2025/04/24 - 2025/05/06
アイガーさん
2025年GWはコロナ禍明け以降で初めて先進国のヨーロッパ、フランスを周遊しました。同年2ヶ月半前にキプロス・ギリシャに行きましたが、現地の物価が為替だけの要因ではなく昔とは比べ物にならないほど高騰していました(ギリシャ)。フランスは先進国の西欧なのでさらに物価が高く、特にレストランは1品1ドリングで5千円を覚悟しなければなりません。また久しぶりにヨーロッパで長距離を鉄道で移動しましたが、日本より安いのは昔の話、在来線でも日本の特急列車と同じぐらい高いです。ホテルもグレードが低い部類でも1万数千円はします。
観光地では今回、南西部の街、村を周遊しました。前半はヨーロッパを代表する美しい村を1日2,3本しかないバス、鉄道を駆使して廻りました。日程計画に苦心した甲斐があって予定していた村、街全て回ることができました。そして文字通りヨーロッパの美しい村、街は夢の世界の街並みそのもの!教会、建物群、城塞などの街並みは中世にタイムスリップしたかのような美しさ!夜の教会を何千人もの信教徒が行進する予想外の文化も見られて最高です!
また久しぶりにパリも観光しましたが、ヴェルサイユ宮殿やノートルダム寺院の巨大で美しい建物は圧巻、オペラの内装はきらびやかで別世界でした!
高額な費用、不便な交通でもそれを払しょくさせるほど素晴らしい絶景の村、街をたくさん訪れて、大変満足した旅行でした。
スケジュール
4月24日 羽田空港-北京空港ー [機中泊]
4月25日 -パリ・シャルルドゴール空港-(列車)
パリ・オルリー空港-トゥールーズ空港-(バス)
トゥールーズ観光 [トゥールーズ泊]
4月26日 トゥールーズ-(列車)アルビ-(バス)
コルド・シュルシェル観光-アルビ観光 [アルビ泊]
4月27日 アルビ観光ー(列車)ロデズ-(バス)コンク観光
[コンク泊]
4月28日 コンク観光-ロデズ-(列車)ロカマドゥール-(徒歩)
ロカマドゥール観光 [ロカマドール泊]
★4月29日 ロカマドゥール観光-(タクシー)ロカマドゥール駅-
(列車)フィジャック-(バス)サン・シルウ・ラポピー観光
[サン・シルウ・ラポピー泊]
4月30日 サン・シルウ・ラポピー観光-(バス)カオールー(列車)
トゥールーズー(列車)カルカッソンヌ観光
[カルカッソンヌ泊]
5月1日 カルカッソンヌ観光-トゥールーズー(列車)ルルド観光
[ルルド泊]
5月2日 ルルド観光-(列車)ボルドー観光 [ボルドー泊]
5月3日 ボルドーー(列車)サンテミリオン観光-ボルドー観光-
(列車)パリ [パリ泊]
5月4日 パリ観光 [パリ泊]
5月5日 パリ観光-パリ・シャルルドゴール空港- [機中泊]
5月6日 -北京空港-羽田空港
4月29日
この日は午前中ロカマドゥール村を観光後、サン・シウル・ラボピーへ移動、観光します。
朝7時半過ぎ、部屋の窓を開けて外を眺めます。一階で正面は崖ですが、身を乗り出して左を眺めると昨日たくさん眺めた岩山の教会が見えます。 -
ホテルの朝食は2千円近くするので食べずにチェックアウトして観光へ出かけます。帰りですが、フィジャク駅までのバスは6月以降の運行、ロカマドゥール駅までは行きのように1時間以上も歩いていられないので、タクシーを使うことにします。ホテルのスタッフに午前11時半前にタクシーが来るように手配をお願いします。ところがその時間にはスタッフが代わっていて、タクシー手配の引き継ぎがされていないようでピンチになります。
昨日何度も撮影したホテル前から細いメインストリートです。朝のメインストリート、雲一つない艶やかな青空の下、何という美し過ぎる光景でしょうか!朝一から驚嘆します! -
ズームアップします。細路に迫る両側の建物群と上に見える教会群こと”聖域”のコラボ、絵葉書にも使われるような美し過ぎる絶景です!驚嘆します!
朝なので人気がない美しいストリートも絵の世界のような素晴らしさですね!
