サン=シルウ=ラポピー旅行記(ブログ) 一覧に戻る
2025年GWはコロナ禍明け以降で初めて先進国のヨーロッパ、フランスを周遊しました。同年2ヶ月半前にキプロス・ギリシャに行きましたが、現地の物価が為替だけの要因ではなく昔とは比べ物にならないほど高騰していました(ギリシャ)。フランスは先進国の西欧なのでさらに物価が高く、特にレストランは1品1ドリングで5千円を覚悟しなければなりません。また久しぶりにヨーロッパで長距離を鉄道で移動しましたが、日本より安いのは昔の話、在来線でも日本の特急列車と同じぐらい高いです。ホテルもグレードが低い部類でも1万数千円はします。<br /><br />観光地では今回、南西部の街、村を周遊しました。前半はヨーロッパを代表する美しい村を1日2,3本しかないバス、鉄道を駆使して廻りました。日程計画に苦心した甲斐があって予定していた村、街全て回ることができました。そして文字通りヨーロッパの美しい村、街は夢の世界の街並みそのもの!教会、建物群、城塞などの街並みは中世にタイムスリップしたかのような美しさ!夜の教会を何千人もの信教徒が行進する予想外の文化も見られて最高です!<br />また久しぶりにパリも観光しましたが、ヴェルサイユ宮殿やノートルダム寺院の巨大で美しい建物は圧巻、オペラの内装はきらびやかで別世界でした!<br /><br />高額な費用、不便な交通でもそれを払しょくさせるほど素晴らしい絶景の村、街をたくさん訪れて、大変満足した旅行でした。<br /><br />-----------------------------------------------------------------------------<br />スケジュール<br /><br /> 4月24日 羽田空港-北京空港ー [機中泊]<br /> 4月25日 -パリ・シャルルドゴール空港-(列車)<br />      パリ・オルリー空港-トゥールーズ空港-(バス)<br />      トゥールーズ観光 [トゥールーズ泊]<br /> 4月26日 トゥールーズ-(列車)アルビ-(バス)<br />      コルド・シュルシェル観光-アルビ観光 [アルビ泊]<br />  4月27日 アルビ観光ー(列車)ロデズ-(バス)コンク観光<br />      [コンク泊]<br /> 4月28日 コンク観光-ロデズ-(列車)ロカマドゥール-(徒歩)<br />      ロカマドゥール観光 [ロカマドール泊]<br />★4月29日 ロカマドゥール観光-(タクシー)ロカマドゥール駅-<br />     (列車)フィジャック-(バス)サン・シルウ・ラポピー観光<br />      [サン・シルウ・ラポピー泊]<br /> 4月30日 サン・シルウ・ラポピー観光-(バス)カオールー(列車)<br />      トゥールーズー(列車)カルカッソンヌ観光 <br />      [カルカッソンヌ泊]<br /> 5月1日 カルカッソンヌ観光-トゥールーズー(列車)ルルド観光<br />      [ルルド泊]<br /> 5月2日 ルルド観光-(列車)ボルドー観光 [ボルドー泊]<br /> 5月3日 ボルドーー(列車)サンテミリオン観光-ボルドー観光-<br />     (列車)パリ [パリ泊]<br /> 5月4日 パリ観光 [パリ泊]<br /> 5月5日 パリ観光-パリ・シャルルドゴール空港- [機中泊]<br /> 5月6日 -北京空港-羽田空港

フランス2025GW旅行記 【14】サン・シルウ・ラポピー2

2025/04/24 - 2025/05/06

旅行記グループ フランス2025GW

アイガー

アイガーさん

スケジュール

4月24日 羽田空港-北京空港ー [機中泊]
 4月25日 -パリ・シャルルドゴール空港-(列車)
      パリ・オルリー空港-トゥールーズ空港-(バス)
      トゥールーズ観光 [トゥールーズ泊]
 4月26日 トゥールーズ-(列車)アルビ-(バス)
      コルド・シュルシェル観光-アルビ観光 [アルビ泊]
 5月2日 ルルド観光-(列車)ボルドー観光 [ボルドー泊]
     (列車)パリ [パリ泊]
 5月4日 パリ観光 [パリ泊]
 5月6日 -北京空港-羽田空港

17時15分、引き続きサン・シルウ・ラポピーの観光が続きます。写真はこの村のシンボル、サン・ジュリエット教会の側面になります。高い塔も含まれていて、実に美しい景観です!

まさに両側の高い建物が接っしそうな細路です。

• 教会の塔と先の建物群、青空の下で絶句するほど美しいです!下の方に三角錐の建物があるのも素晴らしい景観を見出していますね。

手前の2つの建物、イギリスのコッツウォルズを思い出す家の外観です。

上の写真の細路を下って行きます。茶色の三角錐の塔がいくつか見られて、中世にタイムスリップしている雰囲気があります。

• イチオシ

振り返って見上げると、教会の裏側の三角錐の塔が見られます。

教会、高台沿いの細路から眺める村の家並み、何という美しい光景でしょうか!依然青空の下、まさに絵葉書のような絶景に驚嘆します!

このような細路の両側に高い建物が迫っているシーン、大好きです。

細路から見ても、おとぎの世界のような美しい景観に超感動します!

適当に村並郡内を歩きます。どこもおとぎの世界のような美しい景観に超感動します!

Googleマップには「アートセンター」と記載されています。美術館?いずれにしても素晴らしい外観です。

展望台から見た教会の裏側が見えます。

• 茶色の屋根、肌色で十字の縞模様の壁はイギリスの村、町そっくりです。細路に両側のイギリスに似た家並み群の景観は絶句するほど美しです!

