2025/07/23 - 2025/07/31
むつぎさん
2025/07/23
ネズミが居なければなぁ
移住先のコンドミニアムを契約
ネズミのせいでどこにも出かけられず。
365日年中無休で働き続けることはや8年、やっとお金が貯まり仕事を辞めタイへ移住を開始します。
今回はタイ・バンコクで両替を済ませた後、バスに乗ってパタヤはジョムティン側へと移動します。
コンドミニアムを探すため、8泊ほどジョムティン側のホステルの個室に泊まったのですが___
- 高速・路線バス タクシー 徒歩 バイク
- 利用旅行会社
- Agoda
開けて翌日、無料の朝食をいただきに共有キッチンへと向かいますが…中国人の団体客がキッチンを占拠して無料のインスタントラーメンを貪っていて、全然キッチンが空かないのでトーストとバナナを頂きます。
ホテル オーディナリー バンコク ホテル
朝ごはんを食べたあと、今日の為替レートを見たら少しよくなっていたので、とりま1000k円だけ両替をしに行きます。
両替を終え、近くのBig Cで買い物をした後は大金を持ったまま移動したく無いのでホテルへと戻ります。
ちなみにレート(7月23日)は10K円=2185thbでした。 -
ホテルに戻り部屋に設置してある貴重品入れにお金などを入れ、小腹が空いたので1階共有キッチンへ行き無料のインスタントラーメンをいただきます。
ホテル オーディナリー バンコク ホテル
その後は部屋に戻り、コーヒーなどを飲みながらパタヤへ移動した後の情報整理などをしながら、街中を歩いているときに新商品の販促イベントで配られていたお菓子をいただきその日は終了。
ホテル オーディナリー バンコク ホテル
開けて翌日、本日はバンコクからパタヤへ移動するのですが、その前に昨日より為替レートが良くなっていたので、3000K円を両替しに行きます。
その前に1階共有キッチンで無料の朝食をいただきます。
部屋に戻り、荷物をまとめチェックアウトを済ませたあと荷物を預かってもらい、両替所へいき両替してきます。
7月24日のレートは1万円=2190thbでした。
2011年の円高時に当時のお金を全て両替して銀行に預けておけばよかったと激しく後悔。
今の円安・バーツ高から考えられないレート(1万円=4000thb前後)でした。ホテル オーディナリー バンコク ホテル
両替を済ませホテルに戻った後は、クソ重たい荷物を担いで一路エアポートリンクに乗ってスワンナプーム空港へ移動します。
そこからジョムティンビーチ側のバス停行きのバスにで移動。
バス代は、スワンナプーム国際空港〜ジョムティンバスターミナルで143thbエアポート パタヤ バス バス系
バスに揺られること2時間ほどでジョムティンバスターミナルに到着。
ここから今回コンドミニアムが決まるまでの借りの宿泊所のホステル(個室)までは、GRUBタクシーで移動。
泊まるホステルは安くて良さげなのですが、バスターミナルから5.3kmほど離れているのが難点ですがしょうがない。389 エアポート パタヤ バス バス系
そしてホステルに到着しチェックインを済ませ、個室に案内してもらったのですが、これがまぁー狭い。
それに窓が何故かベニヤ板で塞がれているので部屋が暗い。
ちょうどそのときホテルのオーナーが居られ、とても親切でスタッフともどもとても良かったのですが… -
とりあえずは荷物を置いて、4月にお世話になったコンドミニアム1階の不動産屋に挨拶をしに行きますか。
しかしホステルの周りは何もないなぁー。
ホステルからコンドミニナムまで4kmほど離れているので、GRUBバイクを呼んで移動します。 -
コンドミニアムの不動産屋に挨拶へ行ったのですが、ちょうど社長のおばちゃんが外に出ていたみたいで、明日また出直しになりました。
その後は晩御飯などを買いながらのんびりホステルへ帰宅。 -
ホステルに戻り汗だくになっていたのでシャワーを浴びるために荷物を部屋に置きに部屋に入ったら、なんか部屋に違和感が…ベットの上に晩飯で飲もうと思っていたインスタントのコーンスープの袋がズタボロに。
インスタンスープはネズミに齧られておりました。
部屋を隅々まで見るとネズミのフンがちらほらと見られ、多分この穴から出入りしている模様。 -
