パタヤ旅行記(ブログ) 一覧に戻る
365日年中無休で働き続けることはや8年、やっとお金が貯まり仕事を辞めタイへ移住(2026/08/01)を開始します。<br /><br />今回は年明けから一気に3月まで行きます。<br /><br />しかし年が明けたと思っていたのに気がついたらあっという間の3月に....

住所不定無職男のタイ移住(タイ移住編 第13章)

2026/01/02 - 2026/03/19

-位(同エリア2938件中)

旅行記グループ 海外ブラブラ旅4

むつぎ

むつぎさん

2026/01/02

今回は年明けから一気に3月まで行きます。

鉄道 高速・路線バス 徒歩

1月2日、年明けそうそうヘッドセットのバッテリーが寿命を迎え充電できなくなってしまったので、LAZADAで新しいのを購入。

新年早々お金が飛んでいった~~。( ;´д`)トホホ…

しかしLAZADAモールで販売されている商品は、日本のアマゾン並みに発送が早いですなぁ~、次の日には到着したよ。

しかし乾季時期のタイの大気汚染は年々酷くなっていますなぁ~。

北にある某C国からのPM2.5やタイ北部などの野焼き等が北風に乗ってなんかしてきて、街中が霞んでおります。

本来ベランダからすぐ近くにあるラン島が見えるのですが、大気汚染で全く見えなくなっております。

• コンドミニアムのすぐ近くにLotus&#39;s Go Freshが新しく出来たのは嬉しい。<br />今までは3km離れた所にあるBigC・GO・Lotus&#39;s・マクロなどに歩いて買い出しに行っていて、買い物をして帰るだけで3時間ぐらいかかっていたからなぁ~。<br /><br /><br />Lotus&#39;s Go Freshは日本で言うところのまいばすけっとみたいな感じで品数は少ないですが、重たい調味料関係等が近くで買えるのは嬉しい。

コンドミニアムのすぐ近くにLotus's Go Freshが新しく出来たのは嬉しい。
    今までは3km離れた所にあるBigC・GO・Lotus's・マクロなどに歩いて買い出しに行っていて、買い物をして帰るだけで3時間ぐらいかかっていたからなぁ~。

Lotus's Go Freshは日本で言うところのまいばすけっとみたいな感じで品数は少ないですが、重たい調味料関係等が近くで買えるのは嬉しい。

そう言えばタイの卵なのですが、量が多くなるほど安くなるので、何時も30個パックを買っております。

タイで生卵を購入される時は、賞味期限を確認してから購入いたしましょう。

タイでは普通に次の日で切れるやつとかが、並んでおりますので。

タイのセブンイレブンで毎年出る期間限定のピンクのバーガーが販売されていたので購入!!

中の具材はチーズとチキンで、お味の方はピリ辛で美味しいです。

見た目はピンクであれですが、ふつうに美味しいです。

毎日部屋でのんびりダラダラと過ごしていたら、2月も終わりに.....( ;・∀・)ハッ??

コンドミニアム入口にあるセブン-イレブンで氷を購入して部屋に戻ろうとしたら、エントランスホールで不動産屋のおばちゃんが居り手招きをしていたので近寄ったら、近くの農家の方がビワの出張販売をしており、試食させてもらったらとても甘く美味しかったので、1kg(80THB)で購入。

ちなみに不動産屋のおばちゃんは5kg買っていた。

3月に入り、虫歯に気をつけるために念入りに歯間用のジェットウォッシャーで食事かすなどを飛ばしていたら、右上奥歯の銀歯が取れた~~。(´゚д゚`)エー

仕方がないので、前にお世話になったシラチャーの歯医者へ行き銀歯を取り付けてもらいに移動。

銀歯を取り付けている土台が行く分か削れていたので、もしかしたら銀歯の作り直しかなぁ~、そうしたらまたお金が飛んいくなぁ~とモヤモヤとしておりましたが、取れた銀歯を再接着するだけで大丈夫でした。

ただもしすぐに取れるようなら、作り直したほうが良いと言われましたが。

とりあえず銀歯の再接着費(約1万円)だけで済んだので良かった。

パタヤ方面へ帰る前に近くのニトリでビーズクッション用の補充ビーズを購入。

パタヤにもニトリはあるのですが、補充ビーズは取り扱っていないんですよねぇ~。

3月15日パタヤビーチの真ん中ぐらいで、インドのホーリ祭がやっているみたいなので、見に行くことにしたのですが.....

