錦糸町旅行記(ブログ) 一覧に戻る
東京に数軒あるロシア料理店の中で、一番本格的な味を提供するのは、錦糸町にある「スカズカ」かもしれません。銀座の「ロゴスキー」や浅草に数軒ある老舗は、古くから日本人シェフが料理を調理していて、味の方は日本人の好みに合わせているように思われます。一方、「スカズカ」では、ロシア人のマダムが料理を調理し、近くのキャバレーで働くロシア人女性をお客の常連に抱えていることから、本場の味に近い料理が食べられると期待出来ます。<br /><br />「スカズカ」は錦糸町の中でもエスニックのお店が多い場所に位置しています。以前に紹介したエジプトB級グルメの専門店「コシャリ屋 コーピー」やフィリピン料理店の「イポイポ」はすぐ近くにあります。場所的にディープなエリアではありますが、一歩お店に足を踏み入れれば、そこは家庭的な雰囲気が漂うロシア料理のレストランです。ロシア料理に関心がある人には、ぜひお勧めしたいお店です。

錦糸町発のロシア料理店「スカズカ」~ロシア人のマダムが作る本格的ロシア家庭料理が食べられると評判のお店~

2018/08/31 - 2018/08/31

旅行記グループ その他欧州料理

Antonio

Antonioさん

JR錦糸町南口です。

駅併設の商業施設です。

駅前ビルです。

丸井です。

錦糸町パルコはまだ入っていませんでした。

「スカズカ」は、駅から歩いて2,3分の場所にあります。

入口です。

階段を上がった2階にあります。

店内です。

民族衣装が飾ってあります。

ロシア色が溢れています。

メニューです。

ロシア人も利用するお店だけあり、日本語とロシア語併記のメニューです。

サラダ類のメニューです。

温かい前菜とスープのメニューです。

メインディッシュのメニューです。肉類が中心です。

メインとサイドディッシュのメニューです。

ロシアと言えば、クレープも有名です。

おススメです。

こちらもその日のおススメでした。

とりあえず、定番を注文しました。

一人で調理していて、客対応もしていたので、しばらく待ちました。

レモンティーです。

ロシアの定番スープ、ボルシチです。本格的な味でした。

ビーフストロガノフです。横にマッシュポテトが付いています。

隣にいたグループが帰った後です。

ロシアを感じさせる小物が並んでいました。

周りの人は皆帰宅していました。

最後に餃子(マンティ)が来ました。こちらは、ロシアというよりもウズベキスタン名物です。

外観からは想像しにくいですが、お店の中はお洒落です。

この絵もなかなか渋いです。

お店を後にしました。

モンゴル系のカラオケパブです。錦糸町らしいです。

以前に紹介した「ラミハイ」です。

夜の錦糸町です。

駅方面です。

この絵は、歌川広重の名所江戸百景の一つです。

この時東京現代美術館はまだ休館中でした。去年リニューアルオープンしました。

ポップアートで有名なリキテンスタインの絵画が所蔵されているようです。展示されているのであれば、見に行く価値はありますね。

その他欧州料理