パタヤ旅行記(ブログ) 一覧に戻る
365日年中無休で働き続けることはや8年、やっとお金が貯まり仕事を辞めタイへ移住(2026/08/01)を開始します。<br /><br />今回もADV160の慣らしを早めに終わらすためにチョンブリー県内のお寺巡り。<br />ホントは隣の県にも行きたいのですが、まだ赤ナンバー(仮ナンバー)なのでチョンブリー県から出られない。

住所不定無職男のタイ移住(タイ移住編 第19章)

2026/07/08 - 2026/07/31

旅行記グループ 海外ブラブラ旅4

むつぎ

むつぎさん

2026/07/08

バイク

本日は朝から天気が良かったので、チョンブリー県内のお寺巡りに出発。

まずは、チョンブリー県とラヨーン県の県境にあるワット ラカン トーン。
    こじんまりとしておりますが、地元の方たちが熱心に参拝しておりました。

お次は少し北上したところにある、ワット ラート ルアンスク

ここは真っ白な寺院で綺麗ですが、まだ側だけしか完成しておらず中はがらんとしております。

巨大なヤック像が入口を守っております。

さっ、次の寺院へ行きますかね。

更に北上し到着したワット トー ヤイ。

まずは池にあるナーガを眺め奥へと進みます。

ここの寺院はプララーフを中心にガネーシャやナーガなど色々と祀られております。

更に北上しノーンボーンデーン100年市場に到着しましたが、やはり平日はやっておらず閑散としておりました。(´・ω・`)ショボーン

夕方になったので、そろそろ自宅方面に帰りながら寺院に寄っていきます。

到着したのはワット カオ ディン。

ここはなんといってもインドラ神が乗っているアイラーヴァタ。
    造形がすごくてかっこよ。(≧∇≦)b

特に股間の造形が......

夕方になり、涼しくなってきたので境内にいる犬が活発になり、僧侶の方に助けてもらいながらもなんとか観光。

小高い丘の上にある所にも犬が居座って威嚇されまくりながらも写真をパチリッ。

すぐ近くにも行きたい寺院がありましたが、17時でしまってしまったので本日のお寺巡りはこれにて終了。

そしてまた天気が良い日を狙ってお寺巡り。

まずは、ワット ノーンプルーに到着。
    ヤック様がお出迎え。

本当は建物中はきらびやかな感じで見たかったのですが、門が閉まっていた。(´・ω・`)ショボーン

お次は、映えスポットしても有名でカップルだらけのワット カオタベーク。

願い事をするリボンを結ぶ場所は大量のリボンが。

境内の地図を見るとこちらが近道なのだけれど.....段差がでかい急階段か....

なんとか汗だくになりながら頂上まで向かいました。

頂上には小さいお堂があり、その横の階段で降りると名物のガラス橋があります。

40バーツを支払いガラス橋を渡ります。

メインの仏像は残念ながら改修工事中で見られず。

お次は、ワット フッボン ワナーラーム
    こちらもインスタ映えする箇所が何箇所かあり、カップルが多い。

そして何故か日本の鳥居が.....

こちらにもインドラ神とアイラーヴァタが居られる。

最近できたナーガとナーガ王。

反対側には昔からあるナーガ様。
    カップルが熱心にお祈りをしておりました。

仏像にご挨拶して、次の寺院へと向かいますかね。

長くなってきたので、ここらで一度終わります。

海外ブラブラ旅4

タイで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

タイ最安 300円/日~

タイの料金プランを見る