カルカソンヌ旅行記(ブログ) 一覧に戻る
2025年GWはコロナ禍明け以降で初めて先進国のヨーロッパ、フランスを周遊しました。同年2ヶ月半前にキプロス・ギリシャに行きましたが、現地の物価が為替だけの要因ではなく昔とは比べ物にならないほど高騰していました(ギリシャ)。フランスは先進国の西欧なのでさらに物価が高く、特にレストランは1品1ドリングで5千円を覚悟しなければなりません。また久しぶりにヨーロッパで長距離を鉄道で移動しましたが、日本より安いのは昔の話、在来線でも日本の特急列車と同じぐらい高いです。ホテルもグレードが低い部類でも1万数千円はします。<br /><br />観光地では今回、南西部の街、村を周遊しました。前半はヨーロッパを代表する美しい村を1日2,3本しかないバス、鉄道を駆使して廻りました。日程計画に苦心した甲斐があって予定していた村、街全て回ることができました。そして文字通りヨーロッパの美しい村、街は夢の世界の街並みそのもの!教会、建物群、城塞などの街並みは中世にタイムスリップしたかのような美しさ!夜の教会を何千人もの信教徒が行進する予想外の文化も見られて最高です!<br />また久しぶりにパリも観光しましたが、ヴェルサイユ宮殿やノートルダム寺院の巨大で美しい建物は圧巻、オペラの内装はきらびやかで別世界でした!<br /><br />高額な費用、不便な交通でもそれを払しょくさせるほど素晴らしい絶景の村、街をたくさん訪れて、大変満足した旅行でした。<br /><br />-----------------------------------------------------------------------------<br />スケジュール<br /><br /> 4月24日 羽田空港-北京空港ー [機中泊]<br /> 4月25日 -パリ・シャルルドゴール空港-(列車)<br />      パリ・オルリー空港-トゥールーズ空港-(バス)<br />      トゥールーズ観光 [トゥールーズ泊]<br /> 4月26日 トゥールーズ-(列車)アルビ-(バス)<br />      コルド・シュルシェル観光-アルビ観光 [アルビ泊]<br />  4月27日 アルビ観光ー(列車)ロデズ-(バス)コンク観光<br />      [コンク泊]<br /> 4月28日 コンク観光-ロデズ-(列車)ロカマドゥール-(徒歩)<br />      ロカマドゥール観光 [ロカマドール泊]<br /> 4月29日 ロカマドゥール観光-(タクシー)ロカマドゥール駅-<br />     (列車)フィジャック-(バス)サン・シルウ・ラポピー観光<br />      [サン・シルウ・ラポピー泊]<br />★4月30日 サン・シルウ・ラポピー観光-(バス)カオールー(列車)<br />      トゥールーズー(列車)カルカッソンヌ観光 <br />      [カルカッソンヌ泊]<br /> 5月1日 カルカッソンヌ観光-トゥールーズー(列車)ルルド観光<br />      [ルルド泊]<br /> 5月2日 ルルド観光-(列車)ボルドー観光 [ボルドー泊]<br /> 5月3日 ボルドーー(列車)サンテミリオン観光-ボルドー観光-<br />     (列車)パリ [パリ泊]<br /> 5月4日 パリ観光 [パリ泊]<br /> 5月5日 パリ観光-パリ・シャルルドゴール空港- [機中泊]<br /> 5月6日 -北京空港-羽田空港

フランス2025GW旅行記 【17】カルカッソンヌ1

2025/04/24 - 2025/05/06

旅行記グループ フランス2025GW

アイガー

アイガーさん

スケジュール

4月24日 羽田空港-北京空港ー [機中泊]
 4月25日 -パリ・シャルルドゴール空港-(列車)
      パリ・オルリー空港-トゥールーズ空港-(バス)
      トゥールーズ観光 [トゥールーズ泊]
 4月26日 トゥールーズ-(列車)アルビ-(バス)
      コルド・シュルシェル観光-アルビ観光 [アルビ泊]
 5月2日 ルルド観光-(列車)ボルドー観光 [ボルドー泊]
     (列車)パリ [パリ泊]
 5月4日 パリ観光 [パリ泊]
 5月6日 -北京空港-羽田空港

カオールから列車でトゥールーズへ移動、17時にトゥールーズへ4日ぶりに戻りました。この後はカルカッソンヌへ列車を乗り換えます。接続時間は約30分です。写真は新幹線です。

