2025/09/24 - 2025/10/07
むつぎさん
365日年中無休で働き続けることはや8年、やっとお金が貯まり仕事を辞めタイへ移住を開始します。
今回は前歯の根っこに膿がたまりそれの治療をしたり、タイの運転免許証をゲットするために教習所に通ったりしております。
- 徒歩 バイク
イミグレーションオフィスから戻ってきたあとは、日本から持ってきた、節水シャワーヘッド・シャワーホース・キッチンシャワーを取り付け、調味料を片付けたりPCを設置したりしてその日は終了。
開けて翌日、本日は先月に引き続き前歯の根管治療の続きをしにシラチャーの歯医者へと言ってきます。
先月治療し他状態を確認した所、膿も引いたみたいなのでまたクソ痛い麻酔注射を歯茎に表と裏2箇所にぶっ刺し、根管治療をしてその後は治療する時に空いた穴を埋めて終了。
次の治療はまた1ヶ月後....治療日数が一ヶ月おきなので完治するまで長い。
またロットゥに乗ってパタヤ・タイまで戻り、そこから歩いてコンドミニアムへと帰るついでにGOとBigCによってお買い物をしてのんびりと帰ります。 -
開けて翌日、本日はPCで作業をする時に座椅子が欲しかったのでニトリで座椅子を購入し、歩いてコンドミニアムに帰宅。
帰宅途中に最近ヘルメット着用義務の強化があったため、警察がヘルメット検問をしておりました。 -
汗だくになりながらもコンドミニアムに帰宅後、シャワーを浴びたあとPC周りを整理。
まぁ~、まだネット回線が来ていないのでオフライン上での作業しかできないのですが。 -
その後は簡単な運動を済ませ、ニンニクたっぷりのトンテキを作りベランダで夕焼けを眺めながら頂きます。
その後は溜まっていた漫画などを見て就寝。 -
本日はお部屋にネット回線の業者が来て、部屋に設置されている光回線端末にケーブルを挿しモデムを設置、設定を済ませ完了。
これでやっといちいちスカイラウンジに行かなくて済む。
回線はとりあえず、上下300Mbpsの一番安い(月399バーツ)にしましたが、回線速度のテストをしてみた所、ほぼ数値通りの上下共に300Mbps出ており満足。 -
その後は、PCを使いネット設定を済ませ、テスコ・ロータスまで歩いて買い物をしに行き、帰りにいつの間にか出来ていたローソンに寄って帰宅。
スーパーで、日本で言う豚トロのブロック肉が見切り品で半額になっていたので、市販のシーズニングソースを使いお手軽に作れるコー・ムー・ヤーン。
本来は炭火で焼いた方が香ばしくて美味しいのですが、それは無理なのでノンフライヤーで焼きあげ。
つけダレのナムチムジェオ (น้ำจิ้มแจ่ว)は買い忘れたので、そのまま頂きますが、ジューシーでそのままでも美味い。 -
本日は、日本で発行した国際免許証をタイの運転免許証に切り替えるために必要な書類(居住証明書)を取りに行きます。
午後に行ったので、書類はまた明日取りに行くことに...その後はソンテウに乗ってまたニトリへ。
ニトリでは洗濯物を干すため用の突っ張り棒を買いに行きます。パタヤ イミグレーション (入国管理局) 建造物
前にLAZADAで突っ張り棒をを買ったのですが、貧弱すぎて使い物にならなかったので、ニトリで強力突っ張り棒を購入。
やはり安いものはだめだね。
一応更に強力な突っ張り棒も売っていたのですが、予算オーバーだったのでその1ランク下のやつをにしました。
これで、敷きパッドやタオルケットを干せる。
左がニトリ・右がLAZADAで購入したもの -
開けて翌日、イミグレーションオフィスへ11時に取りに来いと言われていたので、取りに行き無事に居住証明書をもらい、その後はタイの運転免許証に切り替えるために必要な書類の一つである健康診断書を近くのクリニックでもらいます。
健康診断書なのですが、受付の人に身長・体重を記入し血圧を測るだけの簡単なやつで料金は150バーツでした。
これはクリニックによって値段は100バーツ~300バーツと変動します。
その後は久し振りにジョムティンビーチに寄って海を見てからコンドミニアムに戻ります。ジョムティエン ビーチ ビーチ
本日の晩御飯は、日本から持ってきた卵焼き器を使い、だし巻き玉子を焼き他にパネーンカレーを作り頂きます。
だし巻き玉子の作成は久し振りというのもあるのだけれど、うちの部屋にあるやっすいIHコンロは中心にし加熱が出ないため、だし巻き玉子の作成にめちゃくちゃ苦労した。 -
開けて翌日、日本の国際免許証からタイの運転免許証への切り替え手続きに必要な書類(居住証明書・健康診断書・パスポートの顔写真ページとビザのページのコピー・写真2枚)をもって陸運局へと向かいますが、最寄りの陸運局まで16kmもあるのでグラブ・バイクで行きます。
陸運局では朝8時から受付が始まるのでその15分前に到着し、外国人用の待機所で待機。
時間になり、係の人が番号を配るのでそれを受け取り呼ばれるまで待機。
自分の番になったので、受付に行き切り替え手続きのための予約をしようとした所、驚愕の事実が発覚!!( ;・∀・)ハッ??
