パタヤ旅行記(ブログ) 一覧に戻る
365日年中無休で働き続けることはや8年、やっとお金が貯まり仕事を辞めタイへ移住を開始します。<br /><br />今回はまたもや歯の根っこに違和感が…さらにスクーターがパンク___<br /><br />ベトナムで歯医者にお世話になったこともあり、それ以降念入りに歯を磨いていたのだがこれは無理だー。<br /><br />海外で根管治療をすると高額請求が待っております。

住所不定無職男のタイ移住(タイ移住編 第5章)

2025/08/18 - 2025/08/24

旅行記グループ 海外ブラブラ旅4

むつぎ

むつぎさん

海外で根管治療をすると高額請求が待っております。

1.0
徒歩 バイク
  • 明けて翌日、2&#12316;3日前から上前歯の根っこの部分を押すと痛みが出てくるようになった…これはもしかして昔虫歯治療で神経を抜いた所が細菌の増殖し膿が溜まっている可能性があるなぁ。<br /><br />10年以上前にも同じような事があったので、多分そうなんだろう。<br /><br />これが日本にいた頃なら、少し様子見をして酷くなったら歯医者へと言う感じなのだけれどここは海外、予約で結構待たされる可能性があるので早めに歯医者へ行くことにしました。<br /><br />タイは歯医者の数が異様にあるので、コンドミニアム近くにも評判の良い歯医者がいっぱいあるのですが、おいらタイ語のボキャブラリーが乏しいのと翻訳ソフトでどこまで細かく説明ができるのかわからないので、少し高くなりますがシラチャーにある日本語ができる歯医者へ予約しました。

明けて翌日、2〜3日前から上前歯の根っこの部分を押すと痛みが出てくるようになった…これはもしかして昔虫歯治療で神経を抜いた所が細菌の増殖し膿が溜まっている可能性があるなぁ。

月曜日はお休みだったため、Lineで予約のメッセージを先に送ります。

明けて翌日、歯医者かLineの返事が返ってきて、運よく今日の14時に予約が取れたので時間に合わせてスクーターに乗ってシラチャーへ向かいます。

歯医者に到着し、レントゲンを取り通訳さんの手を借りて初診をしてもらいました。

結果は、やはり根っこの部分に膿が溜まっている模様。

根管治療などの神経治療専門の先生が明日来るそうなので、16時に空きがあったので予約をしてレントゲン代200バーツを支払いコンドミニアムへ帰宅しようとしたら、隣にマックスバリューがあったのでお買い物をしてから帰ります。

イオンシラチャーショッピングセンター ショッピングセンター

さすがシラチャーは日本企業が多く在住しているので、至る所に日本語が書かれた看板を目にします。

少し奥へ行った所には、Jーパーク日本村がありそこにはドン・キホーテなどがあります。

イオンシラチャーショッピングセンター ショッピングセンター

コンドミニアムに帰宅しジムで運動をした後は、スカイラウンジで動画をDLしていたら怪しい雲が出てきた。

まぁー、今日はもう外には出ないので良いのですが、案の定夜になって雷を伴った雨が降ってきた。

明けて翌日、16時に歯医者の予約時間に合わせシラチャーへ向かいます。

神経治療専門の先生に通訳さんを交えて今後の治療を話して、治療を開始します。
    治療方法は前と同じく、歯の裏側にドリルで穴を開けヤスリみたいになっている針金で根っこの方までゴリゴリとして膿を摘出し、抗生物質を注入しあいた穴を仮の詰め物で埋めて1ヶ月様子を見るという物なのですが、歯茎の表と裏への麻酔注射は食いしばることも出来ないので痛い。

そして治療費は今の段階で、前歯・根管治療・レントゲン・消費税を合わせて、12,470バーツなり。

1ヶ月後に膿んだ所がどうなっているのかを確認し、膿がなくなっていれば薬を注入し穴をふさいで終了なのですが、膿のせいで奥の骨のところが少し溶けているみたいで、そこを埋めるのに更なる費用が掛かると言う。(´;Д;`)

保険が効かないからしょうがないのだが、当初の見積もりは最大で47,000バーツかかるかもと言われていたので、半額以下に収まるならまぁーいいかと諦め。

そんなこんなでコンドミニアムへの帰り道にGOにより買うのを忘れていたノンフライヤーを購入しに行きます。

そして購入したこちらのノンフライヤー。

お値段の方は890バーツとお安い。

日本製品のも売っているのですが、どれもお高いので安くてもそこそこ使えるこちらにしました。

これで油の処分に困る揚げ物なんかを作れます。

前歯の根管治療時の麻酔が切れ少しズキズキとしてきましたが、痛み止めを飲むほどではないので、良いのですが食事の時は歯磨きの時に仮の詰め物が取れないように注意するのが大変でした。