とりあえずスタッフに言ったところで改善されるわけもなく、部屋の電気をつけっぱなしにして就寝したのだが、夜中になんかトイレの方からパシャパシャと水の音に目が覚め、慌ててみに行くとネズミが1匹便器に引っかかっており抜け出せなくなっていたので、共用キッチンにあったガスバーナーで焼き殺してトイレに流しました。
これで安心かと思い就寝。 -
開けて翌日、朝食を食べた後は不動産屋に11時に行くと約束していたので、GRUBバイクに乗って再度コンドミニアムへ移動。
日本のお菓子をおばちゃんと娘さんに渡し、今現在空いている部屋を見せてもらいました。
4月に借りた部屋はタイミングが悪く状態が悪いのしか無く(おいらの前に泊まった中国人のせい)、その時はそこで1ヶ月ほど借りたのですが、その時におばちゃんがこんな部屋しか貸せなくて申し訳ないと言っており、今回は是非とも綺麗で見晴らしの良い部屋があるので、そこを借りて欲しいとキープしていた模様です。 -
別段おいらは気にしていないので良かったのですが、できれば綺麗で見晴らしの良い部屋ではなく月々の家賃を安くして欲しかった。(^◇^;)
まぁ、結果的に4部屋ほど見せてもらいましたが、おばちゃん一押しの34階のシービューの部屋が値段も手頃で部屋も綺麗で眺めが良かったのでこちらを借りることにしましたが。
ここのコンドミニアムは前後高い建物が無く、海からの風と反対側からの風が絶えず吹いているのでエアコンが要らないのが良いですね。
暑いタイでのエアコンの消費電力はバカになりませんからなぁ。 -
不動産屋の事務所に戻り、早速8月1日からとりあえずは1年間の契約しました。
部屋はオーナーが真面目なドイツ人という事もあり、綺麗でベッドのマットも良いやつでした。
寝具は付いているのですが、パタヤ市内にあるニトリでNクールWSPの敷きパッドを買ってくるので寝具は不要と言っております。 -
部屋の広さは確かスタジオルームで32平米だったかな?
おいら的にはもう少し狭い方が落ち着くのですが、まぁーしょうがない。
料理をするのでキッチンに換気扇が付いているのが嬉しい。
タイでは簡易的なキッチンが多く、換気扇が付いていないところが多いんだよねぇ。 -
ベランダにはテーブルや椅子、それに洗濯機もついております。
事務所で契約手続きを済ませ、8月1日から借りるときに契約書やその他の書類をもらいます。
その後は歩いてホステルまで戻り、部屋に荷物を置いた後は1kmほど離れたところにある市場へ晩御飯を買いに行きます。 -
その後は市場で買ったご飯とイサーンソーセージそれとカップラーメンを頂き、シャワーを浴びた後は、共有ルームの馬鹿でかいテレビでYoutube動画を眠くなるまでみて就寝…なのですが、カーテンが不自然に揺れている。
そうなんですネズミは1匹じゃなく合計2匹いたのです。
慌てて残りの1匹を駆除しようとしたのですが、まんまと逃げられてしまいました。(-_-;) -
結局その日からコンドミニアムに移動する8月1日までネズミにバッグとかを齧られてはたまらないので、どこにも行けずずっと共有ルームのテレビでYoutube動画見て、夕方になったら市場でご飯を買いに行くだけの日々になりました。(´;Д;`)
長くなってきたので、ここらで一度終わります。
海外ブラブラ旅4
住所不定無職男の海外プラプラ旅(日本一時帰国編 最終章)
2025/07/11~
浅草
住所不定無職男のタイ移住(タイ移住編 第1章)
2025/07/21~
バンコク
住所不定無職男のタイ移住(タイ移住編 第2章)
2025/07/23~
パタヤ
住所不定無職男のタイ移住(タイ移住編 第3章)
2025/07/31~
パタヤ
住所不定無職男のタイ移住(タイ移住編 第4章)
2025/08/09~
パタヤ
住所不定無職男のタイ移住(タイ移住編 第5章)
2025/08/18~
パタヤ
住所不定無職男のタイ移住(タイ移住編 第6章)
2025/08/29~
パタヤ
住所不定無職男のタイ移住(タイ移住編 第7章)
2025/08/30~
パタヤ
住所不定無職男のタイ移住(タイ移住編 第8章)
2025/09/22~
パタヤ
住所不定無職男のタイ移住(タイ移住編 第9章)
2025/09/24~
パタヤ
住所不定無職男のタイ移住(タイ移住編 第10章)
2025/10/08~
パタヤ
旅行記グループをもっと見る