2025/04/24 - 2025/05/04
アイガーさん
2025年GWはコロナ禍明け以降で初めて先進国のヨーロッパ、フランスを周遊しました。同年2ヶ月半前にキプロス・ギリシャに行きましたが、現地の物価が為替だけの要因ではなく昔とは比べ物にならないほど高騰していました(ギリシャ)。フランスは先進国の西欧なのでさらに物価が高く、特にレストランは1品1ドリングで5千円を覚悟しなければなりません。また久しぶりにヨーロッパで長距離を鉄道で移動しましたが、日本より安いのは昔の話、在来線でも日本の特急列車と同じぐらい高いです。ホテルもグレードが低い部類でも1万数千円はします。
観光地では今回、南西部の街、村を周遊しました。前半はヨーロッパを代表する美しい村を1日2,3本しかないバス、鉄道を駆使して廻りました。日程計画に苦心した甲斐があって予定していた村、街全て回ることができました。そして文字通りヨーロッパの美しい村、街は夢の世界の街並みそのもの!教会、建物群、城塞などの街並みは中世にタイムスリップしたかのような美しさ!夜の教会を何千人もの信教徒が行進する予想外の文化も見られて最高です!
また久しぶりにパリも観光しましたが、ヴェルサイユ宮殿やノートルダム寺院の巨大で美しい建物は圧巻、オペラの内装はきらびやかで別世界でした!
高額な費用、不便な交通でもそれを払しょくさせるほど素晴らしい絶景の村、街をたくさん訪れて、大変満足した旅行でした。
スケジュール
4月24日 羽田空港-北京空港ー [機中泊]
4月25日 -パリ・シャルルドゴール空港-(列車)
パリ・オルリー空港-トゥールーズ空港-(バス)
トゥールーズ観光 [トゥールーズ泊]
4月26日 トゥールーズ-(列車)アルビ-(バス)
コルド・シュルシェル観光-アルビ観光 [アルビ泊]
4月27日 アルビ観光ー(列車)ロデズ-(バス)コンク観光
[コンク泊]
4月28日 コンク観光-ロデズ-(列車)ロカマドゥール-(徒歩)
ロカマドゥール観光 [ロカマドール泊]
4月29日 ロカマドゥール観光-(タクシー)ロカマドゥール駅-
(列車)フィジャック-(バス)サン・シルウ・ラポピー観光
[サン・シルウ・ラポピー泊]
4月30日 サン・シルウ・ラポピー観光-(バス)カオールー(列車)
トゥールーズー(列車)カルカッソンヌ観光
[カルカッソンヌ泊]
5月1日 カルカッソンヌ観光-トゥールーズー(列車)ルルド観光
[ルルド泊]
★5月2日 ルルド観光-(列車)ボルドー観光 [ボルドー泊]
5月3日 ボルドーー(列車)サンテミリオン観光-ボルドー観光-
(列車)パリ [パリ泊]
5月4日 パリ観光 [パリ泊]
5月5日 パリ観光-パリ・シャルルドゴール空港- [機中泊]
5月6日 -北京空港-羽田空港
5月2日
この日は昼間でルルドを観光後、大西洋沿岸に近い大きな街ボルドーへ移動します。
朝7時半過ぎ、部屋からの眺めです。昨日チェックインした夕方は逆光でしたが、今朝はご覧のように美しい街並みが見えます。 -
朝8時15分、ホテルをチェックアウトして観光に出かけます。今日も朝から青空が広がっています。これからの観光が楽しみです。
コーヒーは高くないので1杯飲みたくなりました。朝食は抜きです。
昨日は夕刻で聖域の方向はモロ逆光でしたが朝は晴天の下、順光です。ロザリオ教会、親鳥聖堂の塔が白色できれいに見えます。
ポー川にかかる橋から進行方向右側の街並み、美しい景観に絶句します!
