パリ旅行記(ブログ) 一覧に戻る
2025年GWはコロナ禍明け以降で初めて先進国のヨーロッパ、フランスを周遊しました。同年2ヶ月半前にキプロス・ギリシャに行きましたが、現地の物価が為替だけの要因ではなく昔とは比べ物にならないほど高騰していました(ギリシャ)。フランスは先進国の西欧なのでさらに物価が高く、特にレストランは1品1ドリングで5千円を覚悟しなければなりません。また久しぶりにヨーロッパで長距離を鉄道で移動しましたが、日本より安いのは昔の話、在来線でも日本の特急列車と同じぐらい高いです。ホテルもグレードが低い部類でも1万数千円はします。<br /><br />観光地では今回、南西部の街、村を周遊しました。前半はヨーロッパを代表する美しい村を1日2,3本しかないバス、鉄道を駆使して廻りました。日程計画に苦心した甲斐があって予定していた村、街全て回ることができました。そして文字通りヨーロッパの美しい村、街は夢の世界の街並みそのもの!教会、建物群、城塞などの街並みは中世にタイムスリップしたかのような美しさ!夜の教会を何千人もの信教徒が行進する予想外の文化も見られて最高です!<br />また久しぶりにパリも観光しましたが、ヴェルサイユ宮殿やノートルダム寺院の巨大で美しい建物は圧巻、オペラの内装はきらびやかで別世界でした!<br /><br />高額な費用、不便な交通でもそれを払しょくさせるほど素晴らしい絶景の村、街をたくさん訪れて、大変満足した旅行でした。<br /><br />-----------------------------------------------------------------------------<br />スケジュール<br /><br /> 4月24日 羽田空港-北京空港ー [機中泊]<br /> 4月25日 -パリ・シャルルドゴール空港-(列車)<br />      パリ・オルリー空港-トゥールーズ空港-(バス)<br />      トゥールーズ観光 [トゥールーズ泊]<br /> 4月26日 トゥールーズ-(列車)アルビ-(バス)<br />      コルド・シュルシェル観光-アルビ観光 [アルビ泊]<br />  4月27日 アルビ観光ー(列車)ロデズ-(バス)コンク観光<br />      [コンク泊]<br /> 4月28日 コンク観光-ロデズ-(列車)ロカマドゥール-(徒歩)<br />      ロカマドゥール観光 [ロカマドール泊]<br /> 4月29日 ロカマドゥール観光-(タクシー)ロカマドゥール駅-<br />     (列車)フィジャック-(バス)サン・シルウ・ラポピー観光<br />      [サン・シルウ・ラポピー泊]<br /> 4月30日 サン・シルウ・ラポピー観光-(バス)カオールー(列車)<br />      トゥールーズー(列車)カルカッソンヌ観光 <br />      [カルカッソンヌ泊]<br /> 5月1日 カルカッソンヌ観光-トゥールーズー(列車)ルルド観光<br />      [ルルド泊]<br /> 5月2日 ルルド観光-(列車)ボルドー観光 [ボルドー泊]<br />  5月3日 ボルドーー(列車)サンテミリオン観光-ボルドー観光-<br />     (列車)パリ [パリ泊]<br />★5月4日 パリ観光 [パリ泊]<br /> 5月5日 パリ観光-パリ・シャルルドゴール空港- [機中泊]<br /> 5月6日 -北京空港-羽田空港

フランス2025GW旅行記 【29】パリ3(ヴェルサイユ宮殿2)

2025/04/24 - 2025/05/06

旅行記グループ フランス2025GW

アイガー

アイガーさん

スケジュール

4月24日 羽田空港-北京空港ー [機中泊]
 4月25日 -パリ・シャルルドゴール空港-(列車)
      パリ・オルリー空港-トゥールーズ空港-(バス)
      トゥールーズ観光 [トゥールーズ泊]
 4月26日 トゥールーズ-(列車)アルビ-(バス)
      コルド・シュルシェル観光-アルビ観光 [アルビ泊]
 5月2日 ルルド観光-(列車)ボルドー観光 [ボルドー泊]
     (列車)パリ [パリ泊]
★5月4日 パリ観光 [パリ泊]
 5月6日 -北京空港-羽田空港

15時前、引き続きヴェルサイユ宮殿内の観賞が続きます。多量の絵画の部屋から、煌びやかな戦争の間に移ります。超有名な鏡の間に隣接しています。

何という煌びやかな部屋でしょうか!別世界に入り込んだような光景に驚嘆します!

• まさにルイ14世の権力とフランスの栄光を象徴する部屋です!

