2026/06/26 - 2026/06/30
むつぎさん
365日年中無休で働き続けることはや8年、やっとお金が貯まり仕事を辞めタイへ移住(2026/08/01)を開始します。
今回は日本の知人にアマゾンやヤフーショッピングなどで購入した荷物を受取に日本へ一時帰国し、心配していた台風の影響もなくすぐにタイへ戻ってきました。
本当はもう少しゆっくりプラプラしようと思っていたのですが、中国国際航空の度重なる変更で2泊3日となってしまいました。(;^ω^)
それでも行きはタイ・ベトジェットで乗り継ぎなしの成田空港・帰りは中国国際航空で北京経由でスワンナプーム国際空港。
受託荷物が共にあり、往復チケットが34,000円と安かった。
- 高速・路線バス 徒歩 飛行機
本日は、日本の知人にアマゾンやヤフーショッピングなどで購入した荷物を預かってもらっていた奴を受け取りに日本へ弾丸帰国します。
ジョムティン側のバスターミナルからスワンナプーム国際空港へとバスに乗って移動するのですが、昨今の原油高騰でバス代が20バーツ値上がりしておりました。(;´д`)トホホ…389 エアポート パタヤ バス バス系
バスに乗って高速に入った辺りから怪しい雲がもくもくと.....
1時間30分ほどでスワンナプーム国際空港に特に問題なく到着。
スワンナプーム国際空港 (BKK) 空港
さくっと出国手続きを済ませ飛行機に搭乗。
席に座り速攻で爆睡していたら、あと少しで成田空港に着陸という。( ;・∀・)ハッ??
今回ちょうどダブル台風の直撃かという感じでしたが、少しズレたみたいで遅れや決行がなく良かった。 -
成田空港に着陸。
心配していた雨や風もほぼなく良かった。成田国際空港 空港
いつも通り東京駅まで格安バスに乗って、とりま知人のお店へと移動。
知人のお店に到着し、大量の預け荷物を段ボールからバラし持ってきたダッフルバッグとバックパックにパズルのように詰め込む。
前回ほど重くはないが、それでも総重量が45kgもありやがった。
そして結構嵩張る荷物が多くて結局全部は入り切らず、入り切らなかったやつは知人にプレゼントして、本日の寝床である川崎駅まで移動。
とちゅう元仕事仲間から連絡があり、車で送ってもらいお礼に晩ごはんをおごり解散。オステリア ガリレオ グルメ・レストラン
本日は同じ川崎駅エリアで違うホテルに宿泊すくするので、ホステルをチェックアウトしクソ重たい荷物を担いで移動。
ホテルに到着後チェックインまでの時間まで、重たい荷物を預け荷物がパンパンなのだけれど、川崎駅にヨドバシカメラに注文していた商品を受け取りに行ったり、業務スーパーやドンキホーテで買い忘れのものを購入したりする。ラゾーナ川崎プラザ ショッピングモール
お腹が空いたので、久し振りにガッツリのお肉が食べたかったので、焼肉きんぐへ行ったのですが本日は生憎の日曜日。
入店待ちが多いだろうなとは思いましたが、まさかの69組待ちとは。∑(゚Д゚)ガーン -
とりまホテルのチェックインを済ませるためにホテルへ戻るか。
ホテル縁道 宿・ホテル
その後も細かい物を買いに移動した先に爆盛り弁当 晃蘭がすぐ近くにあったので、久しぶりに寄ってみることに.....焼肉きんぐに入店待ちの登録をしてはや2時間、もうこの1Kg弁当でいいかなと心が揺らぎました。
しかしやはりガッツリとしたお肉が食べたかったので、ぐっと我慢して焼肉きんぐへとお戻ります。
結局焼肉きんぐに入店できたのは、入店待ちを登録して3時間ぐらいかかりました。_ノフ○グッタリ
しかしやっとお肉が食べられる。
ここぞとばかりにしこたま肉・にく・ニクを食べたのですが一つ不満点が....焼肉きんぐのタンって豚なのね。
昔は牛だと思ったのだけれど。
いまはプレミアムコースでのみか。
腹が破裂しそうなほど、お肉を堪能しホテルへ戻り就寝。 -
明けて翌日、ホテルをチェックアウトしホテル近くのバス停から、羽田空港行のバスが出ているので、それに乗って空港へと向かいます。
本当はもう少し手前の川崎市役所前にもバス停はあるのですが、運営しているバスが、時間帯に寄って大きい荷物が2つだと乗れない可能性があったので、万が一を考えて川崎駅近くのバス停で待つことにしました。 -
空港行きのバスが来たので乗り込んで羽田空港へと向かいます。
来たバスは普通の都市バスで乗車客も少なく、大きい荷物を持って乗車しても大丈夫でした。
時間帯に寄って都市バスではなく観光バスタイプが来るのですが、此方は大きい荷物は1個だけしか預かってもらえないみたいで、下手すると2個だと乗車拒否される可能性もあるみたいです。
