エルフード旅行記(ブログ) 一覧に戻る
 初めてのジャンボツアーズの旅行に参加しました。<br /> コースは、中部国際空港 → 成田国際空港 → ドーハ・ハマド空港 → ポルトガル リスボン → スペイン セビーリャ → ジブラルタル → モロッコ フェズ → エルフード → ワルザザート → マラケシュ → カサブランカ空港 → ドーハ・ハマド空港 → 関西国際空港 → 名古屋駅 で10日間になります。<br /> ジブラルタル海峡をフェリーで渡ってモロッコに入国する、ちょっと変わったコースなので楽しみにしていました。<br /> しかし、ジブラルタルケーブルカーが保守点検のため乗れず、アイト・ベン・ハドゥは映画撮影のため入れなかったのは残念でした。<br /> モロッコの移動はなかなか大変でしたが、とても元気な添乗員さんで、参加者18名全員が旅行中楽しく過ごせました。<br />

ポルトガル・スペイン・ジブラルタル・モロッコ縦断(その7 エルフード)

2025/02/23 - 2025/02/24

Sawada

Sawadaさん

初めてのジャンボツアーズの旅行に参加しました。

カップル・夫婦(シニア)
観光バス
カタール航空
団体旅行

夜9時過ぎにホテルに到着できました。

Palm's Hotel Club ホテル

レストランが閉まるので急いで食事をします。アルコールはありません。
     部屋に戻りトランクに入れておいた、焼酎を水割りで飲んですぐ、寝ましょう。
     明日のモーニングコールは4時、日の出ツアー出発5時です。厳しい!!。

皆さん時間を守り、パジェロに乗って出発です。

40分ぐらい走り、ラクダの場所に着きました。
     夜空の星が綺麗です。天の川も見えるといいな。

オーベルジュ ラ ベル エトワール ホテル

ラクダが待機しています。月も出ています。

ラクダに乗って日の出を見る場所に移動します。

砂漠の風紋が綺麗です。

砂漠がだんだん明るくなってきました。

砂の粒は細かくサラサラです。

ラクダ使いに下の方まで引き摺られ、走って登ってくる添乗員さん。若いなー。
     砂に足を取られ普通に歩くのも苦労します。特に登るのは難しい。

ようやく太陽が出てきました。

ラクダと記念写真。

いろんなポーズで写真を撮ってくれます。

こんな写真も。

一列に並んで帰ります。

ホテルに戻ってから朝食です。

Palm's Hotel Club ホテル

カスバ街道沿いにある地下水路「カッターラ」です。

トドラ川沿いのオアシスです。ナツメヤシの木が続いています。

オアシスを見渡せる場所にお店がいっぱい出ています。

トドラ渓谷です。

下流から奥に入っていきます。

トドラ渓谷 山・渓谷

振り返ってみます。
     お店が並んでいます。

トドラ川沿いにはアーモンドの花がたくさん咲いています。
     ワルザザートに向かいます。

Resutaurant El Yassmina 昼食のレストランです。

ミートボールに卵の入ったタジン鍋です。

カスバ街道を進みます。あちこちにアーモンドの花が咲いています。

トイレ休憩のカフェには親子の犬がいました。現地ガイドさんが昼の残り物をあげました。

道路の反対側には街路樹のアーモンドが咲いていました。