銀座・有楽町・日比谷旅行記(ブログ) 一覧に戻る
スペイン料理で思い浮かぶイメージは、タパス、パエリヤ、生ハム、ソーセージ、魚介類等なのではと思いますが、近年はモダンスパニッシュのジャンルに区分される新しい料理も登場し、従来のスペイン料理とは違った、現代的な料理を提供するお店が出現しています。何をもってモダンスパニッシュと言うのかは、非常に微妙で、例えば、食べログのサイトで検索して出てくるお店の多くは、所謂スペイン料理に属するお店が多いと思います。<br /><br />銀座の「スリオラ」のコース料理で提供される一品類は皆、斬新であり、普通にイメージするスペイン料理というよりも、巷にモダンスパニッシュと言われている料理として区分した方がしっくりくるように思われます。また、カウンターに座り、オーブンキッチンで調理するところを眺めながら食事をするのは、最近の欧米の有力レストランではよく見るスタイルですが、レストランでの食事に演出の要素を加えているという点でも現代的(つまり、モダン)と言えるのかもしれません。<br />

銀座発のスペイン料理店「スリオラ」~東京が誇るモダンスパニッシュの名店。ミシュランガイド東京2つ星獲得店~

2019/04/06 - 2019/04/06

旅行記グループ その他欧州料理

Antonio

Antonioさん

去年の桜が咲いている時期でした。

晴海ですが、見事に咲いていました。

月島川沿いです。

月島川沿いです。

銀座のすずらん通りです。

以前にも何度か利用している交詢ビルです。今回はビルの4階です。

この日のメニューです。メインが二皿のコースにしました。

センスが感じられるおしゃれなお皿です。

葡萄ジュースです。

店内の絵もモダンな感じです。

アミューズです。

オリープオイルが入った一口パンです。

お米のおせんぺえです。中華でありそうです。

次は、葉で巻いたモダンな一品です。

エゴマの葉で、ホタテとパイ生地を包んでいます。

フォカッチャです。

パンに付ける、オリーブ油と塩です。

白アスパラとフォアグラの料理です。

四等分された白アスパラが、フォアグラが中に潜むアスパラスープに入っています。

オープンキッチンになっています。世界最先端の流行にのっているような感じです。

ヤリイカの詰め物です。

ヤリイカで椎茸と豚肉を巻いています。

この奥でも調理していました。

イベリコ豚のローストです。

玉ねぎのローストとレンズ豆がイベリコ豚を囲んでいます。

牛ホホ肉のシェリー酒煮込みです。

カリフラワーとビーツのピューレが回りを囲んでいます。

お肉の煮込み具合は絶妙です。

閉めの米料理です。スパイン風おじやです。

ここからは、デザートです。

フレッシュチーズのムースです。

サフランのアイスとオレンジのクレーマから構成されています。

自家製チョコレートと食後の飲み物です。

ココアのような飲み物がグラスに入っています。あとは、チョコバナナとトリュフのようなものが皿にのっていました。

感想ですが、味覚、臭覚、視覚のぞれぞれの観点から楽しめるモダンな料理でした。味が一番大事ですが、期待を裏切られることなく、最初から最後まで満足できました。

隣で食事をしていたアメリカ人の旅行者二人は、一皿毎に大感激していました。欧米の人にも日本で食べられる西洋料理を高く評価されるのは素晴らしいですね。

同じくNY発のディーンアンドデルーカ同様に本国では不調なバーニーズニューヨークですが、日本ではまだまだ順調です。

銀座シックスです。

銀座中央通りの新橋方面です。

正面は、中国人観光客のバスがよく止まっていたところです。この光景はいつ復活するのか。

銀座中央通りは、週末歩行者天国になっています。

新橋駅東口を出たところです。右に見えるのは、日テレタワーです。

その他欧州料理