2025/04/24 - 2025/05/06
アイガーさん
2025年GWはコロナ禍明け以降で初めて先進国のヨーロッパ、フランスを周遊しました。同年2ヶ月半前にキプロス・ギリシャに行きましたが、現地の物価が為替だけの要因ではなく昔とは比べ物にならないほど高騰していました(ギリシャ)。フランスは先進国の西欧なのでさらに物価が高く、特にレストランは1品1ドリングで5千円を覚悟しなければなりません。また久しぶりにヨーロッパで長距離を鉄道で移動しましたが、日本より安いのは昔の話、在来線でも日本の特急列車と同じぐらい高いです。ホテルもグレードが低い部類でも1万数千円はします。
観光地では今回、南西部の街、村を周遊しました。前半はヨーロッパを代表する美しい村を1日2,3本しかないバス、鉄道を駆使して廻りました。日程計画に苦心した甲斐があって予定していた村、街全て回ることができました。そして文字通りヨーロッパの美しい村、街は夢の世界の街並みそのもの!教会、建物群、城塞などの街並みは中世にタイムスリップしたかのような美しさ!夜の教会を何千人もの信教徒が行進する予想外の文化も見られて最高です!
また久しぶりにパリも観光しましたが、ヴェルサイユ宮殿やノートルダム寺院の巨大で美しい建物は圧巻、オペラの内装はきらびやかで別世界でした!
高額な費用、不便な交通でもそれを払しょくさせるほど素晴らしい絶景の村、街をたくさん訪れて、大変満足した旅行でした。
スケジュール
4月24日 羽田空港-北京空港ー [機中泊]
4月25日 -パリ・シャルルドゴール空港-(列車)
パリ・オルリー空港-トゥールーズ空港-(バス)
トゥールーズ観光 [トゥールーズ泊]
★4月26日 トゥールーズ-(列車)アルビ-(バス)
コルド・シュルシェル観光-アルビ観光 [アルビ泊]
4月27日 アルビ観光ー(列車)ロデズ-(バス)コンク観光
[コンク泊]
4月28日 コンク観光-ロデズ-(列車)ロカマドゥール-(徒歩)
ロカマドゥール観光 [ロカマドール泊]
4月29日 ロカマドゥール観光-(タクシー)ロカマドゥール駅-
(列車)フィジャック-(バス)サン・シウル・ラポピー観光
[サン・シウル・ラポピー泊]
4月30日 サン・シウル・ラポピー観光-(バス)カオールー(列車)
トゥールーズー(列車)カルカッソンヌ観光
[カルカッソンヌ泊]
5月1日 カルカッソンヌ観光-トゥールーズー(列車)ルルド観光
[ルルド泊]
5月2日 ルルド観光-(列車)ボルドー観光 [ボルドー泊]
5月3日 ボルドーー(列車)サンテミリオン観光-ボルドー観光-
(列車)パリ [パリ泊]
5月4日 パリ観光 [パリ泊]
5月5日 パリ観光-パリ・シャルルドゴール空港- [機中泊]
5月6日 -北京空港-羽田空港
4月26日
フランス入国2日目はトゥールーズからアルビへ移動後、アルビから日帰りでコルド・シュル・シェルを観光してアルビに戻って観光します。
早朝6時半過ぎ、トゥールーズのホテルを出発します。日帰りでアルビからコルド・シュル・シェルを観光するには、朝7時過ぎの列車に乗らなければなりません。昨日は日本から長時間移動だったので早めに就寝したため、早朝でも苦も無く起きれました。 -
徒歩でトゥールーズ駅まで歩きます。21時過ぎまで明るいのに、夜明けは遅いです。
ホテルから駅まで近いのですが、駅の入口がわかりにくく地元民に聞きました。間違った方向に歩きかけていたので聞いておいてよかったです。
ライトアップされている駅舎、中々美しいです。
窓口が閉まっているので券売機で買うしかありません。間違えたら払い戻しできないので、傍にいたフランス人に一応確認してもらってチケットを購入。西欧なのでクレジットカードでも支払いできます。朝7時15分頃出発する列車でアルビへ。グレードが高く乗り心地も良い車体です。
出発する頃に夜が明けました。予想通りのどかな田園風景の中を走ります。
朝8時25分、アルビ駅に到着です。
路線バスが駐車したままです。駅舎を撮影します。
駅のすぐ傍の小さいホテルを予約しています。ここで荷物を預けてカフェでしばし休憩します。
コルド・シュル・シェルに向けて出発します。
朝は曇りですが、歩いていて家並みや建物の景観が良いので気持ちが良いです。
教会の名前はわかりません。
ベルギーやオランダのような立派な建物です。もしかしたら裁判所かもしれませんが、正確には何の建物かわかりません。
バスターミナルです。閑散として誰もいません。標識に記載されているコルド・シュル・シェルヘ行くバスの時刻表を見て、ネットで調べた通り午前10時出発であることを確認しました。コルド・シュル・シェル行きのバスは1日2,3本程度しかありません。ターミナル沿の建物群の壁、素晴らしい景観です。
ホテルの朝食は高いので摂りません。かと言って何も食べないのは体力使う上で良くないので、ベーカリーで出来たてのクロワッサンを食べます。クロワッサンは安くて約2ユーロでした。
午前10時、コルド・シュル・シェルヘ行くバスが来ました。路線バスもクレジットカードで支払えます。フランスでは今回乗った路線バス全てクレジットカードが使えます。そしてコルド・シュル・シェルまで約40分の距離ながらも料金はたった2ユーロ前後。列車は日本の特急列車と同等あるいは空よりも高い、レストランなんて桁違いに高いのに、バスは意外にも格安でビックリしました。
おお~。車窓から旧市街の街並みが見えます!
