2025/10/08 - 2025/10/29
むつぎさん
2025/10/08
運転免許証を発行するために予約しに来た。
歯の治療のためにシラチャーへ
運転免許証を無事にゲット
運転免許証をゲットしたお祝いに乾杯
365日年中無休で働き続けることはや8年、やっとお金が貯まり仕事を辞めタイへ移住を開始します。
今回はタイの運転免許証をゲットしたり、歯の治療をしにシラチャーへ行ったり料理をしたりとマッタリとした日々を送っております。
- 高速・路線バス 徒歩 バイク
開けて翌日、無事に教習所を卒業したので、陸運局へ行き運転免許証を発行してもらうために予約をしに朝8時に向かいました。
日本と違って、予約しないといけないのがめんどい。
しかも外国人枠は1日に午前と午後を合わせて16人?ぐらいしか無いし。
前回来たときは、国際免許証の有効期限が足りないから弾かれましたが、今回は教習所を卒業しているので特に問題なく予約ができました。
予約は2週間後の午後13時....長いなぁ~。 -
その後は特に予定もないので、部屋にこもってデーター整理をしたり、溜まった動画や漫画などを見て、15時になったらジムで2時間ほど運動をしたりしてました。
ここ最近雨季の終りが近いのか天気が不安定で、1日になんどもスコールが来ております。
晴れていればラン島が見えるのですが、すぐ近くも見えないぐらいの土砂降り。 -
今日も今日とて天気が不安定なのもあり、特にどこにも出かけず部屋に引きこもり。
雨がやんでいるタイミングを見計らい、借りていたスクーターを返しに行って、その後はまたいつもの日課をする毎日。 -
本日の晩御飯は、豚ロース肉の見切り品が有ったのでノンフライヤーを使いとんかつにしてみましたが、なかなか良さげに出来ました。
そして久し振りにカレーが食べたくなったので、先程作ったとんかつを乗せカツカレーにして頂きます。
本日は前歯の治療日なので、いつものロットゥ乗り場で待っていたら今日はミニバンではなくミニバスが来た。
まぁ~、広くて良いのですが。
50バーツを係の人に払い乗って歯医者のあるシラチャーへと向かいます。 -
今日は少し道が混んでいたので1時間ぐらいかかりシラチャーに到着。
今回は治療した前歯が、膿のせいで中が少し溶かされてしままい、このままだと歯が何かの拍子で折れたり欠けたりする可能性が高いので、被せ物をすることになってしまい被せ物代+2万バーツと言う...( ;´д`)トホホ…
今日はその被せ物のための型取りかと思いきや歯石取り+研磨作業だけでした。
治療費が2,970バーツと歯の治療でどんどんお金が吹き飛んでいく。(ノД`)シクシク
そして来週、前歯の型取りのためにまた来なくてはいけないのか。 -
ロットゥに乗ってパタヤ・タイに到着後、帰りがてらにGOやBigCによってお買い物をしコンドミニアムへ帰宅。
今日の晩御飯はハンバーグを作り頂きます。 -
日本のアマゾンのセールで購入した荷物が無事に届いた。
関税が高かったが、いまアマゾンではタイへの送料が特定の商品を1万円以上購入すると送料無料になるので、送料分安く買えたかな? -
21日になりまた歯の治療のためシラチャーへ行き、前歯の被せ物を作るために形を取るのですが、15分程度で本日の治療は終わり、ロットゥに乗ってコンドミニアムへ帰るのですが、途中大通りを外れロットゥはどんどん違う方面へと向かい始め、あれ乗るロットゥを間違えたかなと思っていたら、なんてことはないただのガソリン補給でした。
その後は元のルートに戻りパタヤ・タイに到着後歩いて帰宅。 -
本日は運転免許証の発行日。
グラブ・バイクに乗って陸運局へと行きます。
今回はすでに予約は済ませてあるので、建物内の2階へと向かい、午後13時になったら1版の部屋に入り番号札をもらい、呼ばれたら台帳に名前を記入し書類とパスポートを渡します。 -
その後同じ部屋でしばし待っていると、パスポートを返され免許証に記載される名前やパスポート番号があっているかを確認後、部屋を出て向かい側にある会計窓口に行って運転免許証代105バーツを払い番号札をもらいます。
番号が呼ばれたら、会計窓口の隣の写真撮影の場所へ行き撮影をしたらまたしばし待機、その後は写真撮影をしたところで番号を言われるのでそこへ行くとできたてほやほやの運転免許証をもらいます。 -
無事にタイの運転免許証(バイク)をゲット!!
