ルルド旅行記(ブログ) 一覧に戻る
2025年GWはコロナ禍明け以降で初めて先進国のヨーロッパ、フランスを周遊しました。同年2ヶ月半前にキプロス・ギリシャに行きましたが、現地の物価が為替だけの要因ではなく昔とは比べ物にならないほど高騰していました(ギリシャ)。フランスは先進国の西欧なのでさらに物価が高く、特にレストランは1品1ドリングで5千円を覚悟しなければなりません。また久しぶりにヨーロッパで長距離を鉄道で移動しましたが、日本より安いのは昔の話、在来線でも日本の特急列車と同じぐらい高いです。ホテルもグレードが低い部類でも1万数千円はします。<br /><br />観光地では今回、南西部の街、村を周遊しました。前半はヨーロッパを代表する美しい村を1日2,3本しかないバス、鉄道を駆使して廻りました。日程計画に苦心した甲斐があって予定していた村、街全て回ることができました。そして文字通りヨーロッパの美しい村、街は夢の世界の街並みそのもの!教会、建物群、城塞などの街並みは中世にタイムスリップしたかのような美しさ!夜の教会を何千人もの信教徒が行進する予想外の文化も見られて最高です!<br />また久しぶりにパリも観光しましたが、ヴェルサイユ宮殿やノートルダム寺院の巨大で美しい建物は圧巻、オペラの内装はきらびやかで別世界でした!<br /><br />高額な費用、不便な交通でもそれを払しょくさせるほど素晴らしい絶景の村、街をたくさん訪れて、大変満足した旅行でした。<br /><br />-----------------------------------------------------------------------------<br />スケジュール<br /><br /> 4月24日 羽田空港-北京空港ー [機中泊]<br /> 4月25日 -パリ・シャルルドゴール空港-(列車)<br />      パリ・オルリー空港-トゥールーズ空港-(バス)<br />      トゥールーズ観光 [トゥールーズ泊]<br /> 4月26日 トゥールーズ-(列車)アルビ-(バス)<br />      コルド・シュルシェル観光-アルビ観光 [アルビ泊]<br />  4月27日 アルビ観光ー(列車)ロデズ-(バス)コンク観光<br />      [コンク泊]<br /> 4月28日 コンク観光-ロデズ-(列車)ロカマドゥール-(徒歩)<br />      ロカマドゥール観光 [ロカマドール泊]<br /> 4月29日 ロカマドゥール観光-(タクシー)ロカマドゥール駅-<br />     (列車)フィジャック-(バス)サン・シルウ・ラポピー観光<br />      [サン・シルウ・ラポピー泊]<br /> 4月30日 サン・シルウ・ラポピー観光-(バス)カオールー(列車)<br />      トゥールーズー(列車)カルカッソンヌ観光 <br />      [カルカッソンヌ泊]<br /> 5月1日 カルカッソンヌ観光-トゥールーズー(列車)ルルド観光<br />      [ルルド泊]<br />★5月2日 ルルド観光-(列車)ボルドー観光 [ボルドー泊]<br /> 5月3日 ボルドーー(列車)サンテミリオン観光-ボルドー観光-<br />     (列車)パリ [パリ泊]<br /> 5月4日 パリ観光 [パリ泊]<br /> 5月5日 パリ観光-パリ・シャルルドゴール空港- [機中泊]<br /> 5月6日 -北京空港-羽田空港

フランス2025GW旅行記 【22】ルルド3

2025/04/24 - 2025/05/06

旅行記グループ フランス2025GW

アイガー

アイガーさん

スケジュール

4月24日 羽田空港-北京空港ー [機中泊]
 4月25日 -パリ・シャルルドゴール空港-(列車)
      パリ・オルリー空港-トゥールーズ空港-(バス)
      トゥールーズ観光 [トゥールーズ泊]
 4月26日 トゥールーズ-(列車)アルビ-(バス)
      コルド・シュルシェル観光-アルビ観光 [アルビ泊]
      [ルルド泊]
     (列車)パリ [パリ泊]
 5月4日 パリ観光 [パリ泊]
 5月6日 -北京空港-羽田空港

午前10時45分頃、これから城塞に上がります。城塞へ上がるエレベーターの前からです。依然青空が広がり、城塞からのパノラマが楽しみです。

歩いても城塞に上がれますが時間が借るので、入場料払ってエレベーターで上がります。

エレベーターで城塞に上がると、域内このルルドの街並みの絶景!逆光気味ですが、何という美しい街のパノラマでしょうか!

