パタヤ旅行記(ブログ) 一覧に戻る
365日年中無休で働き続けることはや8年、やっとお金が貯まり仕事を辞めタイへ移住を開始します。<br /><br />今回は借りたコンドミニアムに移動し、本格的に移住のために諸々な手続きや生活用品を買い漁ってりしております。<br /><br />みなさん、駐禁には気をつけましょう。

住所不定無職男のタイ移住(タイ移住編 第3章)

2025/07/31 - 2025/08/09

旅行記グループ 海外ブラブラ旅4

むつぎ

むつぎさん

みなさん、駐禁には気をつけましょう。

徒歩 バイク
利用旅行会社
Agoda

開けて翌日、本日は明日コンドミニアムへ移動するので、重たい荷物を運ぶためとしばらくの足として、スクーターを1ヶ月ほどレンタルしに行きます。

旧型の125c cスクーターを1ヶ月レンタルして3500thb、ここから15%引きで2975thbと1日あたり約99thbとかなり安い。

本当は新車のスクーターを購入したい所なのですが、もう少し為替レートが良くなってからの購入にしようと様子見です。

• スクーターを借りた後、パタヤのニトリでお買い物をしに行ったのですが、地下駐車場に行くのがめんどくて路駐したのが大間違い。<br /><br />6月に道路交通法が厳しくなり、それに伴ってパタヤの街の景観を良くしようと駐禁が厳しくなったみたいで、何十回とパタヤに来ておりましたが初めてレッカーされてしまいました。( ;´Д`)<br /><br />パタヤ警察署へ行き、レッカーされたスクーターのナンバーを言い反則金500thbを払い、スクーターを保管している場所までバイタクで移動。<br /><br />そしてレッカー代(保管代も含む)500thbを払いました。<br /><br />スクーターをレンタルした初日にレッカーされてしまうとは____合計1000thb+バイタク代と余計な出費がー。

地図を見る

そしてレッカー代(保管代も含む)500thbを払いました。

その後スクーターに乗って市場へ晩御飯を購入しホステルに帰宅。

ネズミがいつ部屋に侵入して来るのか気が気でないので、あまり長い時間部屋を開けたくないだよね。

本日の晩御飯は、豪勢な見た目の目玉焼きが乗ったガパオライスを頂きます。

量も多かったので50thbもしちゃった。

その後は、YouTube動画を見て時間を潰し歯磨きをして就寝。

開けて翌日、やっとネズミの煩わしさから解放される。

ホステルをチェックアウトし、重い荷物をスクーターに乗せてコンドミニアムへ移動。

不動産屋のおばちゃんと一緒に部屋へ行き、部屋の最終確認を済ませ部屋に荷物を置いたあと事務所で賃貸契約書などの書類をもらい、午後13時にTM30を提出しにイミグレーションへ向かいます。

今度ミニアムからイミグレーションは歩いても行けるのですが、TM30を提出した後はこれから必要になる生活用品を買いに行くのでスクーターで行きます。

パタヤ イミグレーション (入国管理局) 建造物

受付でTM30の書類の提出をしに来たと言えば、番号札を渡されますのでそれを持って反対側の10番受付で番号が呼ばれるまで待ちます。

書類は不動産屋が全て記入してあるので提出するだけの楽なお仕事です。

無事にTM30が受理され、パスポートに半券?をホチキスで留められたやつが返されこれにて手続きは完了。

無料の水をもらい買い物に行きます。

パタヤ イミグレーション (入国管理局) 建造物

ニトリでお買い物なのですが、パタヤのニトリで売っていなかった物があったので、シラチャーのニトリまで行って来ました。

相変わらずここは日本企業の駐在の方々が沢山おられるので、日本のお店が多いな。

買い物を済ませた後コンドミニアムに帰宅したのですが、なんかトイレから水の音がすると思い見てみたら、ハンドウォッシュレットから水がが漏れている。

不動産屋の事務所に行き、ハンドウォッシュレットの交換と後部屋に設置してあった電気ケトルが壊れていたことを報告。

その日のうちに修理スタッフが来てハンドウォッシュレットを新しいのに交換してもらえました。

電気ケトルはオーナーに連絡してもらい、1000thb以内の好きなやつを買ってきてくださいと言われたので、後日買いに行きます。

その後は、扇風機や電気ケトルがどこが安いかを色々と探してパタヤのセントラルに買い物に行ったりとしておりました。

今回はちゃんと地下駐車場にバイクを停めたのですが、相変わらず駐車場はカオスな状態だ。

セントラル パタヤ ショッピングセンター

なんとか扇風機・電気ケトル・寝具を設置しひとまずすぐに必要なものは揃ったかな?