ホテルなど大きな建物も背は低く、薄色系の壁の景観が素晴らしいです。
聖域の入口です。順光で美しい白色のお宿り聖堂の塔が明るく美しく見えます。
さらに進んで十字架と教会、塔のコラボです。
また進むと、今度は芝生越しから白色の教会が見えます。離れていますが美しい景観に絶句します!
ズームアップします。下のロザリオ教会と上のお宿り聖堂の塔がはっきりと見えます。何という異次元の美しい建物の光景でしょうか!
さらにズームアップします。絵葉書にも使われるような異次元の美しさに驚嘆します!
少し進んでは美し過ぎる景観に感嘆します!晴天下で良かったです!
ズームアップすると、下部の教会の金箔部分も見えてきます。まさにパンフレットにも使われるような絶景です!朝の教会の光景は最高のコンディションです!
芝生、マリア像を過ぎて教会、聖堂を遮るものが無くなった位置から眺めます。絶句するほど美しい景観に超感動します!
逆に入口方向が逆光ですね。
前進して教会に近づきます。ドア周りの金箔が輝いていて異次元の美しさを見出しています!
昨夕の逆光とは打って変わって順光で晴天です!何という別世界のような美しいさでしょうか!驚嘆します!
バックのお宿り聖堂の3本の尖塔も素晴らしいです!
まさに絵葉書にも使われるような美し過ぎる聖堂に驚嘆します!
昨晩信者で埋め尽くされたこの広場も今朝はまばらです。
まさにパンフレットにも使われるような美し過ぎる景観に何の言葉も出ません!
ロザリオ教会間近に迫ると、まさに壮大で美し過ぎるロザリオ教会に何の言葉も出ません!
昨日も入りましたがロザリオ教会内に入ります。昨日撮影していなかったフレスコ画です。金箔が施されて実に見事です。
昨日同様、側面から教会、お宿りの聖堂を眺めます。こちらではまた朝から物凄い人の集まりです。ミサがあるのでしょうか。
マサビエルの洞窟に人が集まっているようです。朝から奇跡の泉の水を汲みに来たのでしょうか。洞窟とマリア像、水汲みは昨日並んでみましたので、今日は並ばないことにします。
進行方向のポー川、周囲も含めてのどかで風情があります。
振り返って聖堂を眺めます。朝はこのアングルが逆光になります。それでも壮大で美しい教会・聖堂です。
洞窟の先も凄い人だかりです。
橋を渡ってポー川の対岸から聖堂を眺めます。昨日とはまた違う逆光の美しい川越しの聖堂が見られます。
対岸の木々の緑、ポー川との景色も素晴らしく気持ちが良いです。
正面に近づくと逆光が和らぎます。周囲の緑とのコラボ、絵の世界のような美し過ぎる教会、聖堂に驚嘆します!
細長い雲が一層美しさが増します。そして黄緑色に囲まれた教会、聖堂は次元の美しい景観です!
対岸からまサビエルの洞窟、そしてマリア像まで見えます。ツアー客もたくさん訪れていて、物凄い人だかりです。昨夕水汲みをしておいてよかったです。
それにしても離れてみる洞窟も素晴らしい景観、そして歴史がぎっしり詰まっています。
さらに進むと教会は順光になります。手前の木の葉を入れて撮影します。まさに絵の世界のような美し過ぎる絶景に何の言葉も出ません!
縦にすると、まさにポスターにも使われるような景観です!想像以上に美しい教会の景観!朝も訪れて大正解です!
縦横、倍率を変えて撮影してしまいます!
手前の木の葉から離れて撮影します。縦にするとポー川が広く映るので、また違う美しい光景になりますね!
橋から撮影します。どこから見ても別世界のような美し過ぎる教会、聖堂の景観に驚嘆します!
ズームアップします。夢の世界のような美しい絶景に何の言葉も出ません!
これも縦でズームアップします。塔の正面も見えるアングルで、とてつもなく壮大で美しい教会です!
