エルフード旅行記(ブログ) 一覧に戻る
第5日目-3 エルフードの街のホテルに泊まり そこからサハラ砂漠へ日の出を見に行くというのが多い中 このツアーは砂漠の中のオーベルジュ?に1泊分の荷物持参で泊まりに行きます

6年がかりのモロッコ旅行#12-2026年2月5日(木)4WDでメズルーカ砂丘へ突入

2026/02/01 - 2026/02/11

旅行記グループ ビジネスでモロッコ2026

みそかつ

みそかつさん

2026/02/05

カップル・夫婦(シニア)
100万円以上
タクシー
ツアー(添乗員同行あり)

エルフードの街に入りました

ずらーっと4WDが並んでお客を待っています

15人が3台の車に分乗します

私たちは3号車で三菱の車です

車体に観光会社のこんなシールが貼ってありました

トヨタ車もあります 丈夫な日本車が活躍しています

モロッコ伝統の飾り紐 ベルベルのカラフルな大ぶりのタッセルが座席にかけてありました

走り出して街を抜けて見えた墓地です

すでにまわりは砂漠で遠くに砂山が見えてきました

1直線の道路をとばします 地平線が感動的です

道路付近は礫砂漠でマップの写真を見ても赤い砂の砂漠は一部です

ラクダの群れがいます

一日の仕事が終わって明日の仕事までひと休みです

このあたり砂漠の中の宿が多数あります

目的地に着きました ここへ入るまで乗客を喜ばせようとわざと車をはねさせて写真どころではありませんでした バウンドするたびに頭をぶつけないように車にしがみついているのが精いっぱいでした

エジプトのサハラ砂漠で(2023年3月)西のサハラは鉄分が多くて赤いと聞いたのが実感できる風景です

日没前は陰影が強く写真映えします 日没前と日の出と2回砂漠を見られるとは なんて贅沢なことでしょう

参加者の影が長く映り込みます

車での砂漠ツアーもあるので轍がくっきりついています

風紋こそないですが美しいです

遠くに走っている4WDがあります

鳥か小動物の足跡模様が連なっているのがかわいいです

主要道路から小さな道を東へ入りホテルの入口へ

ラクダのゲートでお出迎えです

カスバを模した入口

カスバ ホテル トンブクトゥ ホテル

名前も「カスバホテル トゥンブクトゥ」

ここは4星ホテルです トゥンブクトゥとはかつてのマリ王国の都の名前で西欧では黄金郷として使われることもあります

スーツケースなどはリヤカーみたいなもので運んでいます しかしよく見ると日本のように引くのではなくて押しています

数十メートル先は砂漠です

部屋番号の案内

部屋はここから入ります なかなか雰囲気のある建物で期待できます

しかし内部は暗いです

階段をのぼって52号室の前まで来ました 私の姿が見えるでしょうか

鍵はファティマの手です

温かみのある設えで素敵です 大きなタッセルはこうやって使うのねと納得 日本なら掛け軸の両側にぶら下がっている風鎮という重りみたいです

上の写真でハレーション気味なのはこのレトロな感じのスタンドです

小さな窓から外を見たところ

左奥に洗面台 シャワー トイレなどがあります

水回りは広々しています

コーヒーも水もポットも用意してあります

テレビ横の小さな窓から どの窓も小さいのは砂が入ってくるからでしょうか

あっという間に日没

もうあたり一帯真っ暗で照明を頼りに別棟の夕食レストランに向かいます

1列の大きな長いテーブル ほかにも宿泊客が大勢います

ビュッフェスタイルです

旅行社からインスタント味噌汁の差し入れです 毎回お醤油や手拭きも配られました

ビールはカサブランカです(40DH)

茄子のカツレツ

グリーンピースと牛肉のタジン

野菜炒め 全体的に野菜中心で健康的です

ビュフェから

デザート

夕食後プールの見えるほうへ行きました

その先へ進むと漆黒の闇で空を見上げれば満天の星空ですがうまく写せません

オリオン座がわかるでしょうか

足元は砂の砂漠です 真っ暗な中うっかり進んでホテルに戻ってこられない可能性もあるのでこの先はやめました

さあ部屋はどっちの方向?仲間とはばらばらの部屋になっています

やれやれ見覚えのある入口にたどり着きました 後から考えれば大して広くないのにと方向音痴を恨むばかりです

ホテルの敷地内で仲間と自分の部屋はどこ?どっち?と何度も行き当たりました

ビジネスでモロッコ2026