今朝は最初に聖域から反対方向へ、高台から夢の世界のような街並みや教会群の景観を眺めることにします。イチジクの門から出ます。昨日もこの地点から聖域方向を眺めましたが逆光でした。今朝は順光の上にこの青空の下、教会群と家並み、いにしえの門、壁の光景が異次元に美しいです!
縦にしてズームアップします。これもまさに絵葉書にも使われるような美しい村の光景に驚嘆します!
教会をさらにズームアップします。断崖の上に教会、その下に張り付いている教会、建物群、とてつもなく美し過ぎる光景です!
左の大きな車が動くのを待っていますが動きそうもありませんので撮影します。
まさに絵葉書にも使われるような美しい村です!
横しても撮影します。青空の順光の下、家並みの屋根、壁も実に美しい景観です。
山の方向を見ると、雲がない青空にもかかわらず中腹に霧が発生しています。幻想的で素晴らしい光景に超感動します!
大変貴重で実に美しい霧と雄大な山の光景に超感動します!
坂を上がって行って振り返ると、左側の雄大な緑の山も映ってきました。
何度でも書いてしまいます。艶やかな青空の下、まるで絵の世界のような美しい景観です!
ズームアップすると、まさに中世にタイムスリップているかのような教会群の光景!驚嘆します!
青空の順光の下、昨日の昼、夕刻とはまた違う絵の世界のような絶景!今朝ここを歩いて大正解です!
だいぶ下がるとストリート沿いの建物も何軒か視野に入ります。岩山の聖域とのコラボがあまりにもの美しい光景に驚嘆します!
ズームアップします。まさにパンフレットにも使われるような美し過ぎる景観!絶句して何の言葉も出ません!
縦にしてもズームアップします。日の当たりもよく、建物群も聖域も信じられないような美しさです!
パンフレットにも使われるような美し過ぎる家並みと聖域!まさにフランス、ヨーロッパの美しい村です!
余りにもの美し過ぎる夢の世界のような絶景に何の言葉も出ません!
結構坂を上がると、岩山の教会群が緑に囲まれている光景になります。
先を歩くと道がカーブになり、一時森林で街並みが隠れます。そして木々の合間から街並み、教会群が素晴らしい景観で見えます!
ズームアップします。岩山の教会群こと聖域と下の建物群がきれいに見えます!まさに美し過ぎる絶景です!
ズームアップします。まさにパンフレットにも使われるような美しい村の景観、建物群の配置に驚嘆します!
さらにズームアップします。まさにフランス、ヨーロッパの美しい村に相応しい美し過ぎる景観に何の言葉も出ません!
さらに開放された所まで上がって村並をズームアップします。それにしても艶やかな青空で順光、美しい村並を見るには最高のコンディションです!
余りにも異次元の美しい景観にカメラを左右に縦横にしても撮影してしまいます!
縦にしてズームアップすると、まさにポスターにも使われるような美し過ぎる絶景!岩山に張り付いている教会群に下にある家並み群、赤茶色の屋根に肌色の壁が統一されていて、別世界のような美しい景観です!
さらにズームアップします。右下の建物群まで実に美しく見えます!まさに夢の世界のような美しい村の景観に何の言葉も出ません!
この後、道路が2つに分かれます。昨日は両側に家並みが建っている細路を歩きましたが、今回は広めの道路を上がってみます。180°開放されている地点です。雄大な山と緑にひと際美しい村並みが見られます!
たまには進行方向も撮影します。村以外は素晴らしい大自然ですね。
この雲一つない艶やかな青空の下、岩山からストリート沿いの長い家並み群まで見える絶景!まさにウェブサイトや旅行記で見る写真と同じです!
しかも四方を山と緑に囲まれた美し過ぎる町、村並みの景観は他では中々見られません!よくこのような景観の村を形成したものだと驚嘆します!
さらにズームアップします。まさにパンフレットにも使われるようなヨーロッパを代表する美しい村!別世界の絶景に驚嘆します!
岩山を左に寄せると、岩山の下にある家並み群が長距離に渡って映ります。ホテルから歩いてきた村並も映っていて、あまりにもの美し過ぎる絶景に何の言葉も出ません!
まさにパンフレットにも使われるような驚愕の美しい景観!朝このストリートを上がってきて大正解です!
さらにズームアップします。ウェブサイトの写真そのもの、異次元の美し過ぎる村並の絶景です!
ズームアップで岩山を中央に映しても、驚愕するような別世界の絶景です!
