パタヤ旅行記(ブログ) 一覧に戻る
365日年中無休で働き続けることはや8年、やっとお金が貯まり仕事を辞めタイへ移住(2026/08/01)を開始します。<br /><br />今回は大好きなソンクラーンまで一気に行きます。<br /><br />やはりソンクラーンは楽しすぎるだろ。

住所不定無職男のタイ移住(タイ移住編 第14章)

2026/03/20 - 2026/04/21

旅行記グループ 海外ブラブラ旅4

むつぎ

むつぎさん

今回は大好きなソンクラーンまで一気に行きます。

やはりソンクラーンは楽しすぎるだろ。

高速・路線バス 徒歩

注文したバイクが来るまでまたいつもの日常が始まり、朝食→調べ物や溜まっている動画や小説などを消費→15時になったら2時間ほどジムで運動→ベランダで夕日を眺めながら夕食→まったりコーヒーを飲みながら眠くなるまで溜まっている動画を見て就寝

料理酒やみりんなどの調味料が切れたので、マクロへお買い物。

その途中にあった場所なのですが、パタヤなどに観光に来られレンタルバイクを乗る人もおられますが、その時に駐禁でレッカーされた時は、パタヤ警察署ではなくこちらへ保管されますのでご注意を。

入口が分かりづらいので写真を載せておきます。
    Googleマップではこちら。
    ここのバイク保管場所までは、警察署でたむろしているバイタクはぼったくってきますので、グラブバイクを呼んで行った方が良いです。

汗だくになりながらもマクロに到着。

料理酒やみりんを購入して、その後はロータスでお買い物して帰宅。

帰宅途中につい最近新しく出来た炭焼きのエビのお店で、エビを購入。

こちらのお店はいけすに入ったエビを食べたいだけ掬い、お店の人に渡すと炭火で焼いてくれます。

約のにちょっと時間がかかりますが、新鮮なエビが1匹10Thbと格安で美味しです。

いつもの日課であるジムで運動を済ませたあと、セブンイレブンで氷を購入しようとした所、タイのmeijiから新作のスイートポテト味が売っていたので買って飲んでみた。

うん、冷製ポタージュ?ビシソワーズスープ?みたいな感じで、物凄く甘いスィートポテト。(;´∀`)

他にもクリームコーンタイプも売っていたが、こちらはまんま冷静クリームスープだろうなぁ~。

さて、いよいよおいらの大好きなソンクラーンが始まります。

コンドミニアムのロビーにはソンクラーンの飾りつけがされております。

ソンクラーン初日、ソンテウに乗ってパタヤビーチへ移動します。

あっ、パタヤへ来られる方へ悲報情報を一つ。
    4月10日からパタヤを巡回しているソンテウの運賃が10Thb→15Thbと5Thb値上がりしておりますのでご注意を。

さて、ソイ6に突入します。

さすがソイ6の初日は激しいですなぁ~。

両側のお店から容赦なく水をぶっかけられます。

ビーチ側からセカンド側に通るだけで全身びっしょり。

その後はビーチ側に戻りソイ7へ移動。
    ここもビアバーかたまっているので賑わっております。

ソイ・ブッカオにおられるガネーシャに挨拶をしたりとソンクラーンを楽しみまくり。

夕方になり体がビショビショで冷えてきたので帰宅。

途中によったセブン-イレブンで、スイカ&ライム味のカルピス楽とソーダが売っていたので買ってみたが、さっぱりとして美味しい。

唯一の難点は缶が小さい。

本日の晩御飯は、おてがる二郎ラーメンを作りました。

チャーシューを作るのはだるかったので、前に下味をつけておいた鶏もも肉の香草焼きをチャーシュー代わりに、もやし+ニンニクマシマシで頂きます。

ふと大通に視線を向けると去年はやっていなかった、警察の多分飲酒だとは思うが検問がやっていた。

ソンクラーン時期は飲酒運転している人が多く事故がものすごいからなぁ~。

ソンクラーン時は、日に日に道路に血痕の跡が増えていくと言う。

楽しむこと1週間目の最後のソンクラーンの日、大爆音の音楽で目が覚めた.....時刻を確認したら朝6時.....いや早すぎるやろ。

強制的に起こされてしまったので、朝食を食べシャワーを浴びてさっぱりとしたあとお昼ごろになったので、最後のソンクラーンを楽しむためにソンテウに乗って一路ターミナル21へ一気に移動。

ターミナル21 パタヤ ショッピングセンター

ターミナル21でこの間販売された、本場タイティーが香る歯磨き粉を探したあのですが、何処にも売っておらず諦めてビーチ側へ移動。

ビーチロードは早くも道路封鎖しておりました。

パタヤ ビーチ ビーチ

まずはソイ6隣のランウェイ マーケットに行きます。

ここは去年に比べこの時間帯はまだお店はやっておらず閑散としている。

Runway Street Food 露店・屋台

ソイ6は前日の夜に盛り上がりすぎていたので、お昼すぎの時間帯はまだそれほどでもなかった。

ビーチ側はあちらこちらに舞台が設置されておりますが、まだ人は少ないな。

その後は休憩を挟みながらもソンクラーンを楽しみ、日が傾き夕方頃には段々と街中が盛り上がってきました。

日本から遊びに来られた知り合いの方と晩ごはんを食べたあと外に出ると、街全体が大盛りあがりになっております。

ソイ6の方も盛り上がっておりますなぁ~。

ビーチ側はいろいろな場所にステージがあり、それぞれ有名・無名アーティスたちのライブが行われており、周りは阿鼻叫喚の形相で全く動けない。

バカでかいスピーカーを積んでいる車など、日本だと考えられない状況ですがみんな楽しそうで何より。

ちなみにウォーキングストリートにも行きましたが、阿知波インド系の方々が大量に居りサバト状態になっておりました。

流石に昼頃から歩き回って疲れたので、最後にガネーシャに挨拶をして帰りますかね。

コンドミニアム向かいのコロシアムのお姉さん方も日頃のうっぷんを晴らすように大変ハッスルされておりました。

開けて翌日、昨日の馬鹿騒ぎが嘘のように街はいつもの日常に戻っております。

そしてソンクラーンが終わると待望のスコールが...久しぶりの雨で風が涼しくて気持ちが良い。

直ぐ目の前にはきれいな虹までかかっていた。

長くなってきたので、ここらで一度終わります。