無沙汰しております。
東京だとロシア料理店は、10軒以上はありそうですが、ベルラーシと拘っているお店はここだけだと思います。内容はロシア料理と変わらないですが。
店員は日本語を話す現地の人なので、店内の雰囲気も含め、たしかに日本ではないかもしれません。ただし、料理は日本人が食べやすい味にしていると思います。おそらく、本場で食べるともっとおおざっぱと予想します。
京都にはまだキエフと名の付くロシア料理店が祇園四条にあったと思います。
Antonio
麻布(東京) の旅行記