なんか宣伝では、かなりの来場者が来て大盛り上がりすると書かれていたのですが、なんかしょぼくね?

開催場所はパタヤビーチの真ん中ぐらいなのですが、なんか50m四方で囲った場所でやっており、初日だからなのか人がまばらで来ているのは陽気でパリピな欧米人とインド人だけが盛り上がっているだけで、タイ人とかは全然見かけなかった。

来て30分ほどしか経っておりませんが、飽きたので帰ります。

パタヤビーチでは屋台がいっぱい出ておりましたが、やはり観光地価格なので高いor量が少ないですなぁ~。

パタヤ ビーチ ビーチ

そしてパタヤ方面に来たらやはり、これを買わなくてはということで、パタヤで一番美味しいと評判のフライドチキンでフライドチキン(ドラム)を購入して歩いて帰ります。

本当は揚げたてが美味しいのですが、我慢してお持ち帰りをするのですが、美味しい匂いに敏感なソイ・ブッカオにあるお姉さん方に美味しそうとカツアゲされそうになりましたが、何とか死守してコンドミニアムに帰宅。

3月に入りイラン情勢で原油価格が急上昇したおかげなのかタイバーツが一気に下がったので、両替のタイミングを見ていたのですが、やっと一気に日本円を両替できる。

パタヤとバンコクの両替じの差額が30Thbもあるのですが、短期旅行や小額両替ならさほど気にする必要はないのですが、流石に3桁万円を一気に両替をするとなると、差額額がでかくなるのでバンコクまで行って両替してきます。

まずはバスに乗ってスワンナプーム国際空港へ移動。

その後はエアポートリンクに乗って、Ratchaprarop駅で降りピンクのカオマンガイで有名なお店の横を通りGrand Superrichに行きます。

近くには緑やオレンジのスーパーリッチがあるのですが、Grand Superrichの方が平均的にレートが良いんですよねぇ~。

両替を済ませたあとは、セントラルサイアムを除いてその後は久しぶりにMBKへ行ってお買い物

買い物を済ませたあとは、またスワンナプーム国際空港からバスに乗ってジョムティンバスターミナルへ移動。

ジョムティンに到着した頃には既に22時頃になっていた....疲れた~~。( ´Д`)=3

でもこれでやっと、バイクを購入できる。

389 エアポート パタヤ バス バス系

次の日朝イチでイミグレーションオフィスへ行き、バイクを購入するための居住証明書(RESIDENCE CERTIFICATE)と6月に日本へ地元の友だちに預かってもらっている荷物を取りに帰るので、リエントリーパーミット(シングル)を申請しに行きます。

パタヤのイミグレーションオフィスでは無料の水が貰えるののがありがたい。(;´∀`)

午前の朝イチに行ったのですが、戦争から逃げてきた某R国人が大量に居り、書類を受け取れたのが午後になってからでした。( ´Д`)=3

何とか書類をもらったあとは、一度コンドミニアムへ戻りお金を握りしめタイのHONNDAディーラーへ行きバイク購入手続きを....おいらが買う予定だったのはADV160(25年式)だったのですが、既に生産中止で在庫はもうないとのことで、26年式モデルしかなかった。
    しかも出たばかりで欲しい色が黒なのですが、Black Edition(Matt Black Adrenaline)しか無く(+500Thb)、しかも人気色で在庫がなく、1ヶ月ほど待ちという....

まぁ~、それほど急ぎではないので注文しましたが。

あっ、HONDAのEVスクーターが売っている。
    このモデルは日本未販売のHonda UC3(EVスクーター)なのだけれど....110cc相当だそうな。
    値段は、EVなので13200バーツ(約63万3千円)もするけれど。

違う場所で試乗させてもらいましたが結構早い。

ADV160(26年式)を注文し、デポジット代金の500Thbを払いコンドミニアムに帰宅。

ベランダでのんびりと晩ごはんを食べているときれいな夕日が。

タイは乾季が終わり暑季に入り毎日がクソ暑いが、大気汚染がやっと落ち着いてきて、PM2.5が少なくなったのは良かった。

長くなってきたので、ここらで一度終わります。