ロザリオ教会とは違う教会が絶妙な配置です。そして背の高い建物がない絵葉書にも使われるような美しい絶景です!

遠方に薄く見える山がピレネー山脈でしょうか。バックの山々と手前の美しい街並みに驚嘆します!

• イチオシ

逆光ですが、山々に囲まれた背の低い建物群の街並み、別世界のような美しさです!

ピレネー山脈を中央寄りに映します。街並みのバックにピレネー山脈も絶句するほど美しい絶景です!

何もない村にあるようなトンネルが城塞にあります。

トンネルくぐったでしょうか。右側は城塞、また博物館もあります。

先ほど行ったベルナデットの生家そっくりの建物ですね。おそらくこちらの方が真似て建てたのでしょうね。

内部に展示物があります。博物館になっているのですね。

上の写真付近から今度は聖域、ロザリオ教会、聖堂方向のパノラマです!順光で晴天の下、何という美しい絶景でしょうか!

手前にポー川、バックに山々、緑が見られます。また左側の白色中心の建物群の景観も実に美しいです!

• カメラを左に映しても撮影してしまいます。まさに絵葉書にも使われるような美し過ぎる絶景に驚嘆します!

ロザリオ教会の左側です。背の低い白壁中津の建物群にバックの山々、とてつもなく美しいパノラマに感嘆します!

再び博物館内に入ります。

違う位置から眺めます。言うまでもなく教会と川沿いの街並み、山々は絵の世界のような景観です!

教会が映らなくても街並みと山々の素晴らしいコラボです!

パンフレットにも使われるような絶景のパノラマに驚嘆します!

城塞の塔の景観も見事です。

塔とは違う要塞広場?です。

この広場からのパノラマです。城塞に上がって最初に目にした方角です。逆光方向ですが、バックの山に高層建物がない美しいパノラマに絶句します!

後で目の前で眺めることになりますが、城塞から近くて1ストリートにある教会です。絶妙なところに配置されていて、何という美しい絶景でしょうか!

塔と手前の建物、バックの景色のコラボも実に素晴らしいです。

また位置を変えて聖域方面を眺めてしまいます。

カメラを動かして教会を左右中央にして撮影してしまいます!

• ガイドブックにはルルドの街並みの写真が載っていないので、ルルドでこれほど異次元の美しい街の景観を見れるとは思っていませんでした!

少しズームアップしても撮影してしまいます!まさに驚愕の絵の世界のような絶景です!

池に見えますがポー川です。写真には写っていませんが、写真左側に上下方向にポー川が流れています。

今度は90°左側、西方向を眺めると、密集している背の低い建物群のパノラマです!逆光方向ですが、別世界のような美しい絶景に驚嘆します!

そしてロザリオ教会とは別のシンボル的な教会の尖塔も交えた街並みです!

少しズームアップすると、ほとんどの建物がグレーの屋根、ルルドの特徴ある絶景の街並みです!

• 逆光なのに、これほどパンフレットにも使われるような美しい街のパノラマが見えるとは想像以上です!

まさにポスターにも使われるような異次元の美しい光景に何の言葉も出ません!

カメラを少し下に映しても撮影します。手前は赤茶色の屋根ですね。素晴らしい建物群です!

塔の方へ向かうと美しい花壇があります。

白とピンク色が混ざっている花の光景も美しいですね。

先ほど見えた塔の奥側は建物と花壇が設置されています。

• 今度は少し離れた低い山と広範囲に密集している建物群の街並みです。これも何という異次元の美しさでしょうか!

この方角は逆光が和らぎ青空の混ざっています。赤茶色とグレーの屋根が混在していて、とてつもなく美しい絶景!驚嘆します!

そして別世界のような美し過ぎるパノラマなので、また教会を中心に街並みを撮影してしまいます。

逆光というよりも雲ってきたという感じでしょうか。それでも教会を左に映しての街並みとバックの山の景色は絶品です!

手前の眼下も撮影します。手前は赤茶色が多い建物群、ドイツを思い出します。

これもまさに絵葉書にも使われるような密集している建物群の街並みです!

建物が複数棟あります。これも内部は展示物があり、博物館になっています。

この倉庫のような建物と花も見られる花壇のコラボも素晴らしいです。

花壇の奥が一番花が咲いています。小さい白色の花、そして日本で言う古民家と塔のコラボ、絵の世界のような美しい景観です!