開けて翌日、本日はタイ移住する為の最大難関である銀行口座開設をしに行きます。

代行業者の迎えが来るまでまだ時間があるので、ベランダで優雅に朝ごはんをいただきます。

その後迎えの車で、銀行へ行き口座開設をするのですが___

タイで銀行口座を開設するには、今年に入り某C国人犯罪者等の不良外国人のせいで2025年からかなり厳しくなり、さらに5月に入りパタヤ市内のバンコク銀行でまたもや某C国人犯罪者がマネーロンダリング等の犯罪のため用の口座が発覚しそれに関わった銀行員ともども捕まり、さらに厳しくなってしまいました。

一時期は少し緩くなって来たかなと思った矢先の出来事で、今現在個人で銀行口座開設はほぼ不可能状態。

さらには代行業者でも銀行口座単体での開設は難しく、VISA取得時やコンドミニアム購入などと併せて銀行口座開設をねじ込むことでしかできないみたいです。

必要書類関係も私の時は9点も必要でした。

下手したら10点になっていた可能性もありましたが、タイ人スタッフの方の交渉で9点になりました。(^◇^;)

待ち時間も含め口座開設に2時間近くもかかりましたが、無事に銀行口座を開設でき、残高証明書(手数料100thb)を発行してもらい、そのままイミグレーションへいきVISA申請手続きを済ませ終了。

代行業者の方に手続きのお金を支払い、コンドミニアムに戻り無事に最難関の銀行口座開設とVISA申請が完了したことを祝い、ベランダでほろよいで乾杯!!

今後は、イミグレーションからVISAのハンコが押されたパスポートが返却された後、代行業者の方と銀行へいきロックを解除してもらった後、普通口座に入れてある見せ金用のお金80万thbを定期預金に移動させて全ての手続きは完了です。

多分返却されるのは週明けはタイの祭日なので木曜日ぐらいかな?

その後は、スカイラウンジでデータ整理をしたりコンドミニアムのジムで運動をしたり細かい生活用品を買ったりとしますかね。

4月に来た時より、ジムに新しいマシーンが追加されていた。

開けて翌日スカイラウンジで、データ整理をしながら無料Wi-Fiで部屋で見る用の動画をDL。

部屋にインターネットを引きたいのだけれど、これは9月に日本へ残りの荷物を撮りに行った後かな。

あっそうそう、海外旅行する時や移住する時にこれがあると便利です。

フマキラーの押すだけベープとゼロナイトです。

東南アジアで旅行する時には押すだけベープがあると、部屋での蚊の心配がなくなります。

ゼロナイトは、東南アジアでは高層階でもゴキブリとかは出るのでこれがあると便利、あとトコジラミにも有用だそうな。

最初は半信半疑でしたが、部屋を締め切ってこれを何箇所かプッシュして半日放置しておりました、ゴキブリは見なくなりました。

まぁーキッチン周りはちゃんと掃除するのは当たり前ですが、それでもすごい効き目です。

その後は、日本からPCを持ってきた後にローテーブルで作業するためにジョイントマットを購入。

ビッグシー エクストラパタヤ3 専門店

キーボードやマウス用のテーブルを買おうか、自分でDIYしようか悩みどころ。

ビッグシー エクストラパタヤ3 専門店

そう言えば、タイに来てまだ一度もちゃんとしたお店で食べていないなぁ。

大体屋台で買って部屋で食べるか自分で料理するかだ。

本日の晩御飯は、タイ風角煮のムー・カイパローを作ったので、DLした動画を見ながらベランダでのんびりと頂きます。

長くなってきたので、ここらで一度終わります。