しかも渋滞気味でバスが停車しています。絶好のスポットで絶好のタイミングですね!
写真左端はサントセシル大聖堂です。正面の橋はポン・ヴィユー橋(古い橋)です。いずれもアルビの旧市街を代表する建造物です。
まさにガイドブック、ウェブサイトで見た写真の光景にビックリです!
もちろんアルビに戻ってから、この展望をじっくり眺めます。
予想通りのどかで美しい田園や広大な緑が見られます。
アルビを出発して約40分後、コルド・シュル・シェルに到着です。
コルド・シュル・シェルはミディ・ピレネーを代表する”天空の美しい村”と呼ばれています。歴史は古く何と1222年に築かれた村です。
薄茶色系の可愛らしい家屋が立ち並んでいます。
バス停からほんの2,3分にある広場です。
この村内にトレインが運行されているのですね。
地元の人に高台から展望が見られる道を聞いて、そのルートの坂道を上がってみます。早くも細路に迫る両側の壁、大好きなシーンが見られます。
石畳の細路に両側の建物群の先に時計門が見えます。美しい景観に感動します。
時計塔の門です。ガイドブックによると大時計門と書いてあります。美しい景観に感動します。
時計塔の門から歩いた坂を振り返ります。薄茶色系がメインの壁が多く南欧風の美しい街並み。絶句します!
大時計門をくぐります。ガイドブックによると、ここからが旧市街と記載されています。
大時計門をくぐって振り返ります。この村の肌色系の壁に水色のドアの建物が素晴らしい景観です。
凄い巨大な館が高台に建っています。まさに城塞都市の名残ですね。
スケールが大きい壮大な建造物が立ち並んでいます。
旧市街に入ると多くの建物の壁は肌色の上、レンガ造りです。イタリア系の中世の街のようですね!
まさに中世にタイムスリップ、絵葉書にも使われるような何という美しい景観でしょうか!感嘆します!
ウェブサイトによると旧市場です。今の建物は何と14世紀に再建されたとか。
中世の建物の雰囲気を感じます。どこかに案内所があったので入ってみました。ウェブサイトの写真のようなコルド・シュル・シェル全体、‘‘天空の村’’が見られるスポットを教えてもらいました。Googleマップにも記載されているスポットで、広場から見てこの旧市街と反対側にあります。広場から往復3,40分ぐらいだそうです。
高台にある村の端になります。美しい建造物の配置、景観と雄大なバックの景色が素晴らしいです。
現在雨が降っているわけではないですが、さっきまで降っていたのでしょうか。写真の別の門と傍の建物の景観も絶句するほど美しいです!
この辺がこの村で一番高所と思われます。展望所にもなっています。
左側に村の建物群が見下ろせます!屋根が薄茶色に統一されていて絶句するほど美しい光景です!
緑に囲まれる形で村の素晴らしい景観の集落が見られて最高ですね!
正面の広大な田園、緑も美しい景色です。
村の一部のエリアですが、まさに絵葉書にも使われるような美しい景観に感嘆します!
絶好のアングルからの眼下の建物群です。フランスの美しい村らしい光景に驚嘆します!
もっと先に進むと先ほどの広場と反対側に下ります。依然美しい建物群の景観や雄大な景色が見られます。またこの高台には美術館などもありますが、この村全体の景観を見るために時間の都合上、広場方面に戻ることにします。
時計塔をくぐって下りは上りと違う細路を歩いていると思います。下りで視野に入る美しい景観に感嘆します!肌色の壁が基本ですが、窓は青色などが混ざっていて、素晴らしい景観です!
左手前の建物だけがドイツ風ですね。この細路も素晴らしい景観に超感動します。
広場に戻ります。露店が営業開始しています。
広場から旧市街と反対方向へ歩きます。天空の村を見るためです。少し歩いて振り向くと、何とこの地点ですでに高台の建物群、天空の村が見えます!とてつもない感動です!
このアスファルトが既に広場よりも高台になっているのですね。
それにしても、まさかこの辺から既にこの村旧市街の全容が見えるとは!とてつもなく美しい光景です!
ズームアップします。既に想像よりも素晴らしい景観に感嘆します!