開けて翌日、次の歯医者へは1ヶ月後なので特にやることもなく、また日本にPCを撮りに行くまで動画や画像編集ができないので、毎日のんべんだらりとしております。

そんな日々を過ごしていたら気がついたら週末になっていたので、次回歯医者へシラチャーへ行くのにレンタルスクータが無いので、ジョムティン〜シラチャー行きのロットゥ乗り場を確認して、パタヤの北側にあるナクルア市場へ行ってきました。

ナクルア市場 市場

新鮮な魚介類がいっぱいあってどれも美味しそう。

ナクルア市場 市場

ディスカウントされていた手長海老を1kgほど購入しコンドミニアムへ帰宅。

ナクルア市場 市場

帰りはパタヤビーチ沿いを走りウォーキングストリートの中を通って行きます。

あっ、ウォーキングストリート入り口であった看板がいつの間にか新しいのが完成していた。

パタヤ ウォーキング ストリート 散歩・街歩き

ウォーキングストリートを抜け、バリハイ桟橋方面に行くと廃コンドミニアム手前を左折します。

そう言えばカオプラタムナックの麓に新しいフードコートが出来ていたみたいなのでついでに寄って行きますか。

新しいフードコート(PATTAYA FISHERMEN VILLAGE)はまだプレオープン状態みたいで、やっているお店は数軒しかなかった。

まだまだこれからって感じかね。

明けて翌日、朝食を食べた後は、日課のスカイラウンジで作業や動画のDLをした後は特にやることがないので、シラチャーにある工具がなどが売っているMKCツールズへ観に行きます。

シラチャー手前にスクンビット通り沿いにハードオフがあったので、何が売っているかを覗いてみたのですが、おもちゃ・食器・バッグ類・衣服類がある感じです。

MKCツールズへ行く手前にJパーク日本村があったので、立ち寄ってみる事に。

ジェイパーク シラチャ 広場・公園

中はマックスバリューやドン・キホーテDAISOなど日系のお店が結構ありお店や新宿トンカツ・サボテンやすき家などの飲食店も入っておりました。

ジェイパーク シラチャ 広場・公園

あと何故か池にはカッパが鎮座していた。

ジェイパーク シラチャ 広場・公園

マックスバリューとドン・キホーテでお買い物をした後は、大通りの反対側にあるMKCツールズに行き色々と工具などを見てコンドミニアムへの帰る途中にある教習所を覗いて行きます。

11月に日本からいつものように2ヶ月ほどタイに滞在予定の知り合いが来るのですが、その方と一緒にバイクの免許を取りに行こうということになり、その第一候補の教習所の場所を確認してきました。

一応日本の免許で車とバイク(大型所持)があり、国際免許でタイの免許に書き換えることができるのですが、書き換えは免許の更新が法改正で5年から2年に短縮されてしまい、新規に免許を取得時は更新が5年のままという事で2日で約1500バーツぐらいで取れるということで、一緒に取りに行こうという事になりました。

そしてそのすぐ近くに陸運局があるのでそこもついでに観に行こうと思ったのが運の尽きでした。

陸運局へのルートで砂利道があったのですが、そこで後輪が釘を拾ってしまいパンクになってしまいました。

近くのガススタのパンク修理ができるバイク屋を聞き、そこまで押して歩くことに___( ;´Д`)

ガススタから2km程バイクを押して汗だくになりながらもバイク修理のお店に到着し、パンク修理をしてもらいました。

パンク修理代は140バーツと日本では考えられないぐらいお安い。
    お店の閉店作業時だったのをお願いしてパンク修理してもらったので、お礼を兼ねて200バーツを支払いコンドミニアムへ帰ります。

レンタルでスクーターを借りる人は、バイクのタイヤがチューブレタイプなのかを確認してから借りることをお勧めします。

おいらが借りたやつは、チューブタイヤだったので釘が刺さったら、速攻で空気が抜けて自走不能になりますので。

帰り道の湖を横目に帰宅し、晩御飯を食べ2kmもスクーターを押して疲れたので早めに就寝。

長くなってきたので、ここらで一度終わります。