2026/07/15 - 2026/07/19
binchanさん
- binchanさんTOP
旅行中にはデジタル機器が欠かせないのですが、スマホがあったとて繋がっていないとあまり意味がないです。私の場合は位置情報が結構重要。
今回持って行った予備のスマホはsimが入っていないので、フリーWiFiがなければただのカメラなんです。数年前までは写真に位置情報なんてついてなかったわけで、カメラなんだからそれでいいと思っていました。しかし実際に写真を整理してみると、記憶の曖昧さによって場所が特定できない写真が続出。先に右方向に行ったと思っていたのに実際は左から回っていたりとか、一度戻っていたりとか。以前は写真を見れば思い出せていたことも、かなりあやふやになってきました。
記憶力の向上は望めそうにないので、今後は現地simを使う?そうすればタクシーも呼べるし。日本のsimが今回海外使用料ゼロ円で済んだのに、結局またお金かけるのか…。今後どうするか迷っています。
- 鉄道 徒歩
7月17日金曜日、今日は山線(台中線)を旅しています。
8:26、后里站着。
隣の豐原とは6.7キロ離れています(.7の部分がはがれてしまってますが)豐原までの捷運化路線とは一変、長めの駅間距離です。泰安との距離が短いのは、改線で泰安站が移動したからです。 -
ホームとの行き来は地下道。
(4トラのスポット登録位置が間違っているのですが、スポット情報とリンクしたいのでこの写真はその位置をつけてあります。実際の位置は上の写真の位置情報です。)后里駅 駅
まずは駅裏(后科路)へ。
地下道には見どころのパネル展示。
日本時代から馬の繁殖場があったとのことで、今でも馬術場などの馬に関する施設があります。 -
后科路側へ出ると、猫さんが気持ちよさそうに寝ていました。近づいても全く動じない。
こちら側の駅舎は、新しくて立派なんですが、
あるはずのコインロッカーもなく、物置にされてたり…。
人影もなし。
レンタサイクルのお店が入っていますが、こちらはただの自転車置き場になっている様子。
この辺りは旧山線や東勢線跡を利用したサイクリング路があって、それを楽しむ行楽客が多いはず。土日が賑わうのかな? -
他に建物と言えばこの倉庫のようなものくらい。
駐車場には車がたくさんあるので、駅の利用者は多いのでしょう。
天橋で駅正面(甲后路)側へ。左側の道はサイクリング路。
天橋から駅裏方面を見たところ。手前の建物が駅舎。
線路
駅正面側に出ました。
趣のある建物ですが、何のお店なのか不明。以前はレンタサイクル店だったようです。
古い建物発見。
今の駅舎は、1997年に建築された二代目駅舎を2018年に改修したもの。この建物は1997当時、臨時駅舎として利用されていました。それ以前は行李房だったそうです。
現在は駐輪場ですが、資源ごみ収集の貼り紙が。集積場だったこともあるのかな?
窓口のあともありますね。
さらに奥には倉庫らしい建物も。
元臨時駅舎をホーム側から見たところ。
駅前を少し散策。
駅前通りはちょっと寂れた感じ。
后里はサキソフォンのメーカーも多いと聞きました。この楽器屋さんもサックスのお店らしいです。
駅に戻って駅舎内を撮影。
開業は1908年です。 -
「サキソフォンの故郷」って書いてありますね。
外観はかなり今風に改修されていますが、内部は1990年代の駅と言う感じ。
改札を通ってホームへ。
ホームから見た駅裏側の駅舎。あちらは2018年に新築されてます。
正面側の駅舎。
ビシっとまっすぐに伸びるホーム。屋根や柱がレトロ。
端の方に行くと屋根の形が変わります。端まで屋根があるのはすごい。
9:09、區間車にて后里発。一駅飛ばして三義站まで乗ります。 -
泰安站を過ぎ大安溪を越えると間もなく全長7.728キロの三義隧道へと突入します。三義站の手前わずか800mあたりのところでトンネルを抜けると、直後に山側から一本の線路が寄り添ってきます。旧山線の線路です。
長い長い三義隧道のおかげで、山線は峠越えを免れることとなったのでした。 -
9:20、三義站着。
この駅から苗栗縣です。三義駅 駅
まず外を見てみます。レンガ造りの旧倉庫が陶芸のギャラリーになっていました。風情のある建物でしたが、いい角度で写真が撮れず残念。
建物は二つ並んでいて、どちらもレンガの外壁が美しい。
駅舎遠景。2000年に新築された駅舎です。
右手前のオブジェは、2012年木彫芸術祭のモニュメント。 -
駅舎内
子どもたちは夏休みのイベントかな。
三義は木彫がさかんなところ。作品が展示されています。
出発案内の表示が最新式。
ホームへの地下道にも作品が。
鉄格子の向こうに第三ホーム。
旧山線の観光運転があるときに使われます。
今後も観光運転があるのかは不明ですが、ホームは保存されています。
こちらは現山線のホーム。
9:41、區間車にて三義発。一駅戻ります。
9:48、泰安(公館)站着。
山線の路線改修により泰安站の位置は大きく移動し、所在地が「泰安里」から「公館里」になったため、元の駅名は残しつつ現在の地名を併記する駅名となっています。 -
まずは階段で下ります。
2Fにあたる階にトイレ。
一階に改札などがあります。これが駅外観。
高架下は公園や駐車場になっています。
退役した機関車が展示してありました。
説明書きもあり。
旧山線はここを通っていないので、昔の線路じゃないですよね。タイヤ止め?
「新幹線列車站火車餐廰」というレストラン。
列車がテーマのレストランのようです。
70年以上の歴史がある台鐵の古い客車をレストランに改装しているそう。写真を検索するとすごく雰囲気がいいです。でもなぜ新幹線なんでしょう。日本の0系新幹線カラーに塗ってあるから?日本の新幹線とは無関係?
駅舎裏側
駅に戻ります。
エレベーターで上ります。ホームは5階相当の高さなんだな。后里から2.6キロでこの高さまでくるんだから、これはこれで相当な勾配なのでは?
ホームには柵があります。
西側を見ると遠くに火炎山。
東側。旧山線はこちら方向に迂回して川と峠を越えていました。
高架なので風通しもいいし、日陰で気持ちいい。
待合室の内側に駅名を掲げる必要ってあるのかな?
10:14、區間車にて泰安(公館)発。次は銅鑼站へ。
2026-07 台中苗栗駅訪問
台中苗栗駅訪問の旅 01 台中站まで
台中苗栗駅訪問の旅 02 成功・追分・大肚・龍井・日南
台中苗栗駅訪問の旅 03 大甲
台中苗栗駅訪問の旅 04 台中港とアウトレットモール・沙鹿
台中
台中苗栗駅訪問の旅 05 烏日・台中捷運・大慶・五權とホテル
台中
台中苗栗駅訪問の旅 06 精武・松竹・太原・頭家厝・潭子・栗林
台中苗栗駅訪問の旅 07 豐原
台中苗栗駅訪問の旅 08 后里・三義・泰安
台中苗栗駅訪問の旅 09 銅鑼
苗栗
旅行記グループをもっと見る
台中(台湾) の旅行記
旅行記グループ 2026-07 台中苗栗駅訪問