フェズ旅行記(ブログ) 一覧に戻る
第6日目ー2  スケジュールでは今日は合計470Kmの移動です 8時間もの走行です モロッコツアーは「モロッコ引き回しの刑」と呼ばれていると聞いたことがあります

6年がかりのモロッコ旅行#14-2026年2月6日(金)中アトラス山脈越えで雪に遭う

2026/02/01 - 2026/02/11

旅行記グループ ビジネスでモロッコ2026

みそかつ

みそかつさん

2026/02/06

第6日目ー2 スケジュールでは今日は合計470Kmの移動です 8時間もの走行です モロッコツアーは「モロッコ引き回しの刑」と呼ばれていると聞いたことがあります

カップル・夫婦(シニア)
観光バス
ツアー(添乗員同行あり)

11時半にエルフードの街を出発しました

この辺りは緑のベルトがあるので家があります

ナツメヤシの畑です 個人の畑ををまとめて村で管理しているそうです

11時48分 頭が平らな山が見えてきました

エルラシディア18km ミデルト160km メクネス350km ティンギル150km ワルサザード320kmと出ています

東方向80kmでアルジェリアとの国境です

12時17分トイレ休憩に入りました 気温は22度あります

売店で見つけたサンドローズ「砂漠の薔薇」 昼夜の気温差のある砂漠で2~3千年もかかり出来たミネラルと砂粒の結晶で形はバラそのものです 直射日光や湿度に弱いらしいです

エルラシディアは人口の約8割が陸軍関係の仕事についています

ズィズ川をせき止めて作った「アル・ハッサン・1世ダム」です 現王朝アラウィー朝の創始者になります 6500haものナツメヤシの畑や生活の灌漑用水です 魚はいないらしいです

車の往来はとても少ないです

12時51分 登ったり下ったりの繰り返しです

目印に頭部部分に石を置くだけのベルベル人のお墓だそうです

地層の縞模様が分かり面白いです

直進でミデルト メクネスの標識です

だいぶ崩れていますね

ダイナミックな景観です

ズィズ渓谷近くになってきて駐車できる場所を探しています

緑が全くない渓谷です バスが止まるとどこからともなく人が現れて物を売りに来るから不思議です

ザアバル トンネル

1929年からと100年前から使っているらしいけれどこのトンネル大丈夫?

無事通過

マップにトンネルが出ています

遠くに羊が見えます

広い所では放牧が行われています

13時35分 中アトラス山脈に入ってきました お昼はまだかいな

これはくっきり見えるなあ 読めないけれど・・・

この辺りは人が立っていられないくらいの強風区域で風力発電が行われています 外気温は14~15度くらいです(車内の表示です)

何回かしのいできたのにとうとう警察の検問につかまりました 昼食に急いでいるときに限って!書類のやり取りで約15分のロスです

ごみの袋が散乱しています 腐らないから困った問題です

ここは標高1000mくらいでマスの養殖が盛んに行われています 周りはナツメヤシがすっかり消えてリンゴの木が並んでいます

巨大な青いリンゴのオブジェ ミデルトの街に来たようです 日本ならリンゴと言えば赤いものを想像しますが青りんごです

確かにミデルトと読めます ミデルトとは高アトラスと中アトラスの真ん中の街という意味です

お昼のレストランにやっと着きました

Hotel Taddart ホテル

もう15時になろうとしています

4つ星の立派なホテルです 閑散期なのでしょう 人がいません

本物の火が入っているので夕方からは冷えるのでしょう

広い食堂の一角でやっと昼食です

ポタージュのサーブをしてくれます

胃に優しい味でした

ミデルトはリンゴの産地なのでリンゴのフレッシュジュースです 35DH(600円)

ここはマスの養殖場があるのでメインは大きなマスのグリルです

もちろんデザートはアップルパイ

16時再び走り出したバスから見た光景は・・ 元は川か濁流が流れています

水があふれそうです

小さな町に入りました この辺りは気温10度です

小雨に曇るバスの窓から  店先に肉がぶら下がっているのが見えます

ガイドのウダさんが下車したのでしばし待ちました

大きなリンゴをどっさり買って戻ってきました 皆に特産のリンゴをプレゼントしてくれました

後でホテルでリンゴを割ったら少々痛んでいましたがその気持ちがうれしいですね 海外旅行で必ず見る虹もここで見ることができました

山道に入るとまた景色はゼブラ模様になりました

雪も降ってきました

アズルーやメクネスへ行く13号線の標識が見えます

17時24分のバスの位置です

外気温は4℃です この辺りはアトラス杉の保護区です

モロッコのスイスと言われるイフレンでトイレ休憩 標高1650mの街はアトラス杉でかこまれ欧州風の避暑地です スキー場などもあり ここはシャモニーか!といった雰囲気のリゾート地です

カフェで飲み物を注文してトイレを借ります カフェラテで20DHとリーズナブルですが紙コップでした

イフレン公園近くにある「ライオン岩」 諸説あるのですが絶滅したアトラスライオンの像だということです

自然の岩から掘り出したもの まるでライオンの巨体がうずくまっているように見えます

すっかり暗くなりました 街へ入った雰囲気です

20時過ぎにようやくフェズのホテルに着きました

ザラー パルク パレス ホテル

広いロビー

フェズの5つ星ホテルです 旧市街からはだいぶ離れた位置です

部屋は4111

シンプルなツインの部屋です

ベッドの先にはソファセットがありベッドにも展開可能なようです 家族連れで泊まれます

バスタブがあります しっかり暖まれそうです

ホテルのビュフェで夕食ですがもう午後8時半を過ぎていてこんな有様です

海鮮のクスクスか

これもクスクスかな