縦にして定倍で撮影すると、艶やかな青空が画面広く映ります。その下での村並みの景観は異次元の美しさです!
余りにもの異次元の美しい絶景にズームアップしたり岩山の聖域を左、中央と色々変えて撮影してしまいます!
高倍率でズームアップします。岩山の上、断崖に張り付いている各教会がはっきり見えます!まさにポスターにも使われるような夢の世界のような絶景に何の言葉も出ません!
また進んだ所で同様に縦横倍率を色々変えて撮影してしまいます!
低倍で岩山をかなり左に寄せて撮影します!中央、右側の幅広い崖と村並みがまた違う素晴らしすぎる絶景ですね!これもポスターに使われるような美しいパノラマです!
低倍で岩山を右側にして手前の山も撮影します。
中世にタイムスリップしたような教会群と家並みの異次元の美しさです!
中心部から離れた道路沿いの高台からも、よくこのような別世界の異次元に美しい景観の村を作ったものです。しかも1000年近い歴史があるのも驚きですね!
緑と崖に囲まれた美しい村に驚嘆します!
アスファルトも映る地点から撮影します。中央から右側の長方形の断崖もよい景観を見出しています!
ご覧のように人は全くいません。秘境の中の村並という素晴らしい雰囲気を感じます。
手前の山(崖)と街並みをズームアップします。
トンネルがあります。歩道がなく暗いので、ひかれないようにしないと。
トンネルを超えて、だいぶ上がりました。村並が小さくなりましたが、山々と緑に囲まれた秘境の中の村という雰囲気が漂い、絶句するほど美しい絶景です!
離れた高台から見ている分、多少ズームアップしても村並全体のパノラマが見えます!この青空の下、まさにポスターにも使われるような異次元の美しい絶景に驚嘆します!
さらにズームアップします。岩山の教会群こと聖域と昨日歩いた家並み群のパノラマは、まるで夢の世界のような光景!何の言葉も出ません!
縦にして低倍で撮影すると、手前の緑の森林が広く映り、また違う美しい村並のパノラマです。感嘆します!
何度でも書いてしまいます。まるでポスターに使われるような美し過ぎる絶景!朝から別世界の美しい村並を見られて実に気持ちが良いです!
フランス、そしてヨーロッパを代表する美しい村として本にも紹介されています。まさにそれに相応しい夢の世界のような村並に何の言葉も出ません!
別のストリートと合流してロスピタレの街に入りました。可愛らしいおとぎのような家屋が点在しています。
上の写真の付近に、昨日ホテルからもらった観光マップに絶景スポットのマークが付いています。その通り展望台があるので眺めてみます。
ガイドブックにも記載されている展望台です。まさにそれに相応しい素晴らし過ぎるパノラマです!
道路からの眺め同様、美しい村に相応しい絶景です!展望所からの眺めは格別ですね!
さらに高い展望台に上がります。依然雲一つない青空!絵の世界のような美し過ぎる村並と緑に囲まれた絶景に驚嘆します!
この周辺では一番高い展望台と思います。別世界のような雄大で美しいパノラマに感嘆します!
他の展望所と変わらない感じがしますが、全く飽きません!
まさに夢の世界のような信じられない美しい光景に何の言葉も出ません!
そして中世にタイムスリップしたような岩山の聖域とその下の家並み群です!茶色い屋根と肌色の外壁に統一されていて、絵の世界のような美しさに驚嘆します!
たまには村並とは違う方角を撮影します。まさに緑の広大な自然に囲まれた村並ですね。
もちろん縦でも低倍、高倍率で撮影します!
昨日も通ったロスピタレの町です。
昨日も2度訪れたロスピタレの礼拝堂です。今度は墓地側から眺めます。
時刻はまだ朝9時15分前です。この後は高台から、昨夕とは逆に岩山、聖域に歩きながら中世のような絶景を眺めます。続きはロカマドゥール4へ。
フランス2025GW
フランス2025GW旅行記 【9】ロカマドゥール1
フランス2025GW旅行記 【11】ロカマドゥール3
フランス2025GW旅行記 【12】ロカマドゥール4
フランス2025GW旅行記 【10】ロカマドゥール2
2025/04/27~
ロカマドゥール
旅行記グループをもっと見る
ロカマドゥール(フランス) の旅行記
旅行記グループ フランス2025GW