まさにルイ14世の権力とフランスの栄光を象徴する部屋です!

金箔の多さとシャンゼリゼ、余りにも豪華な部屋はまさにパンフレットにも使われるようなシーンです!

天井画とシャンゼリゼ、金箔のきらびやかさ、まさに異次元の美しさに驚嘆します!

写真正面にルイ14世が馬に乗る姿が表現されており、勝利者としての王の威厳を強く印象づけています。

• ついにヴェルサイユ宮殿最大の見所、鏡の間です。回廊の長さは約75m、幅は約10m、高さは約12mもあり、17組の巨大な窓と357枚もの鏡が壁一面に張りめぐらされています。

長距離に渡って煌びやかな金箔と天井画、そして多くのシャンゼリゼの光景は別世界のような美しさ!驚愕します!

もちろん横にしても異次元の煌びやかで美し過ぎる光景です!人の密度も物凄いです。

シャンゼリゼの目の前からも撮影します。まるで夢の世界に入り込んだような豪華さ、美しさに何の言葉も出ません!

この宮殿の天井のフレスコ画はどこを見ても驚愕の美しさです!今でも世界に名が残る有名画家ではないと思いますが、何でこれほど見事な絵なのでしょうか!

まさに豪華絢爛!パンフレットにも使われるような夢の世界にいるような光景です!

夢の世界のような美しさに色々な位置から撮影してしまいます!

• イチオシ

鏡の間の両脇に設置されている金箔の装飾品も、一層豪華さを見出しています。

閣議の間です。

王の寝室です。赤色のカーテンでベッドが隠されています。

ルイ14世はこの寝室で亡くなったようです。

ベッドの周囲は金箔にシャンゼリゼで眩しいです。

• 何の部屋か忘れましたが、隣との出入口の壁の装飾も別世界のような豪華さに驚嘆します!

これも信じられないような見事で美しいフレスコ画!絵葉書にも使われるほど見事ですね!

王妃の寝室です。マリーアントワネットだけではなく、その前のマリーテレジアなども使用していました。王のベッドの周囲に対して煌びやかですね。

圧倒される煌びやかな光景です。

• 何の部屋かわかりませんが、再び絵画が多い部屋になります。

何の部屋かわかりませんが、再び絵画が多い部屋になります。

美術館には見られそうもない天井のフレスコ画です。

よく天井にこのような見事なフレスコ画が描けますね!圧倒されます!

どこまで続くのでしょうか、金箔のきらびやかな部屋。

言うまでもありません、異次元の見事な八角形のフレスコ画!

ドア、壁の装飾も金箔で眩しく美しいです!

控えの間です。毎晩のように行われる大会食の会場や国王の起床・就寝の儀式を執り行う際の待合室としても使用されたようです。

戦史の回廊です。何というとてつもなく長い回廊!両側に巨大な絵画がたくさん並べられています!

名前の通り、戦争の絵画だらけです。

• 縦にして撮影すると、柱に金箔が施された天井や柱上がとてつもなく煌びやか!別世界に入り込んだような美しい光景に驚嘆します!また胸像の下のプレートには彼らの名前と生没年が記されています。

• イチオシ

終盤の方は大量の絵画の部屋が続きます。

一通りヴェルサイユ宮殿内の観賞が終了ります。ガイド聞きながらだったので約4時間半も観賞、時刻は17時頃になっています。

次は広大で美しい庭園を眺めようと思いましたが、庭園も別料金で確か20ユーロ(約3500円)もするので迷いましたが今回は入園断念します。

他にもヴェルサイユには離宮などもありますが、とても半日では足りません。

入口から眺める庭園、広大で素晴らしいですね。

宮殿の広大な敷地に戻ります。

入館した巨大で見事な宮殿の外観に圧倒されます!

そして入館前に時間をかけて眺めて撮影した宮殿に向かって正面の景観です。

日が陰ってきていますが、それでも絵葉書にも使われるような美しい宮殿の景観に超感動します!

宮殿をバックにした方向です。離宮や博物館などヴェルサイユには多くの美しい建造物があります。

逆光ですが見事で美しい宮殿の光景です。

ヴェルサイユ宮殿を後にします。外観も内部も壮大で別世界のような美しいシーン、さすが世界遺産でした!

行きも見た駅前にあるヴェルサイユ市庁舎です。

18時45分、ヴェルサイユを後にしてパリ中心部へ移動します。パリ3へ続く。

フランス2025GW

フランスで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

フランス最安 318円/日~

フランスの料金プランを見る