そして川沿いに信じられないような人の行列です。教会と共に絵になる光景です!
今度はお宿り聖堂の塔へ上がります。昨夕とは順序が逆ですね。昨日とは逆に聖域入口方向が逆光です。
お宿り聖堂の3本の塔、手前に小さい金色の装飾付きのロザリオ教会の天井の光景が異次元の美しさ!驚嘆します!
昨夕は逆光でしたが、朝は順光で晴天。とてつもなく綺麗で美し過ぎる聖堂の塔です!
左斜めからも撮影してしまいます。
まさに絵葉書にも使われるような美し過ぎる塔!壮大で最高の景観です!
そしてメインの聖堂の前に立ちます。尖塔の鋭さ、高さ、何という美しさでしょうか!
まさにポスターに使われるような聖堂の景観!壮大で異次元に美しい光景に何の言葉も出ません!
ドア上にある絵画も良いですね。おそらく中に入りましたが撮影禁止だったと思います。
聖堂前から左側のパノラマが素晴らしいです。
高台からのポー川と周辺の木々も素敵な景色です。
先ほど渡った橋とバックの街並み、若干逆光気味ですが素晴らしい景観です!今回時間の都合上、ポー川対岸の先のエリアまで散策できないので、パノラマが見えて良かったです。
絵の世界のような美しい絶景に超感動します!
参道へ下りながらお宿り聖堂の塔を振り返ります。依然青空の下、高く鋭く美しい3本の塔は異次元の美しい景観!驚嘆します!
そしてロザリオ教会のドームと小さい金色の装飾のコラボも、まさに絵葉書にも使われるような美しさです!
先ほど何枚も正面から教会と聖堂を撮影しました。雲が少なくなって青空が広がっています!
何度も書いてしまいます。まさにパンフレットに使われるような美しい光景に何の言葉も出ません!
聖域から出ます。ポー川沿いからの城塞はモロ逆光です。
城塞は凄い高台にありますね。後に上がります。
ルルドの伝説の少女、ベルナデッドの生家でもある水車小屋です。
ガイドブックには貧しい家庭だったと記載されています。
感想は何とも言えないです。
ルルドに14年間住んだのでしょうか。それ以外にはどこに住んでいたのでしょうか。
どこの施設のチケットか忘れました。大人数が並んでいます。
遅い朝食はクロワッサン1個です。
聖域がメインのルルドではこれまで歩いていませんでしたが、ルルドにも細路沿いのカラフルな家並みがあるのですね。
美しい細路の景観、絵葉書にも使われる景観に絶句します!
午前10時45分頃、この後は城塞に上がってルルドの街のパノラマを楽しみます。続きはルルド3へ。
フランス2025GW
フランス2025GW旅行記 【9】ロカマドゥール1
フランス2025GW旅行記 【11】ロカマドゥール3
フランス2025GW旅行記 【12】ロカマドゥール4
ロカマドゥール
フランス2025GW旅行記 【13】サン・シルウ・ラポピー1
サン=シルウ=ラポピー
フランス2025GW旅行記 【14】サン・シルウ・ラポピー2
サン=シルウ=ラポピー
フランス2025GW旅行記 【15】サン・シルウ・ラポピー3
サン=シルウ=ラポピー
フランス2025GW旅行記 【16】サン・シルウ・ラポピー4
フランス2025GW旅行記 【17】カルカッソンヌ1
フランス2025GW旅行記 【18】カルカッソンヌ2
フランス2025GW旅行記 【19】カルカッソンヌ3
フランス2025GW旅行記 【20】ルルド1
ルルド
フランス2025GW旅行記 【21】ルルド2
ルルド
フランス2025GW旅行記 【10】ロカマドゥール2
2025/04/27~
ロカマドゥール
旅行記グループをもっと見る
ルルド(フランス) の旅行記
旅行記グループ フランス2025GW