パリ旅行記(ブログ) 一覧に戻る
2025年GWはコロナ禍明け以降で初めて先進国のヨーロッパ、フランスを周遊しました。同年2ヶ月半前にキプロス・ギリシャに行きましたが、現地の物価が為替だけの要因ではなく昔とは比べ物にならないほど高騰していました(ギリシャ)。フランスは先進国の西欧なのでさらに物価が高く、特にレストランは1品1ドリングで5千円を覚悟しなければなりません。また久しぶりにヨーロッパで長距離を鉄道で移動しましたが、日本より安いのは昔の話、在来線でも日本の特急列車と同じぐらい高いです。ホテルもグレードが低い部類でも1万数千円はします。<br /><br />観光地では今回、南西部の街、村を周遊しました。前半はヨーロッパを代表する美しい村を1日2,3本しかないバス、鉄道を駆使して廻りました。日程計画に苦心した甲斐があって予定していた村、街全て回ることができました。そして文字通りヨーロッパの美しい村、街は夢の世界の街並みそのもの!教会、建物群、城塞などの街並みは中世にタイムスリップしたかのような美しさ!夜の教会を何千人もの信教徒が行進する予想外の文化も見られて最高です!<br />また久しぶりにパリも観光しましたが、ヴェルサイユ宮殿やノートルダム寺院の巨大で美しい建物は圧巻、オペラの内装はきらびやかで別世界でした!<br /><br />高額な費用、不便な交通でもそれを払しょくさせるほど素晴らしい絶景の村、街をたくさん訪れて、大変満足した旅行でした。<br /><br />-----------------------------------------------------------------------------<br />スケジュール<br /><br /> 4月24日 羽田空港-北京空港ー [機中泊]<br /> 4月25日 -パリ・シャルルドゴール空港-(列車)<br />      パリ・オルリー空港-トゥールーズ空港-(バス)<br />      トゥールーズ観光 [トゥールーズ泊]<br /> 4月26日 トゥールーズ-(列車)アルビ-(バス)<br />      コルド・シュルシェル観光-アルビ観光 [アルビ泊]<br />  4月27日 アルビ観光ー(列車)ロデズ-(バス)コンク観光<br />      [コンク泊]<br /> 4月28日 コンク観光-ロデズ-(列車)ロカマドゥール-(徒歩)<br />      ロカマドゥール観光 [ロカマドール泊]<br /> 4月29日 ロカマドゥール観光-(タクシー)ロカマドゥール駅-<br />     (列車)フィジャック-(バス)サン・シルウ・ラポピー観光<br />      [サン・シルウ・ラポピー泊]<br /> 4月30日 サン・シルウ・ラポピー観光-(バス)カオールー(列車)<br />      トゥールーズー(列車)カルカッソンヌ観光 <br />      [カルカッソンヌ泊]<br /> 5月1日 カルカッソンヌ観光-トゥールーズー(列車)ルルド観光<br />      [ルルド泊]<br /> 5月2日 ルルド観光-(列車)ボルドー観光 [ボルドー泊]<br />★5月3日 ボルドーー(列車)サンテミリオン観光-ボルドー観光-<br />     (列車)パリ [パリ泊]<br />★5月4日 パリ観光 [パリ泊]<br /> 5月5日 パリ観光-パリ・シャルルドゴール空港- [機中泊]<br /> 5月6日 -北京空港-羽田空港

フランス2025GW旅行記 【27】パリ1(モンマントル)

2025/04/24 - 2025/05/06

旅行記グループ フランス2025GW

アイガー

アイガーさん

スケジュール

4月24日 羽田空港-北京空港ー [機中泊]
 4月25日 -パリ・シャルルドゴール空港-(列車)
      パリ・オルリー空港-トゥールーズ空港-(バス)
      トゥールーズ観光 [トゥールーズ泊]
 4月26日 トゥールーズ-(列車)アルビ-(バス)
      コルド・シュルシェル観光-アルビ観光 [アルビ泊]
 5月2日 ルルド観光-(列車)ボルドー観光 [ボルドー泊]
     (列車)パリ [パリ泊]
★5月4日 パリ観光 [パリ泊]
 5月6日 -北京空港-羽田空港

ボルドーからTGVでパリに向かっています。

紫色のお花畑も車窓から見て見事です。

結構パリに近づいていますが、まだ広大な畑が見えます。農業国ですね。

ボルドーから2時間少々の19時半過ぎ、パリ・モンパルナス駅に到着です。

予約しているホテルへメトロを乗り継ぎます。モンパルナス駅はパリ市内の南部ですが、宿泊ホテルは市内の北部、モンパルナス地区です。

メトロを1回か2回乗り換えてPlace de Clicy駅で下車します。

広い4車線の道路の中央に長距離に渡る街路樹があります。

20時10分、予約したホテルに到着です。なぜこのホテルを予約したかというと、パリ市内にしては1泊1万数千円という安さからです。今やパリの中心部のホテルは2万円台、3万円台はまだ安い方、中心部からメトロで数駅離れた所では1万円台のホテルが見つかったからです。