手前の赤、黄色の目立つ模型と塔のコラボです。

ある建物の館内に入ります。ガラス張りの部屋で現代風です。

ここからも街並みの絶景が見られます。

窓ガラスが汚れているのが残念。

横線状に窓の汚れがありますが、見事な街並みの光景です。

ロザリオ教会も見えます。

バックに山々、そして遠方に見えるピレネー山脈をバックにロザリオ教会が配置されているのは実に美しい絶景です!

城塞にイギリスの美しい村を彷彿させる光景が見られるとは。

城塞の出入口となる門です。帰りは門から歩いてルートを下ろうと思います。

美しい街並みを目にしながら下って行きます。歩いていて実に気分爽快です。

細路は石畳で中世の趣を残しているのですね。

塔には登れないことになっていました。

城壁はオールグレーで中世の雰囲気を感じます。

小さな墓地があります。

如何にも中世の雰囲気がある門ですね。美しいグレーのレンガ造りです!

門をくぐって反対側からも眺めます。

ぐれーのレンガ造りの見事な景観の建物ですね!感動します!

上の建物の傍から美しい街並みが見られます!城塞から下がったスポットからもとてつもなく美しい街並みの景観、驚嘆します!

雲が広がっていますが、ピレネー山脈を始めとする山々もバックにあり、カラフルな壁の背の低い建物群はとてつもなく美しさです!まさにパンフレットにも使われるような光景に驚嘆します!

• ズームアップすると、かすかに見える尖がったピレネーの山です。

城塞から街へ下りました。外に出た南側にまた違う教会が見えます。薄色系のカラフルな壁の建物群、実に美しい景観です。

教会に行ってみます。ルルドの細路はあまり歩いていませんが、今歩いて見て美しい景観です。

教会傍の広場に出ました。

ここからも城塞の塔が見えます。

聖域の無原罪のお宿り聖堂そっくりの外観です。曇ってきましたが、それでも塔が高く鋭く素晴らしい景観です!Googleマップで見ましたが、教会の名前がよくわかりません。

これも絵葉書にも使われるような壮大で素晴らしい教会です。

ドア付近の外観も見事です。

これまで訪れた美しい村の建物とは違って壁の色がカラフルです。屋根も城塞から見た通り茶色ではなくグレーです。

今度はオール白色の壁の短いストリートです。

朝からクロワッサン1個だけではさすがにお腹が減ります。これも食べることにします。

聖域へ続く橋に到着します。ポー川を渡ると聖域ですが、今度は橋を渡らずにポー川沿いを散策します。

写真の橋がホテル、土産店と聖域を繋ぐ橋です。素晴らしい景色です。

川に沿ってカーブを曲がって振り返ると、先ほど上がった城塞が見えます。やや逆光気味ですが周辺のカラフルな建物と共に美しい光景です!

ロサリオ教会が違うアングルから見えます。

• 絵葉書にも使われるような実に素晴らしい城塞の光景に超感動します!

周囲の建物群の素晴らしい景観と城塞、予想以上に素晴らしく超感動します!

ポー川すぐ傍によって教会側を眺めます。風情のある美しい景色です。

少し進んでは撮影してしまいます。教会がだんだん大きく見えてきます。

• イチオシ

教会がだんだん近くなって、絶句するほど素晴らしい川沿いの光景です!

橋の先をさらに進むと、昨夕・今朝見た川沿いからの壮大な教会が見られます。

上の写真の橋を渡ると聖域のロザリオ教会、無原罪のお宿り聖堂の広場に着きます。厚い雲も現れていますが青空で順光の下、美しい景観です!

バックは花に囲まれたベルナデッド像です。

ズームアップすると、この時間でも別世界のような美しい教会と聖堂です!驚嘆します!

• イチオシ

ズームアップすると手前の十字架の塔とロザリオ教会のコラボも絵葉書のように美しい光景です!

これにてルルドの聖域ともお別れです。昨夕、夜、今朝、昼と各時間帯で青空の下、別世界のような美し過ぎるロザリオ教会、無罪のお宿り聖堂、奇跡の泉などを楽しめました。

昼になってストリート沿いの建物群の景観も実に美しいです。

14時20分、ホテルを出発して駅に向かいます。次の目的地は大西洋沿岸に近いボルドーです。

ホテル前、聖域入口まで続くストリートです。

14時45分頃、列車に乗ります。ボルドー直通ではありません。

16時10分、おそらくダクス(Dax)という駅で乗り換えます。

約15分後、ボルドー行きの列車に乗車します。

この後ボルドーへ。続きは旅行記【23】です。

フランス2025GW

フランスで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

フランス最安 318円/日~

フランスの料金プランを見る