少し進むとだんだん高い位置になり、旧市街の全景が見えやすくなってきます。それにしてもこの地点で既に絵葉書にも使われそうな絶景に驚嘆します!
アスファルトから外れて雑木林の道に入ります。当初はこの道で合っているのか不安でしたが、周囲を見渡してこの道しかないと確認しました。白いきれいな花が咲いています。
開けた所から何とご覧のような天国の村が見られます!何という別世界のような美しい光景でしょうか!
左手前に旧市街以外の建物も見えます。焦げ茶色の屋根で旧市街とのコラボは一層美し過ぎる光景を見出しています!
ズームアップします。まさにガイドブックやウェブサイトで見た写真と同じ!丘、高台が村の建物群に埋め尽くされています!まさに天国の村です!
まさに夢の世界のような美し過ぎる絶景に何の言葉も出ません!
再び開けた所です。緑に囲まれた天空の村、とてつもなく絶品です!
縦にしても撮影します。曇り空ながらも信じられない絶景に超感動します!
ズームアップします。台形型の丘に頂上と左半分が肌色の建物群に埋め尽くされています!緑とのコラボはまさに異次元の美しい光景です!
村以外の風景もオール緑の美しいパノラマです。
ルートに従って、こちら側も一番高所の位置に立ちます。言うまでもなく美しい天国の村です!
もちろん縦にしても撮影します!
ズームアップします。まさにパンフレットにも使われるようなとてつもなく美しい絶景に何の言葉も出ません!
それにしても良くこのような絶景を生み出すような村を造ったものです!当時そこまで考えていたかどうかわかりませんが、まさに現実離れしたシーンに驚嘆します!
上の写真も含めて、少し右寄りに撮影してしまいます。当時周囲の明るさ加減によって、画面が見えにくくなっていたと思います。それでもこの別世界のような絶景を見られるのは大変貴重です!
気持ちが昂るような絶景に少し立つ位置を変えて撮影してしまいます!
この天国の村を見るためにバスの少ない本数に合わせて、コルド・シュル・シェルを訪れました。大正解です!
2006年にアヴィニヨンからの現地ツアーでゴルドを訪れました。同じく肌色の建物群に台形を形成している村でそっくりで思い出します。
少しズームアップします。だんだん雲行きが怪しくなってきました。それでも別世界のような美しい天国の村を見て驚嘆します!
まさにポスターにも使われるような美しい台形の天国の村!何の言葉も出ません!
左側の傾斜している建物群、まさに夢のような絶景に何の言葉も出ません!
アスファルトに戻りました。
戻りは天国の村を正面に眺めながら歩いていきます。絵葉書にも使われるような美しい村の光景なので、少し進んでは撮影してしまいます!
広場に戻りました。これまでは広場でも旧市街に向かう坂道の入口側にいたので見えませんでしたが、反対側の広場沿いからはご覧のように高台の村が見えるのですね!
広場傍も壁の色や建物の高さもしっかり統一されてはいませんが、薄色系で背の低い建物群の景観は素晴らしいです。
何とも言えない風情を感じるストリートの景観です。
メインの広場に面している所です。まだバスの時間まで時間が少しあるので、先ほどとは違う坂道を上がっていきます。
このストリートの多くは肌色のレンガつくりの家並み!まさに絵の世界のような別世界の美しい景観!驚嘆します!
以下にもミディ・ピレネーの美しい村を象徴するシーンですね!驚嘆します!
薄茶色、クリーム色の壁に、下も薄色系の石畳です。素晴らしい景観です!
また村の端に行き着きます。
何とも言えない、のどかで美しい光景です。各家屋の配置が美しい景観を見出しています。
家屋が離れて点在している、のどかな風景です。
フジでしょうか。フランスでも咲いているのですね。
門の開口部越しから、美しい景観が見えるのは良いですね。
先ほどの細路の建物群に入っていたドイツ風の家屋、間近で撮影します。
先は何度も行き来している広場です。
今度は広場から、バス停方面でも先ほどの天空の村の展望所への道でもない、広いストリートを歩きます。広場には何本ものストリートが張り巡らされているのです。
振り返ると、何とこのストリートからも旧市街の村が見られます!これは予想外の素晴らしい光景に超感動します!
ズームアップすると、まさに天空の村がハッキリ映ります!このストリートから、こんなに異次元の美しい村を見られるとは驚嘆します!
進んで振り返ると、両側の建物群の間から天空の村が!まさにパンフレットにも使われるような別世界の美しさです!
まだ時間があるので何気なく歩いているストリートが、この光景!信じられません!
ズームアップします。まさにパンフレットにも使われるような美しすぎる絶景!中性そのものの景観に何の言葉も出ません!
他にも教会などあるようですが、そろそろアルビに戻るバスが来る頃です。約2時間半の美しい村の滞在でした。
バス停からアルビ方向の眺めです。
13時15分、アルビに戻ります。この後はアルビを観光します。続きは旅行記【3】へ。
コルド=シュル=シエル(フランス) の旅行記
旅行記グループ フランス2025GW