• 緑に囲まれた家並み群、何という美し過ぎる絶景でしょうか!まさに絵の世界のような光景です!

展望台から見下ろしたロット川です。

こうしてみると、この村の家並み群も結構長く続いているのですね。

城でしょうか。ガイドブックにもGoogleマップにもはっきりと記載されていないのでわかりません。

Googleマップを見ると、このルートを下るとホテルに向かう時に車で通った渓谷に出るようです。下ってみます。

森林の中に入って行きますが、春の花が咲いているシーンも見られます。

渓谷に下りました。断崖と上にある建物が見えます。先ほど展望所から眺めたサン・ジュリエット教会です。とても中世の街並みがすぐ傍にあるとは思えない自然です。

ロット川ですね。上からは青色に見えましたが、川沿いから見ると黄色・透明色に見えます。

川沿いの森林が無くなり開放エリアからのロット川です。逆光ですが断崖や対岸の木々が川の水面に映し出されいて美しい光景です!

反対側です。雲一つない青空の下、絵の世界のような川と両側の緑の美しい光景!絶句します!

• 自然も彷彿とさせる断崖風景です。そして見えにくいですが、断崖上にサン・ジュリエット教会が建っています。

この細い遊歩道を先ほどホテルまで車で走っていました。こうして歩いてみると、素晴らしい渓谷も歩けるのは訪れて良い村です。

一つだけ長方形の岩山がありますが、おそらく城塞と思います。

ズームアップすると、左側に何かの建物の2つの塔が見えますね。中々良い景色です。

いくつかハイキングコースがあるようです。今回は村並の旧市街がメインなので、長時間ハイキングしないです。

ここからは美しい川、先方の芝・緑の他、右側に小さく2つの塔が見えます。

断崖の反対側はのどか風景ですね。何とも言えない風情のある美しい景色です。

別のルートで村の中心部に戻ります。

案内所の広場に戻ります。

先ほど少し歩いたメインストリートですが、依然艶やかな青空が広がり、家並みや教会の塔も絶句するほど美しい景観です!

• まさに絵葉書にも使われるような美し過ぎる光景に感嘆します!

まさに絵葉書にも使われるような美し過ぎる光景に感嘆します!

広場から高台へ狭い細路を上がって行きます。細い路地の両側に迫る薄茶色の建物も実に美しい景観です!超感動します!

村の出入口に当たる広い道路に出ます。

18時45分、レストランが何軒かあります。

• レストランのテラスからはご覧のような素晴らしい村並の絶景が見られます!このうちの一つのレストランで夕食を摂ります。朝からパンとアイスクリームしか食べていないのでお腹減っています。

ズームアップします。まさに絵葉書にも使われるような美し過ぎる光景!これを食事しながら眺められるのは最高です!

どこから見ても教会の塔は美しい景観です。改めて教会はこの村のシンボルですね。

日陰と日向がミックスされている旧市街の光景はとてつもなく美しいです!

今日のディナーはダックの肉です。普段はほとんどどころか今まで数えるほどしか食べたことがない肉を注文しましたが、信じられないほど美味し過ぎます!朝、昼ロクに食べていないので、なおさら美味しく感じます。値段も他の肉と変わらないので(それでも25ユーロ(約4千円)しますが)、大正解です!この後日も複数回ダックを食べることになります。

夕食後の20時頃になってもまだまだ明るいです。逆に暗くなってライトアップが始まるまでまだ1時間ぐらいあります。

教会のライトアップがどのような現象か見たいですが、ホテルまで歩いて40分かかります。ライトアップ終了するとホテルに戻るのにかなり遅い時間になるし、途中街灯も建物もないエリアを歩くので、今日はここでホテルに戻ることになります。

行きはアスファルトの左側の森林中の細路を歩きましたが、帰りはアスファルトを歩きます。

今がちょうど夕暮れ時です。美しい夕日のパノラマですね!

行きも眺めた展望所です。夕刻で明暗分かれていますが、依然青空の下、先ほど歩いた村並の景観が素晴らしいですね!

茶色に統一された屋根の建物群、絶句するほど美しい景観!感嘆します!

ズームアップすると、写真ほぼ中央にシンボルのサン・ジュリエット教会が見えますね!夕日の村並のパノラマも異次元の美しい景観です!

• イチオシ

このように明暗はっきり分かれた旧市街のパノラマも貴重ですね。そして高台から見下ろすと、森林や山々に囲まれた絵の世界のような美しさに絶句します!

立つ位置を変えてロット川が近く見える所から眺めます。

まさに絵葉書にも使われるような自然と村並の光景に驚嘆します!シンボルの教会も絶好の位置できれいに見えます!

• イチオシ

ロット川と旧市街のコラボも別世界のような美しさです!

断崖が目の前に見える所から眺めます。美しく迫力がある断崖、そして小さく見える教会、バックの山は夕日に照らされて素晴らしいパノラマです!感嘆します!

ホテルに戻ります。進行方向にサンセットの美しい空が見えます。

未舗装道路もあって半分ハイキングですね。

ホテルに行くときの車内からも見えた肌色の美しい断崖です。

展望所から30分少々の21時、ホテルに戻りました。この時間でもまだ明るいです。おかげで遅くまで観光できて長時間ホテルまで歩いて戻れるので、その点は良いですね。

部屋からの眺めです。こうしてこの日は午前中ロカマドゥールを観光後、サン・シルウ・ラポピーに移動して観光しました。明日も昼までサン・シルウ・ラポピーを観光後、トゥールーズを経てカルカッソンヌへ行きます。続きはサン・シルウ・ラポピー3へ。

フランス2025GW

フランスで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

フランス最安 318円/日~

フランスの料金プランを見る