17時35分頃、カルカッソンヌ方面へ行く列車に乗ります。列車の終点はおそらくニームだったと思います。

カルカッソンヌへはトゥールーズから東に走ります。これまでの美しい村の移動間に目にする森林地帯ではなく、広い芝生や畑が見られます。

19時前、カルカッソンヌ駅に到着です。

ミディ・運河です。実は世界遺産に登録されています。すぐ近くにクルーズ船乗り場がありますが、今回は時間の都合上クルーズしないです。

ホテルの隣にあります。裁判所のようです。

美しい街路樹が両側に立っています。

駅から約10分、予約したホテルに到着です。ホテルですが、スタッフから「あともう少しで引き上げるところだった」と言われました。前の旅行記で書きましたが、カオールにバスの到着からトゥールーズまでの列車がほんの数分しかなく間一髪でした。もし乗り遅れていたらホテルに入れなかったかも。Booking.comに玄関と部屋のキーナンバーが送られてくればセーフですが。最近は安めのホテルは24時間スタッフがいることはなく、しかも明るい時間帯にもいなくなる場合があるのですね。

夕刻の城塞(シテ)を見るために、休憩もしないで観光開始します。

ホテルから歩いて数分でシテへ行くオート川に架かる橋が2つ現れます。まずはポン・ヌフ(新橋)を歩きます。ご覧のようにシテが見えます。

19時台後半なのにまだこの青空の下、シテが実に壮大で美しいです!

• ズームアップすると、まさに絵葉書にも見る驚嘆するような美しいシテの光景です!

橋の右側に移ってシテを眺めます。手前のオート川沿いのシテの光景、まさに絵の世界のような絶景に驚嘆します!

低倍だとシテ全体が写真におさまります。実際シテは横幅が物凄い広いです。

ズームアップします。シテ内に立つ教会などの建物もパンフレットにも使われるような美し過ぎる絶景!中世の街並みを見ているようです!

• イチオシ

ポスターにも使われるようなシテと周辺の景色は驚愕の美しさ!圧巻です!

ポン・ヌフ橋から少し歩いたら戻って、今度はポン・ヴィユー橋(旧橋)を渡ります。

川にかかります。少しオレンジがかっている空の下、美しい光景です。

先ほど少し歩いたポン・ヌフの方向です。

ポン・ヌフからシテが見えました。まだ右側にシテが広がっていますが、木々に隠れています。

左側に寄って撮影します。右側から見るよりもシテが少し広く見えます。

ズームアップします。絶品で超感動します!

• イチオシ

ポン・ヴィユー橋の方向も夕刻の美しい風景です。

少し進んではシテを撮影します。夕日が少しシテに当たっていて、青空と緑と共に絶句するほど美しい景色です。

• ズームアップします。シテの右側の建造物が実に素晴らしい景観です!超感動します!

川を越えてだいぶ前進するとシテほぼ全体が見えます!横幅が広く夕日が当たって実に美しい景観です!

• カルカッソンヌの城塞は世界遺産に登録されています。まさに絵葉書にも使われるような壮大で美しい光景に感嘆します!

シテ内やその周辺は明日観光して、一度引き返して夜になってまた橋からシテを眺めます。戻りはモロ逆光ですが、美しい夕日の景色です。

このオート川のアングルからもオレンジがかっている夕日が見られて、素晴らしい景色です。

新市街を歩いてみます。橋から歩いてすぐの所に公園もしくは広場があります。

カルカッソンヌ美術館です。夜のライトアップが美しいです。

カルノ広場です。言わば新市街の中心地です。

広場を囲む建物群、中々良い景観です。

いくつかのレストランを見回って21時頃、夕食を摂ります。いつものように昼食はパン類やスイーツ、アイスクリームで済ませているので、夕食のころはお腹が空いてしょうがないです。でもその分、美味しいフランス料理の夕食がさらにとてつもなく美味しく感じます。今晩の食事はミディ・ピレネー地方料理のカスレです。

余りアルコールに強くない自分は数日にワングラスぐらいの頻度でしかワインを飲みません。あとフランスのレストランは無料で水が出ます。ヨーロッパでは珍しいです。

さすがに夕食後はすっかり暗くなっています。

• 美術館です。夜になるとご覧のように幻想的な美しいライトアップです!超感動します!

先ほどの噴水から美術館方向を眺めます。

橋に戻ってライトアップされているシテを眺めます。おそらくポン・ヴィユーの方から見ていると思います。

• ズームアップします。素晴らしい幻想的なシテのライトアップに超感動します!

シテの右側の建物、教会も絶句するほど美しいライトアップです。

川を渡ってだいぶ前にする見ます。まさに絵葉書にも使われるような美し過ぎる光景に感嘆します!

• イチオシ

まさに世界遺産に相応しい壮大で幻想的なシテです!

橋を渡ると旧市街です。今度は旧市街の入口付近も歩いてみます。

先にシテのライトアップが見えます。巨大なシテの一部です。

ストリート沿いの家並み群のライトアップの前方にもシテが顔を出しています。

この先を進むとシテの入口に向かいます。この辺で引き返します。

こうしてこの日は昼までサン・シルウ・ラポピーを観光後、カルカッソンヌまで移動しました。明日も昼までカルカッソンヌを観光します。続きは旅行記2へ。

フランス2025GW

フランスで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

フランス最安 318円/日~

フランスの料金プランを見る