フロントは狭いですが、外観同様きれいです。これでパリで1万円台はお得です。

約30分休憩後、夕食を摂りに出かけます。明日もパリに宿泊するので、今日のこれからはディナーを摂るだけです。

道路中央にも街路樹と共に歩道があります。

近くにいくつものレストランがあります。

ダックの肉のおいしさが忘れられません。この旅行で3食目のダックです。
    こうしてこの日はボルドーから日帰りでサンテミリオン、戻ってきて少々ボルドーを観光後、最終観光地パリへ移動した日でした。

5月4日

今日は終日パリ観光です。昼前から夕方までは久しぶりにヴェルサイユ宮殿を観光します。

朝8時40分、ホテルを出発します。ヴェルサイユ宮殿は事前に予約が必要で13時に予約しています。宮殿に行くまえにモンマントル地域にあるサクレクール聖堂へ行きます。

中心部からやや離れていますが、パリの建物は地方とは違いますね。

ホテルの最寄り駅です。昨日下車したPlace de Clity駅の隣です。

3駅先で降ります。

これまで朝食は無しか菓子パン1個でしたが、旅行終盤になって耐えられなくなってきました。大き目のパンとコーヒーを摂ります。これで10ユーロ(約1,600円)ぐらいしたでしょうか。

モンマントルの代表的な建造物、サクレクール聖堂がみえました。離れた所から見ても壮大ですね!

サクレクール聖堂は1875年から着工が始まり、完成まで40年もかけられたそうです。

艶やかな青空の下、実に美しい光景に超感動します!

少し近づいていくと、絵葉書にも使われるような美しい聖堂の光景に感嘆します!実に素晴らしい景観です!

階段を上がると、また美しい聖堂と周囲の絶景が見られます!絵の世界のような素晴らしい景観に超感動します!

• 縦にして撮影すると、まさにパンフレットにも使われるような壮大で美しい絶景です!

実に感嘆するほど美しい光景です!

階段を上がりながら、この美しい大聖堂を撮影します。

ズームアップすると、異次元に美しい光景に驚嘆します!

• イチオシ

• 3つの白色のドーム、日の当たりが良くて別世界のような美しい景観です!

実に壮大です!これも絵葉書そっくりのシーンですね!

聖堂までまだまだ階段を上がります。

長い階段を上がるのは結構体力使いますが、異次元に美しいサクレクール聖堂を見れるのでいいですね。

振り返ると、まだ聖堂よりも低い位置ながらパリの街が広く見えてきます。

まだ聖堂目の前の下段ですが、ここから素晴らしいパリの街の絶景が見られます。

• 逆光気味ですが、大都市パリのパノラマが実に素晴らしく超感動します!

まだ階段があります。最後の階段でサクレクール聖堂が大きく美しく見えますね!

聖堂までの途中で、これほどのパリの別世界のような素晴らしい街のパノラマが見えるとは!

青空の下、まさに絵葉書にも使われるような美しい聖堂に驚嘆します!

• 少し上がるたびに聖堂を撮影してしまいます!壮大でとてつもなく美し過ぎる聖堂に驚嘆します!

• やっと階段を上がり切りました。ぎっしりあらゆる建物が詰まっているパリの街のパノラマです!

やっと目の前に立ちます。大きくて目の前ではドームが隠れます。壮大でまさに絵葉書にも使われるような美しい光景です!

• イチオシ

聖堂の左側から荷物チェックを受けて内部に入ります。

やはりフランス全土の聖堂はカラフルで美しいステントグラスですね!赤色がバックのステントグラスは結構珍しい気がします。

外観のドームの内側はきらびやかな美しいフレスコ画です!

• まさに絵葉書にも使われるような別世界の絵画ですね!驚嘆します!

もちろん水色のステントグラスもドームの絵画とのコラボが実に美しいです!

• イチオシ

正面入口の彫刻、デザインも見事です。

改めて逆光にもかかわらずぎっしり建物が詰まっている見事なパリの街ですね!

下るときはだいぶ訪れる人が多くなっています。実に絵になるシーンです。

午前10時15分頃、モンマントル地域を後にしてヴェルサイユ宮殿に向かいます。

メトロから近郊列車RER Cに乗り換えます。おそらくInvalides(アンバリッド)駅だったと思います。

午前10時50分、RER Cに乗車します。

おそらく1駅目から地上に出ます。セーヌ川沿いの景色が見られて良い車内の光景です。

この後、久しぶりのヴェルサイユ宮殿へ。【28】に続く。

フランス2025GW

フランスで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

フランス最安 318円/日~

フランスの料金プランを見る