白金旅行記(ブログ) 一覧に戻る
東ヨーロッパの一国ハンガリーは、観光地として人気があり、特に首都ブダペストはパリやプラハと共にヨーロッパで最も美しい町の一つにあげられます。パプリカを多用することで知られているハンガリー料理は、フォアグラや国宝のマンガリッツァ豚を使用した料理が有名で、フレンチやイタリアンに比べるとどちらかと言うと地味な料理の味は、日本人にも馴染みやすいのではと思われます。<br /><br />東京都内に数軒ハンガリー料理のお店がありますが、唯一ハンガリー人が経営しているお店とされるのが、白金高輪にある2009年創業の「パプリカ ドット フ」です。他のエスニック料理のお店もそうですが、日本にいながら遠く離れた東ヨーロッパの国の料理が食べられるのは、非常に有難いことであり、食に関してはすごく好奇心がある日本だからこそ可能なのだと思います。近隣のアジア諸国でここまで種類豊富に他国の料理が食べられる国はないように思います。<br /><br />「パプリカ ドット フ」に関しては、東ヨーロッパの家庭料理の味に興味がある人には、ぜひお勧めしたいお店です。<br />

白金高輪発のハンガリー料理店「パプリカ ドット フ」~ハンガリーの国宝「マンガリッツァ豚」が食べられる日本で唯一のハンガリー人経営のお店~

2020/02/11 - 2020/02/11

旅行記グループ その他欧州料理

Antonio

Antonioさん

地下鉄三田線の白金高輪駅で降りました。

駅周辺の地図です。

駅の近くにあったオフィスビルです。

同じ通りにあったカレー店です。

お店の外観です。

ハンガリー人のシェフが作る本場の家庭料理が食べられます。

ハンガリー料理はパプリカをたくさん使います。

メニューです。

やはり肉料理が中心です。

西洋料理にデザートは欠かせないです。

飽きないよう、いろいろな種類を用意しています。

マンガリッツア豚はハンガリーの国宝です。

おすすめは、豚料理です。

おすすめの続きです。

毛が生えている羊のような豚です。

マンガリッツア豚の特徴に関する説明書きです。

ハンガリー語の紹介です。

ハンガリーの風景です。首都ブダペストには、一度行ってみたいですね。

ハンガリーの地図です。

レモネードです。

前菜です。

グヤッシュスープです。パブリカをたっぷり使った肉野菜スープです。

サラミプレートです。

パンが付きます。

スープの中身です。

店内は現地の食堂をイメージしているようです。

この日のメインです。

マンガリッツアチガニーペチェニェです。豚ローストにガーリックソース、ペーコンが添えられています。

豚ローストです。

ベーコンです。生野菜も一緒に添えられています。

ジャガイモのローストです。

デザートです。

パラチンタ(ハンガリー風パンケーキ)です。クレープのようなスイーツです。

がっつり食べたように見えたかもしれないですが、個々のボリュームはそう多くなかったため、問題なく完食することが出来ました。

感想ですが、コスパが大事な人にはあまり向かないお店かもしれません。フレンチやイタリアンではない西洋料理を食べてみたいと感心のある人には、よいお店だと思います。現地の出身の人が作る料理なので、味は本格的だと思います。

お店が面している通りです。

桜田通です。まっすぐ進むと五反田に到着します。

魚らん坂です。まっすぐ進むと泉岳寺に行けます。

その他欧州料理