かかった運転免許証に必要な費用は、居住証明書(300バーツ)・健康診断書(150バーツ)・教習所代(1000バーツ)・運転免許証発行代(105バーツ)の合計1,555バーツ(日本円で約:7,325円)でした。
それ以外にかかったのは、陸運局までのグラブ・バイクや教習所に通うためのレンタルスクーター代ですかね。
かかった日数は約3週間ですが、これは教習所や陸運局の混雑具合で変動します。
混んでいる時は一ヶ月以上かかります。 -
なにはともあれ無事にタイの運転免許証をゲットしたので、グラブ・バイクを呼んでコンドミニアムへ帰宅しようとしたのですが、全くマッチせず仕方がないので歩いて帰ることにしました。
途中であった市場で惣菜などを購入したりのんびりと帰宅。 -
汗だくになり疲れたので、コンドミニアムの前にあるフルーツ市場でフルーツを購入ついでに久し振りにロティを購入。
ラタナコン市場 市場
本日の晩御飯は、肉じゃが・鯖の塩焼き・目玉焼き・サラダ・味噌汁を頂きます。
ご飯はタイ米なのは御愛嬌。 -
その後はフルーツ市場で購入したロティを温め直し、それを食べながら運転免許証ゲットしたお祝いにお酒は全然飲めませんがお祝いと言う事でほろ酔いを頂きます。
3口飲んだ段階で酔っ払ってしまいました。(;´∀`) -
ふとなんか音がするなと見てみるとなんか花火が上がっている。
タイの運転免許証をゲットし、タイでの足としてスクーターを購入したいところなのですが、円安・バーツ高で両替をするタイミングが来ず未だに購入できておらず、のんびりとした毎日を過ごし、夜になれば色々と料理を作ったりしております。
本日の晩御飯はタイ風豚丼。 -
食後のデザートに見切り品で半額で売っていたカラフルドーナッツを頂きます。
しかしテスコ・ロータスで売っているドーナッツはカラフルなのが多いなぁ~。
長くなってきたので、ここらで一度終わります。
海外ブラブラ旅4
住所不定無職男の海外プラプラ旅(日本一時帰国編 最終章)
2025/07/11~
浅草
住所不定無職男のタイ移住(タイ移住編 第1章)
2025/07/21~
バンコク
住所不定無職男のタイ移住(タイ移住編 第2章)
2025/07/23~
パタヤ
住所不定無職男のタイ移住(タイ移住編 第3章)
2025/07/31~
パタヤ
住所不定無職男のタイ移住(タイ移住編 第4章)
2025/08/09~
パタヤ
住所不定無職男のタイ移住(タイ移住編 第5章)
2025/08/18~
パタヤ
住所不定無職男のタイ移住(タイ移住編 第6章)
2025/08/29~
パタヤ
住所不定無職男のタイ移住(タイ移住編 第7章)
2025/08/30~
パタヤ
住所不定無職男のタイ移住(タイ移住編 第8章)
2025/09/22~
パタヤ
住所不定無職男のタイ移住(タイ移住編 第9章)
2025/09/24~
パタヤ
住所不定無職男のタイ移住(タイ移住編 第10章)
2025/10/08~
パタヤ
旅行記グループをもっと見る