2025/10/29 - 2025/12/01
むつぎさん
2025/10/29
365日年中無休で働き続けることはや8年、やっとお金が貯まり仕事を辞めタイへ移住を開始します。
今回はやっと前歯の治療も終えほっとしたり、コンドミニアムの屋上から花火を見たり、タイ共とご飯を食べたりダラダラと過ごしております.....そして気がついたら12月になっていた。
- 徒歩 バイク
11月に入り雨季が終わりいよいよハイシーズンである乾季に入ったので、日中でも風が涼しくて気持ちが良いですな。
タイ共の方がジョムティンビーチに長期滞在で来られたので、久し振りにご飯を食べに行きました。
そう言えば、おいらジョムティンビーチに住み始めて初めて外でご飯を食べるような気が....
食べたのはタイ風肉じゃが?で牛肉が柔らかくて美味しい。
このお店はつい最近出来たばかりですが、結構人気があるらしくUber Eatsが引っ切り無しに料理を取りに来ている。 -
映画を見に久し振りにパタヤビーチ側に行くとランウェイマーケットに観覧車が出来ていた。( ;・∀・)ハッ??
Runway Street Food 露店・屋台
その後歩いてコンドミニアムへの帰り道にパタヤで一番美味しいと言われているフライドチキンを購入。
結構デカくて美味しいけれど、20バーツと安い。 -
無性に二郎系ラーメンが食べたくなったので、お家で作ってみた。
うん、結構美味しく出来た。 -
本日は部屋に備え付けの冷蔵庫(1ドア)が小さくて使い勝手が悪かったので、不動産屋のおばちゃんに自腹で購入するので新しい冷蔵庫にしていいかと聞いたところ、ちょうど部屋のオーナー夫妻が通りかかり、不動産屋のおばちゃんが交渉してくれたところ、即決でオーナーさんがお金を出してくれることに...(人´∀`).☆.。.:*ありがとぉ☆彡(*´ω`*人)
そして届いた2ドア冷蔵庫、冷凍庫もデカくなったのでこれで冷凍食品を購入できる。 -
今日はタイともの方をお食事。
新鮮なイカ刺しがうまい。 -
ちょっと小さいけれどシャコのお刺身もうまい。
前歯の根管治療がやっと終了!!
治療に4ヶ月、治療費は20万円オーバー.....辛い。(ノД`)シクシク
シラチャーの歯医者で歯の治療を終えたあとロットゥに乗ってパタヤタイまで戻りコンドミニアムへの帰り道にGOによってお買い物。
日本のスーパーでは見かけることがないが、タイのスーパーでは普通に見かけるカブトガニ。
これ意外に高いんだよねぇ~。 -
Goで買い物を済ませたあとはお隣のBigCで20時頃からお惣菜等半額セールになるので、半額商品争奪戦に参加....ちょっと買いすぎた。
ビッグC サウスパタヤ スーパー・コンビニ
タイの食パンはパサパサであまり美味しくはないのですが、安いので特に問題なし。
更に見切り品で半額になりさらに安い。 -
タイ共の方とお食事。
小洒落たお店のマッサマンカレー。
お味の方は辛さ強めで美味しいのだがちょっと塩分強すぎる。 -
デザートにカリカリロティを頂きます。
カリカリ食感なのは良いが、フォークを刺すと砕け散ってしまい食べづらい。 -
食事の後は、最近?出来た?Tawanaナイトマーケットに行き、お餅スイーツを頂きます。
お餅の中には、何種類か有るヨーグルト・フルーツを選びそれを包んだあとオレオやココアなどの粉をふりかけて完成。
お餅が柔らかく、それほど甘くなく美味しい。 -
そんなこんなをしていたら気がついたら11月28日、本日はパタヤビーチで花火大会の日。
ベランダからも花火は見られるのだけれど、写真を撮りたかったので屋上に行き撮影。
19:30から開始なはずだったが、なんだかんだと20時近くになりやっと開始。 -
花火の色は大体5色ぐらいかな?綺麗は綺麗だけれど、やはり日本の花火と比べるとちょっと地味かな?
そして15分前後打ち上げたら、30分近くあるインターバルが長い。
今年は元女王様が逝去されたので、花火大会は少し控え見しているのも影響しているようだ。 -
パタヤビーチ花火大会二日目、今日も屋上で花火撮影。
しかし花火の撮影難しいなぁ~。
そして二日目も初日とあまり変わり映えしないなぁ~。 -
花火大会も終わり、気がついたら12月....今年もあと少しで終わりか。
そして12月になってから大気汚染(PM2.5等)がひどくなり、街が霞んで見える。 -
いつもはベランダからラン島が見えていたのだけれど、大気汚染のせいで全く見られない状態。
長くなってきたので、ここらで一度終わります。