さて空港に到着したら、クソ重たい荷物はカートに乗せやっと移動が楽になります。羽田空港 第3旅客ターミナル 空港
今回嵩張る荷物があり、ボストンバッグやバックパックに入り切らなかったので、裏技としてボストンバッグやバックパックの外側にストレッチフィルムでぐるぐる巻きにして、一つの荷物として見えるようにして、受託荷物に提出。(;^ω^)
中国国際空港などの中国系の航空会社は、客を多く取り入れるために受託荷物が23~25kgの荷物を無料で2個まで預けられるのが良いですね。
しかもLCCでは無く、フルサービスキャリアなので機内食も出て席も行く分広い。
ただ中国経由で乗り継ぎがあるので、時間がない人には辛いですが、時間に余裕がある人は運賃が安く荷物も預けられるのは貧乏人には嬉しい。 -
本当だったら成田空港からの帰宅だったのですが、度重なる変更で久し振りの羽田空港からの帰宅。
なんかゴジラがいるし。 -
カウンターでチケットを発行してもらい、クソ重たい荷物を預けてやっと身軽になったところで、さっさと出国手続きを済ませ搭乗口方面へ。
なんか搭乗口近くにドンキホーテがある。
売っているのは外国人用のお土産ばかりかな。 -
搭乗時刻になったので、飛行機に乗り久し振りに上空から富士山でもと思ったのですが、今回の乗り継ぎ空港は北京だったので飛行ルートが日本海側やん。
なんか見える景色がアルプス山脈だったのでおかしいと思ったよ。
多分今見ている景色は福井県側かな? -
日本海を出たところで、機内食が来た。
今回は鶏肉ではなく豚肉を選んだら、まさかの中華風豚丼。
甘辛くて美味しく、アイスはなんと驚きのハーゲンダッツ。 -
機内食を食べお腹もいっぱいになったところで一眠りしたら北京空港に着陸するところだった。
しかしまさかLCCと同じくちょっと離れたところに降ろされるとは。
北京首都国際空港 (PEK) 空港
そしてムダに広い北京国際空港。
唯一の救いは乗継便も同じターミナルだったので、さほど移動しなくても良かった。北京首都国際空港 (PEK) 空港
今回の乗り継ぎ時間は3時間ほどだったので、さほど待つこと無く飛行機に搭乗。
北京首都国際空港 (PEK) 空港
飛行機に搭乗。
そこそこ混んでいる感じかな?北京首都国際空港 (PEK) 空港
そしてここでも機内食。
今回は海鮮にしてみた。
海鮮のあんかけで甘辛くて美味しい。 -
お腹がいっぱいになったので、爆睡していたらスワンナプーム国際空港にいつの間にか到着していた。
そしてめちゃくちゃ時間のかかる入国手続で、なんとかタイへ入国。
長くなってきたので、ここらで一度終わります。スワンナプーム国際空港 (BKK) 空港
海外ブラブラ旅4
住所不定無職男の海外プラプラ旅(日本一時帰国編 最終章)
2025/07/11~
浅草
住所不定無職男のタイ移住(タイ移住編 第1章)
2025/07/21~
バンコク
住所不定無職男のタイ移住(タイ移住編 第2章)
2025/07/23~
パタヤ
住所不定無職男のタイ移住(タイ移住編 第3章)
2025/07/31~
パタヤ
住所不定無職男のタイ移住(タイ移住編 第4章)
2025/08/09~
パタヤ
住所不定無職男のタイ移住(タイ移住編 第5章)
2025/08/18~
パタヤ
住所不定無職男のタイ移住(タイ移住編 第6章)
2025/08/29~
パタヤ
住所不定無職男のタイ移住(タイ移住編 第7章)
2025/08/30~
パタヤ
住所不定無職男のタイ移住(タイ移住編 第8章)
2025/09/22~
パタヤ
住所不定無職男のタイ移住(タイ移住編 第9章)
2025/09/24~
パタヤ
住所不定無職男のタイ移住(タイ移住編 第10章)
2025/10/08~
パタヤ
住所不定無職男のタイ移住(タイ移住編 第13章)
2026/01/02~
パタヤ
住所不定無職男のタイ移住(タイ移住編 第14章)
2026/03/20~
パタヤ
住所不定無職男のタイ移住(タイ移住編 第15章)
2026/04/20~
パタヤ
住所不定無職男のタイ移住(タイ移住編 第16章)
2026/05/30~
パタヤ
住所不定無職男のタイ移住(タイ移住編 第17章)
2026/06/26~
パタヤ
住所不定無職男のタイ移住(タイ移住編 第18章)
2026/06/30~
パタヤ
住所不定無職男のタイ移住(タイ移住編 第19章)
2026/07/08~
パタヤ
住所不定無職男のタイ移住(タイ移住編 第20章)
2026/07/20~
パタヤ
旅行記グループをもっと見る