エルフード旅行記(ブログ) 一覧に戻る
第5日目-2 似通った渓谷をふたつ上から見て 次はトドラ渓谷を散策します<br />昼食をとったのち地下水道を見学してエルフードに向かいます

6年がかりのモロッコ旅行#11-2026年2月5日(木)トドラ渓谷から砂漠の拠点エルフードまで

2026/02/01 - 2026/02/11

旅行記グループ ビジネスでモロッコ2026

みそかつ

みそかつさん

2026/02/05

昼食をとったのち地下水道を見学してエルフードに向かいます

カップル・夫婦(シニア)
100万円以上
観光バス 徒歩
ツアー(添乗員同行あり)

凄い迫力の岩が出てきました

アーモンドの花がよく咲いている地点で下車します

トドラ渓谷 山・渓谷

主要道路ですが車はめったに来ないので観光客が自由に歩けます

来た方向を振り返っています

上を撮ると下の道路がファインダーに入らないのです

コントラストがきつすぎます 紫外線も多いかもしれません

川の水量は少な目です

それでもたまに車が通ります

日本の渓谷ではあまり見られない風景?

岸の向こう側にはハトらしき鳥がたくさん水浴びでもしているのでしょうか

色が赤っぽい切り立った断崖絶壁です 次の写真の上部です

ロッククライミングの聖地らしいのですが今日はいません

同じような写真が続きます

水の少ないトドラ川の流れで浸食されたとは思えない深い谷です

幅が狭いので迫力満点です

壁に沿ってスカーフや衣類がお土産物として並んでいます

いつからここに?という品も

どこを撮ったんだろう?

川で洗濯をする女性たちです

周りの木の枝に引っ掛けて干しています

日当たりがいいのかほぼ満開のアーモンドの花です 品種にもよりますが桜の方がピンク色が濃いかな?

岩と青空とアーモンドの花

花から数百メートルという位置にある「LES ROCHES」というレストランに入ります

団体さんの到着 ほかに客はいません

パンとハリラスープ

またはハリサというスープです 羊肉か魚の出汁でひよこ豆 玉ねぎ トマトを煮込んだ医者いらずのスープと言われています

タジンが出てきました すぐに蓋を取ってしまうので皆で「待って!写真!」と叫びます

ようやくOKが出て彼はおもむろに蓋を取ります

湯気がたちのぼり 見えてきたのはたっぷりと並んだ野菜

その下にはビーフがあります

皆で取り分けていただきます

デザートのオレンジ

昼食後バスに乗り込み再びティネリールの街を通過します

ほぼ満開のアーモンドの花を運転手さんが見つけて停車してくれました

14時50分トイレ休憩です

ドライブインにモロッコではcafeの表示が多いです

ターバン スカーフ 帽子 水が並んでいます

ラクダがかわいい

スパイス入れですが砂漠の砂を入れてもと勧められました

ウダさんにスカーフを巻いてもらいました 銀行強盗するの?状態

後ろはこんな風 ターバンは色によってトゥアレグはブルー ベドウィンは黒 ベルベルは白らしいです 午前中に見た親子連れの男性は白いターバンでしたからベルベルの人です

山肌にスローガンが描かれたものが多いです

検問もさらに多いです

小さな小山がいくつも砂地に連なっています

ハッターサという伝統的な灌漑施設を見学するために下車します そとの気温は27℃

14~15世紀の地下水道で由来はイランのカナートです

1972年に水が枯れて遺跡となってしまいました 今は水道があるので安心です

ぼこぼこ並んでいてかわいいです

まわりはもう砂漠の景色です

今では歴史的なものとして保存しているだけのようです

有料で地下へ入れます ツアーに組み込まれているのでガイドさんに続きます

その説明版 階段をおりていくとひんやりしてきます

もっと天井が低いかと思ったらそうでもありません

狭いところも

先ほど見た立て坑の穴を下から見上げています

少し明るくしてみました 深さは10mくらいあります

ずっと先に繋がっています 水は命ですから大切に使われてきたのでしょう

赤いラクダがお見送りです

バスから見ると一帯はクレーターのようになっていて面白いです

ビジネスでモロッコ2026