国際免許証からタイへの運転免許証への切り替えには、国際免許証の有効期限が6ヶ月以上無いとだめだと言われました。(´・ω・`)ショボーン
おいらの国際免許証は、昨年の12月に取得したもので、今日は10月2日なので有効期限が2ヶ月しか無いので当然だめと突っ返されました。 -
ま~じ~か~、と思いながらもしょうがないので、幸いここから近くに評判の良い教習所があるので、1から運転免許証を取ることにしました。
陸運局から歩いて教習所に行き、バイク教習の手続きをしました。
教習所に通うための書類は、切り替えの為に集めてありましたしね。'`,、 '`,、 ('∀`) '`,、'`,、
バイク教習は、合計2日間でお値段は1000バーツ。 -
無事に手続きが済んだので、コンドミニアムへは17km近くありますが、のんびりと歩いて帰りますかね。
しかしここでグーグル先生の無茶な帰宅ルートに翻弄されました。
道が途中でなくなったり、誰かの敷地だったりと1時間ぐらい迷いまくりました。
迷いに迷いまくった結果、コンドミニアムへ帰るのに5時間ぐらいかかってしまい、20kmも歩いてしまった。(ㆀ˘・з・˘) -
開けて翌日、教習所に通うためにスクーターを1週間ほど借りました。
最初はグラブ・バイクで通うかと思ったのですが、早朝6:30からなので下手するとマッチしない可能性があったのと、往復で結構な値段になってしまうので、それならば借りた方が良いなと。 -
そして教習所1日目が始まりました。
1日目は、午前中に座学・午後から実技+実技テストと思っていたのですが、午前中の座学のあとは午後から学科テストと言う...えっ、ちょっとまって、実技テストだと思って学科テストの勉強そこまでしてなかったのだけれど。
嘆いても仕方がないので、必死に教習所から送られてきた、学科テスト用のためのHPで丸暗記勉強をし学科テストに挑むことに....学科テストは50問中45点以上が合格ラインなのですが....うん40点と落ちました。
いやね、問題が英文で更には問題に脳梗塞など英語で書かれてもわからんがな。
それでも何とか時間いっぱいまで何度も見直していたのですが、なんか途中でエラーが出てテストは強制終了して姉妹の結果40点で不合格という....ヾ(゚Д゚ )ォィォィ -
一応、1日に2回学科テストを受けられるので、2回目の学科テストを受けた結果....50点満点で合格!!
うん、満点合格なのは嬉しいのだけれど、見直しをしている時途中からテスト試験管が、問題を英語からタイ語に変えなさいと言われ理由側あらずタイ語に変更したら、試験官の人がどんどんとおいらが回答したやつが、合っているか外れているかを教えてくれた結果50点満点と言う....いいのかそれで。(;´∀`)
どうやら試験官の人が早く帰りたいみたいで、他に2回目を受けている人たちの答えをどんどんと訂正して行き、全員が合格という。
まぁ~、一番の問題点だった学科テストをパスできたのでいいか。
コンドミニアムへ帰り、ベランダできれいな夕焼けを眺めてあの知恵熱を出しながらの学科勉強はなんだったのだろうかと黄昏れてしまいました。 -
教習所2日目、本日は実技回です。
朝6:30に教習所に行き、バイク教習の人間が全員集まったところで、教習所近くの練習コースに移動。
午前中は運転関係の座学、午後から実技。
途中で昼飯休憩を済ませたあとは、また実技を再開しいつの間にか実技テストが終了。
スクーターでの1本橋は安定を保つのがキツイ。
それでも無事に実技も終わり、配られて書類に記入していき、ソンテウに改造されたトラックに乗り込み教習所へ移動し。
その後は卒業証書や、免許証発行に必要な書類一式を渡され無事に卒業!!
お世話になった共助の方へ挨拶を済ませ、コンドミニアム無に帰宅。
長くなってきたので、ここらで一度終わります。
海外ブラブラ旅4
住所不定無職男の海外プラプラ旅(日本一時帰国編 最終章)
2025/07/11~
浅草
住所不定無職男のタイ移住(タイ移住編 第1章)
2025/07/21~
バンコク
住所不定無職男のタイ移住(タイ移住編 第2章)
2025/07/23~
パタヤ
住所不定無職男のタイ移住(タイ移住編 第3章)
2025/07/31~
パタヤ
住所不定無職男のタイ移住(タイ移住編 第4章)
2025/08/09~
パタヤ
住所不定無職男のタイ移住(タイ移住編 第5章)
2025/08/18~
パタヤ
住所不定無職男のタイ移住(タイ移住編 第6章)
2025/08/29~
パタヤ
住所不定無職男のタイ移住(タイ移住編 第7章)
2025/08/30~
パタヤ
住所不定無職男のタイ移住(タイ移住編 第8章)
2025/09/22~
パタヤ
住所不定無職男のタイ移住(タイ移住編 第9章)
2025/09/24~
パタヤ
住所不定無職男のタイ移住(タイ移住編 第10章)
2025/10/08~
パタヤ
旅行記グループをもっと見る