2026/05/30 - 2026/06/25
むつぎさん
2026/05/30
365日年中無休で働き続けることはや8年、やっとお金が貯まり仕事を辞めタイへ移住(2026/08/01)を開始します。
今回はADV160の慣らしがてらに近郊のお寺巡りをしてきました。
- 徒歩 バイク
本日土曜日は、少し南になんかした場所にある中華系百年市場が毎週土曜日だけやっているので、外を見たらいいお天気だったので、ADV160の慣らしがてらにお散歩に出かけます。
走らせること30分ほどで、中華系百年市場のチーンチャークゲーオ100年市場に到着。
毎週土曜日だけやっている中華系百年市場 by むつぎさんチャーク・ンゲオ・チャイニーズ・マーケット 観光名所
ここの百年市場はそれほど大きくはないですが、売られているものが中華系でそこかしこから良い匂いが漂っております。
レトロな雑貨も売っております。
ついでにすぐ近くのお寺まで見に行こうと思ったのですが、怪しい雲が広がってきたので諦めて帰宅。
あさ、雷と暴風で目が覚めてしまった。
外を見たら久しぶりにまともなスコールが来た気がする。 -
その後1時間後にはスコールが止んで晴れて蒸し暑くなってきた。
そう言えば、コンドミニアムのすぐ近くの空き地で新しいセブンイレブンが出来たのだけれど、ほぼ24時間工事をしていたから約2週間ほどで完成していたよ。(;´∀`) -
しかしすぐ近くにセブンイレブンが2店舗あるのだが、密集しすぎるだろ。
その後はしばらくぐずついた天気が続いておりましたが、久しぶりに天気が良かったので、近くのお寺巡りに出かけます。
まずはタイ国内では無数の白い寺院がありますが、此方はこじんまりとした感じのお寺(ワット ポン プラパー 二ミット)です。 -
お寺の中は、ギンギラギンで目がチカチカします。
本当はこの寺院から少し坂を登ったところにも行きたかったのですが、門が閉まっていた為諦めて、次の寺院へと向かいます。
北東へ進むこと20分ほどで到着したワット カオ マイ ケーオ。
平日のお昼すぎと言う事もあってか、参拝している人が一人もおらず貸切状態でのんびりと見学。 -
後ろからもパチリッ。
いいお天気なのですが、熱くて汗が止まりません。
おいらは仏教徒ではないので、仏像などをサラッと見て次の寺院へと向かいます。 -
ワット カオ マイ ケーオから南に南下すること25分ほどで、Phra Maha Mondop Phutthabatに到着。
此方も参拝客が一人もおらず貸切状態。 -
階段の麓には結構な数の犬がおりますが、昼間はクソ暑いのでおとなしいです。
そして汗だくになり階段を登って振り返るとジョムティンビーチが一望できて風が気持ち良いです。
しかしここで驚きの発見が....なんと階段を登った先にバイクを止められるスペースが..._| ̄|○ orz...
苦労して階段を登った意味が無かった。
止めるスペースは狭いので、人が多い時は止められませんが、人が少ない時は上までバイクで来ることをおすすめ致します。 -
さて頂上の寺院の中は写真撮影禁止なので写せませんが、巨大仏陀の足跡が展示されておりました。
まぁ~、仏教徒でないのでサラッと見るだけですが。
夕方頃になってきたので、今日はここまでにして帰ります。 -
コンドミニアムへの帰り道にハオドンシティー生鮮市場でおかずを購入して帰宅。
そしてまたしばらくは雨季なのでどんよりぐもが出て、スコールが来るのですが、何故かおいらが住んでいるジョムティン地域(少し内陸)は全然スコールが振らない。
雷と強風があるのだが、微妙にスコールの進路がズレて雨がふらないので蒸し暑い。 -
そしてまた数日が経った頃、天気が少し良かったので15時頃から近場のお寺巡り。
まずはスクンビット通りを少しだけ北上し、ミニサイアムのすぐ近くにあるワット ノーン ヤイに到着。 -
ここも白を基調にしたきれいな寺院でしたが、来る時間が少し遅かったからなのか、扉が閉まっていて中には入れませんでした。
メインの寺院の奥へ行くと、池に居られるナーガと大きな大仏が居られます。
大仏の前にはラーフ神が居られます。
続いては、近くにパタヤ駅があるので、久し振りに行ってみたらちょうどバンコク行き最終電車が出る所でした。
昔のんびりとバンコクからパタヤへ1回だけ乗ったことがあります。
安くて電車からの車窓が良かったのですが、駅からメインのパタヤビーチまでは結構遠いです。安くのんびりと移動したい人向け by むつぎさんパタヤ駅 駅
続いては、サンクチュアリー・オブ・トゥルース近くにある、地元の人達が釣りで賑わっている桟橋へ
何枚か写真を撮っていたら日が暮れてきたので帰ります。
帰りはパタヤビーチ沿いで帰ってきたのですが、なんか巨大なPOP MARTのキャラ達がおる。パタヤ ビーチ ビーチ
帰りにBigCでお買い物をする途中にある、パタヤでは有名な巨大廃墟(バットマン・ディスコ)。
確か警備員にお願いすれば、中に入れたはずなのだけれど、夕方頃になって敷地内で住んでいる野犬が活発になってきているので、外から眺めるだけにします。 -
お買い物も済ませ帰宅したあと、冷蔵庫にトマトが有ったのでりゅうじのバズレシピを見て無性に食べたくなったので、丸亀製麺のトマタマカレーうどんを作り、ベランダで夜景を眺めながら頂きます。
長くなってきたので、ここらで一度終わります。
海外ブラブラ旅4
住所不定無職男の海外プラプラ旅(日本一時帰国編 最終章)
2025/07/11~
浅草
住所不定無職男のタイ移住(タイ移住編 第1章)
2025/07/21~
バンコク
住所不定無職男のタイ移住(タイ移住編 第2章)
2025/07/23~
パタヤ
住所不定無職男のタイ移住(タイ移住編 第3章)
2025/07/31~
パタヤ
住所不定無職男のタイ移住(タイ移住編 第4章)
2025/08/09~
パタヤ
住所不定無職男のタイ移住(タイ移住編 第5章)
2025/08/18~
パタヤ
住所不定無職男のタイ移住(タイ移住編 第6章)
2025/08/29~
パタヤ
住所不定無職男のタイ移住(タイ移住編 第7章)
2025/08/30~
パタヤ
住所不定無職男のタイ移住(タイ移住編 第8章)
2025/09/22~
パタヤ
住所不定無職男のタイ移住(タイ移住編 第9章)
2025/09/24~
パタヤ
住所不定無職男のタイ移住(タイ移住編 第10章)
2025/10/08~
パタヤ
住所不定無職男のタイ移住(タイ移住編 第13章)
2026/01/02~
パタヤ
住所不定無職男のタイ移住(タイ移住編 第14章)
2026/03/20~
パタヤ
住所不定無職男のタイ移住(タイ移住編 第15章)
2026/04/20~
パタヤ
住所不定無職男のタイ移住(タイ移住編 第16章)
2026/05/30~
パタヤ
旅行記グループをもっと見る